Рамка/адаптер Nikon FH-3 ???

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Рамка/адаптер Nikon FH-3 ???
Всем хорошего настроения !! Насколько может быть полезна и востребована эта рамка ?? Сканер Nikon 5ED , адаптер для слайдов и нарезки пленки имеется . Заранее ВСЕМ спасибо и с уважением !
Re[ramanyja]:
Есть у меня такой, на практике использую редко, для одиночных кадров и сильно скрученных стрипов. Для старых пленок обычно полезен.
Re[Кондрашов Виктор]:
У меня сильно скрученных нет..., кладу пленку обычно под пресс какой-нибудь. Одиночные можно и в слайдовом модуле отсканировать... За FH-3 новый хотят 2000р , вот и думаю - есть разница при скане с отрезка без рамки и с рамкой ..? Если реально не очень полезная вещь то 2т.р. пусть почивают с миром :)
Re[ramanyja]:
Цитата:

от:ramanyja
У меня сильно скрученных нет..., кладу пленку обычно под пресс какой-нибудь. Одиночные можно и в слайдовом модуле отсканировать... За FH-3 новый хотят 2000р , вот и думаю - есть разница при скане с отрезка без рамки и с рамкой ..? Если реально не очень полезная вещь то 2т.р. пусть почивают с миром :)

Подробнее

Ну не 2000, а дешевле чуть.
Если Вы сканируете негативы, а не слайды в рамках то пользуйтесь, конечно же, адаптером SA-21
Этот адаптер с автоматизированной протяжкой пленки, посему требователен к качеству фотопленки.
Ежели пленка не шибко хорошая или очень короткая (то ли 2 то ли 3 кадра, на память не скажу точно) - он ее зажует.
Если Вы сканируйте свежепроявленные или специально подготовленные (распрямленные) пленки - SA-21 Вам хватит.
Если же речь идет о сканировании старого архива - и там может быть что угодно, хоть огрызки по паре кадров, хоть куски пленки с поврежденной перфорацией, - то без FH-3 Вам не обойтись.

Лично мне FH-3 понадобился только для старого архива - там было несколько роликов не в идеальном состоянии. И еще пару раз, когда сканировал порванную Зенитом свежую фотопленку.
И еще раза три, когда не рассчитал - порезал свежепроявленную пленку некорректно - маленькие отрезки сделал.
Re[Дык]:
Понял , спасибо ! Если пленка сильно помята или один кадр , то можно вставить в рамку для слайда и это заменит FH-3...
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja
Понял , спасибо ! Если пленка сильно помята или один кадр , то можно вставить в рамку для слайда и это заменит FH-3...

Не совсем так,https://foto.ru/users/22723/ более развёрнуто написал о том что я имел ввиду. Рамка слайда ощутимо уменьшает площадь кадра, если одиночный кадрик сильно скручивается, то слайдовая рамка его плохо распрямит (если она бесстекольная, со стеклом будет дополнительный источник снижения разрешения + вероятность возникновения колец Ньютона) и на краях скана будет сильная расфокусировка, в отличии от соответсвующего адаптера, который не так сильно режет кадр по площади и распрямляет плёнку лучше. Плюс, как уже указали, попорченная перфорация с которой адаптер с автопадачей откажется работать. В собственной практике пользуюсь FH-3 редко обычно для старых плёнок, но когда возникают вышеперечисленные ситуации он сильно выручает. Нужен ли он Вам решайте сами по ситуации :)
Re[ramanyja]:
Цитата:

У SA-21 проблемы начинаются не с одиночными кадрами, а уже с отрезками по 2 или 3 кадра.
Слайдовая рамка не заменит FH-3 как верно написано выше.
Но Никон, действительно за пластиково-алюминивую хреновину хочет много денег. Вам решать.
У меня есть - и не жалею.
И всем рекомендую.
Re[Дык]:
Есть на чем подумать... Пока у меня напрашивается такой вывод - рамка редко используется , нужна для пленок с рваной перфорацией , сильно помятых или скрученных , нарезанной меньше 3х кадров. Но у Всех она имеется и бывает очень полезна :) А есть ли какая разница при сканировании одного и того же отрезка пленки в SA-21 и FH-3 ?? И еще вопрос где дешевле 2000р ? Я ее нашел на молоток и больше нигде не видел .. Спасибо !
Re[ramanyja]:
Будьте добры подскажите как перематывается пленка в адаптер SA 21, я им ни когда не пользовался, обходился раньше FH-3, а тут решил попробовать. Он он очень лихо выставляет под сканирование первый кадр в отрезке, а вот как перемотать на другие кадры, убейте не могу разобраться
Re[lariand]:
Привет ! Я пользуюсь VueScan , там все очень просто , внизу в правом углу есть стрелочки их и нажимаем . В любом случае это програмная установка , думаю .
Re[ramanyja]:
Цитата:
Привет ! Я пользуюсь VueScan , там все очень просто , внизу в правом углу есть стрелочки их и нажимаем . В любом случае это програмная установка , думаю .

А тогда как ACE? или ты данной функцией не пользуешься, или все пленки в идеальном состоянии??
Re[lariand]:
А ICE тут причем ? У меня ICE только на ч/б не работает , думал обмануть через установки на цвет , не обманывается :)
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
У SA-21 проблемы начинаются не с одиночными кадрами, а уже с отрезками по 2 или 3 кадра.

Если отрезки ровные, никаких проблем нет. Начиная от 2-х кадров нормально работает.
Re[lariand]:
Если родной никонскан, то вообще проблем никаких, вставляете отрезок в адаптер, он заглатывает начало пленки. Потом жмете на кнопку генерации превьюшек и получаете превью всех кадров что есть на стрипе в одном окошке, при этом адаптер гоняет стрип. Ну а дальше и так понятно.
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:

от:Кондрашов Виктор
Если родной никонскан, то вообще проблем никаких, вставляете отрезок в адаптер, он заглатывает начало пленки. Потом жмете на кнопку генерации превьюшек и получаете превью всех кадров что есть на стрипе в одном окошке, при этом адаптер гоняет стрип. Ну а дальше и так понятно.

Подробнее

Спасибо ;)
Re[ramanyja]:
Судя по скинам у меня эта функция почему то не открывается . И к стати не подскажите почему у меня весь низ диалогового окна состоит из вопросов???

Re[lariand]:
Цитата:
от: lariand
Судя по скинам у меня эта функция почему то не открывается .

Да не там её ищете...

Цитата:
И к стати не подскажите почему у меня весь низ диалогового окна состоит из вопросов???

Кодировка в системе стоит неправильная, поскольку никонсканов руссифицированых я не видал
Re[ramanyja]:
И этого нет
Re[lariand]:
Цитата:
И этого нет

Опа!
Тогда давайте по-порядку:
Какая модель сканера?
Какая версия никонскана?
Адаптер точно SA-21?
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
от: Кондрашов Виктор
Опа!
Тогда давайте по-порядку:
Какая модель сканера?
Какая версия никонскана?
Адаптер точно SA-21?

Модель сканера COOLSCAN V ED, адаптер точно SA-21 (на нем написано :) ) Программное обеспечение Nikon Scan 4, брал с сайта техподдержки, родной с диска становиться не корректно, так как сканер брал в Японии, и кодировка не соответствует :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.