Про расписку

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Про расписку
Здесь уже говорили про договор с молодыми... а кто сталкивался с расписками в получении денег от клиента за бронирование даты. Сам я никогда не писал таких расписок. Достаточно было моего слова. Но вот клиент попался (которого кто-то уже "кинул"), хочет расписку.

Никто не может подсказать текст расписки в получении предоплаты на съемку от клиента?
Какие "подводные камни" могут возникнуть?
И что можно предпринять, если клиент отдаст предоплату, возьмет расписку, откажется от съемки и потом, махая распиской, будет требовать вернуть деньги?

Re[auct]:
Я, конечн, не юрист. Мне завтра предстоит встреча. где тоже клиент поднял разговор о расписке, договор заключать не хотят. ижу ищу в инете как ее писать. А про возвращение предоплаты...думаю, в расписке так и надо писать: в случае отказа от свадебной фотосъемки 07.07.07 сумма не возвращается.
Re[auct]:
Расписка пишется в произвольной форме. Нет специальных законов, которые предусматривают ее содержание. Но есть определенные правила писания расписок, которые выработались в практике.

В расписке обязательно указываются анкетные данные лица, которое пишет (дает) расписку. Фамилия, имя и отчество пишутся полностью, указывается дата рождения (по желанию), и пишутся паспортные данные - серия, номер, кем и когда выдан.

Не забывайте о том, что паспорт должен быть действителен на момент написания расписки, т.е. если по достижению 25-ти и 45-ти летнего возраста обязательно должна быть вклеена фотография. Если ее нет, то и паспорт не документ, удостоверяющий личность.

После паспортных данных указывается адрес проживания или регистрации, и (по желанию) контактные телефоны дающего расписку. Далее идет уже текст непосредственно самой расписки. Не забывайте о том, что если в расписке указывается сумма денег, то данная сумма пишется цифрами, а в скобках прописью. Под текстом расписки - с левой стороны ставиться дата написания, а с правой - подпись. Не забывайте о том, что не нужно оставлять пустые места. Если они есть, то лучше ставить прочерки, чтобы ничего не могли дописать.

А теперь о том, как же использовать расписку в суде как доказательство. Расписка не заверяется нотариусом. Если же вы не доверяете человеку, который дает расписку, то необходимо пригласить несколько свидетелей (от двух и более человек). Конечно, хорошо, чтобы свидетели были посторонними людьми. В присутствии этих свидетелей и осуществляйте саму сделку (передачу денег и прочее), чтобы они все видели и могли подтвердить в суде. Если передаются деньги, то обязательно пересчитайте их при свидетелях и назовите сумму.

Свидетели под датой и подписью дающего расписку пишут свои анкетные данные (фамилия, имя, отчество и адрес проживания) и ставят подпись. Именно этими подписями свидетелей и удостоверяется факт сделки, т.е. действительность содержания расписки.

Если в последствии понадобиться предъявить расписку в суде, то в зал судебного заседания будут вызваны свидетели для дачи показаний, которую и подтвердят факт сделки.

Расписки пишутся аналогично по любому факту (передача денег либо имущества, заем и т.д.), который вы хотите в последствии подтвердить, либо возникнут проблемы с его доказательством. Конечно же лучше оформлять все по закону - договорами, но это дороже, т.к. надо платить государству налоги.

Re[auct]:
В общем как я поняла, пишется в свободной форме. Так что пиши без "подводных камней", что ты такой-то такой-то принял от таких-то таких-то предоплату за свадебную фотосъемку 07.07.07. С внесением предоплаты дата считается забронированной тем-то тем-то. В слечает отказа, предоплата невозвращается". А вот пункты о твоей ответственности при отказе с твоей стороны от съемки опусти, а то это уже не расписка, а договор будет)
Re[ashra]:
Даже если вы не частный предприниматель, не юридическое лицо вы имеете полное право заключить договор подряда : то есть договор по которому вы как частное лицо выполняете работу для другого частного либо юридического лица. Приложениями к этому договору подряда могут быть как акты выполненых работ так и расписки о получении денег в виде предоплаты и расчета по факту выполненной работы.
Если вы подписываете расписку о получении денег в виде предоплаты, то обратите внимание не то что вы должны иметь пункт в договоре который четко гласит о этой сумме и ее возвращении/невозвращении и если вы подписываете расписку о получении денег по факту выполненной работы, обязательно подписывайте и акт выполненных работ, где четко прописано есть ли претензии к работе.
P.S. Имейте ввиду, что если вы подписывали акт выполненных работ и расписки о получении денег, то в конце года вам желательно появиться в налоговую.)
P.P.S. Я описал в целом, поскольку законодательство касаемое наших стран может немного отличаться.
Re[auct]:
Цитата:
от: auct

И что можно предпринять, если клиент отдаст предоплату, возьмет расписку, откажется от съемки и потом, махая распиской, будет требовать вернуть деньги?

