Предлагаю обсудить проект создания студийного источника постоянного света на светодиодах.
Как изделие "сделай сам", и как образец для дальнейшего мелкосерийного производства.
Cветодиодный постоянный свет - идеи, конструкции?
Всего 70 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Cветодиодный постоянный свет - идеи, конструкции?
Re[Odnako..]:
На данный момент есть компоненты и полуфабрикаты, на основе которых можно сделать что-то типа софтбокса или стрипбокса (такая конструкция наиболее выгодна по экономическим и техническим соображениям). Предлагается взять за основу светодиодные линейки средней мощности, похожие на
http://www.illuminator.ru/ynews_view.asp?language=ru&id=1037
http://img-http://www.bright-leds.ru/page-power_topled_strip.html
В результате получим светильник с размером излучающей части 30*20 см, 60*20 см, 60*60 см (возможен унифицированный ряд ряд размеров). Светильник с потребляемой мощностью ~200Вт будет давать световой поток ~10...12 тыс. люмен, что примерно соответствует светильнику на галогеновых лампах мощностью 500-700Вт.
В отличие от галогенового светильника, у светодиодов нетепловая природа излучения, благодаря чему тепловая мощность более-менее равномерно распределяется в пространстве, тогда как световое излучение имеет более узкую диаграмму направленности. Иными словами, светодиодный светильник не будет подогревать освещаемый объект (в том смысле, в котором его подогревает лампа накаливания). Долговечность светодиодного источника освещения при правильном расчёте конструкции составит десятки тысяч часов.
На данный момент единственным серьёзным недостатком светодиодного светильника, на мой взгляд, является относительно низкий индекс цветопередачи, близкий к аналогичному показателю люминесцентных ламп.
Световой поток светодиодного источника света можно регулировать в небольших пределах (50...150% от номинальной мощности) за счет регулировки постоянного тока питания. Схемы регулирования светового потока скважностью импульсного тока, применяемые в других областях, не очень подходят для применения в фотографии, т.к. такие схемы работают на частотах порядка нескольких килогерц, что плохо сочетается с короткими экспозициями.
http://www.illuminator.ru/ynews_view.asp?language=ru&id=1037
http://img-http://www.bright-leds.ru/page-power_topled_strip.html
В результате получим светильник с размером излучающей части 30*20 см, 60*20 см, 60*60 см (возможен унифицированный ряд ряд размеров). Светильник с потребляемой мощностью ~200Вт будет давать световой поток ~10...12 тыс. люмен, что примерно соответствует светильнику на галогеновых лампах мощностью 500-700Вт.
В отличие от галогенового светильника, у светодиодов нетепловая природа излучения, благодаря чему тепловая мощность более-менее равномерно распределяется в пространстве, тогда как световое излучение имеет более узкую диаграмму направленности. Иными словами, светодиодный светильник не будет подогревать освещаемый объект (в том смысле, в котором его подогревает лампа накаливания). Долговечность светодиодного источника освещения при правильном расчёте конструкции составит десятки тысяч часов.
На данный момент единственным серьёзным недостатком светодиодного светильника, на мой взгляд, является относительно низкий индекс цветопередачи, близкий к аналогичному показателю люминесцентных ламп.
Световой поток светодиодного источника света можно регулировать в небольших пределах (50...150% от номинальной мощности) за счет регулировки постоянного тока питания. Схемы регулирования светового потока скважностью импульсного тока, применяемые в других областях, не очень подходят для применения в фотографии, т.к. такие схемы работают на частотах порядка нескольких килогерц, что плохо сочетается с короткими экспозициями.
Re[Odnako..]:
А зачем - если есть импульсный свет?
Re[Odnako..]:
Уже есть Кинофло такой http://kinoflo.com/Lighting%20Fixtures%20(LED)/KelvinTile.html
Re[Odnako..]:
светодиоды это конкуренты лампам накаливания но никак не импульсному свету, да и в экономических соображениях по поводу цены я бы тоже усомнился.
Re[Иль Фазоло]:
от: Иль Фазоло
Уже есть Кинофло такой http://kinoflo.com/Lighting%20Fixtures%20(LED)/KelvinTile.html
это как про автомобили сказать "уже есть ВАЗ" :)
Re[Odnako..]:
... можно также подумать об использовании восковых свечей - РОМАНТИЧНОЕ освещение получиться!
Re[Ubsky]:
Непонятен скепсис : постоянный свет как предмет студийного оборудования вообще не имеет права на существование? Или, точнее говоря, вообще не актуален? Зачем тогда продаются галогенные осветители, в частности в каталоге фото.ру?
