Закон гласит ,что в широкой выборке объектов, подлежащих (как правило) эстетической оценке внимания заслуживает лишь небольшая часть.
90% творческих изливаний — это барахло, но оставшихся 10% вполне достаточно для удволетворения чувства прекрасного.
Вы согласны с этим утверждением? У кого какие наблюдения?
p.s по моему число шедевров в фотографии надо уменьшить на порядок.
Закон Старджона в фотографии (удельная доля шедевров)
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Закон Старджона в фотографии
Re[budda]:
у меня выходит, наверное, меньше процента...
Re[Credo]:
смотря в каком жанре снимать
Re[budda]:
от:budda
Закон гласит ,что в широкой выборке объектов, подлежащих (как правило) эстетической оценке внимания заслуживает лишь небольшая часть.
90% творческих изливаний — это барахло, но оставшихся 10% вполне достаточно для удволетворения чувства прекрасного.
Вы согласны с этим утверждением? У кого какие наблюдения?
p.s по моему число шедевров в фотографии надо уменьшить на порядок.Подробнее
Что в данном случае подразумевается под "объектом оценки" - фотография или объект фотографии ? Есть некая разница. Объект фотографии можно вписать в сюжет или даже выстроить ради него сюжет неограниченным числом способов, какой процент из построенных сюжетов будет достаточно сильно влиять на сознание , чтобы быть достойным оценке и не быть отбракованным ? Фотография же - это уже зафиксированный на носителе один из этих способов подачи объекта в сюжете. Но несколько фотографий могут отображать НЕСКОЛЬКО объектов вписанных в свои собственные сюжеты определенным образом, избранный способ будет "подчерком" автора и заслуживает он с эстетической точки зрения внимания или нет и в каком процентном соотношении ? Не важно в каком жанре снимает автор - все равно придется выстраивать сюжет каким-то образом, получится это сделать - будет то-то стоящее, не получится - будет мусор.
Re[mdmitriy]:
под объектами понимаются произведения искусства,телепередачи,книги,скульптуры,вышивка крестиком,яйца фаберже,кинофильмы и прочие ваши изыски ))
Следствие этого закона- нужно пересмотреть тонны снимков,кучу фильмов,прочитать пуды книг прежде чем вы найдете жемчужину.
Или ориентироватся на автора который стабильно выдает приемлимый результат.
Следствие этого закона- нужно пересмотреть тонны снимков,кучу фильмов,прочитать пуды книг прежде чем вы найдете жемчужину.
Или ориентироватся на автора который стабильно выдает приемлимый результат.
Re[budda]:
а возможны ли какие-либо законы в искусстве, тем более статистические? Восприятие искусства зависит в основном от личного опыта. Когда вам было 10 лет, то 90% произведений поражало вображение, в 20 вы поняли, что 90% это туфта, еще через 10 лет их число может дойти до 100% и вы разочаруетесь в искусстве вообще :)
Re[Евгений Бес]:
от:Евгений Бес
а возможны ли какие-либо законы в искусстве, тем более статистические? Восприятие искусства зависит в основном от личного опыта. Когда вам было 10 лет, то 90% произведений поражало вображение, в 20 вы поняли, что 90% это туфта, еще через 10 лет их число может дойти до 100% и вы разочаруетесь в искусстве вообще :)Подробнее
продолжая вашу мысль:
а ещё через 20 лет вы поймёте, что снимки 40-летней давности просто прекрасны своей непосредственностью и наивностью...
Re[budda]:
от: budda
может и барахло, но без такого вот "барахла" не бывает и шЫдевров.. только через опыт переживаний своих ошибок, многолетний и полный самообмана и разочарований, можно прийти к хорошим кадрам. Пусть он хоть один будет за несколько лет - это уже достижение.
Re[budda]:
Закон гласит
Интересно, кто придумал сей закон и на каком основании.
МЛМ, если есть свое мнение, глупо придерживатся маловменяемым правилам. ;)
Интересно, кто придумал сей закон и на каком основании.
