Уважаемые!
1)Подскажите,реально ли на маршруте держать камеру(плёночную зеркалку) снаружи,хотя бы на малых высотах?
2)Если да,то где её лучше держать?
3)Как правильно сделать самостраховку для камеры?Так чтобы она(камера) не только повисла,но ещё и не разбилась.
Поделитесь опытом!
Альпинизм и фотография
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Альпинизм и фотография
Re[FotoBiolog]:
от:FotoBiolog
Уважаемые!
1)Подскажите,реально ли на маршруте держать камеру(плёночную зеркалку) снаружи,хотя бы на малых высотах?
3)Как правильно сделать самостраховку для камеры?Так чтобы она(камера) не только повисла,но ещё и не разбилась.
Поделитесь опытом!Подробнее
1. Если речь идет действительно об альпинизме, то речь идет не о зеркалке...
2. Держать лучше в нагрудном кармане...
3. ремень, за штормовку, внутри кармана...
4. когда вы будуте готовы взять в горы зеркалку, вы уже не будете задавать вопросы...
Re[FotoBiolog]:
Из реального опыта (правда плёнка только в советские времена, теперь CANON 350D и 5D). Тащить с собой зеркалку на восхождение реально только при условиях:
1. Если ваши напарники согласны, что вы станете балластом и достаточно сильно затормозите восхождение и вас придётся дополнительно пасти.
2. Если вы готовы рискнуть камерой, потому, что вероятность стукнуть практически 100%.
3. Можете адекватно снимать одной рукой.
С цифрой при температуре до -5 проблем не было, при -10 аккумуляторы уходили в 0 минут за 40 в выключенном состоянии. Посему таскалось за пазухой или в меховом чехле.
В старые времена плёнка при - температуре рвалась и лопалась, правда это была ещё та плёнка.
Так, что здесь зависит не от высоты, а от температуры.
По температуре таскалось за пазухой или в меховом чехле. По удобству лазания зависит от маршрута и, как правило, постоянно перекидывается с места на место.
Насчёт повисла - как хотите, а вот насчёт не разбилась - не доставать вообще :D
А вообще всё сильно зависит от марщрута восхождения. Если вы хоть раз ходили в горы и держали в руках данный фотоаппарат, то всё сами сообразите.
И ещё гляньте темку https://foto.ru/forums/general/fotoputeshestviya/324452,2#p2900341
1. Если ваши напарники согласны, что вы станете балластом и достаточно сильно затормозите восхождение и вас придётся дополнительно пасти.
2. Если вы готовы рискнуть камерой, потому, что вероятность стукнуть практически 100%.
3. Можете адекватно снимать одной рукой.
от: FotoBiolog
С цифрой при температуре до -5 проблем не было, при -10 аккумуляторы уходили в 0 минут за 40 в выключенном состоянии. Посему таскалось за пазухой или в меховом чехле.
В старые времена плёнка при - температуре рвалась и лопалась, правда это была ещё та плёнка.
Так, что здесь зависит не от высоты, а от температуры.
По температуре таскалось за пазухой или в меховом чехле. По удобству лазания зависит от маршрута и, как правило, постоянно перекидывается с места на место.
3)Как правильно сделать самостраховку для камеры? Так чтобы она(камера) не только повисла,но ещё и не разбилась.
Насчёт повисла - как хотите, а вот насчёт не разбилась - не доставать вообще :D
А вообще всё сильно зависит от марщрута восхождения. Если вы хоть раз ходили в горы и держали в руках данный фотоаппарат, то всё сами сообразите.
И ещё гляньте темку https://foto.ru/forums/general/fotoputeshestviya/324452,2#p2900341
Re[Сергей Васильев77]:
Спасибо!
Да...Остаётся либо запариться либо забыть о полноценной съёмке..
Нерадостно..
Да...Остаётся либо запариться либо забыть о полноценной съёмке..
Нерадостно..
Проблема выбора
Вот почти аналогичный вопрос
До этого в горы ходил с pentax 43, как боевая мыльца не заменимая вещь,
Но хочется более лучших фотографий и выбираю между
Pentax 200D c DA 18-250 и FUJIFILM FinePix S100FS
Первая привлекает тем, что зеркалка и главное водопылезащита и батарейки АА,
Правда как они будут работать при морозе вопрос (пентакс 43вр и при –30 без проблем работал на CR-V3) или попробовать взять б/у СANON EOS 1V ?
Что посоветуете ?
Пока планы использовать фотоаппарат только для путешествий, походов, охота, рыбалка
До этого в горы ходил с pentax 43, как боевая мыльца не заменимая вещь,
Но хочется более лучших фотографий и выбираю между
Pentax 200D c DA 18-250 и FUJIFILM FinePix S100FS
Первая привлекает тем, что зеркалка и главное водопылезащита и батарейки АА,
Правда как они будут работать при морозе вопрос (пентакс 43вр и при –30 без проблем работал на CR-V3) или попробовать взять б/у СANON EOS 1V ?
Что посоветуете ?
Пока планы использовать фотоаппарат только для путешествий, походов, охота, рыбалка
альпинизм и фото
Всех с Новым Годом!
Сам сейчас мучаюсь с выбором фото для гор.
Раньше были Зенит (1.2 кг с объективом), потом пленочный Pentax Espio WR95 (410 грамм с батарейками и пленкой).
Они меня никогда не подводили, даже в мороз.
Но сейчас настало время менять камеру на цифровую.
Кроме того, с такой тяжелой камерой (как Зенит), я сейчас уже не похожу, так как размер группы стал меньше (иногда я даже хожу один), маршруты сложнее и выше, альпинистского железа больше.
Среди мыльниц самые хорошие - это Canon G9/G10 и Panasonic Lumix LX3. Люмикс весит меньше, но у него на длинном конце совсем маленький зум, да и нет видоискателя (а что будет, если ЖК дисплей не включится или будет тормозить на сильно морозе?)
Если интересно, можете посмотреть наши снимки, сделанные Canon G9 при восхождении на пп. Коммунизма и Корженевской в этом году:
http://fotki.yandex.ru/users/northrop/album/58641/
В фотошопе единственная обработка - это изменение яркости/контрастности. Оригинальные снимки можете посмотреть в соседнем альбоме "Коммунизм-2008".
Сам аппарат я носил в кармане рюкзака, а не в куртке. При этом аккумуляторы, вместе со всеми другим аккумуляторами, у меня хранились во внутреннем кармане куртки. Дело в том, что если вы будете хранить фото внутри куртки, в теплом и влажном месте, то фотоаппарат будет постоянно переноситься из теплой и влажной среды в холодную и обратно. Будет ли это полезно для фотоаппарата и для снимков? Вот вопрос.
Однако понятно, что при -20 и меньше, фотоаппарат уже опасно носить в рюкзаке - ЖК дисплей и матрица могут замерзнуть. Что вы думаете на этот счет? Оптимально было бы носить в неком сухом и теплом контейнере (типа термоса), но как это реализовать? Кофр и сумочка не подойдут, они не достаточно герметичны и у них не такие теплоизолирующие св-ва.
Далее, что касается выбора аппарата. Как я уже сказал, Canon G9 не мой, а моего знакомого. Сейчас хочу купить себе либо мыльницу либо легкую зеркалку. Самая легкая зеркалка на данный момент - это Olympus E420, весит 380 грамм без обхектива и аккумуляторов. С объективом 25 мм (плен. экв. 50 мм), т.н. "блином" и аккумуляторами весит 550 грамм - это реально МАЛО для зеркалки. Если вам интересно, тут провели сравнение этого набора с очень дорогим и тяжелым Canon 5D с неплохим зумом:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/340891
Фикс от Олимпуса показал себя весьма неплохо с более именитой техникой (правда зумом, а не фиксом).
Далее, если вы не рассматриваете фикс, можно рассмотреть китовый объектив 14-42, тогда вест комплекта E420+14-42 будет около 640 грамм. Тоже немного, но здесь хуже другое -
1. объектив многие критикуют, есть много брака.
2. комплект становится уже очень большим и его не поносишь в кармане куртки, а только в рюкзаке, причем не в клапане, а в сама рюкзаке.
В качестве альтернативы Олимпусу можно рассматривать недавно вышедший Panasonic G1, который не является полноценной зеркалкой (т.к. у него нет то ли зеркала, то ли призмы), но имеет такую же матрицу, ка ки у Олимпуса и дает кач-во фоток лучше, чем у любого компакта. Его недостаток - это высокая цена (порядка 25 тыс рублей).
На самом деле есть компромиссный вариант - зеркалку в базовый лагерь и компакт на восхождения.
Что думаете на весь этот счет? Что выбрать? Хорошую мыльницу или компактную зеркалку (Olympus E420, например)? Любые советы приветствуются!
Хочется чего-нибудь такого, чего нет у других - большой динамический диапазон, чтобы был виден и рельеф и каждое облачко. И чтобы были хорошие снимки вечером и в сумерках и под луной при больших ISO. Ну это как мечта :)
Сам сейчас мучаюсь с выбором фото для гор.
Раньше были Зенит (1.2 кг с объективом), потом пленочный Pentax Espio WR95 (410 грамм с батарейками и пленкой).
Но сейчас настало время менять камеру на цифровую.
Кроме того, с такой тяжелой камерой (как Зенит), я сейчас уже не похожу, так как размер группы стал меньше (иногда я даже хожу один), маршруты сложнее и выше, альпинистского железа больше.
Среди мыльниц самые хорошие - это Canon G9/G10 и Panasonic Lumix LX3. Люмикс весит меньше, но у него на длинном конце совсем маленький зум, да и нет видоискателя (а что будет, если ЖК дисплей не включится или будет тормозить на сильно морозе?)
Если интересно, можете посмотреть наши снимки, сделанные Canon G9 при восхождении на пп. Коммунизма и Корженевской в этом году:
http://fotki.yandex.ru/users/northrop/album/58641/
В фотошопе единственная обработка - это изменение яркости/контрастности. Оригинальные снимки можете посмотреть в соседнем альбоме "Коммунизм-2008".
Сам аппарат я носил в кармане рюкзака, а не в куртке. При этом аккумуляторы, вместе со всеми другим аккумуляторами, у меня хранились во внутреннем кармане куртки. Дело в том, что если вы будете хранить фото внутри куртки, в теплом и влажном месте, то фотоаппарат будет постоянно переноситься из теплой и влажной среды в холодную и обратно. Будет ли это полезно для фотоаппарата и для снимков? Вот вопрос.
Однако понятно, что при -20 и меньше, фотоаппарат уже опасно носить в рюкзаке - ЖК дисплей и матрица могут замерзнуть. Что вы думаете на этот счет? Оптимально было бы носить в неком сухом и теплом контейнере (типа термоса), но как это реализовать? Кофр и сумочка не подойдут, они не достаточно герметичны и у них не такие теплоизолирующие св-ва.
Далее, что касается выбора аппарата. Как я уже сказал, Canon G9 не мой, а моего знакомого. Сейчас хочу купить себе либо мыльницу либо легкую зеркалку. Самая легкая зеркалка на данный момент - это Olympus E420, весит 380 грамм без обхектива и аккумуляторов. С объективом 25 мм (плен. экв. 50 мм), т.н. "блином" и аккумуляторами весит 550 грамм - это реально МАЛО для зеркалки. Если вам интересно, тут провели сравнение этого набора с очень дорогим и тяжелым Canon 5D с неплохим зумом:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/340891
Фикс от Олимпуса показал себя весьма неплохо с более именитой техникой (правда зумом, а не фиксом).
Далее, если вы не рассматриваете фикс, можно рассмотреть китовый объектив 14-42, тогда вест комплекта E420+14-42 будет около 640 грамм. Тоже немного, но здесь хуже другое -
1. объектив многие критикуют, есть много брака.
2. комплект становится уже очень большим и его не поносишь в кармане куртки, а только в рюкзаке, причем не в клапане, а в сама рюкзаке.
В качестве альтернативы Олимпусу можно рассматривать недавно вышедший Panasonic G1, который не является полноценной зеркалкой (т.к. у него нет то ли зеркала, то ли призмы), но имеет такую же матрицу, ка ки у Олимпуса и дает кач-во фоток лучше, чем у любого компакта. Его недостаток - это высокая цена (порядка 25 тыс рублей).
На самом деле есть компромиссный вариант - зеркалку в базовый лагерь и компакт на восхождения.
Что думаете на весь этот счет? Что выбрать? Хорошую мыльницу или компактную зеркалку (Olympus E420, например)? Любые советы приветствуются!
Хочется чего-нибудь такого, чего нет у других - большой динамический диапазон, чтобы был виден и рельеф и каждое облачко. И чтобы были хорошие снимки вечером и в сумерках и под луной при больших ISO. Ну это как мечта :)
Re[FotoBiolog]:
Посматрите на эти мыльницы PENTAX W60 -OLIMPUS 1030SW ;)
Re[FotoBiolog]:
Можно еще пентакс к-м и к нему набор блинчиков 21, 40 и 70. Вполне компактное решение. 525 г весит камера, а три объектива вместе... ну, еще грамм 200-300
http://www.pentax.ru/catalogue/product/folder/1256454027739138/tech/
http://www.pentax.ru/catalogue/product/folder/1256454027739138/tech/
Re[northrop]:
от:northrop
Но сейчас настало время менять камеру на цифровую.[/quot]
Это модно? Религию сменили? Нет проявки в городе? Хорошие фото на стенку не нужны? Нужны лишь отчёты в интернет? Нет возможности отсканировать самые лучшие кадры, а в интернет не терпится выложить несколько сотен проходных кадров с одиночного похода? Какова реальная причина перехода на цифру? Требуется знать реальную причину перехода и понять нужен ли он.
[quot]Однако понятно, что при -20 и меньше, фотоаппарат уже опасно носить в рюкзаке - ЖК дисплей и матрица могут замерзнуть. Что вы думаете на этот счет?[/quot]
Дисплей может замёрзнуть, а матрица не замёрзнет, при холоде она даже меньше шумит. Гораздо опаснее греть и остужать, на матрице может выпасть конденсат, который вы вряд ли удалите на склоне. С плёнкой проще, можно перемотать на следующий кадр.
[quot]Оптимально было бы носить в неком сухом и теплом контейнере (типа термоса), но как это реализовать? Кофр и сумочка не подойдут, они не достаточно герметичны и у них не такие теплоизолирующие св-ва.[/quot]
Всё это абсолютно нереально и абсолютно бессмысленно.
[quot]Хочется чего-нибудь такого, чего нет у других - большой динамический диапазон, чтобы был виден и рельеф и каждое облачко.[/quot]
Это очень смахивает на плёнку и нормальную лёгкую/качественную зеркалку. Что-то типа третьего Пентакса с 43мм или старым блинчиком 40мм. Я отнюдь не сторонник чистой механики для съёмок на холоде, а скорее даже противник.
[quot]И чтобы были хорошие снимки вечером и в сумерках и под луной при больших ISO. Ну это как мечта :)Подробнее
А какое отношение имеют хорошие снимки вечером и в сумерках и под луной к большому ISO? Это понятия - антиподы. В любое время суток самые хорошие снимки получаются на низких чувствительностях (по крайней мере на плёнке). Да и длинные выдержки - не самая сильная сторона цифровиков, а на коротких выдержках и высоких ISO на кадре можно будет многое разобрать, но до реального качества будет довольно далеко. Делал отличные по качеству снимки после захода солнца и исчезновения любых отблесков от солнца даже на плёнке ISO 50. Я не знаю, что в Вашем понимании "хорошие снимки", уточните, пожалуйста.
Больше внимания обратите на видоискатели камер, лично для меня это очень важный параметр даже для записной фотокнижки. В этом отношении вне кокуренции плёночные зеркалки, а на противоположном конце практичности камеры с жидкокристаллическими экранами и видоискателями.
Мёрзнущие батареи и аккумуляторы - самая большая проблема для форумных фотографов, на самом деле никакой проблемой не является и даже недостойна внимания и обсуждения. По-моему, это самоочевидная вещь. Известно, что работоспособность источников электропитания при холоде резко снижается и стало это известно отнюдь не сегодня и даже не вчера. И проблема эта решена чёрт знает когда, так зачем же мучительно изобретать велосипед? Что может быть проще источников тока в кармашке на поддевке? Зачем же засовывать батарею в камеру в сильный мороз и засекать время, когда она вырубится? Какой в этом глубинный смысл? Если на камере вдруг нет разъёма для внешнего питания, то его нужно просто быстренько сделать. Нужно купить джек, гнездо под него и шнур в прозрачной изоляции (она практически не дубеет). Для установки гнезда в камере возможны варианты, но самый простой - это сверление дырки в крышке батарейного отсека и вставление внутрь муляжа батареи с вмонтированным в него гнездом. Провод с джеком проходит через рукав пуховки, а точнее, по рукаву поддевки. Во время присоединения страховки камеры к перчаточной петле на рукаве пуховки, одновременно подсоединяется и джек. При загрузке камеры в рюкзак/карман одновременно отсоединяется страховка и джек. Никаких проблем в такой съёмке не вижу. Если нужно передать камеру для съёмки другому участнику, то она передаётся вместе с запасной батареей (тоже хранится в кармашке на поддевке или в крайнем случае во внутреннем кармане пуховки). Для надёжности провод от джека я припаиваю к литиевой батарее и затем плотно обматываю матерчатым скотчем, поэтому запасная батарея идёт уже со своим шнуром и джеком (это и надёжнее). Если вдруг будет необходим источник большой ёмкости, то можно купить картридж в магазине электроники и установить в него нужное количество литиевых АА батарей. Я использую такой картридж для сотового телефона, можно использовать и с рацией.
Re[ДМБ]:
ДМБ,
[quot]Требуется знать реальную причину перехода и понять нужен ли он. [/quot]
Да, не хочется заниматься сканированием. Оцифровывать изображения очень важно. Нет уверенности, что будет дальше с фотолабораториями. Качество фотолабораторий не всегда хорошее (м.б. надо было подыскать хорошую). Целый комплекс мелких проблем. Кроме того, у меня только пленочная мыльница (за исключением Зенита, который где-то пылится), качество не самое хорошее.
Решил посмотреть, что предлагают современные цифровые мыльницы. Больше всего мне не понравилось то, что дорогие цифро-мыльницы стоят 15 тыс. рублей, но снимают лишь немногим лучше камер, которые стоят в 2 раза дешевле, то есть рынок при всем своем разнообразии является очень узким по кач-ву.
[quot]Гораздо опаснее греть и остужать, на матрице может выпасть конденсат, который вы вряд ли удалите на склоне.[/quot]
А можно фотоаппарат доставать из кармана куртки на 1 минуту и обратно его класть? Или это приводит именно к этой проблеме? Странно, почему-то мой знакомый так делал и у него не возникло проблем. Может, держал во внешнем кармане, где не так влажно, но и температура повыше, чем на воздухе?
[quot]Что-то типа третьего Пентакса с 43мм или старым блинчиком 40мм. [/quot]
что это за камера? Какая-то из серии *ist?
Под большими ISO я подразумевал то, что всегда чем-то приходится жертвовать. Вы можете делать съемку на низкой чувствительности ISO50 с малыми шумами, но тогда при недостатке освещения вы вынуждены ставить большую выдержку. Значит, у вас что-то будет смазанным - тучи, при еще большей выдержке - звезды и т.п. Это на природе. А в городе-то можно еще больше примеров привести, когда большая выдержка вредна.
Мои слова были примерно о том, что цифровые зеркалки дают возможность приемлемо снимать на высоких значениях ISO, что компактам противопоказано - вот и вся мысль.
Решение, о котором вы говорите (выносной аккумуляторный отсек), встречал раньше на форумах. Выглядит интересно!
Кстати, что касается пленочных камер. В прошлом году летом вместе с Canon G9 снимал на Nikon FM2. Снимки до сих пор не получил (хотя видел краем глаза), так как все фотоаппараты не мои, как и пленка. Скажем так, дал поснимать знакомый, у которого много камер. А вот с Canon все снимки уже получил на флешке - вот оно - преимущество цифровиков - если фотографии есть у одного человека, то их без проблем и быстро можно передать и другому без всяких лабораторий и сканирований.
