Боянистая тема про ручную печать

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Боянистая тема про ручную печать
Друзья, поможет кто ссылками на статьи по ручной печати, желательно на русском языке.
Re[christo transfigurato]:
Ох, я бы тоже с удовольствием почитал!!!
Re[DimasShishkin]:
жалко интеренета и гугла нету, яб иа иа иа тоже за вами :)
Re[Улдыс]:
Кстати я может не там искал, но пролазил первые 10 страниц яндекса и гугла (благо мне повезло и у меня интернет и гугл есть) и ничего более или менее развернутого и содержащего что то полезное кроме общих рекомендаций не нашел.
Re[christo transfigurato]:
Друзья.
А может, лучше книги купить на эту тему?
Вообще, в таком деле важнее прикладная практика. Теория во всех книгах очень похожая. Результат этого занятия очень сильно зависит от различий в конкретном оборудовании каждого из нас. От доступного ассортимента материалов.
Если у вас серьезные намерения учиться этому делу, а не споры устраивать, то спрашивайте. Что знаю - расскажу. Опыт есть. :)
Re[DimasShishkin]:
так может много хотите? имею ввиду объёмно большой вопрос? я задавал конкретные вопросы, здесь же и отвечали на конкретные вопросы, а так это море :)
Re[christo transfigurato]:
Нужна статья для совсем начинающего, что-типа необходимого минимума оборудования и основ процесса. Дальше как-нибудь сами )) Книги конечно с удовольствием, но, хотя и захожу в книжные магазины довольно часто, ни на что подобное не наталкивался. В основном там про азы цифровой фотографии и все дела.
Re[Омельченко Юрий]:
Спасибо Юрий! Насчет книг я полностью согласен. Вот только проблема, в волгограде не купить книг по черно-белой оптической печати. Наверное пока мне имеет смысл спросить у Вас, какую книгу посоветуете для прочтения. Из опыта у меня только проявка отечественной пленки и печать (ужасная) на бумаге Славич! Результат совсем не впечатлил поэтому я теперь пытаюсь более осознанно и грамотно к этому вопросу подойти. Читал Ли Фроста про ЧБ.
Re[DimasShishkin]:
Цитата:

от:DimasShishkin
Спасибо Юрий! Насчет книг я полностью согласен. Вот только проблема, в волгограде не купить книг по черно-белой оптической печати. Наверное пока мне имеет смысл спросить у Вас, какую книгу посоветуете для прочтения. Из опыта у меня только проявка отечественной пленки и печать (ужасная) на бумаге Славич! Результат совсем не впечатлил поэтому я теперь пытаюсь более осознанно и грамотно к этому вопросу подойти. Читал Ли Фроста про ЧБ.

Подробнее

Мне кажется, что смотреть такие книги лучше не в магазинах, а на развалах-барахолках. Я вот умудрился в Чите во время командировки купить подробнейший справочник по составлению всевозможных проявителей под все ныне встречающиеся процессы - около 500 пунктов, плюс техническая информация. И всего-то за 30 рублей.
Re[DimasShishkin]:
DimasShishkin
Я думаю того, что вы уже прочитали теперь, достаточно. Вы просто возвращайтесь время-от-времени к прочитанному. То-есть перечитывайте. Увидите, что найдете каждый раз что-то новое. На основе ваших опытов, прежний материал будет восприниматься под новым углом зрения.
С бумагой Славичь я давно уже не работал. Она не плохая. Но нужно подобрать процесс обработки.
Возьмите себе за правило проявлять фотобумагу до тех пор, пока она не перестанет набирать черный. То-есть до упора. И, исходя из этого, подбирайте время печати.
Серые отпечатки с разводами появляются прежде всего от недопроявки.
Гораздо удобнее работать на мультиконтрастных фотобумагах. Очень рекомендую Фома. Это копия бумаги Agfa multicontrast, но с одним различием. Она более чувствительна к красному лабораторному свету. Поэтому неактиничный свет надо поворачивать от нее в стенку. И еще одно - важное. После высушивания бумаги Фома становятся значительно плотнее. Это надо учитывать при печати. То-есть, печатать несколько более светлые отпечтаки. Именно светлые, а не малоконтрастные.
На слоях с переменным контрастом работать удобнее и возможны результаты, недостижимые на номерных.
Re[DimasShishkin]:
Простите, это был технический дубль. :)
Re[christo transfigurato]:
Цитата:
от: christo transfigurato
Нужна статья для совсем начинающего, что-типа необходимого минимума оборудования и основ процесса.

Начать можно с этого: http://www.Фotoweb.ru/prophoto/biblioteka/Photomaterial/hb1.htm Букву Ф замените на ph ;)
Книжки можно посмотреть в библиотеке. Для начала хоть Микулина "25 уроков фотографии" посмотреть, хоть Бунимовича, хоть ещё любую аналогичную книжку. Из относительно недавнего можно Шеклеина "Фотографический калейдоскоп" или Лысова "Самоучитель по современной фотографии" (как то так по-моему). Есть переводные книжки Рёссинг "Увеличение фотоснимков", Вудхед "Творческие методы печати", Готлоп "Практика профессиональной фотографии". Там только про бумагу с переменным контрастом нет, поскольку старые книжки, но это и в сети можно найти, и даже здесь на форуме обсуждалось.
Re[Омельченко Юрий]:
Юрий, у меня была ситуация которая повторялется каждый раз на бумаге Славич. При проявлении бумаги (Нормальная), вылетают жестко света, а тени переходят в черный цвет. Фото превращается в две градации черное и белое. Раствор для проявки разводил по рецепту. Наименование вспомнить не могу. Негатив был контрастный но не сильно, все детали изображения на нем просматривались и никаких выбитых светов или проваленных теней не было. Может надо было проявитель больше разводить ???
Re[christo transfigurato]:
Мои пять копеек:
http://www.photoforum.ru/art/46.ru.html
Re[christo transfigurato]:
спасибо, читаю
Re[DimasShishkin]:
при печати контраст можно регулировать диафрагмой с изменением времени экспозиции.
если у Вас контрастный негатив(и при печати выходят контрастные отпечатки),зажмите на пару ступеней диафрагму и увеличьте время экспозиции.
при печати с контрастных негативов лучше(если есть возможность) использовать проявитель ОРВО-105
еще советую "пошерстить" ентот сайт,много полезного
Re[DimasShishkin]:
То, как вы это описываете про бумагу, выглядит странно для меня. Бумаги с таким эффектом выпускаются, но специально для научных целей. Вряд-ли на фабрике их могли по-ошибке упаковать, как для общего назначения...
Если ваши негативы контрастные, но и в светах, и в тенях просматриваются нормальные детали, то я бы пробовал развести водой проявитель. Не знаю ,
какой используете вы? Но так, как у вас - работает обычно рентгеновский вариант. Разводите его и пробуйте еще.
Диафрагмой объектива контраст регулировать не получится. Это ошибочное мнение. При печати на контраст влияют время проявления, режим обработки бумаги ( состав проявителя, его температура, его разбавление, режим перемешивания), окраска светового потока в увеличителе и сама бумага, если это номерная, по-контрасту, бумага. Если вы пробовали печатать черно-белые отпечатки с цветного негатива, вы наверное должны помнить, что из-за оранжевой окраски его подложки, время печати удлиняется, а контраст отпечатков падает. Это явление можно использовать и с черно-белыми негативами. Если положить сверху над негативом пустую цветную маску, то контраст тоже снизится. Если проявлять бумагу в подогретом проявителе, то контраст отпечатков тоже будет снижаться. Теплый проявитель лучше "тянет" света и делает проявку более выравнивающей. Напротив, холодный проявитель работает контрастнее, вплоть до эффекта разделения тонов только на светлые и черные, как у вас. Или вообще перестает проявлять. Это зависит от его состава.
Есть еще два способа "доставать" детали из недопечатанных светов.
Первый - это мокрая печать. Когда печатают на баритовой фотобумаге, предварительно размоченной до экспозиции в проявителе. В таком режиме после первой экспозиции резко начинают проявляться плотные участки и служат маской для теней в ходе последующей ( или нескольких последующих ) экспозиций. Это очень разнообразный прием. Он не только выравнивает контраст, но выдает очень интересные художественные эффекты.
Второй способ. Подсветка бумаги прямо на стадии проявления. Для этого отпечаток с проявленным до упора изображением переворачивают подложкой вверх в ванне с проявителем и светят на подложку слабым рассеянным светом. Например направляют фонарик в потолок. В нашей лаборатории для этого используется настольная лампа-прищепка. Экспозиция в серокрашенный потолок (высокий) до 10 секунд. Такая дозированная подсветка служит катализатором для дополнительного допроявления деталей в светах отпечатка. Работает это очень по-разному на разных сортах фотобумаг. На мультиконтрастных бумагах очень помогает. Еще раз подчеркиваю, что фотобумага в ванночке не должна просто лежать. Ее нужно постоянно двигать, для перемешивания проявителя у поверхности слоя.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий

Диафрагмой объектива контраст регулировать не получится. Это ошибочное мнение. .

а я блин,глупый все время пользуюсь ентим "ошибочным мнением" которое кстати почерпнул у опытных печатников
Re[dimonpit]:
Вы напрасно ерничаете. Тут просто надо понять, что в увеличителе вам это могло несколько помочь только в одном случае. Если у вас реально плохой объектив. Тогда, при диафрагмировании, в нем уменьшается светорассеяние, и визуально, на отпечатке, изображение становится контрастнее. В нормальных проекционных и технических объективах диафрагма изменяет относительное отверстие и регулирует колличественно световой поток в единицу времени. Все просто.
Re[Омельченко Юрий]:
не скажу что топовый объектив,но однозначно и не плохой.
хотя все-же чаще при печати с контрастных негативов использую ОРВО-105
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.