Объективы Pentax на камере Sigma SD-14. Байонет Praktica B???

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Объективы Pentax на камере Sigma SD-14
После того, как сын доломал свой истД*, у меня образовалась кучка объективов, которую можно было бы присобачить к Сигме... и если Такумары 50/1,4 и 85/1,9 у меня есть резьбовые под переходник, то попробовать М40/2,8 и 28/3,5 я бы не отказался...

Внимание, вопрос! Кто-нибудь уже делал такую трансформацию? Правильно ли я понимаю, что надо убрать привод диафрагмы и спилить щиток, его прикрывающий?

Буду благодарен, если кто-то сможет поделиться информацией...
Re[Борис Коло]:
Пластик просто откручивается, а железка диафрагмы спиливатся натфилем либо убирается путём разборки.
Переделал так SMC M50/2 (спилил, но аккуратно, чтобы стружка внутрь не попала). А вот 43 lim стало жалко :-)
Re[peter_peter]:
К вышесказанному могу добавить, что большинство объективов с байонетом К будут царапать байонет на тушке, так что придётся подпилить слегка бортик. Естественно, резкость по шкале уже не понаводишь. Если бы объектив не царапал тушку - накупил бы лимов, надругался над ними. А так доступного станка токарного нет, довести до ума байонет на линзах не смогу, а надфилем не то.
Да, а переделывал 50-1,7 из-под Пентакса в монокль на Сигму.
Re[peter_peter]:
Цитата:
от: peter_peter
Пластик просто откручивается,

Если не трудно, поясните - для этого надо снять железное кольцо байонета? Или просто ослабить винты с торца этого железного кольца?
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Если не трудно, поясните - для этого надо снять железное кольцо байонета? Или просто ослабить винты с торца этого железного кольца?

С торца винтики открутить. Примерно так.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/32585/467125.jpg
Re[Alexander Vauchok]:
а каким именно местом они царапают тушкину железку?
пресловутая ступенька внутри байонета на линзе?
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:
от: BJ_Tracer
а каким именно местом они царапают тушкину железку?
пресловутая ступенька внутри байонета на линзе?

Даже не знаю, SMC М50 у меня не царапает. Попробую потом что нибудь из телевиков...
Байонет Praktica B???
Приходил ко мне сейчас человек; приносил CARL ZEISS Jena FLEKTOGON 20mm f/2.8... я-то думал, он будет с резьбой, но оказался байонет. К моему изумлению, он идеально встал на мою Сигму! Внимание, вопрос: была ли это переделка под Пентакс? Или - геометрически - Байонет Praktica B идентичен Пентаксовскому? Если да, то можно купить несколько стёкол CARL ZEISS Jena; с этим байонетом они, как правило, стоят дешевле, чем М42... а на Сигму встанут без проблем!

Буду очень признателен, если кто имеет инфо по данному вопросу...
Re[Борис Коло]:

Возможно, здесь есть ответы на Ваши вопросы...

http://www.penta-club.ru/forum/lofiversion/index.php/t5625.html
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Приходил ко мне сейчас человек; приносил CARL ZEISS Jena FLEKTOGON 20mm f/2.8... я-то думал, он будет с резьбой, но оказался байонет. К моему изумлению, он идеально встал на мою Сигму! Внимание, вопрос: была ли это переделка под Пентакс? Или - геометрически - Байонет Praktica B идентичен Пентаксовскому? Если да, то можно купить несколько стёкол CARL ZEISS Jena; с этим байонетом они, как правило, стоят дешевле, чем М42... а на Сигму встанут без проблем!

Буду очень признателен, если кто имеет инфо по данному вопросу...

Подробнее

Интересно, а фокусироваться на флектогоне со скольки метров можно? Работие отрезки то не совпадают.
Re[Alexander Vauchok]:
Увы - сделка не срослась; поэтому я не могу проверить...
Re[Борис Коло]:
хммммм....
а вот это чудо встанет интересно на сигму? %)
Re[BJ_Tracer]:
С помощью напильника :)
Re[Борис Коло]:
У меня есть подозрения, что байонет на 14-ке имеет несколько другие размеры, чем на более старых аппаратах. В частности, пентаксовский бортик теперь не мешает.
Все пентаксы, что удавалось достать ни в какую не хотели "застёгиваться" на 10-ке и плёночниках. Даже если это сигма под пентакс.
Re[Alexander Vauchok]:
у тов. Dim.ka после переделки сигмы на эос-байонет наверняка остались ненужные запчасти - можно попросить его измерить толщину кольца во всех местах сопряжения с объективом
Re[Борис Коло]:
так, господа, скажите мне - ставится ли пентаксовский К на нынешний СА?
просто ситуация такая сложилась - хотел взять линзбабу 3г на сапог, так еще 1,5 мес назад в фотору сказали что "ожидается поставка в конце мес".... и ни гу гу :(
зато лежит у них оный объектив под К
так вот стоит ли тащиться на примерку (есть он тока на киевской, а для меня это противополжный полюс мск) или бесполезняк?
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Байонет Praktica B идентичен Пентаксовскому? Если да, то можно купить несколько стёкол CARL ZEISS Jena; с этим байонетом они, как правило, стоят дешевле, чем М42... а на Сигму встанут без проблем!

Геометрически байонеты, насколько знаю весьма близки. Точных размеров и/или чертежей байонетов у меня нет, может у кого-то на manualfocus.org есть - там хватает людей много знающих, да и система Praktica B на русскоязычном пространстве вроде менее распространена. В принципе, оба байонета - близкая родня Pentax K, отрезок рабочий отрезок Сигмы на 0,4 мм короче, для переделок выглядит очень перспективно.
А объективы для Praktica B часто мало востребованы и мне их, томящихся без дела, жалко...
Re[BJ_Tracer]:
http://www.pbase.com/bigflat/image/108636310

Measure the thickness of the removed SA mount, including any shims present.
Do not include the SA mount spring washer in this measurement.
In this case, their combined thickness is .112" (2.85mm).
This is .026" (.65mm) less than the thickness of the EF mount and spring washer.
To compensate for this, the mirror box must be modified to allow the thicker EF mount to sit .026" deeper than the SA mount.
Re[Dim.ka]:
EF - это ж кенон...
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:

от:BJ_Tracer
так, господа, скажите мне - ставится ли пентаксовский К на нынешний СА?
просто ситуация такая сложилась - хотел взять линзбабу 3г на сапог, так еще 1,5 мес назад в фотору сказали что "ожидается поставка в конце мес".... и ни гу гу :(
зато лежит у них оный объектив под К
так вот стоит ли тащиться на примерку (есть он тока на киевской, а для меня это противополжный полюс мск) или бесполезняк?

Подробнее

Народ ставил, только но надо бортик на байонетном кольце объектива по кругу спиливать (с помощью напильника), даже иллюстрации выкладывали какой именно. Не жалко будет пилить?
Но, вот Alexander Vauchok выше писал, что вроде как на 14-й этот бортик и не мешает?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта