Кирдык Роялю :(

Всего 133 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[legonodon]:
ЗДРАВСТВУЙ, ПЯТНИЦА!
Легко отличаем тончайшие нюансы работы СФ оптики на перепошопленных для интернета превьюхах и не видим отличий БФ отпечатков от пластилина?
Вот до чего доводит занятие виртуальной фотографией...
Re[ДМБ]:
:D
Хорошо , пошутковал и закончю на этом.

Вопрос по существу вам (правда не по теме) : если пользовались Пентаксом 200\4 (Р67) при низких температурах (-25 и ниже) , незамечали отличие в резкости между центром кадра и периферией на слайдах ? Фокусировка на беск.
Снимал им , при такой температуре , всего неск. кадров. Результат несколько озадачил : центр изображения выходил нерезким чем на краях кадра. На коробление пленки непохоже т.к. на всех кадрах подобное наблюдалось. Мож стекляшки в объективе меняет геометрию при таких Т. ? С потеплением от -15 С подобный эффект исчезал.
Re[legonodon]:
Конечно меняют, причем сильно и по-всякому. Само стекло изгибается, оправа стягивается быстрее стекла (там зазор расчитан до определенной температуры), меняются осевые расстояния между линзами... Я читал про какой-то супер-апохромат (раз уж зашла речь о Роялях ;-), что там предприняты специальные меры по предотвращению термоповодок, только незаинтересовался, поэтому не запомнил, какой именно.

Коробление пленки тоже возможно, кто ее знает, какие напряжения в нее заплавлены? Она может быть абсолютно плоской при комнатной температуре, а при нагреве и так же охлаждении извивается самыми причудливыми способами.
Re[legonodon]:
Нет, у меня таких проблем на 165, 200, 300мм и даже с конвертерами не было. Многие (не один) альпинисты пользуются такой оптикой зимой в горах и никаких нареканий на резкость не слышал. Но лучше на низкой температуре пользоваться только 220 плёнкой, будет лежать много ровнее и руки будут в порядке (можно избежать перезарядки плёнки в совсем не подходящих хреновых условиях).

Хотя, конечно, температура влияет на работу оптики, но в основном влиянием не на линзы, а на размеры дюралевого корпуса объектива или тубуса камеры. Фотомэн с Фуджи Т 400мм приходится фокусировать исключительно по матовому стеклу, про шкалу расстояний можно забыть. Кстати, у панорамок очень хорошо видно как выпирает 120 плёнка по центру. Мамия 7 не совсем предсказуема со своими 210 и 150мм объективами на холоде.
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат
Конечно меняют, причем сильно и по-всякому. Само стекло изгибается, оправа стягивается быстрее стекла (там зазор расчитан до определенной температуры), меняются осевые расстояния между линзами...

Когда пользовался телескопом в 750мм (зеркальный) , вся конструкция на период остывания на морозе так коробилась (глядя в окуляр на какой-либо объект), что ни о каком качестве картинки неприходилось говорить. Но по прошествии получаса все устаканивалось по температуре , картинка вновь блистала своим совершенством, при этом без юстировки.

Замечу что зеркальники куда более чувствительны к положению оптич. элементов чем линзовые системы. А тут в 200\4 всего 5 мелких стекляшек по схеме ... и такой результат.
Сомнительно также что подморозил инеем центр линз т.к. при одевании бленды всегда смотрю на оптику.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Но лучше на низкой температуре пользоваться только 220 плёнкой, будет лежать много ровнее и руки будут в порядке (можно избежать перезарядки плёнки в совсем не подходящих хреновых условиях).

С другими фокусными также никаких нареканий небыло по резкости, при данных Т условиях.
Косяк не за пленкой, иначе бы подобное проявлялось и на других кадрах с прочими ФР.

220ю (21 кадр) будет долго отбиваться у меня (3-4 недели). Тут больше нарваться на искажение скрытого изображения (непроявленого) , пока пленка будет находится в фотике на этот срок , при комнатной темп. Лучше останусь при своем.