Re[Odnako..]:
Светодиод белый теплый 10 Вт 600 Лм - $16
20 шт. - $320
Кроме этого, его нужно запитать. Не факт, что он выдержит 150% перегрузки (на одноваттные вроде только 120% перегрузки допускалось) Тоесть, нужен не хилый стабилизатор тока.
После запитки окажется, что его не-плохо бы охладить. Это тоже задачка не простая...
Что там со спектром - однородностью и шириной - тоже не известно..
Пока галогенки вне конкуренции для таких мощностей.
20 шт. - $320
Кроме этого, его нужно запитать. Не факт, что он выдержит 150% перегрузки (на одноваттные вроде только 120% перегрузки допускалось) Тоесть, нужен не хилый стабилизатор тока.
После запитки окажется, что его не-плохо бы охладить. Это тоже задачка не простая...
Что там со спектром - однородностью и шириной - тоже не известно..
Пока галогенки вне конкуренции для таких мощностей.
Re[Odnako..]:
от: Odnako..
Скорее уж не ВАЗ, а Ролс-Ройс. А Вы хотите изобрести велосипед.
Re[Odnako..]:
не..
УЖЕ ЕСТЬ ИМПУЛЬСНЫЙ СВЕТ.
Re[Odnako..]:
предлагаю перенести эту тему в раздел "видеосъёмка" , там это будет более актуально, так как 99% фотографов используют импульсный свет и 1% приходится на лампы пилотного света :D
Re[vvmp]:
от: vvmp
Светодиод белый теплый 10 Вт 600 Лм - $16
20 шт. - $320
Кроме этого, его нужно запитать.
Во-первых, я берусь побить цену (о покупке диодов в магазине речь не идёт вообще - речь идёт о заказе заводского частично готового изделия с требуемыми параметрами);
во-вторых, мне представляется, что в софтбоксе диоды 10Вт совершенно не нужны;
в третьих, источник питания постоянного тока с требуемыми параметрами найдётся. Практически за копейки.
Re[Иль Фазоло]:
от: Иль Фазоло
Скорее уж не ВАЗ, а Ролс-Ройс. А Вы хотите изобрести велосипед.
Насчёт велосипеда Вы сказали, не подумав. Это я вполне ответственно заявляю.
Re[Odnako..]:
Во-первых, я берусь побить цену (о покупке диодов в магазине речь не идёт вообще - речь идёт о заказе заводского частично готового изделия с требуемыми параметрами);
Там тоже дорого пока.
Светодиоды в магазинах дороги не потому что магазины такие плохие, а потому что у них такая себестоимость.
во-вторых, мне представляется, что в софтбоксе диоды 10Вт совершенно не нужны;
Для того чтобы можно было нормально снимать постоянный свет должен быть намного ярче, чем просто для освещения по жизни (для чтения например).
Re[Odnako..]:
Насчёт велосипеда Вы сказали, не подумав. Это я вполне ответственно заявляю.
А вы вообще работали когда-нить с импульсным светом?
Не подумайте что издеваюсь - просто мне самому такие бредовые мысли лезли в голову пока не купил моноблок свой первый.
Re[Allexander]:
нет, я никогда не снимал [заказуху] c импульсным светом. Однако тема называется не "светодиодный свет: постоянный или импульсный?",
а немного по-другому.
а немного по-другому.
Re[Дык]:
от: Дык
Для того чтобы можно было нормально снимать постоянный свет должен быть намного ярче, чем просто для освещения по жизни (для чтения например).
ОК, будем считать (с натяжкой), что это первое конструктивное предложение. Хотя Вы, видимо, не читали моё второе сообщение в этой теме.
от: Дык
Светодиоды в магазинах дороги не потому что магазины такие плохие, а потому что у них такая себестоимость.
Вы работаете в магазине, торгующем светодиодами? У вас высокая себестоимость? Закупайте светодиоды у нас, и будет Вам счастье :) У нас как раз в Сибири ни одного толкового представителя нет...
Итак, уважаемые читатели, комментарии разделились, условно говоря, на две категории.
Первая : Поскольку есть импульсный свет, постоянный нафиг не нужен. Мне такая позиция не близка, видимо, по причине того, что сам я со студийным импульсным светом никогда не снимал. Снимал мой отец (давно) с двумя вспышками и зонтом... помню нервозно моргающих моделей, у которых после каждого кадра на несколько секунд пропадает изображение... Но вероятно современные моноблоки таких издержек не имеют.
Однако я вполне допускаю, что сторонники импульсного света правы, и постоянный свет как предмет студийного оборудования не актуален. Тогда подождём несколько дней и, скорее всего, закроем тему.
Вторая : это различные вариации по поводу того, что создание студийного светодиодного светильника невозможно из-за того, что-де светодиоды дорогие, сильно греются, и вообще, если уже есть Роллс-Ройс, то автоконструкторы могут остаток жизни курить бамбук.
Это просто ересь, т.к. вопрос был о не том, возможно ли создание такого изделия, а о том, каковы должны быть особенности его конструкции в связи с его назначением.
К сожалению, некоторые комментаторы просто не владеют предметом (технологиями применения светодиодов)... но мне не хотелось бы здесь проводить ликбез, т.к. речь не об этом. Возможность изготовления опытного образца есть, и есть возможность серийного производства излучающей части светильника, будь то на мощных диодах или на диодах средней мощности. Несколько сложнее с механической частью (корпус, крепление) и с разработкой схемы управления мощностью (может, Лушников поможет?) Хотелось бы услышать пожелания "заказчика", для того чтобы можно было заложить их в разработку... Если таковая состоится...
Upd: да, вот ещё какой момент : понятно, что такая разработка - не дело одного дня... за то время, которое потребуется для доведения конструкции до готовности к серийному производству, технологии продвинутся, улучшая технические характеристики и снижая цену прибора. Так показывает история других проектов.
Upd: для тех, до кого и в третий раз не доходит, повторяю ещё раз: я не обсуждаю альтернативу : "постоянный или импульсный" !!!
Re[Odnako..]:
Вы не верно понимаете вторую группу, которая, вообще-то, не отделяется от первой. Создание такого светильника возможно но нецелесообразно. Для фотографии. Для видео - очень может быть...
Re[Odnako..]:
от:Odnako..
Вы работаете в магазине, торгующем светодиодами? У вас высокая себестоимость? Закупайте светодиоды у нас, и будет Вам счастье :) У нас как раз в Сибири ни одного толкового представителя нет...
Итак, уважаемые читатели, комментарии разделились, условно говоря, на две категории.
Первая : Поскольку есть импульсный свет, постоянный нафиг не нужен. Мне такая позиция не близка, видимо, по причине того, что сам я со студийным импульсным светом никогда не снимал. Снимал мой отец (давно) с двумя вспышками и зонтом... помню нервозно моргающих моделей, у которых после каждого кадра на несколько секунд пропадает изображение... Но вероятно современные моноблоки таких издержек не имеют.
Однако я вполне допускаю, что сторонники импульсного света правы, и постоянный свет как предмет студийного оборудования не актуален. Тогда подождём несколько дней и, скорее всего, закроем тему.
Вторая : это различные вариации по поводу того, что создание студийного светодиодного светильника невозможно из-за того, что-де светодиоды дорогие, сильно греются, и вообще, если уже есть Роллс-Ройс, то автоконструкторы могут остаток жизни курить бамбук.
Это просто ересь, т.к. вопрос был о не том, возможно ли создание такого изделия, а о том, каковы должны быть особенности его конструкции в связи с его назначением.
К сожалению, некоторые комментаторы просто не владеют предметом (технологиями применения светодиодов)... но мне не хотелось бы здесь проводить ликбез, т.к. речь не об этом. Возможность изготовления опытного образца есть, и есть возможность серийного производства излучающей части светильника, будь то на мощных диодах или на диодах средней мощности. Несколько сложнее с механической частью (корпус, крепление) и с разработкой схемы управления мощностью (может, Лушников поможет?) Хотелось бы услышать пожелания "заказчика", для того чтобы можно было заложить их в разработку... Если таковая состоится...
Upd: да, вот ещё какой момент : понятно, что такая разработка - не дело одного дня... за то время, которое потребуется для доведения конструкции до готовности к серийному производству, технологии продвинутся, улучшая технические характеристики и снижая цену прибора. Так показывает история других проектов.Подробнее
вижу: страстно желаете оказать человечеству(в лице фотографов) "неоценимую" услугу, но сами еще очень слабо представляете - какую именно, потому что не смогли рассмотреть особенности работы с импульсным светом, т.к. "изображение пропадало"...
если то, что Вы рассказали о своем отце - правда, то это говорит только о безграмотной работе с импульсным светом. таких фотографов казнить надо - они зрение людям убивают. ;)
короче: Вы сами НЕ владеете предметом, а пытаетесь изобретать... ;)
простой вопрос, как к руководителю проекта: сколько будет стоить один диодный осветительный прибор с максимальной мощностью 2000 Вт, который сможет работать в непрерыном режиме, на полной мощности не менее 5 часов в день на протяжении 2-3 лет?
ЗЫ: пересмотрел Вашу тему...
"Cветодиодный постоянный свет - идеи, конструкции?"
А позвольте узнать - с какой целью интересуетесь?
А то время бесплатных идей типа сборников таковых "Моделист-Конструктор" или "Техника молодежи" уже давно закончилась. Теперь любая идея - это деньги. Своих-то идей нет, что ли? :D