Re[budda]:
от: budda
смотря в каком жанре снимать
Можно, конечно, резко повысить качество выходного материала, если снимать напрямую Фотошопом, как многие и делают, отдавая лучшие годы и здоровье сиденью за компом.
Я теперь трачу на обработку кадра от силы 5-15 минут. Просто лень.
Re[budda]:
от:budda
под объектами понимаются произведения искусства,телепередачи,книги,скульптуры,вышивка крестиком,яйца фаберже,кинофильмы и прочие ваши изыски ))
Или ориентироватся на автора который стабильно выдает приемлимый результат.Подробнее
Нет правда аксиоматичных характеристик "жемчужины"(чего только стоят образчики из темы "Самые дорогие фотоснимки") и имхуется мне что количество мусора только будет возрастать с засильем электроники и временем виртуальной анархии, а потом опять по спирали - цензура инквизиция крестовые походы в сети и уничтожение свалок "креатива" :-)
Re[budda]:
это закон восприятия. скажем выкините фсё оставите одни щыдевры - на след. день 90% из них покажуца ацтоем.
т.е. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ щыдевр это то чт опопадает в верхнии 10% (+-) распределения
т.е. ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ щыдевр это то чт опопадает в верхнии 10% (+-) распределения
Re[.....]:
Это не совсем закон,его просто так назвали.
Был писатель фантаст -Теодор Старджон.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Время показывает ,остаются только качественные вещи в искусстве- Пушкин,Лермонтов ...Асколько было современников)))
Следствия из "закона" -
избыточность неизбежна, но и необходима для дальнейшей эволюции и развития .
одни шедевры рождатся не будут.
чем больше хороших вещей ,тем больше и сделаных так себе.))
[quot]Когда вам было 10 лет, то 90% произведений поражало вображение, в 20 вы поняли, что 90% это туфта, еще через 10 лет их число может дойти до 100% и вы разочаруетесь в искусстве вообще :) [/quot]
когда мне было 10 лет я посмотрел Кин-дза-дза и восхитился,посмотрел спустя 10 и 20 лет и все равно ох...л.))
Был писатель фантаст -Теодор Старджон.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Время показывает ,остаются только качественные вещи в искусстве- Пушкин,Лермонтов ...Асколько было современников)))
Следствия из "закона" -
избыточность неизбежна, но и необходима для дальнейшей эволюции и развития .
одни шедевры рождатся не будут.
чем больше хороших вещей ,тем больше и сделаных так себе.))
[quot]Когда вам было 10 лет, то 90% произведений поражало вображение, в 20 вы поняли, что 90% это туфта, еще через 10 лет их число может дойти до 100% и вы разочаруетесь в искусстве вообще :) [/quot]
когда мне было 10 лет я посмотрел Кин-дза-дза и восхитился,посмотрел спустя 10 и 20 лет и все равно ох...л.))
Re[budda]:
Давно известно: то, что нравиться больше чем десяти процентам людей, смело можно выбросить.
Re[Fot-ark]:
"Бриллиантовую руку" выбросить ?
увольте)
увольте)
Re[budda]:
Я не настаиваю, просто предлагаю один из способов отбора.
Re[Fot-ark]:
от: Fot-ark
Давно известно: то, что нравиться больше чем десяти процентам людей, смело можно выбросить.
А то что вызывает отвращение у 995 человек из тысячи только то и достойно вечности. Я правильно продолжил вашу мысль.
Тогда мы б уже все вымерли...
Re[AP]:
от: APНет, не правильно, такой процент означает, что это слишком специфический продукт: :cannabis:
А то что вызывает отвращение у 995 человек из тысячи только то и достойно вечности. Я правильно продолжил вашу мысль.
Тогда мы б уже все вымерли...
Re[Fot-ark]:
от: Fot-ark
Нет, не правильно, такой процент означает, что это слишком специфический продукт: :cannabis:
скорее "продукт жизнедеятельности"
Re[tombo]:
Вот Томбо меня понимает