Ремонт Зенита дома

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[zzy]:
[УДАЛЕНО]
Re[zzy]:
ну,а как обьяснить,что нет никакой реакции на диафрагму ?
Re[BEGIMOTIK]:
Цитата:
от: BEGIMOTIK
ну я ставлю диск выдержек на В а он не фиксирует шторки и они как на 1/60 примерно срабатывает

Это не знаю. С Зенитами такого у меня не было. :D
Re[muher]:
Цитата:
от: muher
ну,а как обьяснить,что нет никакой реакции на диафрагму ?

Это в каком смысле? И получилось ли с лампочкой и новой точкой бОльшее отклонение?
Re[BEGIMOTIK]:
Цитата:
от: BEGIMOTIK
ну я ставлю диск выдержек на В а он не фиксирует шторки и они как на 1/60 примерно срабатывает

не 1/60 а соседнее с В значение - 1/30

Если коротко - нужно подбирать регулировочные шайбы в механизме установки выдержек под верхней крышкой. Глядя на механизм, там понятно что делать.

Ну, или http://www.zenitcamera.com/mans/zenit-et/zenit-et-repair.html

пункт 6.1 как раз ваш случай
Re[Bobcat]:
спасибо на выходных заново разберать будем)
Re[zzy]:
Давайте вы еще раз расскажите,что нужно сделать :)

Я направляю обьектив ( верхняя крышка закрыта ) на лампу дневного света,в видоискателе она у меня на всей площади матированого стекла,т.к. сижу я перед ней.
И отклоения минимальны.
Это при 250 и 500.
При остальных - минус.
Re[muher]:
Цитата:
Я направляю обьектив ( верхняя крышка закрыта ) на лампу дневного света

А, тогда понятно.

Крышку закрывать не обязательно. Не влияет. Ставим чувствительность на максимум, берем лампочку накаливания, прицеливаемся на спираль на 1/3 от верха видоискателя. Должно быть типа грубо 125/8. Мож и в зашкал. В общем, цифры чтобы были существенными.

Впрочем, днем в окошко померьте. Должно быть правильно.
Re[zzy]:
в чем соль - зависит от крышки :)

я думал,мол,если открыта значит свет идет со стороны видоискателя (или спереди,перед призмой ) и поэтому шкалит.
как только ее закрываешь - ничерта.
Re[muher]:
Цитата:
в чем соль - зависит от крышки :)

я думал,мол,если открыта значит свет идет со стороны видоискателя (или спереди,перед призмой ) и поэтому шкалит.
как только ее закрываешь - ничерта.

Значит, иногда все же зашкал. Т.е. экспонометр жив. Что-то не так. :o

Верх призмы, обычно, красят серебрянкой. Даже и без краски на экспонометр должен попасть свет только от видоискателя. Ну, так попробуйте накинуть на призму без крышки плотную тряпку и посмотрите, что будет.

Так когда экспонометр идет в зашкал, а когда мало? Собираете ли крышку вместе с головками или так накидываете? А то непонятно.
Re[zzy]:
две верхние грани - окрашены.

но там,ниже через пластмасску видно фоторезистор,наверное так надо.

когда крышка открыта,имеем зашкал в плюс.

когда крышку одеваю,до упора,не прикручивая головки - минус
Re[muher]:
Цитата:
когда крышку одеваю,до упора,не прикручивая головки - минус

Чкго-то коротит, мож проводкИ перерубились. Посмотрите глазом, а лучше перепаять. И чтобы соплей на пайке не было - срезать надо. Интервалы между дорожками прошабрить торцом отвертки или шилом.

С тряпкой попробуйте. Она механических нагрузок на сборку не создает.
Re[muher]:
Сам отремонтировал, несколько пленочных тушек
Никон,Минольта,Пентакс..., 5 аф. объективов, биноклей-не вспомнить даже. А вот с Зенитом
вышел полный кирдык - тут видимо кузнец нужен. :)
Re[muher]:
don Pedro
zzy

На днях попробую.Я вот все-таки надеюсь,что где-то провод загибает,а то уж больно неохота перетаскивать все схемы с старого Зенита в новый
Re[muher]:
Сегодня, почитав эту ветку, вдохновился и полез ремонтировать свой ТТЛ 81 года. Проблема изначально была в том, что экспонометр вообще не работал. Решилось все зачисткой пары контактов, которые замыкаются при прижатии кнопки спуска. Экспонометр заработал. Еще одна особенность - на диске чувствительности пленки контакты очень короткие, и если головка установлена не точно, то при фиксации диска контакты на некоторых значениях могут не замыкаться. У меня получилось попасть раза с 10-го. Теперь все позиции чувствительности пленки работают, но я не понимаю такой факт: при установке чувствительности на минимум-показывает пересвет, а при установке на 500-уходит вниз. Как такое может быть?? При вращении диска выдержек все работает как надо, при укорочении выдержки показывает недосвет. При установленных дисках чувствительности и выдержки на диафрагму экспонометр реагирует очень слабо. При повороте диафрагмы от 2 до 16 стрелка сдвигается на расстояние, на какое она сдвигается при изменении выдержки на 1 ступень.
Давайте будем вместе решать эти проблемы, я вижу, у нас они очень похожи.
Re[Pavel-sm]:
странно.
мой,который 80го года,на диафрагму очень реагирует.
тот,что 79го...почти нет
Re[muher]:
Померял батарейку тестером- 1.52 вольт, а по паспорту 1.25 вроде. Высадил ее лампочкой до 1.3в, на диафрагму стал реагировать отлично. На одну ступень диафрагмы отклоняется так же, как на одну ступень выдержки или чувствительности пленки. Тепер единственная проблема - непонятки с диском чувствительности пленки. Работает в обратном порядке (писал выше). Сравнивал с экспонометром на Пентаксе П3, выставил одинаковые выдержку и диафрагму на обоих аппаратах. Для пленки 200 единиц диск чувствительности нужно ставить ровно в среднее значение. Пробовал менять экспопары на обоих аппаратах наводясь на один предмет,, Зенит ТТЛ не врет, все пары совпадают с Пентаксом.
Re[muher]:
Как открутить винт 52(внутрение кольцо шкалы кадров) на этой схеме?
http://kunst-kamorka.ru/foto4/zenit-12xp/zenit-12xp-catalog-p2.tif
Скотч не подходит.
Какой там шлиц?
Re[aleksl0l]:
В самом начале ссылка: http://www.klax.tula.ru/~vendi/zen-em.html, в первых же строках все описано.
Re[muher]:
господа, прошу вашей помощи. при установке в Зенит ТТЛ всех выдержек, кроме 500, экспонометр работает отлично, а когда ставлю на 500, то стрелка в видоискателе взлетает вверх. Даже рукой закрывал, проверял. Есть мнение, что он как то сместился и теперь показывает как на выдержке В (там всегда стрелка вверх улетает).
в фотоаппаратах 40х годов все просто... а тут уже разбирать все страшно.. боюсь обратно не собрать :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта