Это мягко работающий проявитель. Я его не пробовал.
Откровенно говоря, в моей профессиональной практике, как печатника, я справлялся с излишним контрастом мультиконтрастными фильтрами и вышеназванными мерами. И, кроме всего, естественно, техникой ручного маскирования и печатью на мультиконтрастной бумаге последовательно за разными фильтрами. Обычно хватает одной-двух их этих мер.
Боянистая тема про ручную печать
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 21 - 25
Re[dimonpit]:
Re[dimonpit]: Поддерживаю
Этот прием, по- моему, описан в книге Яштолд-Говорко "Печать фотоснимков". Самая толковая, на мой взгляд, книга. Только там советуется уменьшать напряжение лампы фотоувеличителя ЛАТРом. Объясняется это эффектом Шварцильда, который и на фотобумагу распространяется. Этим приемом можно было до одной ступени контраст изменить. Лет тридцать - сорок назад это было довольно распространено, помогало компенсировать отсутствие нужного номера фотобумаги, которая всегда была дефицитом. А изменяя диафрагму, эффект менее выражен, но тоже присутствует. Ведь ЛАТРы тоже были в дефиците!
Re[christo transfigurato]:
Сегодня первый раз печатал. Получилось все ОЧЕНЬ контрастно. Перечитал тему, понял почему, проявлял в слишком холодном проявителе судя по всему... Честно загубил все десять листов фомы, из них три можно назвать фотографиями, остальное брак 8) . Использовал порошковый проявитель фома и бумагу с постоянным контрастом. Будем учиться. Всем большое спасибо.
Может подскажет кто, где большой выбор бумаг с постоянным контрастом в Москве?
в Экте нормальный выбор бывает(после завоза),в Фотофрейме маленких форматов не очень большой выбор.
И еще,попробуйте для печати не Фомовский проявитель,а какой-нибудь другой.Частенько слышал о том,что именно сочетание Фомовских проявителя и бумаги дает высокий контраст.
Пы.Сы. в "фотоаптеке" имеется бумага "Славич"
И еще,попробуйте для печати не Фомовский проявитель,а какой-нибудь другой.Частенько слышал о том,что именно сочетание Фомовских проявителя и бумаги дает высокий контраст.
Пы.Сы. в "фотоаптеке" имеется бумага "Славич"