[quot]Требуется знать реальную причину перехода и понять нужен ли он. [/quot]
Да, не хочется заниматься сканированием. Оцифровывать изображения очень важно. Нет уверенности, что будет дальше с фотолабораториями. Качество фотолабораторий не всегда хорошее (м.б. надо было подыскать хорошую). Целый комплекс мелких проблем. Кроме того, у меня только пленочная мыльница (за исключением Зенита, который где-то пылится), качество не самое хорошее.
Решил посмотреть, что предлагают современные цифровые мыльницы. Больше всего мне не понравилось то, что дорогие цифро-мыльницы стоят 15 тыс. рублей, но снимают лишь немногим лучше камер, которые стоят в 2 раза дешевле, то есть рынок при всем своем разнообразии является очень узким по кач-ву.
[quot]Гораздо опаснее греть и остужать, на матрице может выпасть конденсат, который вы вряд ли удалите на склоне.[/quot]
А можно фотоаппарат доставать из кармана куртки на 1 минуту и обратно его класть? Или это приводит именно к этой проблеме? Странно, почему-то мой знакомый так делал и у него не возникло проблем. Может, держал во внешнем кармане, где не так влажно, но и температура повыше, чем на воздухе?
[quot]Что-то типа третьего Пентакса с 43мм или старым блинчиком 40мм. [/quot]
что это за камера? Какая-то из серии *ist?
Под большими ISO я подразумевал то, что всегда чем-то приходится жертвовать. Вы можете делать съемку на низкой чувствительности ISO50 с малыми шумами, но тогда при недостатке освещения вы вынуждены ставить большую выдержку. Значит, у вас что-то будет смазанным - тучи, при еще большей выдержке - звезды и т.п. Это на природе. А в городе-то можно еще больше примеров привести, когда большая выдержка вредна.
Мои слова были примерно о том, что цифровые зеркалки дают возможность приемлемо снимать на высоких значениях ISO, что компактам противопоказано - вот и вся мысль.
Решение, о котором вы говорите (выносной аккумуляторный отсек), встречал раньше на форумах. Выглядит интересно!
Кстати, что касается пленочных камер. В прошлом году летом вместе с Canon G9 снимал на Nikon FM2. Снимки до сих пор не получил (хотя видел краем глаза), так как все фотоаппараты не мои, как и пленка. Скажем так, дал поснимать знакомый, у которого много камер. А вот с Canon все снимки уже получил на флешке - вот оно - преимущество цифровиков - если фотографии есть у одного человека, то их без проблем и быстро можно передать и другому без всяких лабораторий и сканирований.
Re[northrop]:
от:northrop
Да, не хочется заниматься сканированием. Оцифровывать изображения очень важно.[/quot]
Да, не хочется. Да, оцифровывать некоторые (далеко не все, а действительно лишь некоторые) кадры нужно. Всё это так, есть и другие плюсы цифры. Но я так и не понял ГЛАВНОГО, ДЛЯ ЧЕГО ВЫ СНИМАЕТЕ И ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ОН СВОИХ КАДРОВ? Требуется ли от них реальное качество или лишь бы было что-то снято, чтобы сослаться на своё восхождение?
[quot]Нет уверенности, что будет дальше с фотолабораториями.[/quot]
А где Вы обитаете? Если в Москве или Питере, то проблем нет и не будет. Разумеется, нужно обслуживаться в хорошей лабе. Возникнет потребность в отпечатке на стену, порекомендую хорошего ручного печатника. Если обитаете в Урюпинске, то проще снимать на цифру.
[quot]Больше всего мне не понравилось то, что дорогие цифро-мыльницы стоят 15 тыс. рублей, но снимают лишь немногим лучше камер, которые стоят в 2 раза дешевле, то есть рынок при всем своем разнообразии является очень узким по кач-ву.[/quot]
Самое смешное, что некоторые крайне дорогие мыльницы даже не позволяют выставить нормальную экспокоррекцию для съёмок на снегу. Если почистить матрицу зеркалок проблема на склоне, то почистить матрицу мыльницы в случае необходимости вообще не удастся.
