Тема закрыта
cлайд так и сканируем с гаммой 2.2?
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 21 - 34
Re[San Antonio]:
убирайте автомат, обесцвечивайте по РГБ и гистограмме межкадровый и будет вам щастие :)
Re[San Antonio]:
Попробуйте это:
vgrin-photo.front.ru/negative/
Единственное, я там профиль не применяю вообще нигде.
Долго мучался с минольтой со всякими вьюсканами и прочей лабудой, теперь горя не знаю.
vgrin-photo.front.ru/negative/
Единственное, я там профиль не применяю вообще нигде.
Долго мучался с минольтой со всякими вьюсканами и прочей лабудой, теперь горя не знаю.
Re[Михаил У.]:
каким софтом в результате пользуетесь?
метод по межкадровому, описанный выше - я пробовал, отключив всё во вьюскане. Скан получался тёмным, далее много фотошопа, тона чуть ли не на глаз приходится подбирать, а результат опять же далек и не скажу что лучше автомата вьюскана, пробовал сканировать негатив как позитив, инвертировал кривой, что выложена по ссылке. Профиля для сканера у меня тоже нет.
Единственное что - так и не понял, как во вьюскане ставить гамму = 1, может это причина?
метод по межкадровому, описанный выше - я пробовал, отключив всё во вьюскане. Скан получался тёмным, далее много фотошопа, тона чуть ли не на глаз приходится подбирать, а результат опять же далек и не скажу что лучше автомата вьюскана, пробовал сканировать негатив как позитив, инвертировал кривой, что выложена по ссылке. Профиля для сканера у меня тоже нет.
Единственное что - так и не понял, как во вьюскане ставить гамму = 1, может это причина?
Re[San Antonio]:
от:San Antonio
смотрел как раз сканы нориццу с пленки фуджи, только не S а С, снято на старую Minolta Himatic E
в качестве примера - http://farm3.static.flickr.com/2430/3546197179_b715ed7c81_o_d.jpg
очень нравится тон, динамический диапазон, а главное объём и пластичностьПодробнее
Объём и пластичность это заслуга оптики и плёнки как бы. Неужели на минолте такого скана не удаётся получить? Потом на приведённом скане, на мой взгляд, слишком задрана резкость, это видно по контуру ветки слева, он весь ступеньками пошёл. Мелкие детали, кстати, шарпинг здорово пожрал превратив в кашу. Я свой скан изначально не шарпил, только немного при уменьшении размера.
от: San Antonio
неужели это они получают на автомате?
по сути чем тотже никон кулскан хуже?
Чё-то я тут совсем не понял... :?
Re[San Antonio]:
от:San AntonioДля VueScan-а попалась такая рекомендация (для негативов):
Пользуюсь Minolta Dimage III, сканирую в VueScan. Делаю первью по незасвеченному пустому кадру, lock exposure и lock film base color. В остальном дефолтные настройки, стоит auto crop и в color режим white balance. Результат по-моему не отличается от обычного сканирования без операции описанной выше. Цвет и тон меня категорически не устраивают - кучу пленок перепробовал.Подробнее
1. Отключить: lock exposure, lock film base color и т.п. Установить режим цвета - manual (ручной); negative vender - GENERAL; точка черного - 0%; точка белого - 0.3%; curve low - 0.25; curve high - 0.75.
2. Выбрать негатив с наиболее характерным сюжетом. Лючше всего, если на кадре будет присутствовать что-то белое или близкое к этому.
3. Засунуть выбранный негатив в сканер и сделать предварительное сканирование. Выделить рамкой только само изображение, без межкадрового промежутка и т.п. Это нужно, что бы правильно мерилось время экспозиции для кадра (каждого).
4. Повторить предварительное сканирование (может и не надо, точно не помню, но хуже не будет). Найти на изображении облость близкую к белому и ткнуть в него правой кнопкой мыши. Это определит баланс белого (отмена этой настройки - двойной правый клик, в любом месте картинки). Если общий тон изображения не понравился, можно повторить операцию в другом месте. Т.е. потыкать правой кнопкой по белым фрагментам (предварительно, сбрасывать двойным кликом - не обязательно).
5. Настроить: куда и в каком формате сохранять файлы. Извлечь пленку из сканер, это для того, что бы все сделанные настройки применялись для последующего сканирования.
6. Вставить пленку с начала, и отсканировать в пакетном режиме.
Лично у меня, начало кадров все время "плавает", а авто-кроп работает не очень хорошо, по этому я сканировал каждый кадр отдельно. Таким способом отсканировал одну пленку - результат понравился.
Re[Кондрашов Виктор]:
от: Кондрашов Виктор
Неужели на минолте такого скана не удаётся получить? Чё-то я тут совсем не понял...
У меня с этой пленкой всё ушло в зелень и синеву. Никакого такого объёма не получил. Вот мой скан минольтой, использовалась таже пленка и камера, только другая проявка, сюжеты безусловно не могут быть сопоставлены, но тем не менее - http://farm4.static.flickr.com/3560/3519453129_4f8d2ef1a3_b_d.jpg
Сколько видел сканов с норицу, очень нравится картинка которую они дают. Самостоятельные сканы узкими пленочными сканнерами, что мне попадались в сети, в лучшем случае "слишком правильные" (из серии баланс пипеткой) - порой даже больше на цифру похожи. Как получить при сканировании натуральную передачу цвета пленкой, который соответствовал условиям съёмки и точную экспозицию - вот это я хочу понять.
от: fogary
Таким способом отсканировал одну пленку - результат понравился.
Настройки такие не делал, но правую кнопку пробовал - результат опять же слишком "искусственный" и может быть применим если все кадры на пленке сняты при одинаковых условиях. Белое не всегда есть в кадре, в большинстве случаев результат аналогичен режиму auto levels.
Резюмирую своё желание - хочу получить картинку как с нориццу при помощи минольты у себя дома :) А на сколько это правильно или нет - это уже другой вопрос. Лично мне лабовский результат нравится больше. Насчёт шарпа согласен - перегибают они палку - но о нём речи не идёт.
Re[San Antonio]:
да возьмите картинку с этой норицы, просто выставьте кривые ффотошопе чтоб было так же и фсё, сохраните их.
в vuescan крайне неразумно сканить с цветокоррекцией. вопервых она там никакая, во фторых её и потом можно зделать.
к томуже в raw поставив перед вашими кривыми levels adjustment layer можете регулировать выдержку и светофильтры как при цветной печати - физически точно.
НАТУРАЛЬНАЯ это и есть похожая на цыфру. если у нёё небудет "баланс пипеткой" то у вас недодержанная и передержанная фотка по цвету не сойдётся.
а контраст задрать до упора всегда успеется.
по уму плёнки профилируюца по тест таблицам.
для любителей пресетов под минилабы есть silverfast
в vuescan крайне неразумно сканить с цветокоррекцией. вопервых она там никакая, во фторых её и потом можно зделать.
к томуже в raw поставив перед вашими кривыми levels adjustment layer можете регулировать выдержку и светофильтры как при цветной печати - физически точно.
НАТУРАЛЬНАЯ это и есть похожая на цыфру. если у нёё небудет "баланс пипеткой" то у вас недодержанная и передержанная фотка по цвету не сойдётся.
а контраст задрать до упора всегда успеется.
по уму плёнки профилируюца по тест таблицам.
для любителей пресетов под минилабы есть silverfast
Re[L4m3r]:
раньше я так и сканил - просто в raw, а дальше либо автолевелс, либо пипетка, либо крутил в конвертере что мне нужно
не знаю почему - но в результате я от этого отказался, видимо потому, что в ряде случаев получал настолько кривой исходник, где даже пипетка не помогала
может кто знает как сканить в vuescan с гаммой =1?
там как таковой нет этой настройки, а гамма - совокупность двух других параметров - в этом я не смог разобраться
нет денег - нет сильверфаста для макинтоша :x
не знаю почему - но в результате я от этого отказался, видимо потому, что в ряде случаев получал настолько кривой исходник, где даже пипетка не помогала
может кто знает как сканить в vuescan с гаммой =1?
там как таковой нет этой настройки, а гамма - совокупность двух других параметров - в этом я не смог разобраться
нет денег - нет сильверфаста для макинтоша :x
Re[San Antonio]:
я выбираю на 35 пленке самый "ровный по плотности кадр", выставляю по нему все параметры (чтобы цветовые каналы были впритык вправо и межкадровое не достигало 255), сканирую по методе и далее все кадры сканирую с этими же параметрами, потом в фотошопе делаю action и прогоняю все тифы. получается очень хорошо.
