от:Гриша
При выборе между R2, R3 и R4 стоит обратить внимание еще и на такой момент, видоискатель R3 в большей степени заточен под нормальную и длиннофокусную оптику (большее увеличение, рамка на 90мм), для ширика понадобится внешний видоискатель (кстати, нередко в комплекте идет у Косины). R4 позволяет с большим удобством пользоваться шириками сопряженными с дальномером (некоторые косиновские ширики не сопряжены), но если будете снимать на 35-40-50мм, то картинка будет занимать малую часть видоискателя, что не очень удобно, а для портреника придется пользоваться внешним видоискателем. Мое мнение - лучше использовать внешний видоискатель для шириков, чем для портретников (из-за гораздо меньшей глубины резкости у портреников ошибки в фокусировке менее простительны) и иметь отличный видоискатель для стандартного объектива, а не кусочек видоискателя, который и так все мелко показывает.
А теперь пару слов о спонсорах нашей передачи: продаю Bessa R3A и Heliar 15/4.5 :) Наигрался с узкой пленкой.Подробнее
ну про R4 и ее предрасположенность к ширикам я читал, даже примеры того на сколько объектив виден в видоискатель на гугле нашел)) с этим понятно и с вами я согласен что лучше р3 да с внешним видиком...кстати сколько они примерно стоят ? я на ебэй видел 100-200 $
PS cолько вы за свою хотите ? 8)