Пирокат

Всего 92 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пирокат
Приобрел себе Пироката для проб, экспериментов и легкого фотоонанизма...
Но никак не могу определиться, что им лучше проявлять и как его мешать 1:1:100 ???
т.е. прям сразу по 3 грамма раствора и туда воды 300, или отдельно размешивать?
Еще хочется посмотреть с него примеры, чтоб понять на что извести.
Самому методом проб-ошибок лениво

Заранее спасибо!
Re[Едкий Натр]:
в 300мл. воды добавляете по очереди по 3мл. раствора
здесь можно о нем почитать

мои примеры

/?&author_id=94530&sort=date&page=2&next_photo_id=1254183&prev_photo_id=1239995
/?&author_id=94530&sort=date&page=3&next_photo_id=1236565&prev_photo_id=1231687
Re[Едкий Натр]:
Дам чужих примеров на Пирокат, что ли...
www.flickr.com/search/?q=pyrocat-HD&w=all
Re:
Ага, спасибо
Но как-то мнение все равно не оформилось- придется самому пробовать ))
Re[Едкий Натр]:
я в 350 млгр. воды лью по 3,5 млгр а и б - все нормально

считается, что пирокат дает хорошие результаты для пленок до 200исо включительно, больше вроде не стоит (не пробовал)
по моим результатам тип-17 как 200 - ок, фома 200 - тоже ок
все 1+1+100

зерно (насколько его вообще можно рассмотреть на сканах с 4490) - действительно маскируется, тени (имхо) лучше чем в родинале
Re[nnn999]:
пс: гр читать как лтр :^)
Re[Едкий Натр]:
После проявки ощущение что недопрояв сильный, но после, при печати и сканировании выясняется что все в порядке. Негативчик слегка коричневатый и блеклый, не пугайтесь - это нормальное состояние.
Покупал пирокат там же где и все )) в фотоаптеке. Недавно выкинул запечатанный комплект, потому как срок годности 6мес всего даже если не открывали.
Проявитель оставил хорошее впечатление, но снова покупать его не охота почему то...
Re[Чигарев Сергей]:
Не совсем показательно, но тем не менее 400-ка в пирокате.

Re[Чигарев Сергей]:
Пленка проявленная в пирокате так и подталкивает на тонирование.
Вот еще дельта 400
Re[Едкий Натр]:
пирокат, пирокат, пирокат, бла бла бла....

ИМХО это единственый пример на который вам стоит посмотреть:

перцептол РЕЗЧЕ, контрастнее и гущще.
+ не надо мучаться с двумя растворами и цвет негатива в большинстве случаев не плывёт.
Re[Едкий Натр]:
Цитата:

от:Едкий Натр
Приобрел себе Пироката для проб, экспериментов и легкого фотоонанизма...
Но никак не могу определиться, что им лучше проявлять и как его мешать 1:1:100 ???
т.е. прям сразу по 3 грамма раствора и туда воды 300, или отдельно размешивать?
Еще хочется посмотреть с него примеры, чтоб понять на что извести.
Самому методом проб-ошибок лениво

Заранее спасибо!

Подробнее

сперва воду а потом растворы
ну и пирокат это всётаки скорее проявитель для широкой плёнки, то есть можно и узкую проявлять но...

у меня большинство чб (те которым не нужен пуш) проявленны в пирокате http://jattar.livejournal.com/tag/photo
Re[ashy]:
Цитата:

от:ashy
пирокат, пирокат, пирокат, бла бла бла....

ИМХО это единственый пример на который вам стоит посмотреть:

перцептол РЕЗЧЕ, контрастнее и гущще.
+ не надо мучаться с двумя растворами и цвет негатива в большинстве случаев не плывёт.

Подробнее

Смотреть надо на ручные отпечатки а не на кропы :)

у пироката и персептола разница в микроструктуре изображения гораздо больше чем на вашей картинке, я думаю что разницу стисал сканер...

то есть да, если проявлять под сканирование на вашем оборудовании персептол/D76/... будут лучше.

Re[Едкий Натр]:
Здравствуйте!
Интересует несколько вопросов. Проявил в аптечном пирокате Acros 100, 1+1+100, 19 мин. 20С, агитация - первую минуту непрырывно, затем по одному перевороту каждые 30 сек. время и агитацию брал из программы на телефоне. Судя по сканам результат устраивает, но на контрастных сюжетах попадаются выжженные света. Теперь к вопросу.. отснял HP+ широкую, сюжет также контрастный (портрет в темном коридоре, в светлой одежде), замер по номиналу встроенным экспонометром (Яшика Мат 124Ж). Подскажите пожалуйста, какой подобрать режим проявки и агитации, чтобы проработать света получше?
телефон советует HP+ проявить 1,1+1,1+100, 17 мин., 20С, про агитацию молчит. В сети поискал, кто 1+1+100 20 мин. советует, кто 1+1+100 14 мин 22-23С.. про агитацию также, разнятся даные.
Спасибо
Re[nemiligor]:
Цитата:

от:nemiligor
Здравствуйте!
Интересует несколько вопросов. Проявил в аптечном пирокате Acros 100, 1+1+100, 19 мин. 20С, агитация - первую минуту непрырывно, затем по одному перевороту каждые 30 сек. время и агитацию брал из программы на телефоне.

