Цитата:от:nemiligor
Здравствуйте!
Интересует несколько вопросов. Проявил в аптечном пирокате Acros 100, 1+1+100, 19 мин. 20С, агитация - первую минуту непрырывно, затем по одному перевороту каждые 30 сек. время и агитацию брал из программы на телефоне.Подробнее
Вы перебултыхали плёнку, проявляя в пирокате, перемешивать лучьше поменьше, а если не нравится резкостные/контурные эффекты то пользоваться другим проявителем.
[quot]Судя по сканам результат устраивает, но на контрастных сюжетах попадаются выжженные света.[/quot]
при проявке в пирокате вы жженых светов не бывает!.. на болшинстве плёнок, за все плёнки не сказал бы.
[quot] Теперь к вопросу.. отснял HP+ широкую, сюжет также контрастный (портрет в темном коридоре, в светлой одежде), замер по номиналу встроенным экспонометром (Яшика Мат 124Ж).[/quot]
если в контрастных условиях мерили яшикой то вероятнее всего у вас недодержка... ну это я так, к слову придраться, если вы белый и пушистый и знаете всё про экспозамер то прошу прощения.
[quot]Подскажите пожалуйста,
какой подобрать режим проявки и агитации, чтобы проработать света получше?[/quot]
1. перед проявкой в пирокате плёнку надо замачивать в воде - замочил плёнку и развожу проявитель.
2. проявлять надо/желательно при t~22-24C, проявитель фенидонистый, фенидон работает выше 22С, я проявляю при 24С
3. режим перемешиваняв в общем случае какой-то такой:
15 секунд сразу после залива проявителя
потом через минуту 4-5 переворачиваний бака
и потом можно увеличивать интервалы между перемешиваниями
2 минуты, 3 минуты и так далее, тоесть для первого раза я бы перемешивал как-то так 16минут = 1+2+3+3+3+4 при 24С
причём после первых 6 минут, за интервалами между перемешиваниями можно не особо следить... те можно и на 15 минут забыть: будет расти вуаль, но света не вылетят...
из моего опыта это работает для классических плёнок за исключением ilford pan f+. На современных не набухающих эмульсиях, тот-же акрос, а так-же на фототехнических плёнках всё немного сложнее.

delta 400 в пирокате :)