сканирую в 16bit linear если что.
http://farm4.static.flickr.com/3466/3361353696_d027817c59_o.jpg
вот например кадр 6х6, сколько я с ним бился через все способы, а в фотошопе делается элементарно.
а, по поводу софта: dimage scan как самый удобный и адекватный.
16 bit linear, color positive, autoexposure for slides off
сканирую в 16bit linear если что.
http://farm4.static.flickr.com/3466/3361353696_d027817c59_o.jpg
вот например кадр 6х6, сколько я с ним бился через все способы, а в фотошопе делается элементарно.
а, по поводу софта: dimage scan как самый удобный и адекватный.
16 bit linear, color positive, autoexposure for slides off
Re[Михаил У.]:
спасибо, но к сожалению dimage scan моего сканера для макинтоша тоже нет
поэтому я фактически привязан к вьюскану, если разберусь там с гаммой, то ещё бы раз попробовал метод с межкадровым
поэтому я фактически привязан к вьюскану, если разберусь там с гаммой, то ещё бы раз попробовал метод с межкадровым
Re[San Antonio]:
как это нет? если у вас сканер минольта, должен быть. может правда по совместимости системной не подходит, я не спец в маках.
вьюскан я пробовал, но на мой взгляд очень своеобразная программа, которая делает что ей вздумается, dimage scan простая как топор.
попробуйте эту ссылку: http://ca.konicaminolta.com/support/americas/scanners/dimage-scanners/
вьюскан я пробовал, но на мой взгляд очень своеобразная программа, которая делает что ей вздумается, dimage scan простая как топор.
попробуйте эту ссылку: http://ca.konicaminolta.com/support/americas/scanners/dimage-scanners/
Re[San Antonio]:
от: San Antonio
в качестве примера - http://farm3.static.flickr.com/2430/3546197179_b715ed7c81_o_d.jpg
очень нравится тон, динамический диапазон, а главное объём и пластичность
Опять дисплей... :( Картинка наполовину черная и с бешеным контрастом. Пропечатать нормально на принтерах и машинах без серьезной коррекции невозможно.
Замените ординарный плоский дисплей на профессиональный для картинок. В крайнем случае подойдет б/у оч дешевый сейчас трубочный дисплей (рублей за 500), все равно будет лучше.
Для Минольты 3 задачка и драйверы под макинтош вроде бы были, правда, кажется, не под все версии операционки. Посмотрите вот это:
http://78.46.76.18/users/files/24f/24/520_Driver_pour_Minolta_Dimage_Scan_Dual_III.hqx
Вуескан с версий 8.3 имеет какие-то странные настройки. Могу отдать 8.2.21 с боевой инишкой, скажите, куда отправить. Работает нормально и без особого геморроя (в виндах).
Re[zzy]:
от:zzy
Опять дисплей... :( Картинка наполовину черная и с бешеным контрастом. Пропечатать нормально на принтерах и машинах без серьезной коррекции невозможно.
Замените ординарный плоский дисплей на профессиональный для картинок. В крайнем случае подойдет б/у оч дешевый сейчас трубочный дисплей (рублей за 500), все равно будет лучше.
Для Минольты 3 задачка и драйверы под макинтош вроде бы были, правда, кажется, не под все версии операционки. Посмотрите вот это:
http://78.46.76.18/users/files/24f/24/520_Driver_pour_Minolta_Dimage_Scan_Dual_III.hqx
Вуескан с версий 8.3 имеет какие-то странные настройки. Могу отдать 8.2.21 с боевой инишкой, скажите, куда отправить. Работает нормально и без особого геморроя (в виндах).Подробнее
Спасибо! Но у меня винды нет. Дисплей Apple Cinema 23, не жалуюсь. Важный момент - я сканирую прежде всего не для печати, а для просмотра на компьютере. Меня устраивает та картинка что по ссылке выше - я просто хочу достичь таких результатов при домашнем сканировании. Тем более странно почему это не получается, если это далеко от стандартов. Надеюсь вы меня поняли)
Михаил У.
Спасибо! Буду вечером пробовать. Просто читал, что эти проги на новых системах уже не работают.
Re[San Antonio]:
темка зашла грам не туда как всегда :)