Подробнее

Вы перебултыхали плёнку, проявляя в пирокате, перемешивать лучьше поменьше, а если не нравится резкостные/контурные эффекты то пользоваться другим проявителем.

[quot]Судя по сканам результат устраивает, но на контрастных сюжетах попадаются выжженные света.[/quot]
при проявке в пирокате вы жженых светов не бывает!.. на болшинстве плёнок, за все плёнки не сказал бы.

[quot] Теперь к вопросу.. отснял HP+ широкую, сюжет также контрастный (портрет в темном коридоре, в светлой одежде), замер по номиналу встроенным экспонометром (Яшика Мат 124Ж).[/quot]
если в контрастных условиях мерили яшикой то вероятнее всего у вас недодержка... ну это я так, к слову придраться, если вы белый и пушистый и знаете всё про экспозамер то прошу прощения.

[quot]Подскажите пожалуйста, какой подобрать режим проявки и агитации, чтобы проработать света получше?[/quot]
1. перед проявкой в пирокате плёнку надо замачивать в воде - замочил плёнку и развожу проявитель.
2. проявлять надо/желательно при t~22-24C, проявитель фенидонистый, фенидон работает выше 22С, я проявляю при 24С
3. режим перемешиваняв в общем случае какой-то такой:
15 секунд сразу после залива проявителя
потом через минуту 4-5 переворачиваний бака
и потом можно увеличивать интервалы между перемешиваниями
2 минуты, 3 минуты и так далее, тоесть для первого раза я бы перемешивал как-то так 16минут = 1+2+3+3+3+4 при 24С
причём после первых 6 минут, за интервалами между перемешиваниями можно не особо следить... те можно и на 15 минут забыть: будет расти вуаль, но света не вылетят...

из моего опыта это работает для классических плёнок за исключением ilford pan f+. На современных не набухающих эмульсиях, тот-же акрос, а так-же на фототехнических плёнках всё немного сложнее.

delta 400 в пирокате :)
Re[Attar]:

широкая ilfotd pan f+ @25 в пирокате 1+1+200 (~25-30 минут)

широкая lucky 100@80 в пирокате 2+2+100; 15 минут

узкая fomapan 100@50 в пирокате 1+1+100 ~30минут (так было надо для выравнивания контрастного сюжета)

то есть на классических плёнках чем дольше, при одинаковом перемешивании, проявляешь в пирокате тем больше выравнивание... при условии замера по теням или сразу выставляя ie на ступень ниже.

широкая TMX @100 1+1+200 ~ 30минут
Re[Attar]:
Спасибо большое за развёрнутый ответ!

Цитата:
от: Attar

то есть на классических плёнках чем дольше, при одинаковом перемешивании, проявляешь в пирокате тем больше выравнивание... при условии замера по теням или сразу выставляя ie на ступень ниже.

А перепрояв не грозит, если время увеличивать при одинаковом перемешивании?
Re[nemiligor]:
Цитата:
от: nemiligor
А перепрояв не грозит, если время увеличивать при одинаковом перемешивании?
на классических плёнках и при разумных временах увеличения не перепроявится, но... черезмерное выравнивание тоже не есть хорошо.

но вот например на tri-x это работает, а на киноплёнке double-x нет.
Re[Чигарев Сергей]:
У меня 400ка ненормально проявляется в нём. Неэкспонированная часть покрыта как будто вуалью, и даже в зонах перфорации! В итоге негатив плотный, подложка мутная и серая. Время по digitaltruth. Видимо особенности проявителя...Всё что ниже 400ки проявляется без нареканий.
Re[EvgenEzub]:
Цитата:

от:EvgenEzub
У меня 400ка ненормально проявляется в нём. Неэкспонированная часть покрыта как будто вуалью, и даже в зонах перфорации! В итоге негатив плотный, подложка мутная и серая. Время по digitaltruth. Видимо особенности проявителя...Всё что ниже 400ки проявляется без нареканий.

Подробнее

что за 400ка?
как плёнка хранилась?
какое происхождение пироката?
как и как долго пирокат хранился?
брать данные digitaltruth не любить свои плёнки

то есть вопрос проявитель или всётаки руки виноваты?
Re[Attar]:
А Вы пирокат в Фотоаптеке заказываете или ... ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.