Как что? Разумеется, отдать ему деньги. Потому что без оформленного договора эти деньги не являются задатком, который остается у исполнителя при отказе заказчика от услуги.
Re[auct]:
Ребят ,а может ну нах связываться с такими клиентами.Обычно такое начало подрозумевает и такой же конец. :D
Re[auct]:
Ну уж про свидетелей заключения расписки и передачи денег совсем трудно.

Мне было бы интересен другой момент-те,кто брал и давал расписки сталкивался ли со случаем их участия в суде или же "давал им ход",как говорится.
Re[auct]:
Вполне нормальное требование, я считаю.
Отказываться от нормальных грамотных клиентов, так это бабусек останется только снимать через какое-то время.
Но по-хорошему нужно составлять договор. Потому что смысл в не грамотной расписке - нулевой, а если её составлять грамотно, то это уже и выйдет нормальный договор.

Если написать в расписке, что это залог и при отмене свадьбы деньги не возвращаются, то какой смысл вообще её писать?
А вот если всё нормально - съёмка состоялась, деньги остальные получены - вы вернёте эту предоплату? А они могут помахать распиской - мол так и так денег должен нам товарищ!
:)
Re[auct]:
Цитата:
от: auct

Сформулируйте ясно - что деньги возврату не подлежат, а зачитываются как задаток.
Re[Olina]:
Цитата:
от: Olina

А вот если всё нормально - съёмка состоялась, деньги остальные получены - вы вернёте эту предоплату? А они могут помахать распиской - мол так и так денег должен нам товарищ!
:)

Ну здесь я вижу только один выход: при окончательном рассчете требовать вернуть и расписку.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Сформулируйте ясно - что деньги возврату не подлежат, а зачитываются как задаток.

Мысль нужная... А по законам любой задаток возврату не подлежит.
Или я ошибаюсь?
Re[auct]:
Рыбяты, только не надо всё так в кучу валить - залог, задаток, предоплата, аванс - всё это четкие юридические термины, имеющие каждый свои особенности.
Я не юрист, всех тонкостей не знаю, но если вы напишите в расписке "предоплата" или "аванс", то что бы дальше ни писали про "невозврат в случае отмены", вернуть деньги придется (если клиент грамотный попадется), ибо и аванс, и предоплата подлежат возврату, если работа не состоялась (за вычетом ФАКТИЧЕСКИ понесенных расходов на эту работу). Потому как такова их юридическая сущность.
Про залог вообще говорить не будем, если вы не берете, скажем, их обручальные кольца как гарантию оплаты (и после этой оплаты, естественно, залог возвращается).
Не возвращается только ЗАДАТОК (что должно быть прямо и недвусмысленно прописано в договоре). И только если работа не состоялась по вине заказчика. Но здесь присутствует хороший такой подводный камень за пазухой. Если работа не состоялась по вашей вине (заболели, проспали), то вернуть придется не только задаток, но и заплатить заказчику сумму в размере задатка. Так гласит закон. На практике все, конечно, оформляется совсем не так, но это "не так" идет вразрез с законом, и прокатывает только на юридически безграмотных клиентах.
ПСы: Сказанное справедливо для России.
Re[Борис Николаевич]:
Мне кажется, что с такими дотошными лучше всего не иметь никаких дел- потом будет еще больший геморой... Я если вижу, что заказчик нудный и дотошный, ставлю такие условия, чтоб слететь безболезненно с этого заказа... :D
Re[ingvios]:
Никому не хочу сказать плохого, но и фотографы бывают разные. Одни общаются с клиентами у себя в студии/офисе, другие в кафе или вообще в машине (хоть не в метро и то слава Богу).
Если заказчик платит 1-2 тыс евро, то он вправе получить хоть какие-то гарантии - это здравый смысл и страховка в "смутное" время.
Re[auct]:
Главное потом не забыть расписку ЗАБРАТЬ
сразу после выполнения контракта
Re[auct]:
Гражданский кодекс РФ.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Re[auct]:
Гражданский кодекс РФ.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Re[auct]:
Цитата:

от:auct
Гражданский кодекс РФ.

Подробнее

Вот и составляйте нормальный договор, и давайте расписку о получении задатка согласно договору.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта