от:dimahomenko
товарищи, можете что-нибудь сказать по калибрам затворов, вроде: Compur 0 входит, а 1 уже нет, и по другим стандартам тоже, Copal, Seiko?
в связи с последними событиями стало понятно, что Wista мне не светит, и я решил потихоньку присматривать 90 мм 150 - 180 мм для моего Фотокора. Тессар 135 мм есть.
подскажите калибры, пожалуйстаПодробнее
Проблемы будут с линзблоками, а не с затворами.
В общем, Вам нужны объективы в маленьких затворах, типа Copal #0, Compur #0, Seiko и подобных. Но главное и самое сложное, Вам требуются сами по себе крайне компактные стекла.
Мне не очень понятно, зачем Вы присматриваете линейку объективов. Замена объектива на этой камере - задача не для поля. Ничего сложного конечно нет, но это не просто доски переставить, как в нормальных камерах.
Касательно 90 мм, в Фотокор точно войдет вот такой объектив:

Минуса у него три: светосила всего 12,5, он без просветления и кроет он фактически только 4х5". Кроет качественно до самых углов, но о подвижках можно забыть. В принципе, есть модификация этого объектива с просветлением. И я ее даже купил и она у меня до сих пор валяется. Но у нее какая-то беда с покрытием. По факту она только 6х6 худо-бедно кроет. В чем проблема - я так и не докопался. Видно, что затвор у нее не родной. Может что с расстоянием между линзблоками не то. Не знаю.
Думаю, что еще подойдет Angulon 90 мм. Но о нем отзывы не слишком восторженные. Зато не так экзотичен.
Можно попробовать посмотреть на Congo 90 мм, но линза достаточно редкая.