Монокль

Всего 77 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[VAGUS]:
Цитата:

от:VAGUS
Если оно хорошо снимает, то, да, конечно. Если там передняя очень сильно поцарапана - толку от продажи немного будет...
Линза из склейки может быть, конечно, и короткофокусной, но зато она хоть не сильно обрезана и тоненькая (если рисунок не от балды нарисован).

Подробнее
Флектогон 35/2.8 я на монокли не потрошил и не собираюсь (: Так что не в курсе, что там за линзы в плане моноклестроения. Не исключено, что подходящих может и не оказаться. Можно посоветовать махнуть этот Флектогон на Юпитер-8. Вот в нем линзочек на монокли гораздо больше (:
А склейку, кстати, еще надо уметь разлепить. Рекомендую заспиртовать на пару недель, сама расползется.
Re[arka77]:
итак сча за обедом начал ковырять стекло
вынул геликоид и дальше уже никак
у меня фект не как там по ссылке на картинке, а такой полосатенький
почему зедает диафрагма пока не понял, задний блок линз вынимается без проблем и является разборным (кто то туда уже лазил)
насчет поцарапанности я может погорячился - там не понятно что, то ли терли чем то не очень магким, то ли потрескалось просветление (как ни фантастически это звучит)

вобщем сча основная проблема именно в разборке геликоида - через зад он я так понял не разбирается (там я снял все что было доступно), нужно как то выкручивать переднее кольцо с названием и вынимать переднюю линзу, среднюю и склейку
все осложнено еще тем что когда то объектив роняли и край передней оправы замят и потом отогнут с целью восстановления возможности накручивать фильтры

продать его вряд ли удастся, стекло уж очень круто потрепано жизнью
досталось мне за так когда то давно как мертвое
Re[BJ_Tracer]:
нашел сча чертеж стекла %)
http://zenit.istra.ru/archive/lenses/flektogon-2-8-35-adb-lk.tif

ну и вот мануалы по ремонту с картинками по разборке - http://k10dpentax.blogspot.com/search/label/Repair

зы: sink cap - пробка для ванны :D
Re[BJ_Tracer]:
вобщем тока задний мениск дает хоть что то...но его нужно глубоко в камеру вставлять чтобы получить бесконечность -> очень короткий отрезок
на ближней дистанции фокусируется (порядка 10-15 см от оправы)
Re[BJ_Tracer]:
Индустар-61, передняя линза - как раз тот самый короткий монокль.
Re[arka77]:
индустар пока ломать нет желания :)
вчера собрал монокль из очковой линзы
нашел у родителей несколько "новых" линз
и только одна по расчетам оказалась более-менее норм, к тому же она имеет просветление :D
правда из этих нескольких она наиболее слабая оказалась +5,5 диоптрий
в итоге из рекламного проспекта, скотча и линзы получился монокль с ФР 182мм и диафрагмой 6,9 :D
тк уже ночь была то толком протестить не получилось - из окна при фокусировке на какую нить рекламную надпись даже подтверждение АФ на камере сратабытывает
в помещение же навестись трудно - темно :(
если результат будет норм, то воплотим в металле :D

Re[BJ_Tracer]:
Цитата:
от: BJ_Tracer
...даже подтверждение АФ на камере сратабытывает...

Забейте на него, оно срабатывает ложно, ибо работает НЕ ПО РЕЗКОСТИ, А ПО КОНТРАСТУ, а у монокля это разные плоскости фокусировки.
Re[VAGUS]:
на той камере на которой тестил все норм :D
визуально резкозть на месте
тем более тестил я на неоновых вывесках что видно из окна - там думаю четкая граница контраста

но это все не показатель - нужно проверять в дневное время
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:

от:BJ_Tracer
на той камере на которой тестил все норм :D
визуально резкозть на месте
тем более тестил я на неоновых вывесках что видно из окна - там думаю четкая граница контраста

но это все не показатель - нужно проверять в дневное время

Подробнее

Монокль надо наводить по МАКСИМАЛЬНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ, КОНТУРНОЙ РЕЗКОСТИ, а максимальный контраст совсем в другом положении фокуса.
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Забейте на него, оно срабатывает ложно, ибо работает НЕ ПО РЕЗКОСТИ, А ПО КОНТРАСТУ, а у монокля это разные плоскости фокусировки.
Коллега, с каких это пор зеркалочные датчики стали по контрасту работать? (:
На моноклях они срабатывают более-менее точно. Подвирать могут только из-за ХА. Если ХА придавить желтым фильтром, то все нормально. Если, конечно, Одуван подстроен.
Вот тут все по датчикам наводилось: http://album.foto.ru/photos/9946/
Разве что-то не так? (: Монокль с желтым фильтром.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Коллега, с каких это пор зеркалочные датчики стали по контрасту работать? (:
На моноклях они срабатывают более-менее точно. Подвирать могут только из-за ХА. Если ХА придавить желтым фильтром, то все нормально. Если, конечно, Одуван подстроен.
Вот тут все по датчикам наводилось: http://album.foto.ru/photos/9946/
Разве что-то не так? (: Монокль с желтым фильтром.

Подробнее

У меня опыт иной. Подсказка АФ на Д700, хорошо работающая на анастигматах, на монокле индицирует не там, где надо. Жёлтым фильтром, правда, не пользуюсь, только на ч/б, а там у меня ФМ2, об АФ нет базара...
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
У меня опыт иной. Подсказка АФ на Д700, хорошо работающая на анастигматах, на монокле индицирует не там, где надо.
Максимальный контраст тут не при чем. Скорее, высокие ХА сбивают датчики с толку. Попробуйте снять и потом посмотреть картинку по каналам - отдельно R, G и B.

[quot]Жёлтым фильтром, правда, не пользуюсь, только на ч/б, а там у меня ФМ2, об АФ нет базара...[/quot] Вообще-то желтый фильтр на монокле - это классика. На ч/б он просто необходим, сильно лучше получается. Да и на цифре от него польза. Правда, приходится при конвертации из RAW над цветами с бубном плясать. Но в любом случае хроматящий монокль корежит цвета. В общем, попробуйте.

Собственно, из-за цветов я вообще отказался от моноклей и снимаю ахроматизированными самоделками.
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:

индустар пока ломать нет желания :)
вчера собрал монокль из очковой линзы
нашел у родителей несколько "новых" линз
и только одна по расчетам оказалась более-менее норм, к тому же она имеет просветление :D
правда из этих нескольких она наиболее слабая оказалась +5,5 диоптрий
в итоге из рекламного проспекта, скотча и линзы получился монокль с ФР 182мм и диафрагмой 6,9 :D
тк уже ночь была то толком протестить не получилось - из окна при фокусировке на какую нить рекламную надпись даже подтверждение АФ на камере сратабытывает
в помещение же навестись трудно - темно :(
если результат будет норм, то воплотим в металле :D

Подробнее

Ох и длинная оглобля получится (: Еще же наверняка понадобится править кому, т.е. выносить вперед какую-то диафрагму. Честно говоря, не представляю, зачем нужен настолько длиннофокусный монокль.

Самое длинное, что делал, это апланат из двух линз АЛ-4 - заказали такой. ФР около 140 мм. Снимает вот так:

Пришлось городить огород из корпуса от СФ-штатника Волна-3, оправы от Индустар-51 с идеально круглой диафрагмой. Конструкция устрашающая вышла.
Re[Nikolay Kurchavov]:
оглобля уже получилась :D
длина тубуса ДО линзы от переходного кольца М42 (на которое собсно тубус и насажен) 129,5мм :D
+7мм "толщина" кольца и +1,5мм переходника с М42 на мою камеру (рабочий отрезок 44мм)
диафрагма уже стоит на расстоянии 1/10 ФР - те на 18,2 мм от края линзы

по расчетам у мну получилось что линза не хроматит :D (забавно, кстати)
сама линза как я уже сказа с просветлением и легкой тонировкой (или это эффект от просветления)
линза какая то немецкая, думаю по качеству получше советской будет ;)

сча ищу гелиос 44-2 под разлом - вроде из него ниче так монокль получается, с классической схемой и родной диафрагмой :)
Re[Nikolay Kurchavov]:
забыл написать что указал размеры при фокусировке на бесконечность ;)
соотв при ближнем фокусе длина растет
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:

оглобля уже получилась :D
длина тубуса ДО линзы от переходного кольца М42 (на которое собсно тубус и насажен) 129,5мм :D
+7мм "толщина" кольца и +1,5мм переходника с М42 на мою камеру (рабочий отрезок 44мм)
диафрагма уже стоит на расстоянии 1/10 ФР - те на 18,2 мм от края линзы

Подробнее
Угу.
Кстати, по моему опыту, на длинных ФР лучше работают перископы. А еще лучше - апланаты.

