Pentax K10D, помогите разобраться с сохранением фотографий.

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Вот очень озадачил меня этот вопрос, но, как говорит один прподователь в универе, Read this fucking Manual.. 240 страниц инструкции открыли много нового, только не то, что я искал.
Как удобнее всего сохранять фотографии с Пентакса для складирования? Там в начале названия папки идёт номер 100, 101 и т.д., а затем дата сьёмки.. Вот и получается, что на компе потом в головной папке какая-то неразбериха..
И ещё, как автоматически скидывать папки с фотками с камеры на комп всегда в определённую папку?
.
Например, у Сони с этим делом всё предельно ясно: Папка состоит из года, месяца, дня и только в конце номера папки, что не сбивает алфавитной сортировки. И при подключении камеры к компу, вылезает окно и всё автоматом сливается куда надо.
Re[Tsernuhha]:
И давно Pentax К10D стал среднеформатной камерой?
Re[fars]:
Надеюсь, что модераторы перенесут в соответствующий раздел, ошибся..
Все ваши 112 сообщений одинаково информативны? :)
Re[Tsernuhha]:
как пентаксист пентаксисту - не гонитесь за автоматизацией, сохраняйте вручную, добавляя теги. Так через пару лет у Вас останется шанс найти нужный кадр...
Re[Tsernuhha]:
Цитата:
от: Tsernuhha
Надеюсь, что модераторы перенесут в соответствующий раздел, ошибся..
Все ваши 112 сообщений одинаково информативны? :)

я думаю хватилоб первого предложения! а раз ошиблись то уж не писалиб вторе предложение
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого формата
Re[Tsernuhha]:
http://www.lustrecolor.com/Downloads/CKRename/
Или вы все свои файлы всю жизнь под оригинальной нумерацией хранить собираетесь?
Re[Гена 2]:
[сообщение клона-идиота удалено]
Re[Michael A. Master]:
Michael A. Master, Гена 2, Ну да, всё верно.. Меня интересовало наличие или отсутствие самой возможности.. Видимо, Пентакс этого не предусмотрел.. :)
comoderator, Спасибо.
Re[Tsernuhha]:
Я что-то не въехал в вашу проблему. На меропроятиях снимаю двумя камерами (ну не меняю я объективы на пыльной улице и в толпе), какая карта в какую камеру втыкается, тоже не слежу, а нумерация у Сапога - сами понимаете . Иногда получается, что с двух камер нумерация перекрывается. В компе у меня две папки для равов и две - для жпегов. И никаких проблем.
Re[Tsernuhha]:
У меня не Пентакс, но суть дела одинакова! У меня на диске D есть папка Никон Д50, в ней есть папки по годам 2006, 2007, 2008 и еже 2009. В папке года я создаю папки по каждому отдельному случаю и так их и называю, типа "Майские выезд в Затоку" или "Прогулка к Ланжерону апрель"
Зачем, а по поиску всегда найдёшь, то что надо! Скажете морока? Но когда у вас будет более 20-40 тысяч снимков, вы меня поймёте, да ещё и с разных камер! ;)
Re[Шевченко А И]:
а зачем хранить в папке Nikon_d50?
У меня наоборот
d:\Личные_фото\arch\090103_Селигерские_пейзажи\Nikon_D3_RAW
d:\Личные_фото\arch\090103_Селигерские_пейзажи\Fuji_S2Pro_RAW
d:\Личные_фото\arch\090103_Селигерские_пейзажи\2Print\20х30
И главное:
d:\Личные_фото\arch\090103_Селигерские_пейзажи\альбом
Re[Tsernuhha]:
Я делаю так.
Сливаю всё на комп, открываю xnview (можете попробовать что то другое, мне эта нравится), запускаете пакетное переименование. Я делаю это в таком формате:
номер-ддммгг_камера-имяфайла.расширение
где номер - уникальный номер кадра, главное не забывайте вбивать последний номер кадра +1, позволяет даже при сбившейся в камере нумерации не устроить бардак на компе.
ддммгг - соотвественно число, месяц и год съёмки (программа автоматически берёт их из EXIF, она там много чего может из EXIF в название добавлять, сами выберете)
камера - собственно камера :) можно указать брать из EXIF, но это будет полное название, а значит длинное, я вбил в шаблон вручную сокращение.
имя файла - оригинальное имя файла. В общем то оно не сильно то и нужно, просто я так привык :)
Результат выглядит примерно так:
002023-281208_40D-img_1271.cr2
Шаблон переименования создаёте один раз, при каждом следующем переименовании сессии просто вбиваете номер с какого продолжить нумерацию.
А теги, ключевые слова и т.д. и т.п. добавляете в любой понравившейся Вам программе.
Re[Michael A. Master]:
Цитата:

от:Michael A. Master
а зачем хранить в папке Nikon_d50?
У меня наоборот
d:\Личные_фото\arch\090103_Селигерские_пейзажи\Nikon_D3_RAW
d:\Личные_фото\arch\090103_Селигерские_пейзажи\Fuji_S2Pro_RAW
d:\Личные_фото\arch\090103_Селигерские_пейзажи\2Print\20х30
И главное:
d:\Личные_фото\arch\090103_Селигерские_пейзажи\альбом

Подробнее

Вы правы, если вы единственный пользователь ПК и этими камерами вы снимаете!
У меня ПК как железнодорожный узел имеет много направлений, несколько депо, заезжают все кому это необходимо и все предупреждены, что те фото что делаю я неприкосновенны!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.