Цитата:от:romvel
В Ваших словах есть доля истины. Все правильно, переходить улицу надо только на зеленый свет, даже если машин поблизости нет (я не иронизирую). Ибо вырабатывается рефлекс, и уже потом он может сыграть злую шутку.
Но. Во времена моего детства тоже были задания на разные темы в школьной программе. И иллюстрированная работа смотрелась гораздо выигрышнее, чем просто текст. Где брались иллюстрации? В старых журналах, книгах. Вырезалось и клеилось. Об авторстве даже не задумывались. Да, я так делал. Где моя вилла на Сицилии? Где горы трупов, воздвигнутые мной? Почему-то я не стрелял из рогатки по воробьям и не душил кошек. Почему? Что в моей жизни не так? А вот мой одноклассник, который, кстати, делал работы лишь бы были (чаще, правда, вообще не делал), и никаких картинок ниоткуда не вырезал, вот он кошек мучал. Может, я живу в аномальной зоне? Приезжайте к нам в Крым, исследуйте.
Да, и еще, когда моей маме в ее работе, понадобились фотографии памятных мест Симферополя, я взял фотоаппарат и поехал их снимать. А ведь было проще поискать все это в интернете. Почему я так сделал? Я же тырил в детстве картинки из книжек.Подробнее
Начнём с того, что во времена СССР авторское право (как и частная собственность, право владения и правообладания) в ГК не оговаривалось, а имелась лишь социалистическая собственность, государственная и личное имущество граждан. Поэтому вырезание картинок или использование чужих фотографий не считалось преступлением и не требовало мер государственного порицания. При этом у очень многих сложился именно такой вот стереотип - "не ругали - значит можно". Если Вы в наше время не стали пользоваться такими же приёмами для обогащения или собственных нужд, то это говорит лишь о Вашем хорошем воспитании и что Вы приняли новые нормы поведения и законы, как должное для законопослушания.
Мою аналогию с кошками и собаками всё-таки не стоит инсинуировать и передёргивать :) По статистике жестокое поведение детей приводит их в дальнейшем к совершению более тяжёлых преступлений. Я лишь привёл пример последствия отсутствия наказания за совершенные "шалости", оставшиеся без внимания со стороны общества. Если Вы этого не делали, то Вам это и не грозит.
Говорить о том, что я вот "резал, клеил и печатал...и при этом не стал преступником" - это тоже передёргивание истины. Речь о том, что сейчас мы стремимся к правовому государству и заложив основы сейчас, мы получим правомерное поведение в дальнейшем. То есть не надо воспитывать нынешнее поколение как воспитывались сами, а начинать нужно уже с "чистого листа" в соответствии с новыми законами и принципами.
Кстати, какую злую шутку может сыграть привычка переходить дорогу только на зелёный свет я даже и не могу представить :) Разве что только в магазин не успеть :) Между прочим, меня очень сильно потрясло когда в Симферополе (уж простите за правду) люди вообще не хотят смотреть на дорогу при переходе проезжей части. Они буквально кидаются под машины, не смотря по сторонам, и при этом переходят вовсе не по зебре. Добило нас желание мамаши с коляской покончить жизнь самоубийством под колёсами нашей машины. Она как шла прямо по тротуару, так и шагнула на проезжую часть, тупо смотря вперёд, даже не посмотрев есть ли машины. Естественно, что коляску она везла впереди себя. Только дикий визг тормозов, мат в пять глоток и остановка машины в нескольких сантиметрах от коляски заставили её слегка повернуть голову налево, а потом возмутиться, что ей не дают перейти дорогу. Такие же попытки суицида были потом в Ялте, Судаке, Генуэссе. Как будто бы молодое поколение вообще не изучало ПДД для пешеходов, не слышало о них и не знает, что человеку при столкновении с машиной гораздо больней, чем машине.
Ну, и в заключении... Наверно каждый хочет, чтобы его фотография не оказалась у кого-нибудь в личном портфолио, с которым этот "кто-нибудь" потом ходил бы по клиентам, выдавая ваши работы за свои. Или не хотим, чтобы за счет ваших трудов кто-то обогатился на рекламе, печатной работе или ещё как-то. И это можно предотвратить только если пресекать такие случаи на законных основаниях в соответствии с существующими нормативными базами. Если механизм будет работать, то и халявщиков будет меньше.