Несколько вопросов про Фотокор...

Всего 69 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[YoU-PiteR]:
Это да. У меня в корзину уходило порядка 50% листов. Учитывая, что это был недешевый слайд Фуджи, я очень быстро понял, что покупка добротной нормальной камеры 4х5 очень быстро окупится. К тому же я получу подвижки и другие прелести формата.
В итоге Фотокор был продан...
Re[Mad Dog]:
Сделал ключ, чтобы затянуть объектив, затянул до упора, но он все равно болтается на переднем стандарте...
Там ни каких прокладок/проставок не должно быть?
Объектив ОРТАГОЗ затвор КОМПУР.
Re[Илья Эфендиев]:
И еще вопрос у меня в комплекте три кассеты: одна простая, а две не просые :)
Это что: для 120 пленки?
Извините если глупость написал/спросил - осваиваю-с.

Re[Илья Эфендиев]:
Начнем по порядку (сверху вниз).
1. Похожа на кассету, у которой надо "отгибать" верхнюю" планку, которая приподнимает ушки справа и слева, чтобы вставить стекляную пластину. Из-за не до конца вынутого шибера не видно верх холдера, потому не могу сказать точно.
Если это тот тип холдеров, что я предполагаю - то, на мой взгляд, они единственные лучше всего подходят в современных реалиях для листов.
Я пригибал четыре пружинящих пластины по правому и левому краю к задней стенке, вставлял матовую черную толстую картону (порядка 2 мм толщиной) и на нее укладывал лист негатива или слайда.
Засада в том, что шибер скользит очень близко от плоскости пленки и зачастую он либо срывал пленку с крепежа и зажевывал ее, либо просто царапал эмульсию.
2. Мне такого не встречалось.
3. Этот тип холдеров я сразу отбраковал, потому что прижим вставленной картонки идет пружиной снизу (а не ушками сверху, как, предположительно, на первом холдере). В результате картонку выгибает, а лист пленки просто не держится и к тому же изгибается вместе с картонкой.
Re[Mad Dog]:
Спасибо, все понял.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОБЪЕКТИВОМ?

КАК ЕГО ЗАКРЕПИТЬ?

Re[Илья Эфендиев]:
Там должны быть бумажные кольца. Кассеты стандартные, у меня есть все из представленных, доработать "напильником" и можно снимать. Зажевывание листов шибером - беда фотокора.
Re[YoU-PiteR]:
Бумажные???
А с какой стороны и какой толщины?
Re[Илья Эфендиев]:
У меня с двух сторон были, с такой тонкой совдеповско-заводской бумаги.
Re[YoU-PiteR]:
Вечером попробую с внутренней стороны поставить картонную прокладку.
А по кассетам: как и где "напильник" применить?
Re[Илья Эфендиев]:
Я отрезал вот эти лепестки-пужинки, вставлял картон и со стороны низа делал из упора поджим для пленки. чтоб туго заходила, а потом оттягивал вверх, под уголки. Шибер придется отчертить, чтоб пленку не жевал.
Re[YoU-PiteR]:
В смысле "отчертить" шибер?
Re[Илья Эфендиев]:
После всех манипуляций взять лист один, засветить его и потренировавшись вставлять в кассету поиграть с шибером, чтоб он не цеплял за пленку и отчертить высоту максимального подьема. Шибер в этой кассете не вынимается полностью.
Re[YoU-PiteR]:
Понял, спасибо!
Re[YoU-PiteR]:
Цитата:
от: YoU-PiteR
У меня с двух сторон были, с такой тонкой совдеповско-заводской бумаги.

Да, точно, у меня тоже такие колечки стояли. Такое впечатление, что резали их из того, что под руку попалось. ;)
Re[Илья Эфендиев]:
Цитата:

от:Илья Эфендиев

Подробнее
Это, похоже, кассета с вкладышем под фотопластины 6х9.
А кто-нибудь встречал такие кассеты с вкладышами под пленку или подскажет, где подобные вкладыши купить или изготовить.

Re[СтарПёр]:
А я на такой Фотокор приклеил полароидовский задник и снимаю на кассеты Фуджи 8х10см. Получается мгновенно и довольно уматно.
Re[Mad Dog]:
Цитата:

от:Mad Dog
Вообще, по уму, на Фотокоре надо сразу менять объектив. На какой-нибудь Kodak Ektar 127mm от старых Графлексов или, что лучше, на Fujinon 150mm/6,3 или вообще на мультипросветленый Geronar MC 150mm/6,3. После такой замены можно уже и на слайд поснимать нормально, не то, что на ч/б негатив.

Подробнее

подскажите, какие объективы подойдут? Старый Тессар 165/4,5 оказался слишком большим, не входит между рогов переднего стандарта. На какие номера затворов из более-менее современных (не старше 60 лет :) ) мне ориентироваться?
Re[dimahomenko]:
Так я же перечислил объективы из тех что знаю (в процитированном Вами фрагменте моего сообщения).
На свою камеру я ставил Chromar N 150/6.3. Этот тессарчик - аналог Фуджинона. Не удивлюсь, что они вообще полные аналоги.
Вот как он выглядит:

А вот Эктар 127 мм:
Re[dimahomenko]:
Например, на поляроид 110В ,тоже вроде графлексовские доски, кроме его кодаковского эктара127/4.7 ставятся еще такой же Роденшток, Schneider 90mm f6.8, Fujinon 150mm f5.6, наверное могут и на фотокор встать, тоже маленькие.
Re[AlexanderI]:
товарищи, можете что-нибудь сказать по калибрам затворов, вроде: Compur 0 входит, а 1 уже нет, и по другим стандартам тоже, Copal, Seiko?

в связи с последними событиями стало понятно, что Wista мне не светит, и я решил потихоньку присматривать 90 мм 150 - 180 мм для моего Фотокора. Тессар 135 мм есть.

подскажите калибры, пожалуйста
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта