Пленка и ночная съемка

Всего 36 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пленка и ночная съемка
Господа,
А на какую пленку снимаете ночные городские пейзажи? А как свет меряете?
Re[Greg June]:
1 на разную
2 икспанометрам
Re[Greg June]:
В основном на Фуджи Реалу снимаю. Экспозицию меряю камерным экспонометром (У Nikon F100 он достаточно точный), далее, если надо, перевожу камеру в ручной режим и ввожу соответствующие поправки.
Re[Greg June]:
Пленка любая. :)
Камерный замер. Только яркие источники света - уличные и другие не берите в кадр. Камера в мануальном режиме, и плюс эксповилка - все будет ОК! :D
Re[A-PRosek]:
Цитата:
от: A-PRosek
Пленка любая. :)
Камерный замер. Только яркие источники света - уличные и другие не берите в кадр. Камера в мануальном режиме, и плюс эксповилка - все будет ОК! :D

Ну вот с пленкой как то не могу определиться - какая то теплит, на какой то цвета ярче, а предугадать результат сложно, учитывая что на улице куча всяких источников..
А вот вопрос - насколько фонари сбивают с толку экспозамер? Я понимаю, что тут самому пробовать надо, но мошт своим опытом поделитесь? И что делаете, когда требуются выдержки в пару десятков секунд (на закрытой дырке скажем)? Или на таких выдержках погрешность в 5 секунд роли не играет?
Re[Greg June]:
И теплит и зеленит и чего толь не делает, источники света очень разные, и никак это полностью не побороть, фонари сбивают с толку напрочь, лучший вариант спотметр (точечный замер) по сюжетно важным местам. Фонари всёравно выбьет.
Re[Greg June]:
Между выдержкой 20 сек и 40 сек одна ступень, так что 5 сек пофик. Плюс при длительной экпозиции пленка теряет чуствительность, эфект шварцшильда.
для разных плёнок разные поправки.
Re[dymson]:
А вот интересно - кто-нибудь ночью снимал на плёнку для искусственного освещения? а то мне подарили недавно ролик слайда Фуджи 64Т. Теперь не знаю что с ним делать. Прочитал что плёнка предназначена для съёмки портретов в студии при галогенках. Но у меня нет ни студии, ни галогенок. Или может её использовать для съёмок натюрмортов со свечами?
Re[Сергей Павлов]:
Цитата:

от:Сергей Павлов
А вот интересно - кто-нибудь ночью снимал на плёнку для искусственного освещения? а то мне подарили недавно ролик слайда Фуджи 64Т. Теперь не знаю что с ним делать. Прочитал что плёнка предназначена для съёмки портретов в студии при галогенках. Но у меня нет ни студии, ни галогенок. Или может её использовать для съёмок натюрмортов со свечами?

Подробнее

Можно и для натюрмортов, но только учтите, что у свечей очень низкая цветовая температура, а эта фуджи расчитана на 3100К - Вам всё равно понадобятся фильтры. Лучше снимите что-нибудь заброшенное/разваленное при обычном дневном свете - можете получить шикарные синие слайды! :D
Re[Greg June]:
Плёнка может быть любая, лучше негативная, не слишком высокой чувствительности 50 - 400 ISO ( а то будет явственно заметно зерно).
Снимать лучше при сумеречном освещении, то есть когда начинает темнеть и зажигаются фонари, тогда их смело можно включать в кадр, большого пересвета не будет.
Когда же стемнеет совсем, перепад яркостей становися больше, небо абсолютно чёрное, цвета зависят от цветовой температуры фонарей, результат может быть непредсказуем
Re[Сергей Павлов]:
Цитата:
от: Сергей Павлов
мне подарили недавно ролик слайда Фуджи 64Т.

На улице примените сьемку с голубым светофильтром. Цвет более-менее компенсируется... :)
Re[Юрий Трубников]:
глюк
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Можно и для натюрмортов, но только учтите, что у свечей очень низкая цветовая температура, а эта фуджи расчитана на 3100К - Вам всё равно понадобятся фильтры. Лучше снимите что-нибудь заброшенное/разваленное при обычном дневном свете - можете получить шикарные синие слайды! :D

Подробнее

У нас коллега-фотограф для одной книжки таким образом снимал заброшенные кладбищенские церкви под Нижним Новгородом. Получилось ну оооочень готично
Re[Сергей Павлов]:
Цитата:
от: Сергей Павлов
А вот интересно - кто-нибудь ночью снимал на плёнку для искусственного освещения? а то мне подарили недавно ролик слайда Фуджи 64Т.

Вы опередили мои мысли! :) Думаю, стоит попробовать.. Хотя на улице куча неоновых вывесок, галогенок.. Короче не узнаем, пока не попробуем :)

Re[Геннадий Спесивцев]:
Цитата:

от:Геннадий Спесивцев
Плёнка может быть любая, лучше негативная, не слишком высокой чувствительности 50 - 400 ISO ( а то будет явственно заметно зерно).
Снимать лучше при сумеречном освещении, то есть когда начинает темнеть и зажигаются фонари, тогда их смело можно включать в кадр, большого пересвета не будет.
Когда же стемнеет совсем, перепад яркостей становися больше, небо абсолютно чёрное, цвета зависят от цветовой температуры фонарей, результат может быть непредсказуем

Подробнее

:!: вот как то про съемку в сумерки я и не подумал!!! Дельный совет, спасибо!!
Re:
Всем привет.
Если у кого есть опыт ночной (сумрачной) съёмки при длительных выдержках, опишите опыт.
Собственно вопросы:
1. что с коррекцией ББ? Куда чего уводит? Необходимость фильтров (?)
2. какая цветная плёнка лучше терпит выдержки от минуты и более?
... Захотелось необычный пейзажик щёлкнуть (не город!), возможно с луной, возможно в условиях белых ночей.
Примеры приветствуются.
:)
Re[Влад Т]:
Из ЧБ сейчас практически непревзойденная Фуджи Неопан 100 Акросс. При выдкржках до 120 сек. вообще не требует экспокоррекции; обладает огромной экспоширотой (табличное значение не приводится, но по графикам около 2,4) и невысоким контрастом - часто удается "уложить" даже ночной сюжет с фонарями в кадре ;) .

Из цвета хороши опять же Фудживские слайды: Астия хорошо держит выдержки до минуты, а Провия-400 - до 15 секунд (т.е. некая "интегральная чувствительность" у этих пленок как ни странно, одинаковая). Заметный эффект Швартсшильда и разбаланс на этих пленках наступает только при бОльших выдержках.
Re[Aleksiy]:
На счёт Неопан 100 Акросс - намотал на ус, её никогда не пробовал.
Но интересует именно цветная. Без искусственных огней в кадре. Хочу передать сумерки, возможно начало рассвета. Тишь и гладь. Возможно воду, оттенки неба, туман...
Слайд - интересно. Наверно меньше шансов. А как Провия 100F дружит с длинными выдержками? (хоть до 5 минут?) Не уведёт ли её в синеву в сумерках? В общем х.з... Может Кодак Эктар на вшивость проверить? В описаниях плёнок как-то всё слишком красиво, похожи друг на друга: мелкозернисто, прекрасно передаёт оттенки и т.д. и т.п.
Есть ли общие правила/поправки для коррекции экспозиции при длинных выдержках (эффект Шварцшильда)?
Хлобцы, примеры фстудию! У кого какой положительный/отрицательный опыт?
Re[Влад Т]:
Цитата:
от: Влад Т

Есть ли общие правила/поправки для коррекции экспозиции при длинных выдержках (эффект Шварцшильда)?

у ЧБ пленок обычно приводится значения поправок на эффект Ш в "дата-шитах"

правда при ночной съемки города, я не могу представить, что бы выдержки были такими, когда проявляется эффект

даже при 100ед, на дырках 1/16, у меня ночной город, получался 20секунд, слишком много источников света

Re[Greg June]:
.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.