Тема закрыта

Вопрос новичка. Почему вы пользуетесь пленкой?

Всего 969 сообщ. | Показаны 721 - 740
Re[PKS]:
Цитата:
от: PKS

Щас очнуться умельцы читать перфокарты...

Кстати, возможно не поверите, но на экзамене в ВУЗе по технологии производства электронно-вычислительных средств одно из заданий было такое: экзаминатор выдавал кусок перфоленты и отвечающий должен был расшифровать информацию на ей. Дело было в 90-91 году. Во как...
Re[PKS]:
Цитата:

от:PKS
Пустейший разговор о хранении. Если человек талантлив и его творения будут интересны потомкам, то они найдут способ прочитать,расшифровать, восстановить.
А о кошкомакрогавнофотах пошто беспокоиться? На свой век коротесенький уж какнибудь прохраниться в любом виде, а больше и нахрен не нать никому. Поскромнее надо к себе быть, поскромнее...)))

Подробнее

Ну причём тут "кошкомакрогавнофотах"?

Простейший контрпример - семейный альбом с фотографиями не то что бабушек или дедушек, просто родителей в их детстве или в день свадьбы. Какой возраст таких карточек? Десятки лет.

Цифра отдохнула. Как максимум всё сведётся к печати с цифры и хранению толстой пачки принтов максимально возможного размера.
Re[Andrew C.]:
Цитата:
от: Andrew C.
Я Вам сейчас стримерную кассетку дам, прочтёте? Только учтите, что она лет 15 валялась в коробке, и один святой Гистерезис знает, что там за файловая система.

А она у Вас какая 8-и и 4-х миллиметровая? Железки для чтения такие пока можно найти, но с трудом, а вот файловая система это да... Большой вопрос... :(
Re[PKS]:
Цитата:
от: PKS
А о кошкомакрогавнофотах пошто беспокоиться?

Это как раз никого не волнует.
Зато как интересно посмотртеть свои десткие фотографии, фотографии родителей, бабушек с дедушками.
Семейный альбом надо хранить, остальное все переснимут заново :)
Еще старые снимки городов, интересно сравнивать как было и как стало.
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:

от:Кондрашов Виктор
Прочесть дипломный проект, того же времени, записанный на 5-ти дюймовой дискете оказалость тоже задачей весьма нетривиальной, хорошо что удалось найти в конторе нужный дисковод хотя и с большим трудом, и слава богу что в то далёкое время дискеты были ещё хорошего качества.

Подробнее
Придётся (не забывать) периодически весь свои архив переписывать на новые носители...
Re[Кондрашов Виктор]:
С файловой системой проблем, я думаю, не будет.
Это раньше их была вагон и маленькая тележка и все не стандартизованы и применение у них было узкое. Со времен доса, винды и линукса, когда началось массовое пользование ПК прочитать можно все. Есть куча эмуляторов ОС.
Сейчас другое время, такую толпу пользователей с их "кошкомакрогавнофотами" никто не бросит :)
Re[Roman10]:
Цитата:

от:Roman10
С файловой системой проблем, я думаю, не будет.
Это раньше их была вагон и маленькая тележка и все не стандартизованы и применение у них было узкое. Со времен доса, винды и линукса, когда началось массовое пользование ПК прочитать можно все. Есть куча эмуляторов ОС.
Сейчас другое время, такую толпу пользователей с их "кошкомакрогавнофотами" никто не бросит :)

Подробнее

Возможно и так, кто его знает что будет через такой срок? Но я привёл примеры из своего опыта, а операционки, кроме того что их было множество ещё и выпускались разных версий под свою архитектуру железа, коих в свою очередь тоже было немало :)
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
от: Кондрашов Виктор
Ну вот как раз по этому сроку, как раз 25-20 летняя давность. У меня в комнате на работе цельный шкаф забит бобинами магнитных лент с проектной информацией, контупер VAX с лентопротягом.....

Все ясно, снимайте на пленку...
Re[nputsyn]:
Хорошая была тема. Интересно было почитать мнения людей почему они снимают на пленку.
А конце опять все скатилось к тому, что лучше и стало...
Re[Volod.F]:
Цитата:
от: Volod.F
Все ясно, снимайте на пленку...

Да я так и делаю :D

P.S. А чего, пример не понравился?
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:

Возможно и так, кто его знает что будет через такой срок? Но я привёл примеры из своего опыта, а операционки, кроме того что их было множество ещё и выпускались разных версий под свою архитектуру железа, коих в свою очередь тоже было немало :)

Подробнее

Неужели не понятно, что ваш опыт давно устарел и сейчас другии реалии и весь этот треп про бабины и прочую муть никаму не интересен, мы говорим не о специализированной технике, а о технике для простого обывателя, а для того, чтобы обыватель купил, что-то новое должна быть приемственность, иначе это новое никому не нужно...
Re[Volod.F]:
Цитата:

от:Volod.F
Неужели не понятно, что ваш опыт давно устарел и сейчас другии реалии и весь этот треп про бабины и прочую муть никаму не интересен, мы говорим не о специализированной технике, а о технике для простого обывателя, а для того, чтобы обыватель купил, что-то новое должна быть приемственность, иначе это новое никому не нужно...

Подробнее

Ага, ага... И как космические корабли бороздят большой театр Вы мне расскажите лет этак через 20-30, я Вас с удовольствием послушаю :) Как раз на обывателя производителю забить как нефиг делать, что по телеку рекламируют, то и побежит покупать, технические аспекты основную массу мало волнуют :)

P.S. Я так понимаю что какого-то личного опыта по этому вопросу у Вас лично не имеется, сплошные теоритезирования? Тогда о чём разговор-то вообще? Начинайте накапливать свой опыт, лет через двадцать темку апнете :)
Re[Volod.F]:
Цитата:

от:Volod.F

Подробнее

Это ошибочное мнение.
В фотографии фирма кэнон однажды наплевала на преемственность в интерфейсе к оптике, но потребитель сглотнул. И понес деньги покупать новое несовместимое со старым.

В компьютерной отрасли изменение форматов файлов тоже производится с идеей наплевать на совместимость. Типично - файлы старых офисных пакетов времен DOS, которые уже не могут быть прочитаны в "типичной поставке" современного офисного пакета. И потребителям насрать на совместимость, никто этим не заморачивается. Просто те файла 10-летней давности тихо умирают на старыхносителях. А через 10 следующих лет их не прочитает никто, формат файла давно забыт.

Проведите мысленный эксперимент.
Закройте в коробке из под обуви лет этак на тридцать послание для своих внуков: кусок слайдпленки и CD с Raw. Представьте что увидят внуки через 30 лет, откопав эту коробку и что смогут прочитать, и увидеть...

Поддержание цифрового архива в актуализированном состоянии сколь угодно долго возможно. Но это удел мощных архивных служб и соответствующих специалистов с соответствующим оснащением. Но даже это не гарантирует, что бинарный код какого-нибудь варианта кобола, даже перенесенный на современный номитель в современном компьютере, сможет быть корректно интерпретирован. Пример: У меня сохранились кучи картинок в старинных форматах растровых графических редакторов под DOS. Они были бережно переписаны с 5,25 дискет на 3,5 дискеты. Далее на CD, потом на DVD. Но, даже при наличии самих файлов их уже никто не воспринимает. Никакой фотошоп не восприимает... Это - то, что происходит с цифровыми архивами.

А вот негатив 50-летней (!) давности легко сканируется на современном сканере.
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:

Ага, ага... И как космические корабли бороздят большой театр Вы мне расскажите лет этак через 20-30, я Вас с удовольствием послушаю :) Как раз на обывателя производителю забить как нефиг делать, что по телеку рекламируют, то и побежит покупать, технические аспекты основную массу мало волнуют :)

Подробнее

Последние 15-20 лет приемственность (особенно в области ПЗУ) практически полная, у Вас есть основания полагать, что в следующие 20 лет будет по другому?
Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Пример: У меня сохранились кучи картинок в старинных форматах растровых графических редакторов под DOS. Они были бережно переписаны с 5,25 дискет на 3,5 дискеты. Далее на CD, потом на DVD. Но, даже при наличии самих файлов их уже никто не воспринимает. Никакой фотошоп не восприимает... Это - то, что происходит с цифровыми архивами.
.