Данное Фокусное (приблизительное) думаю использовать на Р67 из форматных стекляшек -(Сиронар 180) через кольцо+геликоид. Совместно с форматной камерой.

Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
Данное Фокусное (приблизительное) думаю использовать на Р67 из форматных стекляшек -(Сиронар 180) через кольцо+геликоид.

Ага, старая песня: я - хороший, объектив - плохой. Да не родился ещё фотограф, который бы "перерос" двухсотку Пентакса! СФ хорош оперативностью, а Сиронар не макро и не портретный объектив, так что смысла в его использовании на Пентаксе - ноль. С ним будут одни проблемы, как из-за очень большого покрытия объектива, меньшей свесилы, меньшей оперативности, так и из-за существенно большей парусности мехов. Ни в какой геликоид и ни в какие кольца с внутренним байонетом он не полезет (у меня есть такой объектив и есть кольца). Большой удлинительный тубус и тем более меха могут создавать при съёмке на морозе дикие трудности. Вышло солнышко, осветило меха и абзац. На задней поверхности объектива (его задней линзы) возникает тончайшая и не заметная через матовое стекло плёночка конденсата. Проблема практически не диагностируется, при снятии объектива плёночка испаряется практически мгновенно и её чаще всего просто не успеваешь заметить. Нужно много снимать на холоде, чтобы выявить эту засаду. Конденсат возникает сначала по центру задней линзы и соответственно испаряется в последнюю очередь тоже по центру. Полагаю, что именно с таким плоходиагностируемым тонким конденсатом по центру какой-то линзы (скорее всего задней) Вы и столкнулись. А 200-й просто больше других Ваших объективов по размеру, а за большими и длиннофокусными объективами нужен глаз да глаз.
Re[ДМБ]:
Тогда спрашивается - как конденсат мог возникнуть когда фотик с объективом находились несколько часов в кофре на морозе ? т.е. темпер. выравнивание проходило медленно, без выпадения росы.. Этого времени вполне хватит проморозить любой крупный предмет чтобы после вытащить систему на воздух ,без ущерба для оптики ввиде конденсата.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
СФ хорош оперативностью, а Сиронар не макро и не портретный объектив, так что смысла в его использовании на Пентаксе - ноль. С ним будут одни проблемы, как из-за очень большого покрытия объектива, меньшей свесилы, меньшей оперативности, так и из-за существенно большей парусности мехов. Ни в какой геликоид и ни в какие кольца с внутренним байонетом он не полезет (у меня есть такой объектив и есть кольца). Большой удлинительный тубус и тем более меха могут создавать при съёмке на морозе дикие трудности.
.

Подробнее

Как это ноль ? Макро и портреты неснимаю давно. Такой 200-ник послужит мне для пейзажу. Необязятельно Сиронар , его приводил для примеру, можно любой что влезет в кольцо удлинит.
Оперативность неактуальна , не репортаж снимаю.
Трудностей конечно больше возникнет, как без них.

Ветра зимою меньше по кол-ву дней , и тише. Что до мехов на БФ , то - да , придется помудохоться.
Кстати , как ведут себя меха на вашей Эбони 45 S при низких Т. ? Материал - кожа , заменитель или пропитка ?

Тут обратил внимание , когда со знакомым снимали на P67 при -30 C , отбив ролик и вытащив его - было заметно как шторки затвора слегка искривились в дугу. Правда это никаки неповлияло на результат : ни засветок , выдержки отрабатывались штатно.
...
Свой SMC 200\4 давно продан. Повторная покупка ни к чему. Форматный 200-ник будет более рационален : меньше места, меньше вес, универсальность - если тащить 2 системы.
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
Тогда спрашивается - как конденсат мог возникнуть когда фотик с объективом находились несколько часов в кофре на морозе ? т.е. темпер. выравнивание проходило медленно, без выпадения росы..[/quot]
Ну ёлы-палы... Роса выпадает на холодном объекте. Выпадает когда начинаешь снимать холодным объективом, а воздух внутри объектива или позади него начинает нагреваться солнечным излучением или руками фотографа. Роса ТОНЧАЙШАЯ и через матовое стекло можно сказать незаметная. Иногда проверяю совершенно на всякий случай (научен) и замечаю эту гадость.
[quot]Кстати , как ведут себя меха на вашей Эбони 45 S при низких Т. ? Материал - кожа , заменитель или пропитка ?[/quot]
Там уникальные меха из кожи совсем молоденького бычка. Негуманно, но работают изумительно. Отдельно ни за какие деньги не поставляются, только с камерой, видать мало кто такие меха сделать способен. Может, там один мастер этим занимается.
[quot]если тащить 2 системы.

Подробнее

Знавал я таких оптимистов, один даже три года протаскал, а P67II использовал в качестве лёгкого экспонометра. Но обычно ума хватает перестать это делать уже через год. Можно довезти до места базирования, но вот на съёмку лучше идти с одной системой. У меня даже системы разложены в разные рюкзаки, с утра просто берёшь нужный. Два сразу я точно не подниму.

Но чего-то мы от темы кирдыка отдалились.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
...вся конструкция на период остывания на морозе...

- вот и ответ на вопрос. Камера сколько времени мерзла? Или под шубой висела, вытаскиваясь на секунду? Остывание-нагрев-градиент всю конструкцию гнут не по-детски.
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:
от: Дибутил Фталат
- вот и ответ на вопрос. Камера сколько времени мерзла? Или под шубой висела, вытаскиваясь на секунду? Остывание-нагрев-градиент всю конструкцию гнут не по-детски.

Примерно часа 4 , когда сделал первый кадр. В сумке фотик лежал, а не авоське , под шубой или на шее.
Чего там может гнуть когда все промерзло насквозь ? Конструкция приняла должную и окончательную форму.
Re[ДМБ]:
Про нагрев объектива и запотевание. Вы представляете себе с какой силой должно обогревать солнце объектив , чтобы тот дал лекое запотевание ? Должно быть яркой солнце в зените , и пока нагрев доберется через всю толщу оправ объектива , металл быстрее остынет чем произойдет обратное... Короче это малореально. Тем более съемка была на закате. Лапание было только фотика , и то на время перекадрирования.
...
Видите ли , ситуацию с 2-мя системами вы сравниваете по себе : учитывая вес в 25-30 кг. что обычно таскаете. У меня расположение места съемок значительно короче чем у вас. Ненадо таскать лишню провизию и пр . Вся система Р67 состоит из коробки + 55мм, 75мм т.е. 3.5 кг на круг. Добавление к этому БФ коробки и нескольких стекляшек , вытянет ну макс. в 10 кг. Что согласитесь -с таким весом справится любой позвоночник.

Ну а преимущества очень внушительны при съемке 2-мя системами : те же 200мм на 67м формате есть теле- (мне этого достаточно на СФ) , на формате 4х5 фокусное куда значительно возрастает ,при том же угле зр. , а значит ужесточаются условия к штативу и силе ветра.
Единственно что может повлиять на полный отказ пользованием системой Р67 - это малая ГРИП даже с его шириками. Тот же 55мм дает на F\16 в резкости картинку от бесконечности до 7.5 метров. Что порою ни в какие ворота нелезет , когда хочешь снять что-то более близкое.
Re[Дибутил Фталат]:
А кто нибудь снмал зоннаром 250/5.6 для системы 6000? Каковы его оптические качества и удобство эксплуатации?
Re[ДМБ]:
Забыл поблагодарить за подсказку по мехам. Молодую говядинку я люблю. :) Кожа у нее замечательная, как и с овечки. Теже перчатки очень податливы на холодах, не продувает. Все не голыми руками работать.
Уже по фоткам камер Эбони, ее деталям, видно что те должны обладать солидным запасом прочности среди полевых собратьев. Все бы ничего но цена - для простого любителя.
Re[legonodon]:
Цитата:

Про нагрев объектива и запотевание. Вы представляете себе с какой силой должно обогревать солнце объектив , чтобы тот дал лекое запотевание ? Должно быть яркой солнце в зените , и пока нагрев доберется через всю толщу оправ объектива , металл быстрее остынет чем произойдет обратное... Короче это малореально.

Подробнее

Все не предполагают и не верят, поэтому и получают соответствующие результаты. Практика показывает, что на Севере зимой с очень низким солнцем достаточно выползания солнца из-за тучки и свечения его через дымку. Если есть возможность при съёмке, в таких условиях набрасываю на аппаратуру зеркальную плёнку. Не зря вся большая оптика типа 400ED IF, 800ED IF и прочие делаются в виде "белых труб". Это совсем не только для африканского солнца, но и для зимнего.
Теплопроводность стекла очень мала и линзы при потеплении очень долго остаются холодными. Например, Никкор Т360 при небольшом потеплении может быть не способен снимать порядка часа! Никаких оправ и внутренностей объектива прогревать не нужно, достаточно нагреть воздух в закрытой полости позади объектива хоть чуть-чуть и кранты съёмке. Впрочем, можете доходить до всего сами.

Вспомнил одного американца, который снимает параллельно на СФ и БФ, у него Р67II с 45мм и 300ED IF для крайних углов и Тойо 4х5 с тремя линзами среднего фокусного расстояния. Эти линзы на СФ он не использует. Не все теоретические построения хороши на практике.
Re[ДМБ]:
Чтобы достигнуть запотевания в каком-то закрытом отсеке нужны куда большая разница в Т., близкая к околонулевым температурам у одной из сред (роса это все-таки вода) . А так ну повысится там воздух с минус 25 до -23. Толку ?

Если все же вам когда-нибудь "удастся" схлопотать пелену на стекляшке, не ждите часа. Просто выставите объектив отдельно на неск. секунд на открытом воздухе. Исприна быстро сойдет , как это непарадоксально.
Послушайте хотя бы того кто пользовался 2мя телескопами в течении нескольких лет и знает про запотевание непонаслышке или в теории.

Думаю тема исчерпала себя и не стоит дальше продалжать.
Re[legonodon]:
Цитата:

Если все же вам когда-нибудь "удастся" схлопотать пелену на стекляшке, не ждите часа. Просто выставите объектив отдельно на неск. секунд на открытом воздухе. Исприна быстро сойдет , как это непарадоксально.[/quot]
Как это ни парадоксально, весь это час объектив лежал отдельно на солнышке и ветерке. Особенно крепкие слова Вы можете услышать от Володи Мальцева, регулярно применявшего все известные ему шаманские методы для приведения своего объектива в чувство. Даже ветка такая была на мформате. У этого объектива немного аномальные стёкла и внутренние запотевания.
[quot]Послушайте хотя бы того кто пользовался 2мя телескопами в течении нескольких лет и знает про запотевание непонаслышке или в теории.[/quot]
Полагаю, у меня значительно больший опыт (почти четыре десятка лет) пользования телескопами и телеобъективами (до 25см зеркала и 2.5м фокуса). Но постоянно открываю для себя что-то новое во время тестов и съёмок. А теория вещь полезная и очень даже практичная. С такими познаниями физики и перлами типа "близкая к околонулевым температурам у одной из сред (роса это все-таки вода) . А так ну повысится там воздух с минус 25 до -23. Толку ?" далеко не уедешь. Образующиеся на поверхности мельчайшие кристаллики льда - это тоже запотевание. Даже если назовёте это другим словом - по сути явления ничего не поменяется.
[quot]Думаю тема исчерпала себя и не стоит дальше продалжать.

Подробнее

Согласен, я полностью выдохся и больше ничего по этой теме писать не смогу.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Согласен, я полностью выдохся и больше ничего по этой теме писать не смогу.

Аминь Ролляю. :(
Re[Альфрид]:
А куда кирдык делся :?:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.