Пирокат

Всего 92 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[safox]:
Цитата:

от:safox
День добрый. Приобрел тут на пробу, чем еще сейчас заниматься, Пирокат от Silberra, датирован декабрем 19-ого. Проявил кусок rollei 80s в нем, вроде как классическая пленка, вышло неплохо за исключением того что напрочь отсутствует окрас .
Проявлял при 20С
Потом лимонный стоп и быстрый кислы фиксаж
Могло ли что-то из этого вымыть окрас? Читал что кислый фиксаж смывает, или убрать стоп и поднять температуру до 22?
Агитировал 30с первые, потом по 3 оборота каждые 3 минуты.
Когда сливал проявитель цвет был бурый.

Подробнее

rollei 80s - очень плохо проявляется в пирокате, и это не классическая плененка а фототехническая перемаркированная.

окрас, а зачем вам окрас?

у классического пироката не MC окраска не смывается...

Re[kavadik]:
Цитата:

от:kavadik
Окрас удаляется сульфитом или метабисульфитом натрия в фиксаже. Если используете сульфитную ванну для промывки после фиксажа тоже потеряете окрас. Попробуйте слабокислый (например СКФ-1) или простой фиксаж. К слову, стоп-ванна после Пироката не рекомендуется из-за большой щелочности проявителя.

Подробнее

у меня окрас не смывается фиксирую чем-то типа 900г тиосульфата, 100г сульфита, 50-100г бисульфита 150г хлористого аммония на 5 л

без стопа... вообще

Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
rollei 80s - очень плохо проявляется в пирокате, и это не классическая плененка а фототехническая перемаркированная.

окрас, а зачем вам окрас?

у классического пироката не MC окраска не смывается...

Подробнее

Везде пишут что классическая, мол копия агфа.. Я далек от химии, поэтому с Вами спорить не буду. А в чем по Вашему мнению выражается "плохая проявка"? В сети, опять же, все хвалят связку роллей/агфа с пирокатом.
Окрас? Сам по себе мне не нужен конечно. Но прочитав статью автора сего чуда - Санди Кинг-а, стало интересно посмотреть на разницу, в том числе и при проекционной печати, плюс увеличение плотности кмк положительно скажется на сканировании этой пленки.
Попробую поднять температуру, просто забыл что нужно 22 градуса, уберу стоп и разведу нейтральный фиксаж, если и тогда не окрасится... может этот пирокат-HD не пирокат-HD вовсе?
Re[safox]:
Цитата:
от: safox
Везде пишут что классическая, мол копия агфа.. Я далек от химии, поэтому с Вами спорить не буду. А в чем по Вашему мнению выражается "плохая проявка"?

Далеко не везде. Это аэрофотопленка авифот и как всякая аэрофотопленка имеет малую широту и весьма высокий контраст. Т.е. для ее потребительской проявки нужно использовать пулл и мягкие проявители.
Re[Едкий Натр]:
Лично мне проявка аэрофотопленки в Пирокате HD и HDC как раз и понравилась за выравнивающие свойства и приятную структуру зерна.
Считаю, что именно сульфит натрия отвечает за уменьшение а то и отсутствие окрашивающего пигмента. Не зря в окрашивающих проявителях сульфит либо отсутствует, либо сведен к минимуму.
Re[safox]:
Цитата:
Везде пишут что классическая, мол копия агфа..

может и агфа но фототехническая, то есть контрастная... в моих руках в пирокате у нее чувствительность ie10 и больше не сделать.

Цитата:
Я далек от химии, поэтому с Вами спорить не буду. А в чем по Вашему мнению выражается "плохая проявка"? В сети, опять же, все хвалят связку роллей/агфа с пирокатом.

это не химия а общефотографическая практика
плохо значит градации стремные, напечатать (или как нибудь ещё визуализовать) сложно.

мне отдали много этой 80s со словами хзабери эту каку... я забрал и долго сам мучился... в конце концов нашел в чем ее проявлять под свои сюжеты но вам это не поможет

Цитата:

Окрас? Сам по себе мне не нужен конечно. Но прочитав статью автора сего чуда - Санди Кинг-а, стало интересно посмотреть на разницу, в том числе и при проекционной печати, плюс увеличение плотности кмк положительно скажется на сканировании этой пленки.

Подробнее

я как-то несколько раз отбеливал пленки с проявленные в пирокате, так вот там только желтая вуаль, картинки в ней нет или почти нет.

Цитата:
Попробую поднять температуру, просто забыл что нужно 22 градуса, уберу стоп и разведу нейтральный фиксаж, если и тогда не окрасится... может этот пирокат-HD не пирокат-HD вовсе?

