Добавлю, что сейчас я нашел способ использовать для пейзажной съемки наш русский фиш-ай Зенитар 2,8/16 МС с байонетом К (купил два года назад за 2,5тр), стал как родной (но я снял с него кронштейны привода прыгающей диафрагмы и задний фильтр), так в нем другая проблема - она уже в ветке по ДП1 была поднята - о покраснении в центре кадра и зеленении на краях. Думаю это следствие разного цветопропускания используемого стекла и разного пути лучей в центре и на краях линз, в особенности у широкоугольников. Но при известной конструкции объектива это легко должно учитываться процессором камеры при формировании РАВА так что я думал, что на сигмовских же объективах, например у ДП1, этого не должно быть, но - увы - есть. Эффект этот довольно слабый, но на однородных светлых областях заметен и нужно чем-то его парировать Пример недавно сделанного Зенитаром (при диафрагме 8) фото с этим эффектом

. По моему, резкость и отсутствие обычного виньетирования у данного объектива неплохие, но по центру легкий налет красновато-розовых тонов