Цитата:от: markion
alexandrd
Вы хоть сами то поняли, что написали?
Покажите пальцем, где я неправ?
К сведению, нормальный калькулятор ГРИП позволяет настраивать кружок нерезкости, и тогда не т проблем с гиперфокалом.
В том-то и проблема, кружок нерезкости
назначается, исходя из представлений очередного пользователя о его размерах, что немедленно приводит к гиперфокалу, на котором основаны все дальнейшие расчёты ГРИП. А результат - граница, которой не существует, с неизвестной точностью и основанная на волюнтаристском предположении о, то ли разрешении системы оптика - приёмник, то ли незаметности нерезкости на конечном снимке.
Если Вы владеете аппаратом матанализа, можете сами убедиться, что с точностью таких вычислений дела обстоят, мягко выражаясь, не так однозначно, как вещают такого рода калькуляторы (впрочем, они об этом и не вещают ничего

).
И не нужно думать, что все данные верны с точностью до миллиметра.
Я как раз и намекаю, что в таких калькуляторах, из-за полного отсутствия анализа, насколько быстро кружок рассеяния меняется на самой границе ГРИП, никак не понятно, насколько нужно проехать в районе границы, чтобы получить заметную (а где критерий заметности?) разницу в резкости. В некоторых случаях это действительно миллиметры.
А статью эту один дурак написал, другой дурак перевел, а смысл в ней один: фокусируйся на бесконечность!!!! :cannabis:
Интересный вывод :cannabis: :cannabis:
Чтобы объявить автора дураком, надо, как минимум, понять, о чём он пишет: в суть метода, я так понял, Вы не вникали, закончили на фокусировке на бесконечность, даже не прочитав, когда это имеет смысл. Уж об этом-то автор пишет чётко и переведено это место, кстати, вполне однозначно.
Изложено в статье, действительно, не слишком точно, с кучей мелких неточностей в терминологии, на чей счёт это отнести, переводчика или автора - мне разбираться неохота, но метода, который позволяет обходиться без калькуляторов и таблиц ГРИП, это не отменяет.
Впрочем, по опыту могу сказать, что он на практике не всем по зубам, не говоря уж о понимании.