Я таки купил камеру. И почти сразу уехал с ней на маленькие каникулы, не взяв с собой зеркалку. Инструкцию тоже не взял. Времени научиться ей снимать не было (и до сих пор не считаю, что научился), так что мои впечатления - впечатления новичка, в том, что касается NX-10. Все впечатления от камеры с 30/2 (китовый зум ни разу не ставил, хоть он у меня и есть).
Эргономика - хорошо. У меня в семье две зеркалки: моя 30d и дочкина 400d. По удобству хвата NX-10 между ними, причем несколько ближе к 30d. Все кнопки удобно расположены и прекрасно нажимаются. Камеру, при необходимости, можно держать одной рукой и управлять всеми кнопками. Единственный эргономический ляп - чрезмерно тугой рычаг включения. У меня от него на пальце уже почти выросла мозоль, как у гитариста.
Размер - камера все же великовата, даже с блином. Основной раздражающий момент - выступающий сзади видоискатель. Ну что стоило этим корейцам сделать его в углу, без выступа и без наглазника?
Автофокус - хуже, чем у 30d. Чуть медленнее, но это не очень заметно. Основной недостаток - не фокусируется на слабоконтрастных объектах, приходится фокусироваться на чем-то расположенном на том же расстоянии. Зону автофокуса поставил сразу минимальную и снимал так все время. Несмотря на это (так же как зеркалка) камера иногда фокусируется не там, где нужно, например на заднем плане, когда нужно на переднем. Контроль фокусировки по видоискателю невозможен - не хватает разрешения. По экрану не пробовал, т.к. мне для этого нужно надевать очки. Точка фокусировки удобно и быстро гоняется кнопками по всему кадру.
Экран - очень хорош. Уверенно можно кадрировать с его помощью при условии прямого падения солнечных лучей на экран. Деталей, конечно, так не рассмотреть (прибавлять яркости я не пробовал), но на то есть видоискатель.
Блинчик - очень хорош. Очень тонкий, резкий, контрастный с приятным размытием ЗП. Аберрации очень незначительные. Передняя линза довольно глубоко расположена, поэтому нормально снимать даже без бленды. Немного не хватало широкого угла (ждем-с 20/2.8 ). Но шедевров, на которые хотелось бы тратить силы, не случилось (да и поездка была не фотографической - обычный туризм), а то можно было бы спанорамить. В горах, для пейзажей, конечно нужен телевик, но опять же, были бы классные кадры, можно было бы кропить.
О техническом качестве снимков. Снимал всегда в режиме "М" и RAW. При нормальном освещении все очень хорошо. Удается добиться большей детализации, чем на 30d, за счет большего разрешения и резкости объектива. Баланс белого часто чуть синит, но в целом камера определяет его заметно точнее, чем встроенная в Силкипикс автоматика. Огромный диапазон управления резкостью. В целом для статичных сцен камера очень хороша и очень близка к более-менее современным начальным зеркалкам. Диапазон управления цветом в Силкипиксе достаточен практически для всего, что потребуется. Хотя, если дойдет до серьезного дела, конечную настройку снимка удобнее делать в Фотошопе.
Для динамики (включая стрит) камера не очень, на мой вкус, пригодна. Зеркалку можно носить постоянно включенной - она ничего не потребляет. Эту камеру приходится выключать, чтобы сохранить заряд батареи. А время ее включения - вполне заметная величина. У меня был случай - кошка перебегала дорогу в интересном месте и я решил ее снять. С зеркалкой я бы успел сделать пару-тройку кадров. А здесь - фиг. Вынимаю камеру, несу к глазу и одновременно (травмируя любимый указательный палец) включаю. Поднес видоискатель к глазу, а там - ничего (камера еще не готова). Появилось изображение, я скадрировал, нажал на автофокус, а кошки и след простыл. Чтобы ее снять, пришлось включить камеру, скадрировать, сфокусировать и ждать, пока ее полосатость не соизволит перейти дорогу в обратном направлении. А ведь она могла бы и не перейти...
В условиях недостаточного освещения камеру по-настоящему не проверял.
Вот пара типичных "турфоток": никакой худценности, но всем видно, что я там был. EXIF везде сохранен, под превьюшками - полноразмеры 9 и 7 Мб.