[quot]по расчетам у мну получилось что линза не хроматит :D (забавно, кстати)[/quot] Это по каким расчетам? И с чего бы одиночной очковой линзе не хроматить? Ахроматизированные "бутерброды" никто в очки не ставит. Да и низкодисперсными стеклами не будут баловать.

[quot]сама линза как я уже сказа с просветлением и легкой тонировкой (или это эффект от просветления)[/quot] Может быть и с тонировкой. Надеюсь, не хамелеон? ((:

[quot]линза какая то немецкая, думаю по качеству получше советской будет ;)[/quot] Хорошее просветление, качественная обработка поверхности, что немаловажно.

[quot]сча ищу гелиос 44-2 под разлом - вроде из него ниче так монокль получается, с классической схемой и родной диафрагмой :)[/quot] Монокль как монокль. Примерно как из самого Гэ-44 объектив (:
"Классический" монокль из Гэ-44 - это перевернутая передняя линза, но родная диафрагма тут не поможет и даже повредит. Диафрагма должна быть перед линзой, а вот позади линзы ничего мешаться не должно, ибо будет виньетирование в виде подрезки ореолов со стороны центра кадра.
Re[Nikolay Kurchavov]:
я ксати про перескоп что то ничего не могу найти - как его посчитать и тп
ведь линзы не от балды ставить

для монокля нашел какую то софтинку которая под заданные характеристики может рассчитать мениск, а может прогнозировать что получится из имеющейся линзы
правда коэф преломления и тп я на упаковке очковых линз не нашел и оставил значения по умолчанию
вот собсно по прогнозу и получилось что якобы линза не хроматит :D

про гель читал что в 44-2 можно поставить мениск после диафрагмы
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:
от: BJ_Tracer
я ксати про перескоп что то ничего не могу найти - как его посчитать и тп
ведь линзы не от балды ставить

ФР по формуле:
F=(F1*F2)/(F1+F2-L)
Где F1 и F2 - ФР отдельных линз, а L - расстояние между ними. Диафрагма живет между линзами. Линзы нужны мениски, ставятся кумполом наружу. Обычно более сильная линза сзади. Слишком большой разницы в силе линз быть не должно. Уж точно не больше, чем 1 к 4.

Задний фокальный отрезок у перископа короче, чем ФР, поэтому на зеркалку перископы обычно длиннее 55 мм.

[quot]для монокля нашел какую то софтинку которая под заданные характеристики может рассчитать мениск, а может прогнозировать что получится из имеющейся линзы
правда коэф преломления и тп я на упаковке очковых линз не нашел и оставил значения по умолчанию
вот собсно по прогнозу и получилось что якобы линза не хроматит :D[/quot] А как софтинка учитывает дисперсию? И вообще, это легко проверить. Можно взять линзу и посмотреть через нее на разные контрастные предметы. На текст на белой бумаге, на горящую лампу.

[quot]про гель читал что в 44-2 можно поставить мениск после диафрагмы[/quot] Можно. Но только мениск не из самого Гэ-44. Возьмите переднюю линзу от Юпитер-8, гораздее будет.
Re[Nikolay Kurchavov]:
спасибо за советы :)
Re[arka77]:
Я тоже решил сделать монокль.
Из старого гелиоса .
Схему изготовления нашел в интернете, но всеже изготовил его эмпирическим путем,заменив переднюю линзу-мениск(близкую к таковому) на заднюю меньшего размера и утопив её вутрь,пришлось подклеить эпоксидкой для пущей надежности,но линза и так плотно входит. Блок диафрагмы остался на месте,но наибольший эффект остался естественно при максимальной.
Плюс-не нужны удлинительные кольца.В первоисх варианте без них невозможно сфокусироватся.

Пока испытал на столе,но скажу от себя вот что-освещение нужно ловить для наиболее интересных эффектов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта