Продолжение:
Комментарий к вышенаписанному (не мой):
1. Приезд за два часа до жениха это наворот… За полчаса и у вас будет еще полчаса для того чтобы посидеть и поковырять в носу. Невеста будет бегать по дому полуголая и без макияжа… За это время можно снять косметичку невесты, последний этап сборов, туфельки невесты и т. д. Когда соберется можно сделать: портрет невесты у окна, портрет невесты с родителями, с собакой, канарейкой, любимой игрушкой, детской фотографией или портретом.
2. Далее вплоть до выхода из ЗАГСА сплошная репортажка, суматоха и т. п. Думать стоит лишь о свете… ракурс и композиция - это как повезет… Главное не забывать наделять объекты воздухом в направлении действия и стараться не резать значимые детали изображения. Особенно аккуратно надо кадрировать лица и руки…
3. Выход после подписания и окончания официоза снова ваша работа. Поз как я уже писал только две. Остальное варианты… Я обычно абстрагируюсь от поз. Больше меня заботит, где снимать… Обычно на мне лежит тяжелое бремя продумывания маршрута поездки (вернее я сам его на себя взваливаю). Оператору чаще всего все равно куда ехать, молодые всегда хотят что-то дурацкое, посему я их везу по точкам, орентируясь на время дня, погоду и время года. Например, в прошлую пятницу за бортом -10, парение залива, все деревья в инеи. Красота неописуемая, но холодно… Пара остановок у (заранее подобранных кустов) для передачи атмосферы, и потом в бар пить кофе и греется (с баром на съемку тоже я договорился) и следом в студию делать портреты… А на следующий день в субботу уже +5. Снег превращается в кашу, лимузин застревает посему я везу их на сухую обзорную площадку и мы шарашим виды города, благо тепло и ветер не сильный. Тут еще подворачивается закат… Позы и в том и другом случае получаются сами собой, я только направляю для разнообразия. Повернитесь лицом, обними ее за талию, посмотрите в даль… и т. д.
Вот эти самые точки и планы съемки, а также связи с разными местами (администраторами кафе, баров, ресторанов, гостиниц и т. п.) где можно проводить съемку это и есть то самое ноу-хау фотографа, которое позволяет брать с заказчика деньги. Посему я вам советую начинать с составления тупого списка мест, куда можно поехать, это должны быть не только памятники, но и разные просто красивые места – типа скамейка у дома номер 17, по улице Нижная затопная. Имея сотню другую таких мест всегда можно предложить оригинальный маршрут, и оригинальные фотографии. Да и самому будет интересно, а это этот ЗАГС, тоска одно ни какого полета мысли… если б молодые еще бы глаза не закрывали, вообще снимал бы пяток кадров…
4. После прогулки опять репортаж. Но не столь важный как в ЗАГСЕ. (За кадр запоротый в ЗАГСе могут дать в ухо, кадр запоротый в ресторане даже не заметят). Но от вас опять ничего не зависит, лишь чувство кадра и удача вам помогут. Это при условии что с техникой все на Ять. Если получиться и ресторан будет достойный можно отозвать молодых в сторонку и бахнуть пару кадров в местных интерьерах… В ресторане опять же главное свет…
Sos! или срочно требуется опыт
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 21 - 34
Re[Atipyn]:
Re[Atipyn]:
И напоследок:
Александр Бабичюс:
http://www.meninenuotrauka.lt/ru/index.php
Вера Клокова
http://vera-klokova.livejournal.com/
Александр Бабичюс:
http://www.meninenuotrauka.lt/ru/index.php
Вера Клокова
http://vera-klokova.livejournal.com/
Re[Вася2]:
Да Вася -спасибо за адрес слайдшоу. Высший класс. Знать-бы чем снимали? А может лучше не надо...
Что подумалось при просмотре:
* здесь НЕТ ТАКИХ= лиц,парков,интерьеров. А главное спокойствия в течении церемонии.
* И в храмах тут полумрак
* И много (да всё) по другому в укладе.
Люди другие... грубее.

Что подумалось при просмотре:
* здесь НЕТ ТАКИХ= лиц,парков,интерьеров. А главное спокойствия в течении церемонии.
* И в храмах тут полумрак
* И много (да всё) по другому в укладе.
Люди другие... грубее.

Re[Вася2]:
На самом деле страшновато отснять постановочные кадры и ЗАГС. Кольца будут одевать пока не скажу снято). Распишу всё заранее и буду молиться)
С репортажной частью справлюсь - благо опыта хватает.
P.S. Спасибо :)
С репортажной частью справлюсь - благо опыта хватает.
P.S. Спасибо :)
Re[Atipyn]:
Побольше дублей делай и желательно снимать в RAW, легче вытягивать будет, и не парся.
Re[Atipyn]:
от:Atipyn
Я хочу услышать совет по съемке свадеб и если уж на то пошло, то КОНСТРУКТИВНУЮ критику. А на уровне "блевать - не блевать" человек научился оценевать в 3х летнем возрасте. Жаль, что вы остановились на таком раннем этапе развития.Подробнее
знаете, отрицательный отзыв о вашем рукозадом фотошопе - не повод, чтобы судить о моем уровне развития ;)
Re[v3rt]:
Дурное занятие планы составлять..в день съемки строго по плану действовать не получиццо..Для начала посмотрите сайты буржуйские..В свое время я целый год мучал друзей и знакомых,прежде чем решился снять за деньги первую в своей жизни пару..Не забывайте о том,что у людей очень серьезное событие и фотограф не имеет право его испортить..
Re[Владислав Тарасов]:
от: Владислав Тарасов
Для начала посмотрите сайты буржуйские..
...чтобы потом на свадьбе с удивлением обнаружить некоторое расхождение между "нашей" и "буржуйской" свадьбами. :)
Пальцы гнуть можно начинать, когда берешь за день примерно от полутора килобаксов по московским расценкам. При этом можно надеяться, что рекомендуции фотографа будут восприняты серьезно. Для фотографа среднего, и тем более низкого ценового диапазона (и вдвойне тем более для начинающего) можно за счастье считать, если выделили на фотосессию час времени, и при этом гости отвлекают молодых хотя бы каждые 10 минут, а не чаще.
Re[bc----]:
в прошлом сезоне я старался вообще на прогулку не брать гостей,а молодых просил выключать мобилы ибо гости звонками своими просто мешают работать..
Re[bc----]:
[quote=bc----]...чтобы потом на свадьбе с удивлением обнаружить некоторое расхождение между "нашей" и "буржуйской" свадьбами. :)
Жень,я про инфу, которую там можно найти,типа как ваще можно снимать..а то,что менталитет разный это понятно...
Жень,я про инфу, которую там можно найти,типа как ваще можно снимать..а то,что менталитет разный это понятно...

Re[Владислав Тарасов]:
Да я понимаю. Только вот смысл смотреть на постановочный кадр в пустом красивом дворце, когда у тебя в наличии будет только 30 секунд в парке между двумя помойками, и тремя соседними свадьбами. :) Не уложился в 30 секунд - в кадре все три свадьбы, и еще два бомжа на заднем плане.
Re[bc----]:
+1 Да на практике -жёсткий репортаж. Со всякими накладками. И свадеб в кадре более двух, потому-как парк маленький у нас. И штатив под берёзу бросают -мол занято уже... Толчея, неразбериха. Жениху пофиг, невесте жарко, дети воды хотят, подружки стёрли ноги в новых туфлях и плачут на скамейке. Почти как в "Соломенной шляпке" -только без кареты.
Вот тут и полезно -знать места и убедить молодых пойти за Вами. А в голове цифирь параметров сьёмки -как у подбитого лётчика. Дотянуть до банкета бы. И не разбиться о гламурную теорию мультяшно-постановочных сайтов...
Вот тут и полезно -знать места и убедить молодых пойти за Вами. А в голове цифирь параметров сьёмки -как у подбитого лётчика. Дотянуть до банкета бы. И не разбиться о гламурную теорию мультяшно-постановочных сайтов...

Re[Atipyn]:
Кину своего по следам свежеотснятой первой своей свадьбы:
1 Снимать свадьбу - очень тяжёлый труд. Если техника нормальная (фотик, объектив, вспышка весит килограмма 3 минимум) и с этим бегать и снимать, снимать, снимать. Следить за настройками, за кадрированием, за передним планом, задним планом, за позами, выражениями лиц , куда вспышка стреляет, сколько заряда в ней. Всё тяжело. Особенно если в первый раз и хочется выложиться. Так что наверное не советую начинающему снимать ресторан до конца. Оговорить время съёмки чётко до ресторана или 2-3 часа внутри. После 6-8 часов этого всего, глаза уже тупо не видят ничего в видоискатель, и всё здорово надоедает, и руки-ноги с непривычки могут ныть. (Хотя у меня и был опыт репортажки на 5-6 часов, но свадьба вымотала сурово.)
2 Очень полезно встретиться с молодоженами перед событием в расслабленной обстановке и "подружиться". Понять наиболее выигрышные ракурсы для лиц, привыкнуть к лицам, привыкнуть друг к другу, чтобы утром не тратиться на адаптацию и сразу работать.
3 Очень полезно "подружиться" с церемониместером (как бы это ни писалось). Мне повезло, в свадьбе участвовала подруга-профессиональная тамада, которая вовремя и хорошо подсказывала точки для съёмки и моменты откуда и когда лучше снимать. Если процедура праздника неизвестна - очень помогает. Ну и вообще нужно знать, что делать в следующий момент. Убежать куда-то вперёд или наоборот и т.п.
4 Снимать много, сериями. Разгребать потом - очень непросто и трудоёмко, но меньше шансов упустить кадр. Часто на заднем плане происходят кардинальные изменения в ту или иную сторону. Выражения лиц тоже... У меня получилось 2580 кадров в RAW... Из этого следует 5й пункт
5 Очень полезно составить план съёмки. Даже не план, а придумать ракурсы, позы, иметь представление о том, что должно быть снято обязательно, чем можно пожертвовать, на что время не тратить. В общем наделать в голове штампов и придерживаться их не распыляясь особо. Это здорово поможет сократить количество кадров. Вообще это всё от опыта... У меня плана, понятно, не было =)
Ну и это всё лично моё впечатление, положенное на мой характер и опыт.
И я тоже думал примазаться к профессионалу и поучиться. Думаю это бесполезно совершенно. Фотографы на работе, и я не заметил чтобы у них было время или желание отвлекаться на что-то постороннее. Тоже касается и молодоженов. Плюс неожиданный человек - может быть проблемой.
А смотреть что и как они вообще делают... Пока холодно, если в Москве с утра в ГУМ приехать... =) Там 5-6 свадеб паралельно =) Постановочно-гулябельно фоткаются. Смотри-нехочу.
Ну и ещё - фотограф должен быть элементом праздника. Не неизбежностью и повинностью, а живым человеком. Когда в объектив смотрят не стеклянными глазами, а взаимодествуют с личностью. Живее кадры получаются.
Ну и может писали. Всё равно черкну. Иметь с собой 2 аккумулятора в фот, два комплекта батареек во вспышку (2500-2700 mAh) и зарядки ко всему. 3-4 карточки по 4 Gb и фотобанк или ноут. А лучше ещё второй аппарат, для другой линзы. У меня основная была 17-50. Плюс 80-200 - для портретов или "хитрых" постановок. Забавно фотографировать людей метров с 30-40 =)
Второго фотика не хватало с 50 1.4 или типа того.
1 Снимать свадьбу - очень тяжёлый труд. Если техника нормальная (фотик, объектив, вспышка весит килограмма 3 минимум) и с этим бегать и снимать, снимать, снимать. Следить за настройками, за кадрированием, за передним планом, задним планом, за позами, выражениями лиц , куда вспышка стреляет, сколько заряда в ней. Всё тяжело. Особенно если в первый раз и хочется выложиться. Так что наверное не советую начинающему снимать ресторан до конца. Оговорить время съёмки чётко до ресторана или 2-3 часа внутри. После 6-8 часов этого всего, глаза уже тупо не видят ничего в видоискатель, и всё здорово надоедает, и руки-ноги с непривычки могут ныть. (Хотя у меня и был опыт репортажки на 5-6 часов, но свадьба вымотала сурово.)
2 Очень полезно встретиться с молодоженами перед событием в расслабленной обстановке и "подружиться". Понять наиболее выигрышные ракурсы для лиц, привыкнуть к лицам, привыкнуть друг к другу, чтобы утром не тратиться на адаптацию и сразу работать.
3 Очень полезно "подружиться" с церемониместером (как бы это ни писалось). Мне повезло, в свадьбе участвовала подруга-профессиональная тамада, которая вовремя и хорошо подсказывала точки для съёмки и моменты откуда и когда лучше снимать. Если процедура праздника неизвестна - очень помогает. Ну и вообще нужно знать, что делать в следующий момент. Убежать куда-то вперёд или наоборот и т.п.
4 Снимать много, сериями. Разгребать потом - очень непросто и трудоёмко, но меньше шансов упустить кадр. Часто на заднем плане происходят кардинальные изменения в ту или иную сторону. Выражения лиц тоже... У меня получилось 2580 кадров в RAW... Из этого следует 5й пункт
5 Очень полезно составить план съёмки. Даже не план, а придумать ракурсы, позы, иметь представление о том, что должно быть снято обязательно, чем можно пожертвовать, на что время не тратить. В общем наделать в голове штампов и придерживаться их не распыляясь особо. Это здорово поможет сократить количество кадров. Вообще это всё от опыта... У меня плана, понятно, не было =)
Ну и это всё лично моё впечатление, положенное на мой характер и опыт.
И я тоже думал примазаться к профессионалу и поучиться. Думаю это бесполезно совершенно. Фотографы на работе, и я не заметил чтобы у них было время или желание отвлекаться на что-то постороннее. Тоже касается и молодоженов. Плюс неожиданный человек - может быть проблемой.
А смотреть что и как они вообще делают... Пока холодно, если в Москве с утра в ГУМ приехать... =) Там 5-6 свадеб паралельно =) Постановочно-гулябельно фоткаются. Смотри-нехочу.
Ну и ещё - фотограф должен быть элементом праздника. Не неизбежностью и повинностью, а живым человеком. Когда в объектив смотрят не стеклянными глазами, а взаимодествуют с личностью. Живее кадры получаются.
Ну и может писали. Всё равно черкну. Иметь с собой 2 аккумулятора в фот, два комплекта батареек во вспышку (2500-2700 mAh) и зарядки ко всему. 3-4 карточки по 4 Gb и фотобанк или ноут. А лучше ещё второй аппарат, для другой линзы. У меня основная была 17-50. Плюс 80-200 - для портретов или "хитрых" постановок. Забавно фотографировать людей метров с 30-40 =)
Второго фотика не хватало с 50 1.4 или типа того.
Re[Atipyn]:
Да ерунда всё это. Главное не бояться. И ни какого списка. Всё само собой получится. Приезжаешь к невесте за пол-часа до выкупа. Ты хозяин. Просишь так и так встать. У окна не забудь. Родителей, пока трезвые. Потом выкуп. Само собой получится. Ума не надо. Репортаж. После выкупа смело ставь молодых, потом с родителями. Едешь в ЗАГС. Переводишь камеру в RAW, если в JPEG снимал. Для страховки. Ведешь смело молодых в комнату невесты и начинаешь их ставить. И так и сяк и на коленях и т.д. Потом роспись. Кадров не жалей. Меняй экспозицию. Потом прогулка. Как там ставить- посмотри в альбомах. Можешь у меня http://www.vikmak.ru/ в разделе свадебное фото" Главное, смелее будь. Оператор будет мешать- или на буй посылай смело или договаривайся, что не мешаете друг другу. Они наглецы еще те!!!Будут с мыльницами мешать, сразу спроси: "А кто тут главный фотограф?" После прогулки- встреча в у ресторана. Маму-папу сними. Потом можешь забыть про камеру до конца . Только можно снять в конце свадебный букет и подвязку. И домой. Пожрать хорошенько не забудь там. Всё равно на тебя смотреть ни кто не будет. Удачи.