сафари с Canon 10D или купить 1Ds M2 или 1D M2

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
сафари с Canon 10D или купить 1Ds M2 или 1D M2
Посоветуйте! Летом еду на сафари (Танзания). В багаже Canon 10D, 17-40/4L, 70-200/4L. Планирую взять на прокат 100-400L.
Первый вопрос: этого набора хватит?
Вопрос номер два: есть для продажи 1Ds M2 - EUR 2295 (в Хельсинки, отстреляли 35 000 ) или 1DM2N - EUR 1559 (20 000). СТоит ли купить при условии, что снимаю не каждый день (только в поездках). На сколько срабатываний расчитаны 1D, 1Ds?
Сафари - это может быть (one-time-life) один раз в жизни и будет жалко, если существующего набора не хватит.
Спасибо
Re[Finnik]:
к 100-400 я бы посоветовал ещё и конвертер, особенно если любитель некрупных красивых птичек....
А по второй тушке подумайте, вдруг грохнете (тьфу-тьфу) посреди путешествия свой агрегат, а вероятность этого в настоящем сафари есть. И тут Вы либо кусаете локти, либо достаёте вторую..... На себе испытал, что такое гибель тушки посреди путешествия.
Какую брать - думаю решат финансы.
Re[Finnik]:
Имхо однозначно брать.
Хотя потому что эта мысль Вас уже посетила, и если на месте хоть один кадр не получится сделать из-за ограничений или подозрений на существование таких ограничений то будет очень обидно ;)
По крайней мере у меня так было. Первый раз я сменил мини-мыльницу на просьюмер, второй раз уже на зеркалку. И до сих пор жалею что сразу не взял зеркалку, т.к. те поездки и не сделанные кадры вернуть уже полностью не получится.
Не понравится - продадите потом. Разницу в стоимости покупки и продажи можно воспринимать как арендную плату.
Re[Finnik]:
Десятка тормозит, особенно при с'емке в RAW. Единичку лучше не брать, она уже морально устарела, да и картинка на любителя. Опять же RAW-файлы снимает в TIFF.
Купите пятачок первый, как это не банально. Будет вам счастье. А разница с единичкой по цене небольшая, если хочется фотоаппарат побольше, возьмите бустер. Мне два аккума в бустере хватает на полноценную однодневную с'емку.
Re[Finnik]:
Если есть 50-60 тр в заначке - брать!... если интересуют прежде всего краски( а не скорость) - 1DS марк2, если нужно и качество и скорость - 1D Марк2.
Затвор расчитан на 200 тыс хлопков ( минимум). Если есть деньги - можно купить, и сразу поставить новый затвор ( цена вопроса - 200 евро у Арсена).. И прибудет Вам счастье!... я-бы взял Эльку 28-300 Супер агрегат.. а так - классическая 70-200. Из RAW которые делает МАРК сможете вырезать с хорошим разрешением и 1/6 -1/8 часть кадра - легко! без потери качества!
+ 1-2 доп аккумулятора.. Лучше Энкатсу - держат заряд оч долго ( дольше родного) и стоят подешевле...
ИМХО.. пятак - оставьте свадебникам...
Re[Finnik]:
Я в сентябре в Танзании 1Дм3 снимал, при этом пятерка лежала в запечатанном кульке. Главное - очень много пыли, практически все время снимаешь в облаке пыли, и меняешь при этом линзы.
Еще очень важно (на мой взгляд) предусмотреть вариант бобового пуфа так как снимаешь все время с упором в железные детали машины.
у меня было две камеры (одну и не вытаскивал, 17-40 , 70-200 Ф2,8 ИС, 300 Ф4 ИС и 1,4 конвертер который почти все время был на 300мм,
Единственный раз ставил 1,4 на 70-200 это при съемке с воздушного шара.
Еще вполне полезная вещь это качественный бинокль - какой то там 8х40 вполне будет достаточен, только не за 20 долларов а хотя бы за пару сотен чтобы оптика была приличная.
штатив чаще всего бесполезен так как снимать не из машины нам позволили только пару раз - видите ли львы и прочие далеко не домашние животные охотятся, да и буффало очень опасны.
Монопод тоже чаще всего бесполезен по причине того что особенности таковы что машину далеко не всегда заглушают.
Еще я ездил без вспышки - иногда животин снимаешь с пары метров, а как оно отреагирует на вспых никому не известно.
Еще очень трудно не снимать все подряд - но главное не размениваться по мелочам и снимать больше крупных планов - домая понял что большинство групповых кадров малоэффектны, исключая разве что кадры когда ты в центре тысячного стада гну.
Из парков наиболее интересны Серенгети и Нгоро-Нгоро. Второй это просто огромное по плотности скопление животных. Лейк Маньяра интересен буффало, гиппо и лесными слонами, в Тарангире огромная популяция слонов и есть мухи Це-Це.
Интересно все, но если программа ограничена - то Серенгети и Нгоро-Нгоро, в последнем крупная популяция львов.

