Sos! или срочно требуется опыт

Всего 34 сообщ. | Показаны 21 - 34
Re[Atipyn]:
Продолжение:

Комментарий к вышенаписанному (не мой):
1. Приезд за два часа до жениха это наворот… За полчаса и у вас будет еще полчаса для того чтобы посидеть и поковырять в носу. Невеста будет бегать по дому полуголая и без макияжа… За это время можно снять косметичку невесты, последний этап сборов, туфельки невесты и т. д. Когда соберется можно сделать: портрет невесты у окна, портрет невесты с родителями, с собакой, канарейкой, любимой игрушкой, детской фотографией или портретом.
2. Далее вплоть до выхода из ЗАГСА сплошная репортажка, суматоха и т. п. Думать стоит лишь о свете… ракурс и композиция - это как повезет… Главное не забывать наделять объекты воздухом в направлении действия и стараться не резать значимые детали изображения. Особенно аккуратно надо кадрировать лица и руки…
3. Выход после подписания и окончания официоза снова ваша работа. Поз как я уже писал только две. Остальное варианты… Я обычно абстрагируюсь от поз. Больше меня заботит, где снимать… Обычно на мне лежит тяжелое бремя продумывания маршрута поездки (вернее я сам его на себя взваливаю). Оператору чаще всего все равно куда ехать, молодые всегда хотят что-то дурацкое, посему я их везу по точкам, орентируясь на время дня, погоду и время года. Например, в прошлую пятницу за бортом -10, парение залива, все деревья в инеи. Красота неописуемая, но холодно… Пара остановок у (заранее подобранных кустов) для передачи атмосферы, и потом в бар пить кофе и греется (с баром на съемку тоже я договорился) и следом в студию делать портреты… А на следующий день в субботу уже +5. Снег превращается в кашу, лимузин застревает посему я везу их на сухую обзорную площадку и мы шарашим виды города, благо тепло и ветер не сильный. Тут еще подворачивается закат… Позы и в том и другом случае получаются сами собой, я только направляю для разнообразия. Повернитесь лицом, обними ее за талию, посмотрите в даль… и т. д.
Вот эти самые точки и планы съемки, а также связи с разными местами (администраторами кафе, баров, ресторанов, гостиниц и т. п.) где можно проводить съемку это и есть то самое ноу-хау фотографа, которое позволяет брать с заказчика деньги. Посему я вам советую начинать с составления тупого списка мест, куда можно поехать, это должны быть не только памятники, но и разные просто красивые места – типа скамейка у дома номер 17, по улице Нижная затопная. Имея сотню другую таких мест всегда можно предложить оригинальный маршрут, и оригинальные фотографии. Да и самому будет интересно, а это этот ЗАГС, тоска одно ни какого полета мысли… если б молодые еще бы глаза не закрывали, вообще снимал бы пяток кадров…
4. После прогулки опять репортаж. Но не столь важный как в ЗАГСЕ. (За кадр запоротый в ЗАГСе могут дать в ухо, кадр запоротый в ресторане даже не заметят). Но от вас опять ничего не зависит, лишь чувство кадра и удача вам помогут. Это при условии что с техникой все на Ять. Если получиться и ресторан будет достойный можно отозвать молодых в сторонку и бахнуть пару кадров в местных интерьерах… В ресторане опять же главное свет…
Re[Atipyn]:
И напоследок:

Александр Бабичюс:
http://www.meninenuotrauka.lt/ru/index.php
Вера Клокова
http://vera-klokova.livejournal.com/
Re[Вася2]:
Да Вася -спасибо за адрес слайдшоу. Высший класс. Знать-бы чем снимали? А может лучше не надо...
Что подумалось при просмотре:
* здесь НЕТ ТАКИХ= лиц,парков,интерьеров. А главное спокойствия в течении церемонии.
* И в храмах тут полумрак
* И много (да всё) по другому в укладе.
Люди другие... грубее.
Re[Вася2]:
На самом деле страшновато отснять постановочные кадры и ЗАГС. Кольца будут одевать пока не скажу снято). Распишу всё заранее и буду молиться)
С репортажной частью справлюсь - благо опыта хватает.
P.S. Спасибо :)
Re[Atipyn]:
Побольше дублей делай и желательно снимать в RAW, легче вытягивать будет, и не парся.
Re[Atipyn]:
Цитата:

от:Atipyn
Я хочу услышать совет по съемке свадеб и если уж на то пошло, то КОНСТРУКТИВНУЮ критику. А на уровне "блевать - не блевать" человек научился оценевать в 3х летнем возрасте. Жаль, что вы остановились на таком раннем этапе развития.

Подробнее

знаете, отрицательный отзыв о вашем рукозадом фотошопе - не повод, чтобы судить о моем уровне развития ;)
Re[v3rt]:
Дурное занятие планы составлять..в день съемки строго по плану действовать не получиццо..Для начала посмотрите сайты буржуйские..В свое время я целый год мучал друзей и знакомых,прежде чем решился снять за деньги первую в своей жизни пару..Не забывайте о том,что у людей очень серьезное событие и фотограф не имеет право его испортить..
Re[Владислав Тарасов]:
Цитата:
от: Владислав Тарасов
Для начала посмотрите сайты буржуйские..

...чтобы потом на свадьбе с удивлением обнаружить некоторое расхождение между "нашей" и "буржуйской" свадьбами. :)

Пальцы гнуть можно начинать, когда берешь за день примерно от полутора килобаксов по московским расценкам. При этом можно надеяться, что рекомендуции фотографа будут восприняты серьезно. Для фотографа среднего, и тем более низкого ценового диапазона (и вдвойне тем более для начинающего) можно за счастье считать, если выделили на фотосессию час времени, и при этом гости отвлекают молодых хотя бы каждые 10 минут, а не чаще.
Re[bc----]:
в прошлом сезоне я старался вообще на прогулку не брать гостей,а молодых просил выключать мобилы ибо гости звонками своими просто мешают работать..
Re[bc----]:
[quote=bc----]...чтобы потом на свадьбе с удивлением обнаружить некоторое расхождение между "нашей" и "буржуйской" свадьбами. :)

Жень,я про инфу, которую там можно найти,типа как ваще можно снимать..а то,что менталитет разный это понятно...
Re[Владислав Тарасов]:
Да я понимаю. Только вот смысл смотреть на постановочный кадр в пустом красивом дворце, когда у тебя в наличии будет только 30 секунд в парке между двумя помойками, и тремя соседними свадьбами. :) Не уложился в 30 секунд - в кадре все три свадьбы, и еще два бомжа на заднем плане.
Re[bc----]:
+1 Да на практике -жёсткий репортаж. Со всякими накладками. И свадеб в кадре более двух, потому-как парк маленький у нас. И штатив под берёзу бросают -мол занято уже... Толчея, неразбериха. Жениху пофиг, невесте жарко, дети воды хотят, подружки стёрли ноги в новых туфлях и плачут на скамейке. Почти как в "Соломенной шляпке" -только без кареты.
Вот тут и полезно -знать места и убедить молодых пойти за Вами. А в голове цифирь параметров сьёмки -как у подбитого лётчика. Дотянуть до банкета бы. И не разбиться о гламурную теорию мультяшно-постановочных сайтов...
Re[Atipyn]:
Кину своего по следам свежеотснятой первой своей свадьбы:
1 Снимать свадьбу - очень тяжёлый труд. Если техника нормальная (фотик, объектив, вспышка весит килограмма 3 минимум) и с этим бегать и снимать, снимать, снимать. Следить за настройками, за кадрированием, за передним планом, задним планом, за позами, выражениями лиц , куда вспышка стреляет, сколько заряда в ней. Всё тяжело. Особенно если в первый раз и хочется выложиться. Так что наверное не советую начинающему снимать ресторан до конца. Оговорить время съёмки чётко до ресторана или 2-3 часа внутри. После 6-8 часов этого всего, глаза уже тупо не видят ничего в видоискатель, и всё здорово надоедает, и руки-ноги с непривычки могут ныть. (Хотя у меня и был опыт репортажки на 5-6 часов, но свадьба вымотала сурово.)

2 Очень полезно встретиться с молодоженами перед событием в расслабленной обстановке и "подружиться". Понять наиболее выигрышные ракурсы для лиц, привыкнуть к лицам, привыкнуть друг к другу, чтобы утром не тратиться на адаптацию и сразу работать.

3 Очень полезно "подружиться" с церемониместером (как бы это ни писалось). Мне повезло, в свадьбе участвовала подруга-профессиональная тамада, которая вовремя и хорошо подсказывала точки для съёмки и моменты откуда и когда лучше снимать. Если процедура праздника неизвестна - очень помогает. Ну и вообще нужно знать, что делать в следующий момент. Убежать куда-то вперёд или наоборот и т.п.

4 Снимать много, сериями. Разгребать потом - очень непросто и трудоёмко, но меньше шансов упустить кадр. Часто на заднем плане происходят кардинальные изменения в ту или иную сторону. Выражения лиц тоже... У меня получилось 2580 кадров в RAW... Из этого следует 5й пункт

5 Очень полезно составить план съёмки. Даже не план, а придумать ракурсы, позы, иметь представление о том, что должно быть снято обязательно, чем можно пожертвовать, на что время не тратить. В общем наделать в голове штампов и придерживаться их не распыляясь особо. Это здорово поможет сократить количество кадров. Вообще это всё от опыта... У меня плана, понятно, не было =)

Ну и это всё лично моё впечатление, положенное на мой характер и опыт.

И я тоже думал примазаться к профессионалу и поучиться. Думаю это бесполезно совершенно. Фотографы на работе, и я не заметил чтобы у них было время или желание отвлекаться на что-то постороннее. Тоже касается и молодоженов. Плюс неожиданный человек - может быть проблемой.
А смотреть что и как они вообще делают... Пока холодно, если в Москве с утра в ГУМ приехать... =) Там 5-6 свадеб паралельно =) Постановочно-гулябельно фоткаются. Смотри-нехочу.

Ну и ещё - фотограф должен быть элементом праздника. Не неизбежностью и повинностью, а живым человеком. Когда в объектив смотрят не стеклянными глазами, а взаимодествуют с личностью. Живее кадры получаются.

Ну и может писали. Всё равно черкну. Иметь с собой 2 аккумулятора в фот, два комплекта батареек во вспышку (2500-2700 mAh) и зарядки ко всему. 3-4 карточки по 4 Gb и фотобанк или ноут. А лучше ещё второй аппарат, для другой линзы. У меня основная была 17-50. Плюс 80-200 - для портретов или "хитрых" постановок. Забавно фотографировать людей метров с 30-40 =)
Второго фотика не хватало с 50 1.4 или типа того.
Re[Atipyn]:
Да ерунда всё это. Главное не бояться. И ни какого списка. Всё само собой получится. Приезжаешь к невесте за пол-часа до выкупа. Ты хозяин. Просишь так и так встать. У окна не забудь. Родителей, пока трезвые. Потом выкуп. Само собой получится. Ума не надо. Репортаж. После выкупа смело ставь молодых, потом с родителями. Едешь в ЗАГС. Переводишь камеру в RAW, если в JPEG снимал. Для страховки. Ведешь смело молодых в комнату невесты и начинаешь их ставить. И так и сяк и на коленях и т.д. Потом роспись. Кадров не жалей. Меняй экспозицию. Потом прогулка. Как там ставить- посмотри в альбомах. Можешь у меня http://www.vikmak.ru/ в разделе свадебное фото" Главное, смелее будь. Оператор будет мешать- или на буй посылай смело или договаривайся, что не мешаете друг другу. Они наглецы еще те!!!Будут с мыльницами мешать, сразу спроси: "А кто тут главный фотограф?" После прогулки- встреча в у ресторана. Маму-папу сними. Потом можешь забыть про камеру до конца . Только можно снять в конце свадебный букет и подвязку. И домой. Пожрать хорошенько не забудь там. Всё равно на тебя смотреть ни кто не будет. Удачи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта