"Рисунок" обьектива который нам нравится или бокэ-фетиш на 35мм плёнке

Всего 3720 сообщ. | Показаны 3101 - 3120
Re[Киев-19]:
Цитата:

от:Киев-19
Ребята, подскажите. Купил поляризайионный фильтр (CPL). Если крутить его перед жидкокристаллическим экраном, то затеняет от полного затемнения, до полупрозрачного. А вот как его крутить, когда он будет сидеть на объективе? На глаз? Или в зависимости от положения солнца?

Спасибо, простите за оффтопик.

Подробнее

ЖК-экраны затеняет, т.к. там тоже стоят встроенные поляризаторы.
А как крутить - если фотоаппарат зеркальный, то все будет видно. Эффект будет .
Re[Улдыс]:
Юпитер-9 на открытой. Как смог сфокусироваться, ума не приложу:) Повезло, наверное.

Canon EF 50 1.8 II
Re[Улдыс]:

зуйка 35 2 на 5.6 или 8
Re[serzot]:
Просто когда я его крутил перед монитором компьютера, перед мобильником, то эффект был. А вот когда перед глазом - нет. Может оттого, что пасмурно было и не было прямых лучей?
Re[Киев-19]:
Да, в пасмурную погоду от него не будет толку. Разве что блики удалять.
Re[Киев-19]:
Цитата:
от: Киев-19
Просто когда я его крутил перед монитором компьютера, перед мобильником, то эффект был. А вот когда перед глазом - нет. Может оттого, что пасмурно было и не было прямых лучей?

Попробуйте в яркую солнечную погоду навести на небо, воду, что-нибудь бликующее. Автомобили например:)
Re[limga]:
Для использования против бликов прямые солнечные лучи не обязательны.
Re[serzot]:
Зато эффект от поляризатора будет заметнее виден:)
Re[limga]:
Ок, а когда он будет уже на объективе, как мне выбрать между красивым сочным небом, скажем, и нормальным, нетемным человеком/предметом на фоне этого самого неба? Крутить, пока золотую серединку не выберу?
И да, я снимаю на пленку (самую обычную, цветную). Это что-то меняет?
Re[Киев-19]:
Повышается общая насыщенность цветов. Вам не придется ничего выбирать.
Re[Улдыс]:
Для разбавления оффтопика.
CZJ Biotar T 58/2
Re[serzot]:
Окей, а зачем тогда его нужно крутить вокруг оси? Чтобы подгадать угол поляризации в зависимости от положения солнца?
Re[Киев-19]:
Чтобы менять степень поляризации.
Re[serzot]:
Т.е. степень насыщенности/сочности?
Re[Киев-19]:
Да.
Re[Киев-19]:
Огромное Ва мспасибо.
Насколько я понял - нет никакой разницы, снимаешь на пленку или нет? А если на черно-белую, то там совсем другая система цветных (поглощающих фильтров) или полярики тоже используются?
Re[Киев-19]:
Нет разницы.
Насчет ч/б - посмотрите книгу Ли Фроста - "Черно-белая фотография". В одной из глав рассказывается про фильтры и их действие (с примерами).
В ч/б используются и поляризационные, и цветные. Иногда оба два сразу.
Re[serzot]:
Применение поляризаторов имеет три особенности, о которых надо помнить. Первая особенность заключается в том, что эффективность действия поляризатора зависит от его угла поворота относительно оси, и меняется от нулевой до максимальной степени. При этом коэффициент поглощения света для большинства поляризационных фильтров равен четырём, что приводит к необходимости увеличения экспозиции на две ступени. Это первая из причин, почему их нельзя использовать в качестве каждодневного фильтра и снимать с ним всё подряд.

необходимости увеличения экспозиции на две ступени ----- немножко не понял вот тут. Я же когда выкручу фильтр как мне нужно, уже после этого буду замерять экспозицию. Или нужно замерить и все равно на пару ступеней повышать??
Re[Киев-19]:
Если у вас камера с TTL замером, то сначала выкручивайте, как надо, а потом меряйте как обычно.
Если нет - выкручивайте, потом меряйте и вводите необходимые поправки.
Re[Киев-19]:
Цитата:
от: Киев-19
немножко не понял вот тут. Я же когда выкручу фильтр как мне нужно, уже после этого буду замерять экспозицию. Или нужно замерить и все равно на пару ступеней повышать??

Если камера ТТЛ, то она сама скомпенсирует практически любой фильтр (не факт, что супе рточно, но все же). Если работаете с внешним экспонометром, то к его замерам добавляете две ступени или меряете через фильтр.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.