Re[GLOT1]:
Уважаемый GLOT1,
Рад, что Вы откликнулись на мою просьбу связаться со мной таким образом :) (я писал Вам в личку и на электропочту). Спасибо за советы. Остался один большой вопрос (много маленьких, но это проще по электропочте, если у Вас будет время) - хватит ли мне 100-400 линзы (хочу взять на прокат)? На моём 10D кроп 1.6 т.е. 160-640 mm. Как близко к машине звери?
Re[Finnik]:
Вы знаете, сейчас у меня с почтой перебои, так что писать наверное буду так:
100-400 не использовал лично, но использовал 300 +1,4 а с учетом что у меня кроп 1,3 это почти одно и тоже
Смотря для чего:
иногда и 600 мм я думаю не хватит, но чаще хватит.
Что проблемно: - страусы, очень пугливы и при подходе (а ездят там ТОЛЬКО по специально отведенным тропинкам) убегают и в основном съемка на максимальном фокусе и сзади,что неинтересно
Антилопы и газели - менее пугливы но тоже отворачиваются
Самца льва сфотографировать вблизи достаточно проблематично, они в основном лежат в тени в кустах - 400 может не хватить
львы - (самки малыши) часто сидят на дорогах и даже подползают под машины в тень от нее. Гепарды тоже не из пугливых - мы с час стояли возле пары гепардов на расстоянии пары метров
Слоны - тут важен большой диапазон ФР т.к. они почти всегда ходят вместе с малышами (кстати потому и более опасны)
Бегемоты - снимать приходится далеко - часто 400мм не хватало
Носороги вообще большая редкость - мы снимали пару в Нгоро-Нгоро метров с пятисот - понятно что тут и 1000-мм может не хватить
Леопарды - большая удача - мы снимали самку с двумя котятами метров с 70 ти - 300+1,4 +кроп 1,3 было недостаточно
Гну, зебры, буффало снимаются вупор практически начиная с пары метров, но буффало считаются опасны
Выводы - данного набора для себя хватит, хотя некоторых серьезных кадров не получится, тут нужна оптика помощнее

Re[GLOT1]:
Спасибо.
Re[GLOT1]:
GLOT, ещё вопросы. Вы брали с собой ноутбук или внешний накопитель? Что удобнее (опираясь на существующий опыт)? Есть ли смысл держать камеру в каком-нибудь мешке (герметичном) во время переездов и между остановками или достаточно накрыть полотенцем и быть всегда готовым к фотографированию (с точки зрения защиты от пыли и удобства доставания и убирания)?Как часто Вы чистили аппаратуру от пыли?Сколько снимков Вы сделали ?
Re[Finnik]:
Сделал 1500 снимков. Поскольку снимал для себя то больше не имело смысла, зато закрыли большую пятерку.
Был с собой сонька TZ которая для фото не очень удобна потому что слишком маленький и узкий экран.
Я брал с собой грушу, ей периодически продувал, правда после Килиманджаро и 6-ти часового перехода под дождем вся камера оказалась покрыта каплями воды.
В идеале - две камеры на одной 7-200 на второй какой то фикс под 400 и выше так как я писал что часто если 200 мало, то и 400 будет маловато. Просто свою пятерку я брал чисто в запасных целях потому как это моя камеры для студии и ее было жалко пылить, а единичку я именно для этих целей и брал.
Тема какая - видишь стадо (или прайд, например) едеш туда - останавливаешься и снимаешь пока они не ушли. И часто заранее не известно на какое расстояние подъедешь так как дороги издалека не видно и одевать линзу приходится уже после остановки и в облаке пыли либо от своей машины либо от группы других. А если две камеры то можно наверное две использовать не меняя часто линзы.
Посмотреть камеры на компе очень важно так как поначалу делаешь много ошибок (сильно занижаешь исо и потому выдержка много длиннее необходимой).
Кстати - в любом лодже, аэропорту что в Найроби что в Килиманджаро (Аруше) очень много шикарных книг по зверью (обычно качественные фотоальбомы - у нас в Киеве таких и в помине нет) и книги справочники по живности в восточной Африке - шикарнейшие издания.
И последнее - за две недели ни одного слова по русски кроме моего напарника. Естественно нужны хотя бы базовые знания английского.
Re[GLOT1]:
Да, похоже мой 10D может не потянуть и надо брать единичку как минимум из-за её всепогодности :). Какой на Ваш взгляд "бобовый мешок" лучше взять:
http://kgear.com/r/
или
http://www.wildlifeimaging.com/tour-home.htm (третий сверху - нажмите на картинку)
http://www.vertexphoto.com/BeanBag.aspx - примерно тоже

Спасибо ещё раз за ответы и советы.
Re[Finnik]:
Цитата:
от: Finnik
Посоветуйте! Летом еду на сафари (Танзания). В багаже Canon 10D, 17-40/4L, 70-200/4L. Планирую взять на прокат 100-400L.
Первый вопрос: этого набора хватит?

Меня всегда удивляют такие вопросы.Еще больше удивляют ответы....
Как бы вы отнеслись к такому вопросу:"Сегодня иду на футбол.В багаже (перечень аппаратуры). Хватит?"
Ну и как отвечать на такие вопросы?
Если вы будете в секторе с "фанатами",то хрен чего сфотографируете.
На сафари все аналогично.
Вопрос техники на втором плане.
Типичная ошибка начинающего фотопутешественника-тратить деньги на технику,а не на организацию самого путешествия.
На мой взгляд нужно учиться на чужих ошибках,а не повторять их. А вам рассказывают про расстояния до львов,как из "фанатского" сектора до вратаря.
И толку будет мало от тысящи кадров,снятых дорогой техникой.
Вот и сейчас "бобовый мешочек" из Франции...
Ржунемогу :D .Сделайте сами за 100 рублей,а съэкономленные деньги потратьте на организацию поездки.
Можно и 200мм снимать диких животных

И дело совсем не в удаче, а в организации.
Ну а под организацией,как вы поняли, я подразумеваю не поездку с толпой фанатов, а одному с хорошим гидом,либо вообще одному( если опыт позволяет).

P.S. Свой "бобовый мешочек" могу вам предложить с возвратом.
Re[Baobab]:
Уважаемый Baobab!
Рад, что смог Вас рассмешить. Может Вы и правы - мешочек можно сделать и самому (речь была больше о том, какой формы лучше использовать. Заказать и купить из любой страны что угодно сегодня не проблема). Вопросы задавались тем, кто уже был в тех местах, в которые мы едем летом. Согласен с Вами и по-прежнему тешу себя наивной надеждой, что лучше учиться на чужих ошибках. На данный момент у меня уже есть небольшое представление о том, что мне нужно взять с собой и что нужно прикупить. По поводу организации Вы также правы - лучше вложить в эту часть путешествия. По Вашей терминологии, мы будем в "VIP зоне" на футболе: в машине будем только мы с женой и проводник/водитель в задачи которого входит показать нам максимум в пределах разумной безопасности. Единственное место, где мы пересечемся с другими путешественниками - полет на воздушном шаре в Серенгети.
Re[Finnik]:
Спасибо,что не обиделись...
Я просто повторил очевидное - качество определяется вложенными средствами.И не нужно переплачивать за одну из составляющих,если другая сведет все на нет....
Удачных вам снимков!
И чтобы первый блин не был комом...

P.S. Проводнику дайте на чай 20 долл и скажите,что дадите еще 50 в случае если вам все понравится.
Уверен,что все будет по-взрослому....
Re[Baobab]:
Вы знаете, Ваше представление о чаевых сильно устарело. Или Вы имели это ввиду за день? Тогда ближе к теме.
Теперь по теме.
Воздушный шар в Серенгети - вешь чрезвычайно эмоциональная - вряд ли сможете забыть! Если конечно же не пожалеете 499 долларов на брата (по ценам сентября) Одновременно стартуют два шара - это совершенно великолепное зрелище - рассвет над саванной! Еще после часового полета гала-завтрак :) с шампанским. У нас именно с этим полетом одна очень интересная и смешная деталь приключилась - но это долго.
Теперь по сути - организация важна, но поскольку Вы едете отдыхать то Вам намного важнее комфорт и удобство - а зрелища будет достаточно. Хотя НИ ОДИН гид вам не обеспечит 100% заказанных животных, особенно хищников, которые по своей природе свободны и редки. Учтите - большая пятерка это удача на сафари, а не обязательство.
Кстати, позаботьтесь о рубашках с длинными рукавами и шляпах с полями - бейсболки не катят! Шея выгорает нараз!
Уважаемый baobab не совсем прав - хотя правда можно обойтись 70-200, но только одна линза сильно тебя ограничит. В конце концов я сейчас вспоминаю Танзанию именно именно кадрами своего фотоаппарата.
Кстати. а почему у меня не получается выложить фотографии? Напишите пожалуйста как? Раньше выкладывал а теперь не могу
Re[Finnik]:
Сафари - это может быть (one-time-life) один раз в жизни и будет жалко, если существующего набора не хватит.
Спасибо[/quote]
Может и раз в жизни, а може и понравится. Я, например, всей душой еще там - Килиманджаро - там где Я!!!
Re[Finnik]:
Цитата:

