Цитата:от:BloodyPooH
Это 135я пленка.
На негативах видно потемнение, повторяю.
Вот пример самого критического варианта:

Подробнее
- СЛИШКОМ СИЛЬНАЯ АГИТАЦИЯ ВРАЩЕНИЕМ.
проявитель активно обновляется только у края плёнки и проявление там идёт активнее.
дело в том что когда вы делаете первое усилие - спирали с плёнкой начинают вращщаться в массе проявителя, но через весьма короткое время рачинает вращаться и сам проявитель :D (а когда и плёнка и проявитель равномерно вращаются в одном направлении то никакого перемешивания не происходит)
это как с чаем. опускаете в него ложку и начинаете помешивать круговыми движениями - сперва перемешивание активное, чувствуется сопротивление жидкости, а потом в чашке образуется водоворотик, и помешивать становится намного легче.
выхода 3:
1. поумерить пыл и крутить не так активно
(по одному обороту, с паузами), но это не лучший вариант, т.к. само по себе вращение спиралей - довльно стрёмный способ агитации.
2. агитировать переворачивая сам бачок, а не накручивая спирали.
3. наливать проявителя ровно столько чтобы он покрыл плёнку целиком, а при агитации наклонять бак набок, градусов на 45 и в таком положении крутить спираль.
в этом случае плёнка внутри бачка наполовину вылезет из проявителя и будет его активно перемешивать (нечто наподобие бетономешалки получается :D )
я агитирую вторым способом и мои негативы идельно равномерные.
проверьте.