Вопрос такой.
Очень часто на форуме упоминают о положительной коррекции на вспышке - например, при пыхе в потолок. Это и понятно - потери света при пыхе в потолок увеличиваются, зависят от высоты потолка и т.д. Если я не буду в этом случае вводить экспокоррекцию на вспышке, то моя SB-800(в паре с плёночным F75) при недостатке света покажет величину недоэкспонирования - например -2. Но! Почему-то для того чтобы увеличить мощность импульса я должен нажимать на кнопку "-" на вспышке и вводить на дисплее экспокоррекцию ИДЕНТИЧНУЮ по знаку величине недоэкспонирования - то есть - 2.
Получается, что отрицательная экспокоррекция на вспышке означает у Никона УВЕЛИЧЕНИЕ мощности. Мне по большому счёту все равно - надо вводить минус 2, чтобы не мигал значок недоэкспонирования - будем вводить минус. Просто в этом случае не всегда понятна терминология участников форума.
Если я что-нибудь ступил, прошу не судить строго - во-первых, я сугубый любитель, во-вторых, SB-800 у меня меньше года, раньше была простенькая SB-50.
Да! Прошу не приводить общие соображения - вопрос только к владельцам вспышек Никон.
Тема закрыта
Экспокоррекция на вспышке - вопрос!
Всего 59 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Экспокоррекция на вспышке SB-800
Re[Дмитрий1960]:
Д300 + св800 Экспокорекщия вводитсяя с камеры,
ввести экпокорекцию со вспышки можно только в режиме "М"
"+" - увеличение мощности
"-" - уменьшение мощности
А обратный знак у вас - скорее всего специфика работы вспышки с вашей камерой
"-" - уменьшение мощности
А обратный знак у вас - скорее всего специфика работы вспышки с вашей камерой
Re[Дмитрий1960]:
Аппаратура не виновата. Объясняю:
1. Вспышка "в потолок" ОЧЕНЬ СИЛЬНО снижает эффективность работы вспышки и пригодна только для съемки на небольших расстояниях и при не очень высоком потолке... Такова уж жизнь. :(
2. Если Вы пытаетесь снимать более удаленные объекты в таком неэкономном режиме, то при съемке получается недоэкспонирование, о чем камера и сигнализирует.
3. Если Вы ставите минус - то как бы даете камере "добро" на это недоэкспонирование, и камера с пыхой "трудятся как могут". ;)
4. А вообще покажите снимки, чтоб не гадать на кофейной гуще...
1. Вспышка "в потолок" ОЧЕНЬ СИЛЬНО снижает эффективность работы вспышки и пригодна только для съемки на небольших расстояниях и при не очень высоком потолке... Такова уж жизнь. :(
2. Если Вы пытаетесь снимать более удаленные объекты в таком неэкономном режиме, то при съемке получается недоэкспонирование, о чем камера и сигнализирует.
3. Если Вы ставите минус - то как бы даете камере "добро" на это недоэкспонирование, и камера с пыхой "трудятся как могут". ;)
4. А вообще покажите снимки, чтоб не гадать на кофейной гуще...
Re[Ark]:
от:Ark
Д300 + св800 Экспокорекщия вводитсяя с камеры,
"-" - уменьшение мощностиПодробнее
А как вы узнаёте, что "+" - это именно увеличение мощности?
Если нетрудно и камера у вас под рукой - направьте пыху в потолок и снимите что-нибудь так, чтобы заведомо получить символ недоэкспонирования на вспышке. Введите соответствующую положительную экспокоррекцию и снова щёлкните. Точно символ недоэкспонирования не мигнул? Имейте в виду - он появляется только на пару секунд и исчезает навсегда потом...
Насчёт экспокоррекции только в режиме "М". В моей инструкции сказано:
"Вы можете вводить поправку экспозиции в автоматическом ТТL режиме, режиме с автоматической диафрагмой и в ручном режиме". Никаких ограничений по режимам экспозиции не предусмотрено...Да и на самом деле - ввожу экспокоррекцию на всех режимах экспозиции, всё работает. Откуда такая инфа?
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Аппаратура не виновата. Объясняю:
4. А вообще покажите снимки, чтоб не гадать на кофейной гуще...Подробнее
Аппаратуру не виню, всё работает прекрасно.
1. Знаю. Написал об этом
2. Знаю. Об этом тоже написал.
3. Никакого "добра" на недоэкспонирование я камере не даю, у меня прекрасно экспонированные снимки.
4. Снимков не покажу. У меня плёнка. Я написал.
Ответьте на МОЙ вопрос, пожалуйста.
Re[Дмитрий1960]:
Так если снимки хорошие - в чем проблема? Снимайте на здоровье!
Re[KotLeopold]:
от: KotLeopold
Так если снимки хорошие - в чем проблема?
Проблема в терминах. Когда на форуме пишут -
" Введите положительную экспокоррекцию на вспышке " - я должен на минус жать или на плюс?
Надеюсь, теперь вы поняли.
Re[Дмитрий1960]:
от:Дмитрий1960а зачем что-то выставлять на _вспышке_ ?
Почему-то для того чтобы увеличить мощность импульса я должен нажимать на кнопку "-" на вспышке и вводить на дисплее экспокоррекцию ИДЕНТИЧНУЮ по знаку величине недоэкспонирования - то есть - 2.Подробнее
В аналогичной ситуации, я ставлю (+) на _камере_.
Причем величина (+) зависит от камеры: на F100 это 1...1.6, а на FМ3А - практически 0 (вспышка - SВ28 на проводе).
Re[Zap]:
от:Zap
а зачем что-то выставлять на _вспышке_ ?
Причем величина (+) зависит от камеры: на F100 это 1...1.6, а на FМ3А - практически 0 (вспышка - SВ28 на проводе).Подробнее
А с каких это пор на F 100 вспышечная коррекция стала выставляться на аппарате!???
;)
Re[Дмитрий1960]:
Может это проблемы совместимости новой SB-800 и устаревшего F75?
А вспышка в каком режиме? Какой объектив?
Вообще-то "+" - это увеличение мощности, "-" был уменьшением.
Лично я совсем не пользуюсь вспышечной коррекцией. При связке D70 + SB-800 коррекция на камере правит и поправку на вспышке %)
А вспышка в каком режиме? Какой объектив?
Лично я совсем не пользуюсь вспышечной коррекцией. При связке D70 + SB-800 коррекция на камере правит и поправку на вспышке %)
Экспокоррекция на вспышке - вопрос!
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовскийя не про _вспышечную_, я про общую экспокоррекцию.
А с каких это пор на F 100 вспышечная коррекция стала выставляться на аппарате!???Лично на моём вспышечная коррекция выставляется только на вспышке,а аппаратная только на фотоаппарате!
;)Подробнее
Игрой между внешним светом и вспышкой не занимаюсь - не получается у меня в таких ситуациях разобраться с цветом :(
Re[Zap]:
от: Zap
а зачем что-то выставлять на _вспышке_ ?
На вспышке вводят экспокоррекцию для того, чтобы увеличить(уменьшить) освещённость объекта съёмки, не меняя освещённости фона.
Про "аналогичную ситуацию". Если вы получите сигнал недоэкспонирования на вспышке - это означает, что объекту не хватило света. Если вы теперь введёте положительную поправку на камере, то в общем случае получите нормально экспонированный объект, но пересвеченный фон.
А вообще непонятно - кто кому отвечает? :D
Читайте моё сообщение,плиз, и если знаете - отвечайте, но только на МОЙ вопрос. ОК?
Re[Zap]:
я не про _вспышечную_, я про общую экспокоррекцию.
А я то спрашивал про вспышечную...
Игрой между внешним светом и вспышкой не занимаюсь - не получается у меня в таких ситуациях разобраться с цветом :(
Так зачем пишете раз не занимаетесь?
Re[Bonintimo]:
от: Bonintimo
Может это проблемы совместимости новой SB-800 и устаревшего F75?
Может быть. Поэтому я и спрашиваю у вас.
Я специально просил не говорить "вообще". Меня интересует "в частности".
Лично я совсем не пользуюсь вспышечной коррекцией.
Это уже понятно. :)
Может быть вы всё же посмотрите как работает экспокорректор в конкретной ситуации, которую я подробно описал?
Re[Дмитрий1960]:
дубль
Re[Дмитрий1960]:
от:Дмитрий1960фон/объект - при вспышке в лоб, такая терминология понятна.
Если вы получите сигнал недоэкспонирования на вспышке - это означает, что объекту не хватило света. Если вы теперь введёте положительную поправку на камере, то в общем случае получите нормально экспонированный объект, но пересвеченный фон.Подробнее
А что является объектом при вспышке в потолок ?
Re[Zap]:
фон/объект - при вспышке в лоб, такая терминология понятна.
А что является объектом при вспышке в потолок ?
Хм...То же самое - объект на переднем плане.
Ноя вообще-то про другое спрашивал...
Re[Дмитрий1960]:
У-ва-жа-е-мый!-)
1). ВАШ вопрос не прозвучал явно в ВАШЕМ первом посте(сообщении). Не видно знака вопроса %)
Если вопрос в том, что "Когда на форуме пишут -
" Введите положительную экспокоррекцию на вспышке " - я должен на минус жать или на плюс?", то нужно жать на ПЛЮС ("+") %)
2). Вы так и не указали режим работы вспышки (М, А, АА, TTL, TTL-BL), а также используемый объектив.
1). ВАШ вопрос не прозвучал явно в ВАШЕМ первом посте(сообщении). Не видно знака вопроса %)
Если вопрос в том, что "Когда на форуме пишут -
" Введите положительную экспокоррекцию на вспышке " - я должен на минус жать или на плюс?", то нужно жать на ПЛЮС ("+") %)
2). Вы так и не указали режим работы вспышки (М, А, АА, TTL, TTL-BL), а также используемый объектив.
Re[Дмитрий1960]:
от: Дмитрий1960а почему Вы думаете, что при отражении от потолка(стены) вспышечного света получается больше на "объекте", а не на "фоне" ?
Хм...То же самое - объект на переднем плане.
М.б. поднимая мощность вспышки, Вы пересвечиваете "фон", а "объект" так и остается в тени ?
Не слишком ли сложную задачу Вы задаете мозгам камеры ?