от: Froll-e
Года 4 назад Кенон рулил со страшной силой, а сейчас Никон вон осмелел, да всякие беззеркалки развелись...
А в чем Никон поднялся? Я просто за рынком сильно не следил
Года 4 назад Кенон рулил со страшной силой, а сейчас Никон вон осмелел, да всякие беззеркалки развелись...

У него есть 36Мп, у нас еще нет даже 24. Мне обидно, мне Мп мало.
от:Froll-e
Конкретно D800, наверное, нет, но общая тенденция не радует - Кенон утратил лидерство в гонке мегапикселей.
У меня была мысль пересесть на D800, я взял его напрокат с 14-24 и 50/1.4, поюзал и с легким сердцем отнес обратно - картинка не понравилась.
И потом, Кенон держит на своей системе стеклами - 135/2, 85/1.2, 50/1.2 и (пока еще теоретическая) возможность обладать 200/1.8 (2)... ;)Подробнее
Кстати цвет, как ни крути, у Кенона лучше, особенно скинтоны.
А шумы лучше у Никона
от:Froll-e
Комп у меня новый, в этом году перебрал, и он вполне шустро перемалывает 20, 21, 22 и 24Мп, а на 36Мп только слегка запинается.
Жесткие диски тоже не проблема в принципе.
И в целом я согласен, мне моих 20Мп с 6D хватает почти всегда... но вот была тут пара случаев, когда не хватило - фотографировал выпускников, так оказалось, что разворот альбома - а это два листа А4, составленные короткими сторонами - одна фотография не покрывает.
Было обидно.Подробнее
Для А3 - да. А тут вышло А2.
Растягивать нет желания - печать очень хорошая, не хотелось бы, чтобы "тянутое" фото оказалось заметно, хочется получить максимальное качество.
от: docere08
20мп для а3 должно хватать с запасом при печати 300дпи. Впринципе можно и на а2 растянуть...
от:Одиссей
в век "струйной печати" правильней говорить не "дпи", а "ппи" (поскольку чернильные точки в количестве нескольких десятков смешиваются дизерингом для формирования пиксела заданного оттенка). При этом 300 ппи заведомо избыточно, для большинства сюжетов и увеличений достаточно 180-200 ппи. Так что имхо до 90% сюжетов с 21Мп полного кадра и хорошей оптики прекрасно печатаются в А2 (при условии правильной подготовки по резкости и локальному контрасту). Даже 18Мп APS-C с хорошим фиксом типа ef-s 60 вполне прилично выглядит на А2.
Единственное замечание - БЕЗ СУЩЕСТВЕННОГО КРОПА.Подробнее
от: Froll-eесли взять, напр., фд 400/2.8, то совершенно неважен тип камеры, повешенной ему на здц: зеркалки-беззеркалки - все смотряццо затычками на дирижабле
Я бы посмотрел на беззеркалку с прикрученным FL- или FD-стеклом миллиметров этак на 300-400