Проблема с пленкой?

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблема с пленкой?
Снимаю на пленку недавно. Столкнулся с проблемой, которую не знаю как обьяснить/решить. Потому хочу спросить у более опытных коллег. При просмотре отсканированых кадров порой наблюдаю какую-то "землистость" цветов. Особенно этот эффект выражен в тенях. К примеру это изображение http://pics.livejournal.com/vishen/pic/000k8hys (~7Mb). Этот эффект наблюдается на всей пленке. FUJI NPH 400, проявлена в лабе, отсканирована на nikon 5000 (2000dpi).
Со слайдами проблем таких не наблюдал еще, а вот негативы, как-то через одну, через две пленки с таким эффектом.
Re[Vishen]:
А при печати как?
Имею ввиду нормальную оптическую печать (ибо нафига сканировать, если проще сразу в цыфру снимать???)
Re[Oleg_klm]:
В принципе можно отдать пленку для печати там же, где и проявлял. Но я не знаю насколько они "нормально" печатают и насколько "оптически". Да и что это даст?
Re[Vishen]:
Цитата:

от:Vishen
Снимаю на пленку недавно. Столкнулся с проблемой, которую не знаю как обьяснить/решить. Потому хочу спросить у более опытных коллег. При просмотре отсканированых кадров порой наблюдаю какую-то "землистость" цветов. Особенно этот эффект выражен в тенях. К примеру это изображение http://pics.livejournal.com/vishen/pic/000k8hys (~7Mb). Этот эффект наблюдается на всей пленке. FUJI NPH 400, проявлена в лабе, отсканирована на nikon 5000 (2000dpi).
Со слайдами проблем таких не наблюдал еще, а вот негативы, как-то через одну, через две пленки с таким эффектом.

Подробнее

в лабе часто халтурят. когда сканируют
лень им нормально сканировать
может быть и проявка конечно, но скорее всего криворукое сканирование
Re[Vishen]:
Цитата:
от: Vishen
В принципе можно отдать пленку для печати там же, где и проявлял. Но я не знаю насколько они "нормально" печатают и насколько "оптически". Да и что это даст?

А что даст лишнее преобразование?
Re[Блуждающий в потемках]:
Сканировал сам. Собственную криворукость не исключаю. Но повторюсь, не все пленки такими получаются.
Re[Oleg_klm]:
Мне необходим материал в цифровом виде.
Re[Vishen]:
зачем такую большую фотку выкладываете? :) во первых как сканировали? если по правильному то надо плёнку покупать в одном месте, так же лабу искать получше,калибровать сканер, сканить в позитетиве с гаммой 1 по обесцвечиванию межкадрового, калибровать моник ( у меня не калибован ни сканер ни моник), в фш выставлять светлую тёмную точку и игратся дальше с кривыми помня по памяти сцены цвета. т.е. тогда можно задать вопрос как вы, а так бабушка надвое сказала почему....может плёнка хреновая, может лаба накосячила...вариантов море...я проявляю с41 под домом в булочной, ну иногда твёрдая 4ка. иногда "4-", знаю есть получше профлаба, но лень ехать
ЗЫ ещё про то что не все плёнки так получаются - автоматика никона определяет опорную точку по межкадровому , вот иногда хорошо определяет, а иногда попадётся там пылинка или отпечаток пальца и всё..поэтому лучше ручками выставлять опорную точку по межкадровому в гистограмме
Re[Vishen]:
Цитата:
от: Vishen
Мне необходим материал в цифровом виде.

Может, правильней будет сразу на цивру и снимать?
Re[Улдыс]:
Большую фотку выложил для того, что бы лучше видно было о чем вопрошаю. Сканировал никоновским софтом. 2000dpi, ICE-normal, в режиме негатива. Межкадровое пространство на фотке есть. Кадр с таким эффектом не единственный. Вся пленка. Ощущение будто серым пеплом присыпана и сквозь него пытаются пробиваться цвета.
Скажите, как Вы определяете качество проявки пленки? Может быть это поможет решить мою проблему?
Re[Oleg_klm]:
Может и правильней. Но вопрос на другую тему.
Re[Vishen]:
а никак, если негатив по виду плотный как пологается, то тонкий тональный дизбаланс только сканером разпознать..но ещё раз...у вас проблема в том что вы сканите в автомате негатив как негатив, а не негатив как позитив с ручной гистограммой прецизионно выставив на одном кадре и записав это настройку и используя её потом на всю плёнку, потому даже не сможете различить хорошая проявка или плохая у вас, а всё будет сводится к тому что бывает хорошо, бывает плохо , нет стабильного результата по котором можно понять дрянь плёнка или лаба накосячила и это даже без калибровки сканера и моника....ой, как хочу откалибровать всё барахло, но дорого жутко это, хотя профи посмеются надо мной что я советую что то да без калибровки...но уверяю вас, даже этот шаг позволит вам на сканере узнавать проблемы лабы-плёнки
Re[Улдыс]:
Достаточно будет отключить все автоулучшалки в программе сканирования, что бы увидеть проблемы пленки или лабы? И как отличить брак пленки от брака лабы?
Re[Vishen]:
да, вот как это делать
https://foto.ru/forums/topics/329942&t_id=329942&page=1#listStart

https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/354802

http://vgrin-photo.front.ru/negative/

это всё СергТ, кстати он здесь бывает часто, но думаю его уже тошнит от меня как я его мучил пару лет назад :)

ещё его на мформате...ща поищу
ЗЫ только примите вовнимание и ещё ошибки в экспозиции
Re[Улдыс]:
Спасибо! Пошел читать.
Re[Vishen]:
ууу..удачи...ну думаю поймёте, там для меня разжёвывали
ЗЫ просто у вас не дешёвая помойка сканер, надо вытаскивать всё из него по мах
Re[Улдыс]:
Прочел. Не обнаружил там информации об определении некачественной проявки или бракованной пленки. В моем случае может быть именно в этом проблема?
Re[Vishen]:
я дал методику правильного сканирования, а если вы будете сканить в автомате то даже правильные кадры могут выползти вялыми...если научитесь правильно сканировать то уже не будете грешить на кривые ручки что плохо может быть отсканировали...а будете уверены что хреново экспонировали и проявили
Re[Улдыс]:
..... и только после этого Вы сможете рассказать как отличить брак пленки или косяк лабы?
Re
Такой вопрос. Как влияет на пленку нарушение процесса проявки пленки? Ну к примеру несвежая "химия" или ускорение проявки какими-нибудь методами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.