Господа,
А на какую пленку снимаете ночные городские пейзажи? А как свет меряете?
Пленка и ночная съемка
Всего 36 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пленка и ночная съемка
Re[Greg June]:
1 на разную
2 икспанометрам
2 икспанометрам
Re[Greg June]:
В основном на Фуджи Реалу снимаю. Экспозицию меряю камерным экспонометром (У Nikon F100 он достаточно точный), далее, если надо, перевожу камеру в ручной режим и ввожу соответствующие поправки.
Re[Greg June]:
Пленка любая. :)
Камерный замер. Только яркие источники света - уличные и другие не берите в кадр. Камера в мануальном режиме, и плюс эксповилка - все будет ОК! :D
Камерный замер. Только яркие источники света - уличные и другие не берите в кадр. Камера в мануальном режиме, и плюс эксповилка - все будет ОК! :D
Re[A-PRosek]:
от: A-PRosek
Пленка любая. :)
Ну вот с пленкой как то не могу определиться - какая то теплит, на какой то цвета ярче, а предугадать результат сложно, учитывая что на улице куча всяких источников..
А вот вопрос - насколько фонари сбивают с толку экспозамер? Я понимаю, что тут самому пробовать надо, но мошт своим опытом поделитесь? И что делаете, когда требуются выдержки в пару десятков секунд (на закрытой дырке скажем)? Или на таких выдержках погрешность в 5 секунд роли не играет?
Re[Greg June]:
И теплит и зеленит и чего толь не делает, источники света очень разные, и никак это полностью не побороть, фонари сбивают с толку напрочь, лучший вариант спотметр (точечный замер) по сюжетно важным местам. Фонари всёравно выбьет.
Re[Greg June]:
Между выдержкой 20 сек и 40 сек одна ступень, так что 5 сек пофик. Плюс при длительной экпозиции пленка теряет чуствительность, эфект шварцшильда.
для разных плёнок разные поправки.
для разных плёнок разные поправки.
Re[dymson]:
А вот интересно - кто-нибудь ночью снимал на плёнку для искусственного освещения? а то мне подарили недавно ролик слайда Фуджи 64Т. Теперь не знаю что с ним делать. Прочитал что плёнка предназначена для съёмки портретов в студии при галогенках. Но у меня нет ни студии, ни галогенок. Или может её использовать для съёмок натюрмортов со свечами?
Re[Сергей Павлов]:
от:Сергей Павлов
А вот интересно - кто-нибудь ночью снимал на плёнку для искусственного освещения? а то мне подарили недавно ролик слайда Фуджи 64Т. Теперь не знаю что с ним делать. Прочитал что плёнка предназначена для съёмки портретов в студии при галогенках. Но у меня нет ни студии, ни галогенок. Или может её использовать для съёмок натюрмортов со свечами?Подробнее
Можно и для натюрмортов, но только учтите, что у свечей очень низкая цветовая температура, а эта фуджи расчитана на 3100К - Вам всё равно понадобятся фильтры. Лучше снимите что-нибудь заброшенное/разваленное при обычном дневном свете - можете получить шикарные синие слайды! :D
Re[Greg June]:
Плёнка может быть любая, лучше негативная, не слишком высокой чувствительности 50 - 400 ISO ( а то будет явственно заметно зерно).
Снимать лучше при сумеречном освещении, то есть когда начинает темнеть и зажигаются фонари, тогда их смело можно включать в кадр, большого пересвета не будет.
Когда же стемнеет совсем, перепад яркостей становися больше, небо абсолютно чёрное, цвета зависят от цветовой температуры фонарей, результат может быть непредсказуем
Снимать лучше при сумеречном освещении, то есть когда начинает темнеть и зажигаются фонари, тогда их смело можно включать в кадр, большого пересвета не будет.
Когда же стемнеет совсем, перепад яркостей становися больше, небо абсолютно чёрное, цвета зависят от цветовой температуры фонарей, результат может быть непредсказуем
Re[Сергей Павлов]:
от: Сергей Павлов
мне подарили недавно ролик слайда Фуджи 64Т.
На улице примените сьемку с голубым светофильтром. Цвет более-менее компенсируется... :)
Re[Юрий Трубников]:
глюк
Re[Юрий Трубников]:
от:Юрий Трубников
Можно и для натюрмортов, но только учтите, что у свечей очень низкая цветовая температура, а эта фуджи расчитана на 3100К - Вам всё равно понадобятся фильтры. Лучше снимите что-нибудь заброшенное/разваленное при обычном дневном свете - можете получить шикарные синие слайды! :DПодробнее
У нас коллега-фотограф для одной книжки таким образом снимал заброшенные кладбищенские церкви под Нижним Новгородом. Получилось ну оооочень готично
Re[Сергей Павлов]:
от: Сергей Павлов
А вот интересно - кто-нибудь ночью снимал на плёнку для искусственного освещения? а то мне подарили недавно ролик слайда Фуджи 64Т.
Вы опередили мои мысли! :) Думаю, стоит попробовать.. Хотя на улице куча неоновых вывесок, галогенок.. Короче не узнаем, пока не попробуем :)
Re[Геннадий Спесивцев]:
от:Геннадий Спесивцев
Плёнка может быть любая, лучше негативная, не слишком высокой чувствительности 50 - 400 ISO ( а то будет явственно заметно зерно).
Когда же стемнеет совсем, перепад яркостей становися больше, небо абсолютно чёрное, цвета зависят от цветовой температуры фонарей, результат может быть непредсказуемПодробнее
:!: вот как то про съемку в сумерки я и не подумал!!! Дельный совет, спасибо!!
Re:
Всем привет.
Если у кого есть опыт ночной (сумрачной) съёмки при длительных выдержках, опишите опыт.
Собственно вопросы:
1. что с коррекцией ББ? Куда чего уводит?
Необходимость фильтров (?)
2. какая цветная плёнка лучше терпит выдержки от минуты и более?
... Захотелось необычный пейзажик щёлкнуть (не город!), возможно с луной, возможно в условиях белых ночей.
Примеры приветствуются.
:)
Если у кого есть опыт ночной (сумрачной) съёмки при длительных выдержках, опишите опыт.
Собственно вопросы:
1. что с коррекцией ББ? Куда чего уводит?
2. какая цветная плёнка лучше терпит выдержки от минуты и более?
... Захотелось необычный пейзажик щёлкнуть (не город!), возможно с луной, возможно в условиях белых ночей.
Примеры приветствуются.
:)
Re[Влад Т]:
Из ЧБ сейчас практически непревзойденная Фуджи Неопан 100 Акросс. При выдкржках до 120 сек. вообще не требует экспокоррекции; обладает огромной экспоширотой (табличное значение не приводится, но по графикам около 2,4) и невысоким контрастом - часто удается "уложить" даже ночной сюжет с фонарями в кадре ;) .
Из цвета хороши опять же Фудживские слайды: Астия хорошо держит выдержки до минуты, а Провия-400 - до 15 секунд (т.е. некая "интегральная чувствительность" у этих пленок как ни странно, одинаковая). Заметный эффект Швартсшильда и разбаланс на этих пленках наступает только при бОльших выдержках.
Из цвета хороши опять же Фудживские слайды: Астия хорошо держит выдержки до минуты, а Провия-400 - до 15 секунд (т.е. некая "интегральная чувствительность" у этих пленок как ни странно, одинаковая). Заметный эффект Швартсшильда и разбаланс на этих пленках наступает только при бОльших выдержках.
Re[Aleksiy]:
На счёт Неопан 100 Акросс - намотал на ус, её никогда не пробовал.
Но интересует именно цветная. Без искусственных огней в кадре. Хочу передать сумерки, возможно начало рассвета. Тишь и гладь. Возможно воду, оттенки неба, туман...
Слайд - интересно. Наверно меньше шансов. А как Провия 100F дружит с длинными выдержками? (хоть до 5 минут?) Не уведёт ли её в синеву в сумерках? В общем х.з... Может Кодак Эктар на вшивость проверить? В описаниях плёнок как-то всё слишком красиво, похожи друг на друга: мелкозернисто, прекрасно передаёт оттенки и т.д. и т.п.
Есть ли общие правила/поправки для коррекции экспозиции при длинных выдержках (эффект Шварцшильда)?
Хлобцы, примеры фстудию! У кого какой положительный/отрицательный опыт?
Но интересует именно цветная. Без искусственных огней в кадре. Хочу передать сумерки, возможно начало рассвета. Тишь и гладь. Возможно воду, оттенки неба, туман...
Слайд - интересно. Наверно меньше шансов. А как Провия 100F дружит с длинными выдержками? (хоть до 5 минут?) Не уведёт ли её в синеву в сумерках? В общем х.з... Может Кодак Эктар на вшивость проверить? В описаниях плёнок как-то всё слишком красиво, похожи друг на друга: мелкозернисто, прекрасно передаёт оттенки и т.д. и т.п.
Есть ли общие правила/поправки для коррекции экспозиции при длинных выдержках (эффект Шварцшильда)?
Хлобцы, примеры фстудию! У кого какой положительный/отрицательный опыт?
Re[Влад Т]:
от: Влад Т
у ЧБ пленок обычно приводится значения поправок на эффект Ш в "дата-шитах"
правда при ночной съемки города, я не могу представить, что бы выдержки были такими, когда проявляется эффект
даже при 100ед, на дырках 1/16, у меня ночной город, получался 20секунд, слишком много источников света
Re[Greg June]:
.