[quot]А можно фотоаппарат доставать из кармана куртки на 1 минуту и обратно его класть? Или это приводит именно к этой проблеме? Странно, почему-то мой знакомый так делал и у него не возникло проблем. Может, держал во внешнем кармане, где не так влажно, но и температура повыше, чем на воздухе?[/quot]
Можно и так, но результат не всегда предсказуем и не всегда диагностируется во время съёмки. Да и часто рассупониваться во время зимнего восхождения (Вы именно о таком восхождении упоминали) не очень приятно и полезно. Холодно, однако. А если потребуется длительная экспозиция или захочется дождаться наилучшего освещения или положения облаков после установки аппарата на штатив-ледоруб? Хранить в промежуточном положении тоже не безопасно. Как-то пришлось интенсивно поработать часа три на приличном морозе в пуховке. До окончания экспедиции мы с приятелем носили в пуховках по паре килограммов льда. Как распределяется по одежде влага и где точно она превращается в лёд не понятно. Правда, можно хранить камеру в полиэтиленовом пакете с защёлкой зип-локом, но доставать её оттуда и прятать обратно не всегда удобно.
[quot]что это за камера? Какая-то из серии *ist?[/quot]
Нет, я имел в виду Pentax MZ-3. Камера при небольших габаритах и весе отличалась очень качественным затвором, пентапризмой (у некоторых лёгких камер были зеркала), понятным и наглядным управлением с ничтожной значимостью жидкокристаллического экранчика. Была и более дешёвая популярная версия с более простым, но тоже неплохим затвором - MZ-5n.
[quot]А вот с Canon все снимки уже получил на флешке - вот оно - преимущество цифровиков - если фотографии есть у одного человека, то их без проблем и быстро можно передать и другому без всяких лабораторий и сканирований.Подробнее
Об этом и речь, нужно понять, что для Вас важнее. На стороне плёнки бОльшая неприхотливость в сложных условиях, бОльший комфорт видоискателя, более высокое качество отпечатка при надлежащем отношении к проявке-печати (правильном выборе лаборатории). А с цифрой можно вообще не заморачиваться с лабораториями и печатью вообще, скинул друзьям по мылу фотки и гора с плеч долой.
Re[ДМБ]:
ДМБ, правильно я понимаю, что объективы серии DA (как, например, "блин" Pentax SMC DA 40mm) не годятся для пленочных фотоаппаратов?
А Pentax SMC FA 43mm не такой компактный (блином его уже не назовешь), да и стоит порядка 20 т. рублей.
А есть ли какие-то цифровые зеркалки Pentax, которые могут сравниться с MZ3 в компактности? Посмотрел, самые легкие весят около 600 грамм с аккумуляторами...
А Pentax SMC FA 43mm не такой компактный (блином его уже не назовешь), да и стоит порядка 20 т. рублей.
А есть ли какие-то цифровые зеркалки Pentax, которые могут сравниться с MZ3 в компактности? Посмотрел, самые легкие весят около 600 грамм с аккумуляторами...
Re[northrop]:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=27766 вот тут
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=33553 и еще вот тут все про DA40.
Вроде есть люди не пента-клубе, которые снимают блинчиком и на пленке.
Цифрозеркалка от пентакса самая маленькая это k-m.
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=33553 и еще вот тут все про DA40.
Вроде есть люди не пента-клубе, которые снимают блинчиком и на пленке.
Цифрозеркалка от пентакса самая маленькая это k-m.
Re[northrop]:
И вот еще сами посмотрите примеры на пленке на всех дырах:
http://boris.isra-shop.com/da_lim_on_film.html
http://boris.isra-shop.com/da_lim_on_film.html
Re[Юксаре]:
Юксаре, в википедии написано следующее:
«MZ-3» может работать с любыми объективами Pentax. Необходимо учесть лишь несколько нюансов:
* существуют объективы рассчитанные для использования с APS-C-камерами. Такие объективы дадут сильнейшее виньетирование;
То есть, при работе этих объективов (а DA объективы относятся к этой серии) с пленочными камерами могут возникнуть проблемы?
Вот источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pentax_MZ-3
P.S. Почему я не могу нормально ссылку вставить, чтобы она была в виде ссылки оформлена? Как-то не интуитивно понятно здесь.
«MZ-3» может работать с любыми объективами Pentax. Необходимо учесть лишь несколько нюансов:
* существуют объективы рассчитанные для использования с APS-C-камерами. Такие объективы дадут сильнейшее виньетирование;
То есть, при работе этих объективов (а DA объективы относятся к этой серии) с пленочными камерами могут возникнуть проблемы?
Вот источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pentax_MZ-3
P.S. Почему я не могу нормально ссылку вставить, чтобы она была в виде ссылки оформлена? Как-то не интуитивно понятно здесь.
Re[northrop]:
Ну посмотрите по моей последней ссылке, там человек делал реальный тест 40-го на пленке. Устраивает результат - берите, нет - нет.
А ссылки тут плохо вставляются, форум магазину принадлежит, конкуренции не хотят.
А ссылки тут плохо вставляются, форум магазину принадлежит, конкуренции не хотят.
Re[FotoBiolog]:
Хорошо снятая цифра, не мыльницей, конечно, а реально хорошим аппаратом, при печати "на стену" даст эффект на порядок лучше, чем пленка. потому что там все будет четко, и перед, и, извините, зад.
Re[Zanzi]:
Хорошо снятая фотопленка, мыльницей высокого класса (есть реально хорошие аппараты) пр и печати на стену даст эффект на порядок лучше, чем аналогичная по габаритам и весу цифра. Потому что там все будет четко, не только перед и зад, но и яркие места и темные в наличии с деталями.
Одна проблема - на флешке друзьям сразу после трека не скинешь, придется проявлять и печатать, а это деньги и время. На треках мои знакомые использовали Yashica T4 и T5 ибо легкие. Сейчас вполне можно купить б/у какой-нибудь титановый Никон T28 или T35 примерно за 250-350 долл, раньше эти камеры были недоступны простому смертному, были сильно дорогие... Еще вариант: зеркалочка Никон FM2 + объектив 45/2,8 "блинчик". В карман пуховки войдет. Можно держать на морозе Убить крайне сложно. Работает до -40°С проверено.
Одна проблема - на флешке друзьям сразу после трека не скинешь, придется проявлять и печатать, а это деньги и время. На треках мои знакомые использовали Yashica T4 и T5 ибо легкие. Сейчас вполне можно купить б/у какой-нибудь титановый Никон T28 или T35 примерно за 250-350 долл, раньше эти камеры были недоступны простому смертному, были сильно дорогие... Еще вариант: зеркалочка Никон FM2 + объектив 45/2,8 "блинчик". В карман пуховки войдет. Можно держать на морозе Убить крайне сложно. Работает до -40°С проверено.
Re[Сергей Васильев77]:
Вах, какая интересная тема!
Жаль, что раньше сюда не заглядывал.
Из трёх пунктов, пожалуй, соглашусь только со вторым. Ибо таскал на себе постоянно ФЭД-2 (1 килограмм), и из моей команды никто мне никаких скидок на это не делал. А иногда ещё брал с собой второй камерой Смену-6 (одна для слайдов, вторая для ч/б). И ничего. Как-то ходил, и не только ходил, но и лазал.
Да, чуть не забыл. И кинокамеру "Кварц-8" тоже с собой брал. Правда вот её редко. И только на несложные маршруты - там, где можно бегать вокруг группы.
А чтобы всё это таскать на себе старался чтобы физподготовка у меня была самая лучшая.
Охота пуще неволи. :D
Жаль, что раньше сюда не заглядывал.
от:Сергей Васильев77Хм, занимаюсь альпинизмом с 1983 года.
Из реального опыта (правда плёнка только в советские времена, теперь CANON 350D и 5D). Тащить с собой зеркалку на восхождение реально только при условиях:
3. Можете адекватно снимать одной рукой.Подробнее
Из трёх пунктов, пожалуй, соглашусь только со вторым. Ибо таскал на себе постоянно ФЭД-2 (1 килограмм), и из моей команды никто мне никаких скидок на это не делал. А иногда ещё брал с собой второй камерой Смену-6 (одна для слайдов, вторая для ч/б). И ничего. Как-то ходил, и не только ходил, но и лазал.
Да, чуть не забыл. И кинокамеру "Кварц-8" тоже с собой брал. Правда вот её редко. И только на несложные маршруты - там, где можно бегать вокруг группы.
А чтобы всё это таскать на себе старался чтобы физподготовка у меня была самая лучшая.
Охота пуще неволи. :D