от:Finnik
Да, похоже мой 10D может не потянуть и надо брать единичку как минимум из-за её всепогодности :). Какой на Ваш взгляд "бобовый мешок" лучше взять:
http://kgear.com/r/
или
http://www.wildlifeimaging.com/tour-home.htm (третий сверху - нажмите на картинку)
http://www.vertexphoto.com/BeanBag.aspx - примерно тоже

Спасибо ещё раз за ответы и советы.

Подробнее

Вообще понравились все - но второй может чуть удобнее сидит на машине - вообще если второй или третий и в машине только своя семья - берите два на оба борта - это очень актуально.
А по поводу того что можно сделать самому - так я встречал мнение что штатив тоже из штакетника вполне приемлем. Но мне с мом карбоновым за 450 долларов это не понять. Другое дело что если его нельзя купить, а если можно и недорого то почему бы и нет. Кстати - он сразу с наполнением идет? я так понимаю в виде пенопластовых шариков?
мнне вот пришлось свернутое в трубу полотенце использовать - а вот это не очень удобно.

Re[GLOT1]:
А можно подробнее об одежде и обуви (что брать, а что забыть дома) и о полете на шаре - это мой подарок жене на её день рождения. Какие нюансы? Спасибо
Re[Finnik]:
Температура +27-29 (хотя по стране может отличаться)
Поскольку целый день в машине, то длинные футболки, майки, трикотажные рубашки (мы брали ТОЛЬКО с длинными рукавами) - мягкие шляпы с полями - и вообще сейчас много шмоток с кулмаксом - специальные летний материал, по опыту неплохо охлаждает за счет повышенного потовыведения и испарения, возможно платки -буфы на шею с тем же кулмаксом - этого очень много в туристических магазинах. Длинные натуральные штаны. Если попадете в Нгоро-Нгоро - расчитывайте на высоту 2300-1700 м а также температуру вечером до +13 градусов - мы ходили в ресторан во флисовых кофтах.
Обувь - самое главное. Посмотрите НГ по ТВ - там НИКТО кроме местных в сандалях не ходят! Все поголовно в достаточно высоких ботинках. Кстати это есть условие полета на баллоне. Так что в любом тур магазине немеряно летних легких треккинговых ботинок - суперудобная вешь, можно 2 недели с ног не снимать - а к ним носки специальные. Кстати в самолете так в основном все и летели.
И еще вам все расскажут - самим нкуда даже в темноте по отелю, воду пить ТОЛЬКО бутылированную - ей же обычно чистят зубы - кстати там шикарная вода Килиманджаро (название) с пломбой - по вкусу не хуже топовых европейских. Возможно крем от загара но я непользовался так как он пачкает технику. Шар заказывать гиду заранее (нам не получилось дома потому мы заказывали поприезду) там я использовал 70-200 +1,4 так как высота постоянно меняется от сотни метров до одного.
Ну и все что расскажет гид.
И вообще Африку нужно понять и принять - Акуна матата - (что то вроде не бери дурного в голову) там везде. Очень доброжелательный народ, по крайней мере те что заняты в обслуживании туристов. Белый человек там как выразился кто то в инете - священное существо из красной книги) скорее всего они сделают все чтобы вам помочь и услужить, при этом часто это будет совсем символически стоить. Обзаведитесь мелочевкой - чаевые часто но немного. А вот если хорошо владеете английским можно аккуратно поинтересоваться что с вас захочет основной гид - там чаевые могут быть конкретные может и больше 10-20 долларов в день с семьи - это почти его основной доход. Если будет мало может вида и не подаст но может в душе обидеться на скупость белых. Мы дали в несколько раз больше рекомендованых в рекламках турагентов но увидели что он судя по всему надеялся на большее. Кстати от гида зависит очень много из того что и как вы увидите. Захотите - он целый день простоит возле одного прайда, захотите - объедет и покажет все
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта