Монокль

Всего 77 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:
от: BJ_Tracer
спасибо за советы :)
Да не за что особо (: Кстати, перископы хроматят нехило, без желтого фильтра уже никак.
Но порой выходит весьма достойно.
Вот мой перископ с ФР 60 мм на цифрокропе с желтым фильтром:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1165430/?&author_id=71004&sort=date&page=3&next_photo_id=1170013&prev_photo_id=1164525
Запарило крутить цвета и сделал сепию. Впрочем, в сепии оно и лучше вышло.

Вот тут цвета вырулил после плясок с бубном, но все равно запарило:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1164525/?&author_id=71004&sort=date&page=3&next_photo_id=1165430&prev_photo_id=1140477
После последней поездки в Испанию поклялся на личном оружии сделать хороший апланат - перископ, у которого одиночные мениски заменены на ахроматические склейки.
Re[ROMANSON]:
Цитата:

от:ROMANSON
Я тоже решил сделать монокль.
Из старого гелиоса .
Схему изготовления нашел в интернете, но всеже изготовил его эмпирическим путем,заменив переднюю линзу-мениск(близкую к таковому) на заднюю меньшего размера и утопив её вутрь,пришлось подклеить эпоксидкой для пущей надежности,но линза и так плотно входит. Блок диафрагмы остался на месте,но наибольший эффект остался естественно при максимальной.

Подробнее

Вы все-таки почитайте статью Георгия Колосова "Монокль на малоформатной камере". В Инете легко находится. Там нет инструкции, как раздербанить многострадальный Гэ-44, зато изложены основы. Диафрагма должна быть строго в определенном месте.
И, кстати, задняя линза 44-го по форме плохо подходит для монокля, края мажет изрядно.

[quot]Плюс-не нужны удлинительные кольца.В первоисх варианте без них невозможно сфокусироватся.[/quot] Эти кольца копейки стоят.

[quot]Пока испытал на столе,но скажу от себя вот что-освещение нужно ловить для наиболее интересных эффектов.[/quot] Освещение - да. Но еще и от сюжета зависит.
Вот тут освещения особого и не было, дождь и туман:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1403410/?&author_id=71004&sort=date&page=1&next_photo_id=1411074&prev_photo_id=1402615
http://club.foto.ru/gallery/photos/1402615/?&author_id=71004&sort=date&page=1&next_photo_id=1403410&prev_photo_id=1402206

Re[ROMANSON]:
вот монокль из геля 44-2:
удаляются все линзы, оставляется только самая задняя, ставим ее вогнутостью к диафрагме на свое же место
далее прикручиваем 2 удлинительных кольца - короткое и среднее
между кольцами надо поставить шайбу 2мм для того чтобы объектив мог на бесконечность фокусироваться
в итоге объектив управляется своей же диафрагмой, блендой служит сам корпус :)
ФР 55мм

http://fotoivlencov.narod.ru/monokl.htm
...
Да копейки то копейками мнепросто лень шнырять по барахолкам и торговаться на молотке за это.
А такой эффект можно дефокусировкой добиться и грипом.
Я на пленке так делал-несколько иной,но схожий эффект получается.
Re[BJ_Tracer]:
Вы посмтрите, что на верхней картинке по краям с ореолами творится! Неужели ЭТО Вам нравится? Тут диафрагму надо изрядно отодвигать от линзы. Да и форма у задней линзы Гэ-44 не та.
Re[ROMANSON]:
Цитата:

от:ROMANSON
Да копейки то копейками мнепросто лень шнырять по барахолкам и торговаться на молотке за это.
А такой эффект можно дефокусировкой добиться и грипом.
Я на пленке так делал-несколько иной,но схожий эффект получается.

Подробнее
Колега, софт-эффект - это не мыльная мазня. Как Вы добьтесь его расфокусировкой? И при чем тут ГРИП?
Моноклем нужно довольно точно фокусироваться, чтобы получилось резкое изображение, подкрашенное софт-эффектом.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Вы посмтрите, что на верхней картинке по краям с ореолами творится! Неужели ЭТО Вам нравится? Тут диафрагму надо изрядно отодвигать от линзы. Да и форма у задней линзы Гэ-44 не та.

да уж, чет не обратил внимания
я эту фотку если честно особо не смотрел :D
она там в статье под ссылкой заныкана +ниче интересного на ней нет, вот и не цепляешься к ней
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:
от: BJ_Tracer
да уж, чет не обратил внимания
я эту фотку если честно особо не смотрел :D
она там в статье под ссылкой заныкана +ниче интересного на ней нет, вот и не цепляешься к ней
Я такие фотки вообще не показываю, а стираю на хрен. Кстати, там в статье довольно бредовые конструкции описаны. Знаю я этого парня, он пару лет назад на местной барахолке пробовал монокли продавать.

Повторюсь. Надо читать не статьи всяких потрошителей Гэ-44, который порой сами не понимают, что делают, а основы. Собственно, статьи Колосова достаточно. Только внимательно. А потом уже потрошителей, чтобы посмотреть, как этот Гелиос несчастный разбирать. Да и на фотки надо внимательно смотреть.
Re[arka77]:
откопал у себя чайку-2 с разболтаным индустар-69
сам аппарат работает хорошо и хочу превратить его в кропнутый пинхол ибо по другому это чудо белоруской инженерной мысли не использовать
разболтаность объектива заключается в сильном люфте фокусировочной резьбы
так вот че подумалось - объектив по схеме тессар собран, заднюю склейку можно как монокль заюзать?
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:

от:BJ_Tracer
откопал у себя чайку-2 с разболтаным индустар-69
сам аппарат работает хорошо и хочу превратить его в кропнутый пинхол ибо по другому это чудо белоруской инженерной мысли не использовать
разболтаность объектива заключается в сильном люфте фокусировочной резьбы
так вот че подумалось - объектив по схеме тессар собран, заднюю склейку можно как монокль заюзать?

Подробнее
И-69 не потрошил, так что не знаю, какое ФР у задней склейки. Но общее для всех склеек из задницы любого Тессара:
1. Это не ахроматическая склейка.
2. Оно недостаточно изогнутое, так что получается довольно кривое поле. Как следствие - приличная картинка в середине кадра и мазня по краям.

Уж лучше порепайте на монокли Юпитер-8.
Re[Nikolay Kurchavov]:
ок, поищу
Re[arka77]:
волна-3 с киева-88

кто что скажет?
можно ли заднюю линзу оставив на месте получить монокль который будет управляться штатной диафрагмой? ;)))
Re[BJ_Tracer]:
ктож сакажет то..надо пробовать
Re[BJ_Tracer]:
Уважаемые господа! Специалисты по моноклям. Могу ли я попросить вас прокоментировать результаты?

Что не так? Диафрагму больше? Меньше? Как я понимаю, ХА никак убрать нельзя? Искать сюжеты где они не полезут?

З.Ы. Монокль делал сам, на коленке, из сигмовского зума, мениск там был только один, поэтому особо ничего подбирать не пришлось. Диафрагму выставлял руками, чтоб кома была покруглее, встала она где-то в сантиметре от линзы (классически перед ней).
Re[Эрготоу]:
Да, ХА злобные. Несколько придавить можно, если снимать с желтым фильтром и потом при конвертации из RAW выруливать ББ. Порой удается очень даже неплохо, но пляски с бубном обеспечены.

Диафрагму по вкусу. Я обычно склонен поджимать, чтобы софт-эффект не забивал всю картинку, а только ее подкрашивал.
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:

от:BJ_Tracer
волна-3 с киева-88

кто что скажет?
можно ли заднюю линзу оставив на месте получить монокль который будет управляться штатной диафрагмой? ;)))

Подробнее

1. Расстояние от диафрагмы до линзы может оказаться неоптимальным.
2. Форма диафрагмы будет вылезать в ореолах и очень быстро достанет.
А так можно и попробовать.

Я пришел к тому, что использую исключительно круглые многолепестковые диафрагмы.
Re[Nikolay Kurchavov]:
да думаю диафрагму можно будет и отодвинуть от линзы :)))
она там вкладывается в блок линз и через проставки прижимается верхней группой линз
Re[Эрготоу]:
Цитата:
от: Эрготоу
Могу ли я попросить вас прокоментировать результаты?

1. Забыть о данной сборке.
2. Собрать у родственников, соседей, друзей всё шо блястит в плане фототехники, либо купить местных газет городских вырезать бесплатные купоны и дать объявления о покупке фототехники СССР. После выхода объявлений вас достанут звонками. Вот вам и корпуса для работ в плане И-50-2, Г-44 и выбор линз будет огромный. На фэдах в основном либо И-61 и если повезет Ю-8. Зоркие с Ю-8 также попадаются, но мне честно непонравился рисунук с ю-8, шо с первой, шо с первой из склейки. Вот ю-12 замечательная линза. Короче через месяца три у вас будет куча барахла, а для человека который из этого мастерит - это называется материал.
3. Как уже заметили выше читать КОЛОСОВА, и читать внимательно!!!
4. Собирать, эксперементировать, смотреть результаты пока ваши работы не начнут нравится вам.

Советую собрать схему И-50-2(зениты) и линза от И-61(фэды) выйдет вполне неплохой монокль, а если доработать схему то и довольно хороший.

Это начало своего поиска

А это уже то шо своё наработанное

Я загорелся макро, но понимал шо шото нехватает. Потом открыл для себя монокль и скрестил его с макро и понял шо нехватало. Главное неостанавливатся и неломать свои желания.
Re[Aleksej Tsarkov]:
А кто знает,есть ли разница на каком расстоянии диафрагма от стекла? :?:
Re[KBC]:
Цитата:
от: KBC
А кто знает,есть ли разница на каком расстоянии диафрагма от стекла? :?:
Так почитайте тему, я же упоминал статью Георгия Колосова "Монокль на малоформатной камере". Там все наглядно расписано и нарисовано.

Я ловлю положение диафрагмы с точностью до 0.1 мм.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта