"Сплошные шедевры", здесь, появляться не обязаны. Если кто-то старается - не стоит
отрезать ему крылья. Ну, а конструктивные замечания, способен "переварить" только неглупый человек, без "признаков величия" собственной персоны и "трудного детства". :)
Человек, взял в руки фотоаппарат (лучше целый рюкзак и штатив) и ножками, часами, прошелся по горам и рекам, сделав фотографии пейзажа. Он , на мой взгляд, достоин большего уважения, чем "мудрец" постоянно занятый съемкой сисек в вонючих студиях, мнящий себя очередным Ньютоном. Таких фото - уже превалирующее большинство, от них просто тошнит. Хороший пейзаж - большая редкость, тем более техничная, вдумчивая работа сделанная на штативе.
Так, что - давайте стараться, и что получилось обсудим здесь, в духе конструктивизма: ведь, ругать за творчество, последнее дело! :)
от:OlAf
IMG_1177_1200 by -OlAf-, on FlickrПодробнее
Мне понравилось, если "подлизаться честно". НО: камушек имеет несоразмерный масштаб, и не является значимым акцентом композиции. То, что вы включили его в качестве "оживляющей" компоненты переднего плана - хорошо, но на мой взгляд, нужно было это сделать в несколько меньшем масштабе. Например, отойдя чуть дальше, и камушек сместился, заодно, к точке золотого сечения ;)
от: Nеmо
По теме: панорама из 7 вертикальных кадров, склейка в PTGUI Pro 9
Панорама выполнена весьма технично, без вопросов: но это - только полдела.
Панорама, как и любой другой снимок пейзажа, должна включать разноплановость, для получения объема. Здесь - мы видим линию горизонта , фактически, посредине, и смещение акцентированных компонент снимка к краям. Ну, и отсутствует передний план: в прошлой вашей работе он был ;)
от: Waldemar_B
А как Вы Сами оценили бы данную фото?
Пост ради поста?
Я бы оценил снимок следующим образом. Видно, что фотограф поработал с цветом - не просто "сделал ресайз". Лично мне, такой цвет нравится, но ошибки композиции аналогичны предыдущему случаю. Картинка смотрится плоско: фактически, присутствует только средний план.
от: Аркаша Ш.
Только вот мешает восприятию болезнь щирокоугольников- тоесть вместить в кадр всего и побольше. Если скадрировать, оставив лишь траву, то вполне сойдет за панораму Роса на закате...
Вы перепутали "болезнь широкоугольника" с "желанием фотографа"!
Ширик - не виноват! Ширики - "расширяют пространство" выделяя на нем перспективу. "Длиннофокусные", наоборот, нивелируют акцент перспективы, сжимая пространство. В том и другом случаях, нужно уметь использовать эти
свойства объективов при фотографировании пейзажей.
Ну, и в качестве иллюстрации сказанного, предложу эту свою работу: вроде, только средний план ;)

Nikon F100, Tamron 28-75/2.8, Marumi DHG PL, Fuji Velvia 50