Подробнее

Поищите в инете конвертеры, я уверен Вы их найдете и переведете в современный формат, файлов ДОС это то же каксается
Re[Volod.F]:
Цитата:
Последние 15-20 лет приемственность (особенно в области ПЗУ) практически полная, у Вас есть основания полагать, что в следующие 20 лет будет по другому?

Вот это да... С чегой-то Вы взяли такое? Ну вот к примеру, попробуйте разыскать старый хард от какой-нить IBM PC AT (в аккурат двадцатилетняя давность) и подключить его к современной РС, о результатах должите ;)
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
от: Кондрашов Виктор
А она у Вас какая 8-и и 4-х миллиметровая? Железки для чтения такие пока можно найти, но с трудом, а вот файловая система это да... Большой вопрос... :(

DDS-2 4-х миллиметровая.

Ну, железку я и сам может найду. И хрен с ней с файловой системой. Предположим, что существует рабочее железо и софт, которые были законсервированы в гараже вместе с этой самой кассетой.

А вот как быть со спецификацией: DDS tapes have an expected life of at least 10 years?
Я боюсь, что срок годности вышел и магнитная лента посыпалась.

Конвертеры тут бессильны!

Цитата:

У меня даже фотоаппарат механический, а экспонометр селеновый.

Cам факт того, что для чтения оптического изображения мне требуется дополнительное устройство ввиде компьютера, уже говорит сам за себя. Зачем этот костыль?
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:

Вот это да... С чегой-то Вы взяли такое? Ну вот к примеру, попробуйте разыскать старый хард от какой-нить IBM PC AT (в аккурат двадцатилетняя давность) и подключить его к современной РС, о результатах должите ;)

Подробнее

Какой у него интерфейс? Если IDE должен по идее подрубаться. Если не IDE то нафиг он нужен... IDE с 1986 года существует и по сей день в любом компе есть... Так что пока полностью на SATA не перешли, достовайти из загашников старые винты и перекидывайте инфу, а то потом будете орать на форумах и рассказывать непросвещенной молодежи, что вас кинули...
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373

А вот негатив 50-летней (!) давности легко сканируется на современном сканере.

Но, к сожалению, ценой вполне осязаемого риска потерять эту ценную информацию (порвать пленку, затереть, и т.д.), а также невозможности сделать "резервную копию" без потери оригинального качества.

Негатив фактически как бы содержит в себе "кодек" для своего же просмотра, поскольку для получения информации (пусть и в обратном цвете) достаточно наших глаз и любого источника света, и именно в этом его плюс. И глаза и свет - были, есть и будут еще очень долго.
Если же представить гипотетическую ситуацию, когда окружающий мир или сам человек менялся бы также быстро как сейчас меняются цифровые технологии, то, например, через 10 лет люди могли бы перейти на какое-нибудь ИК-видение или приучились ориентироваться по звукам после угасания солнца - вот тогда бы эти негативы стали бы нечитаемы так же как в нашем случае старые цифровые картинки.
Т.о. проблема цифры - необходимость "декодера" для прочтения, а ее плюс - отсутствие износа и безграничные возможности копирования.
Впрочем я кажется увлекся :)
Re[Roman10]:
Цитата:

от:Roman10
Это как раз никого не волнует.
Зато как интересно посмотртеть свои десткие фотографии, фотографии родителей, бабушек с дедушками.
Семейный альбом надо хранить, остальное все переснимут заново :)
Еще старые снимки городов, интересно сравнивать как было и как стало.

Подробнее

Ну а я про что? Лежит альбом, пылиться. Не о чем беспокоиться. У кого все в компе, тому тоже не о чем. Проблема хранения файлов в ИТ давно решена. Кто заинтересован тот применяет. Большинству ни к чему, здохло очередное кошкомакро вместе с винтом, да и пусть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.