22 градуса не обязательно, то есть я проявляю все пироватное в 24, ну потмоу что начал так проявлять и проще результаты сравнивать.

нейтральный фиксаж с пирокатом и без стопа, с некой вероятностю засрется, за пару раз... если хочется чистого эксперимента собери боратный/цитратный буфер ~pH~6-7 и используй его в качестве стопа. я так делал когда проявлячл очень мелкозернистые пленки которые нельзя в кислом фиксаже. Вариант для пироката в промывную воду добавить ~10% нейтрального фиксажа (так как он останавливает/замедляет проявку) а потом уже нормальный нейтральный фиксаж.

Re[kavadik]:
Цитата:

от:kavadik
Лично мне проявка аэрофотопленки в Пирокате HD и HDC как раз и понравилась за выравнивающие свойства и приятную структуру зерна.
Считаю, что именно сульфит натрия отвечает за уменьшение а то и отсутствие окрашивающего пигмента. Не зря в окрашивающих проявителях сульфит либо отсутствует, либо сведен к минимуму.

Подробнее

к слову сказать структура зерна в HD и HDC разная...

ну и каринки... картинки покажите

80s как ie10; в пирокате... под фильтром отрезающим IR (потому что ненавижу инфракрасную фотографию)

80s (не помню какая чуствиетльность но выше) проявлял в PC-TEA - картинка жеванная, это даже на экранной копии видно, очень неприятное зерно и микроструктура

80s как ie16 D-23 (в моих руках лучший результат с этой пленка по тональности) оранжевый фильтр ну и вообще золотая осень... мерзкая, гадкая IR фотография

Re[kavadik]:
Цитата:
от: kavadik

мне понравилось, наиболее чисто и честно проявлять фототехнические пленки в D-23 1+2 или 1+3 никакого повышения чуствиетльности, очень хорошие тени и не пережженные, гораздо более не пережженые чем в пирокате света.

тени лучше, по контарсоту и разделению, чем в пирокате...

но чувствительность падает.
Re[Attar]:
Вникаю в химические процессы по мере необходимости)

Мне пленка нравится, и узкая и широкая, в основном проявлял ее в д-76/д-11 и LC29 как 50-65iso результат стабильный. Решил попробовать родинал и пирокат с ней.
Но опыт с пленкой у меня маленький, поэтому как говорится на свой вкус.

Проявил еще один кусок, на этот раз 22 градуса, без стопа, просто полоскание в дистилляте и фиксаж найденный мной в закромах сроком годности до 92-го года, написано кислый но пакетик почему-то один с тиосульфатом натрия. Как оказалось вполне рабочий.
В общем окрас я вроде как получил, легкая тонировка есть, причем если я не ошибаюсь автор так и писал - тонировка не должны быть сплошной.

Сейчас перечитал статью, там автор указывает что фиксирует и в быстрых фиксажах, цитата:
"Рекомендуется использование щелочного фиксажа. Прекрасно работают быстрые фиксажи Kodak и Ilford, типа TF-4. Я использую формулу TF-3".
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
к слову сказать структура зерна в HD и HDC разная...
ну и каринки... картинки покажите

Показывать стыдно, ничего толкового на аэрофотопленку я не снимал - всякий жанр на мыльницы. Просто запомнились впечатления от сравнения Пироката и других проявителей.

Цитата:

я как-то несколько раз отбеливал пленки с проявленные в пирокате, так вот там только желтая вуаль, картинки в ней нет или почти нет.

Сам я так не пробовал, но Вы меня пугаете. Ведь ради дополнительной пропорциональной плотности проявитель и задумывался. Может после отбелки осветляющая ванна была?
Re[safox]:
Цитата:

Проявил еще один кусок, на этот раз 22 градуса, без стопа, просто полоскание в дистилляте и фиксаж найденный мной в закромах сроком годности до 92-го года, написано кислый но пакетик почему-то один с тиосульфатом натрия. Как оказалось вполне рабочий.
В общем окрас я вроде как получил, легкая тонировка есть, причем если я не ошибаюсь автор так и писал - тонировка не должны быть сплошной.

Подробнее

Верно я понял, вся разница только в отсутствии стопа и фиксаж стал не кислый, а простой, на основе одного только тиосульфата натрия?
Re[kavadik]:
Цитата:
Верно я понял, вся разница только в отсутствии стопа и фиксаж стал не кислый, а простой, на основе одного только тиосульфата натрия?

Ага, но я не претендую истину, может замачивал в прошлый раз меньше (в этот раз засек точно 5 минут), может в этот раз быстрее раствор залил по инструкции от Attar. Но раз сам автор пишет что использует быстрые кислые фиксажи то думаю дело было в совокупности факторов, в этот раз еще агитировал переворачиванием бачка. В общем я же для себя тестирую, на свой процесс, если его можно так назвать) мне важно что бы потом уже на "рабочей" пленке результат был ожидаемый.
Re[kavadik]:
Цитата:
Показывать стыдно, ничего толкового на аэрофотопленку я не снимал - всякий жанр на мыльницы. Просто запомнились впечатления от сравнения Пироката и других проявителей.

У вас на картинке тени совсем глухие, что для пейзажа (в обычном смысле) не очень хорошо...

80s как ie10 в пирокате, отрезалка IR...
если бы я снимал как 50 у меня бы тоже была каша из черных веток

Цитата:
Сам я так не пробовал, но Вы меня пугаете. Ведь ради дополнительной пропорциональной плотности проявитель и задумывался. Может после отбелки осветляющая ванна была?

отбеливал кровянкой с бромидом а потом фиксажем вымывал галогениды серебра...

...ну или отсканируйте негатив как цвет и посмотри те сколько именно цветовой составляющей в светах и тенях все поймете для себя своих рук, своего проявителя и так далее...

на более набухающих эмульсиях картинка может быть будет, фототехнисеские пленки не набухают, им не положено геометрический размер менять.

проявитель задумывался (как я это понимаю) для платины/палладия как более дешевая замена пирогалловых проявителей. Соответственно на листах возможно маскирование было более заметно... собсственно если перемешивать не непрервыным вращением бака пирокат работает отлично на узкой, широкой и листах... площадь пленки играет роль.

Re[Attar]:
Вот еще что хотел спросить, насколько точной должны быть порция растворов? Ну т.е. отклонения в 0,01-2 мл критичны? Я набираю растворы инсулиновыми шприцами они по 1мл, сперва набираю 3 раза А, потом другим шприцом три раза Б, при таком методе наверняка ошибаюсь в +- 0,02-3 мл.
З.ы а я прям люблю такие тени как на снимке kavadik, может поэтому нам эта пленка и нравится?)
Re[safox]:
Цитата:

Вот еще что хотел спросить, насколько точной должны быть порция растворов? Ну т.е. отклонения в 0,01-2 мл критичны? Я набираю растворы инсулиновыми шприцами они по 1мл, сперва набираю 3 раза А, потом другим шприцом три раза Б, при таком методе наверняка ошибаюсь в +- 0,02-3 мл.

Подробнее

ну а купить 10-20мл шприцы не судьба

такие отклонеиня не критичны... вообще пирокат как правило прощает ошибки по температуре и разведению, особенно при Semistend перемешивании но... 80s контрастная и отклонения будут видны сильнее.

Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
ну а купить 10-20мл шприцы не судьба

такие отклонеиня не критичны... вообще пирокат как правило прощает ошибки по температуре и разведению, особенно при Semistend перемешивании но... 80s контрастная и отклонения будут видны сильнее.

Подробнее

Есть 10 мл одноразовые, в их точности не был уверен, но раз вы говорите что небольшие отклонения некритичны то так конечно проще) спасибо.
Re[safox]:
Цитата:
Есть 10 мл одноразовые, в их точности не был уверен, но раз вы говорите что небольшие отклонения некритичны то так конечно проще) спасибо.
попробуйте... я пользуюсь стеклянными 10 мл пипетками, немецкими или румынскими... шприцами никогда не пользлвался для точного отбора

тут ещё вопрос как вы определили что эта концентрация проявителя и этот режим перемешивания и время проявки дадут вам искомую чувствительность?
Re[Attar]:
Цитата:

тут ещё вопрос как вы определили что эта концентрация проявителя и этот режим перемешивания и время проявки дадут вам искомую чувствительность?

О, никак) денситометра нет, и в ближайшее время покупать не планировал. Основываюсь на данных из сети, а там методом известного "тыка" и по правилу нравится-не нравится) Все эти расчеты и графики конечно интересны, но мне больше нравится процесс съемки, а проявка как средство. Хотя вероятно рано или поздно приду и к этому.
Re[safox]:
Цитата:

О, никак) денситометра нет, и в ближайшее время покупать не планировал. Основываюсь на данных из сети, а там методом известного "тыка" и по правилу нравится-не нравится) Все эти расчеты и графики конечно интересны, но мне больше нравится процесс съемки, а проявка как средство. Хотя вероятно рано или поздно приду и к этому.

Подробнее

ну вот проверить насколько измениться результат при увеличении количества химии на 10 % например

про чувствительность химии к кривым рукам
Re[Attar]:
Выбрался сегодня в ближайший лесок, охота - пуще неволи) Пока не пойму, контрастные сюжеты с д-76 мне больше нравилось
а не контрастные на мой взгляд вполне хорошо

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.