Приветствую всех.
Хочу поставить на фотоувеличитель стекло поблагороднее меоптовского. Есть такие варианты, из не очень дорогих:
Для 35 мм:
Fujinon-EX 50/2.8
Rodagon 60/4
Для СФ:
Fujinon-EX 90/5.6
Leitz V-Elmar 4,5/100
Интересует ваше мнение об этих стеклах, может, кто сталкивался, печатал ими или слышал что. Заранее спасибо.
Вопрос по оптике для ф/у
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос по оптике для ф/у
Re[Петр]:
Первые три - 6-линзовые плазматы, представители высшего класса симметричной проекционной оптики. Эльмар - тессар.
Re[Ежик в тумане]:
от: Ежик в тумане
Первые три - 6-линзовые плазматы
И вряд ли нормальный человек отличит картинку одного от другого.
Re[Ежик в тумане]:
Первые три - 6-линзовые плазматы, представители высшего класса симметричной проекционной оптики. Эльмар - тессар.
Ясно, спасибо.
Мне сказали, что у фуджинонов кольцо диафрагм пластиковое - насколько это критично?
Встанут ли фуджиноны на дурст 605-й?
Re[p-lot]:
от: p-lot
И вряд ли нормальный человек отличит картинку одного от другого.
Это вопрос неоднозначный. Некоторые, например, видят разницу между ел-никкором и родагоном :)
Re[Петр]:
от: Петр
Мне сказали, что у фуджинонов кольцо диафрагм пластиковое - насколько это критично?
Встанут ли фуджиноны на дурст 605-й?
У меня есть подобный пластиковый китайский эль-никкор, работает не хуже железного.
А по установке - уточните на всякий случай резьбу, мало ли там экзотика какая... М39 встанет без проблем, растяжения меха тоже хватит.
Re[Ежик в тумане]:
от:Ежик в тумане
У меня есть подобный пластиковый китайский эль-никкор, работает не хуже железного.
А по установке - уточните на всякий случай резьбу, мало ли там экзотика какая... М39 встанет без проблем, растяжения меха тоже хватит.Подробнее
Ясно, спасибо :)
Re[Петр]:
от:Петр
Только что уточнили название объективов: оказывается, Fujinar-EX. Если я правильно понимаю, это никакие не 6-линзовые, а, в лучшем случае, тессары? (аналогия пришла из ряда рогонар/родагон и компонар/компонон).Подробнее
Насколько я понимаю Fujinar-E, это совсем старая линейка фудживских объективов для увеличителей (по внешнему виду даже заметно) и она попроще Fujinon серии. Обычно на аукционах лежат по-долгу, в отличии от топовой Fujinon-EX серии - эти расходятся как пирожки.
Re[Кондрашов Виктор]:
от:Кондрашов Виктор
Насколько я понимаю Fujinar-E, это совсем старая линейка фудживских объективов для увеличителей (по внешнему виду даже заметно) и она попроще Fujinon серии. Обычно на аукционах лежат по-долгу, в отличии от топовой Fujinon-EX серии - эти расходятся как пирожки.Подробнее
Оказалось, продавец ошибся :)
Прислал фотки стекол - все таки фуджиноны. Наверно, буду брать их. Только вот непонятно, почему у 90 мм светосила всего 5,6 (у меоптовского 105 светосила 4,5!).
Re[Петр]:
Прислал фотки стекол - все таки фуджиноны. Наверно, буду брать их. Только вот непонятно, почему у 90 мм светосила всего 5,6 (у меоптовского 105 светосила 4,5!).
Ну тогда другое дело ;) Вот тут страничка, с тех характеристиками, правда на японском, но через гугл худо-бедно перевод понятен будет:
http://fujifilm.jp/personal/film/monochrome/enlargement.html?pSch30103
У 50мм и 90мм резьба М39, с рабочим отрезком смотреть нужно, у меня на Беларусь-5 Fujinon-EX 50мм не смог сфокусироваться, жду теперь пока стакан будет готов.
Re[Кондрашов Виктор]:
от:Кондрашов Виктор
Ну тогда другое дело ;) Вот тут страничка, с тех характеристиками, правда на японском, но через гугл худо-бедно перевод понятен будет:
http://fujifilm.jp/personal/film/monochrome/enlargement.html?pSch30103
У 50мм и 90мм резьба М39, с рабочим отрезком смотреть нужно, у меня на Беларусь-5 Fujinon-EX 50мм не смог сфокусироваться, жду теперь пока стакан будет готов.Подробнее
Ой, а эти фуджиноны без надписи EBC

это критично?
А на Беларусь не подходят потому, что у нее рабочий отрезок под советскую оптику, он различается с родагонами/фуджинонами...
Re[Петр]:
Ой, а эти фуджиноны без надписи EBC
это критично?
Не, на самих объективах они этого не пишут, мой 50мм в родной упаковочной коробке пришёл, только на коробке есть надпись EBC, причём серийники на коробке и на объективе совпадают :) По виду такой же как Вам предлагают, так что волноваться на этот счёт не стоит.
А на Беларусь не подходят потому, что у нее рабочий отрезок под советскую оптику, он различается с родагонами/фуджинонами...
А... Ну да :) Тогда у Вас должен без проблем встать и этот и 90мм :)
Re[Кондрашов Виктор]:
от: Кондрашов Виктор
А... Ну да :) Тогда у Вас должен без проблем встать и этот и 90мм :)
Виктор, спасибо за информацию :)
Re[Петр]:
Только вот непонятно, почему у 90 мм светосила всего 5,6 (у меоптовского 105 светосила 4,5!).
А зачем Вам при печати с негативов 6х7 и 6х9 большая светосила???
Она более-менее нужна только при потоковой печати, когда важна разница между выдержкой 0,5 сек. и 2 сек. :D
P.S.Лейтцем печатал. Ч/б. Прекрасный объектив, никаких претензий!
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
А зачем Вам при печати с негативов 6х7 и 6х9 большая светосила???
Она более-менее нужна только при потоковой печати, когда важна разница между выдержкой 0,5 сек. и 2 сек. :D
P.S.Лейтцем печатал. Ч/б. Прекрасный объектив, никаких претензий!Подробнее
Юрий, здравствуйте! :)
Я буду с 6*6 печатать, но это в данном случае не принципиально.
Вы правы, конечно :)
А Эльмар, наверно, хорош, но думаю, что фуджик современный не хуже, все таки считается, что 6 оптических элементов получше, чем 4 (ну это из области теории :) ).
Re[Петр]:
Потом поделитесь впечатлениями от фуджинонов? :) Обратите внимание на ничтожную дисторсию у 90/5,6, всего-то -0,06% !!!
Re[Петр]:
Анарет так сильно не устраивает ?...
печатаю с него прикрывая на два стопа. зёрнышко-к-зёрнышку по всему кадру.
(105мм. 80 похуже будет.)
Re[Ежик в тумане]:
а меоптовские по каким схемам сделаны ?... сам искал - не нашёл.
(не тессары явно)
Re[ashy]:
от: ashy
а меоптовские по каким схемам сделаны ?... сам искал - не нашёл.
(не тессары явно)
Как раз тессары...
Re[ashy]:
от: ashy
Анарет так сильно не устраивает ?...
6*6 со 105-го у меня тоже нормально получается - так и должно быть, ведь используется только центральная часть кадра. Но плазматы должны быть лучше.
Дело в том, что с магнифакса пересел на дурст, и оптику надо уже нормальную поставить. Да, меоптовская оптика нормальная, около сотни отпечатков 30*30 и 30*40 сделаны ею, но надо двигаться вперед.