А были ли попытки поставить в Смену 8М супер линзу какую?

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
А были ли попытки поставить в Смену 8М супер линзу какую?
ну тупо поменять саму линзу и все. там же простешая оптическая схему. просто качество линзы неважнекое. а то супер классный девайс бы вышел
Re[ollleup]:
А смысл какой именно в смену что-то вставлять?

Когда есть, например, такие шкальные камеры как Retinette, с оптикой от роденштока...(были варианты и со шнайдерами).

Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
А смысл какой именно в смену что-то вставлять?

Когда есть, например, такие шкальные камеры как Retinette, с оптикой от роденштока...(были варианты и со шнайдерами).

А ещё есть Заря, на которую можно прицепить, к примеру, Ю-12 и радоваться жизни. Что касается Смены, то я давно хочу попробовать прицепить весь передний блок от первой Смены на задник от К-88. Получить круглое изображение :)
Re[tombo]:
ну как зачем в доску наипростейшая компактная камера с супер стеклом. никто и не поверит что на смену снято. удобно же с собой носить будет. присматриваюсь сейчас конечно к миноксу но он дороговато стоит.
Re[ollleup]:
напрмер в оптике курпить шнайдеровскую или карл цейсскую линзу и выточить ее по размерам и поставить в смену.
Re[ollleup]:
Цитата:
от: ollleup
напрмер в оптике курпить шнайдеровскую или карл цейсскую линзу и выточить ее по размерам и поставить в смену.

всмысле "купить линзу" что вот так просто линзы продаются?? ссылочку можно?
Re[ollleup]:
Цитата:
ну тупо поменять саму линзу и все. там же простешая оптическая схему. просто качество линзы неважнекое. а то супер классный девайс бы вышел

Аппарат делался с намеком на массового потребителя, вот и делайте выводы! Эта все называлось Эпоха Диафрагмы №8 !
Re[ollleup]:
Цитата:

Эээээ... а во что там "вставлять линзу" то??? В пластмассовую коробочку для плёнки? Затвор то там тоже в объективе.
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
я давно хочу попробовать прицепить весь передний блок от первой Смены на задник от К-88. Получить круглое изображение :)

может лучше продолжить эксперимент с объективом от Чайки? Вот его нужно на Киев-88-задник.
Re[Алексей Ковалёв]:
в магазинах по продаже очков продаются всякие линзы стеклянные от шнайдера, карлуши...
Re[ollleup]:
Цитата:
в магазинах по продаже очков продаются всякие линзы стеклянные от шнайдера, карлуши...

Ну и займитесь пока на досуге изготовлением Тессара из пластиковых линз продающихся в магазинах Ленс-Крафтерс (или как они там в России). Не забудте, что магазины типа "Оптика" коммерческие организации и могут отказаться продавать линзу просто так или же вырежут Вам ее по пресйскуранту очков. В общем не дурите Индустар 61 л/з обойдется баксов в 25-30, а самим подобное не сварганить.
Re[ollleup]:
Цитата:

Вы таки собираетесь сделать высококачественный объектив из кучи очковых линз?.. Сильны однако... А не проще купить ту же ретину?.. Или какой-нибудь канонет или минольту, или конику/олимпус?..
Re[ollleup]:
В детстве носил долгое время очки, моральное неудобство (обзывательства сверстников, риск разбить и кажущуюся непривлекательность для противоположного пола) я терпел, потому что знал, что когда у меня будет много очков, я смогу сделать подзорную трубу из накопленных линз. Вот по-детски свято верил что сделаю трубу...
В 14 лет разочарование - труба не удалась, причем не помогло даже огромное количество линз. Очки носить бросил, стал дружить с девчонками и фотографировать, кстати Сменой. Труба принципиально оказалась лишней.

Так вот, я к тому - может не нужно усовершенствовать и без того самодостаточный аппарат? Если снять объектив со смены, то останется прямоугольная коробочка с кассетой, катушкой и синхроконтактом. Разочарование гарантировано.
Re[ollleup]:
Про 8М не скажу, но вот переделка Смена 8 старой конструкции со съемной передней панелью (которая крепилась на 4 болтах) в свое время была описана в литературе по астрофотографии (Л. Сикорук с соавт.)
Снималась панель, вытачивался нужный фланец и данную конструкцию можно было использовать как задник для астрофотографии.
Re[sergruss]:
Цитата:
от: sergruss
Снималась панель, вытачивался нужный фланец и данную конструкцию можно было использовать как задник для астрофотографии.

Вообще-то в этой панели находится затвор...
Re[ollleup]:
Если есть деньги на супер-линзу, может стоит лучше сразу взять похожую шкальную камеру с уже хорошей оптикой ?
Rollei 35 например.
Re[ollleup]:
Цитата:

Значит так. Если в объектив и саму смену ОЧУМЕЛЫМИ ручонками никто не залезал, то качество снимков очень высокое, на диафрагме 5,6 до 20х30 по крайней мере.
Вот.
Ну а так...конечно, можно и от хасселя какой-нить цейсс приспособить, тем паче там и затвор прям в линзе. Ну в точности как у смены 8М.
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Вообще-то в этой панели находится затвор...

а для астро-фотографии затвор не особо и нужен... там выдержки по паре-тройке часов
Re[Bianor]:
Так вопрос же был про супер линзу :)
Вот я и вспомнил как прикрутить смену к телескопу
Re[sergruss]:
Цитата:
от: sergruss
Так вопрос же был про супер линзу :) Вот я и вспомнил как прикрутить смену к телескопу

Мне Смена как есть нравится. Была просто Смена, потом у меня её местный коллекционер выклянчил, теперь порой снимаю на Смену-2. Отличный у неё объектив. На открытой вполне резкий. Говорят, что тёмный, но по шкале расстояний легко даже на f4,5 промазать, приходится до f8 прикрывать если освещение похзволяет. А если к ней дальномер цеплять, то он во-первых косой, во-вторых габариты значительно увеличиваются, так что проще Зоркий-3 использовать. В общем... Неправильная какая-то затея...

Цитата:
от: tombo
а для астро-фотографии затвор не особо и нужен... там выдержки по паре-тройке часов

Дык всё равно нужно чем-то экспонировать. Хоть шибер какой-нибудь к ней приделывать придётся.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.