Переходник EOS/M42 и Canon 30

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Aleksej Edin]:
Цитата:

от:Aleksej Edin
На цифровой камере переходник ведет себя нормально: накручиваешь, выставляешь М или AV и вперед.
На пленочнике:
затвор не хочет срабатывать. переходник замыкает собой (он металлический) выступающие контакты (ко-рые для связи с АФ объективами). Если вставить бумажную прокладочку то затвор срабатывает нормально.
НО экспонометр работает ненормально.
Вчера в пасмурную погоду заметил - на пленке в 200исо и объективе 24мм 2,8 камера сказала что 1/4000 не хватает.

Кто сталкивался с подобным? Что попробовать?

Подробнее

Насчет замыкает...не знаю, может и замыкает.
Но вот были первые тридцатки, вроде еще в японии сделанные, так они с переходниками, даже с теми, которые ничего и не замыкали, именно по экспонометру и врали. Ну не могли они работать с НЕРОДНЫМИ объективами. На них вроде и сигмы, которые под кэнон, глючили. На всех других сигмы работают, а вот на этих тридцатках ну никак.
Лечилось кажись в мастерской перепрошивкой софта.
Re[Aleksej Edin]:
Я аж смутился и проверил !
На А2 - полет нормальный.
Реагирует на диафрагму и выставляет адекватную эксп.
Re[]:
я встречал это про EOS 30 - вот снова нашел:
http://photonotes.org/reviews/eos-elan-7/

Serious limitation 4: no manual lenses.
The Elan 7/30 does not support stop-down metering for manual lenses. Previous EOS cameras let you attach manual focus lenses through special lens mount adapters, but the Elan 7/30 does not meter correctly when a manual lens is installed - it apparently meters about 3 stops out. So you have to compensate for this yourself when shooting. Note that I say “apparently” since I’ve heard conflicting reports as to whether the camera metering error is linear or not. A non-linear error is obviously much more difficult to compensate for.

Но похоже не все EOS 30 этим страдают...
Re[Aleksej Edin]:
Нет,замер у камеры ведь TTL?
Если так,то ей совершенно всеравно должно быть какой объектив накручен,ибо экспозицию она поставит по свету,прошедшему через объектив с любой дыркой.Т.е ей не нужна связка дырка-объектив.
Re[ROMANSON]:
Эээ, да не так всё просто. Сегодня есть куча моделей у которых замер блокируется вообще без родного объектива. Производители то тоже не дураки. Пытаются привязать пользователя к своим товарам только. У Никона сейчас почти все модели такие. Сони и Минолта капризничают. Кэнон и Пентакс подемократичнее будут. Но и тут накладки часты.
Re[Aleksej Edin]:
Canon 50D М42 Гелиос.
Переходник с одуванчиком прекрасно все замеряет и делает снимки,хотя на дисплее Av 00.
Это конечно немного не пленочно,но все же.

Т.е диафрагма ставится руками,а выдержка автоматом определяется.Но камера с объективом электронно не связана!!!!

Re[ROMANSON]:
Еще раз повторюсь: The Elan 7/30 does not support stop-down metering for manual lenses.
Перевод: Камера Elan 7/ EOS 30 не поддерживает замер экспозиции для не-EF объективов.

Это факт имеет место быть, о чем спор? У меня и EOS 300v и 350D прекрасно все меряют - но разговор идет про EOS 30...
Re[fars]:
Блин! Ну люди! Запугали до нервного поноса прям! :(
За вчерашний день ещё раз проверил свои EOS Elan 7 и EOS 30, а также два Elan 7 и одну тридцатку у своих знакомых/приятелей. Всё везде работает, с адаптерами разных производителей, с разными резьбовыми объективами и т. д. Работает (и весьма точно) экспозамер. Работает/не блокируется спуск у всех камер. Сами адаптеры устанавливаются у всех корректно. У адаптеров с одуваном тоже всё нормально с функциями. Единственное ограничение- при установке резьбовой оптики в адаптерах EOS/M 42x1 на камерах включается центровзвешенный замер, независимо от ранних настроек (другие типы замера становятся недоступны).
Может в том англоязычном уведомлении речь шла о фирменном кэноновском адаптере для установки мануальных объективов Canon FD в байонет EOS? Так там у них целая куча ограничений.
P.S. Может в оригинале не stop-down, а spot-down? Т. е. речь шла об отсутствии точечного/частичного замера, что является правдой?
P.S. Ещё раз внимательно изучил ссылку. Пишут то, что замер в принципе работает, но погрешность может достигать 3 ступени экспозиции. Подчёркиваю: "может", а не должна точно. На камерах, что я проверил- экспозиция отрабатывалась весьма точно. Видимо эти три ступени погрешности подразумеваются в результате перехода с матричного замера на центровзвешенный. Это чистая перестраховка. Нет этого в реальности. Максимум 1.5 ступени, да и то- в оч. сложных световых условиях.
P.S. Сам же америкоз ниже там же пишет, что мол только у некоторых камер EOS Elan 7/30 он слышал про такую некорректную работу.
Re[Coolcrocodile]:
Цитата:

от:Coolcrocodile
Блин! Ну люди! Запугали до нервного поноса прям! :(
За вчерашний день ещё раз проверил свои EOS Elan 7 и EOS 30, а также два Elan 7 и одну тридцатку у своих знакомых/приятелей. Всё везде работает, с адаптерами разных производителей, ......

Подробнее

Бери САМЫЕ первые (по году выпуска) тридцадки, на них и проверяй. Они кажись и производиться должны были прям в Японии, ну тут не уверен.
Потом уже сам кэнон уже все и исправил.
Про это и тут на форуме постоянно говорили, как только тридцадки появились.
А пугаться не надо, работает - ну и нормально.
А причина неработоспособности ТЕХ аппаратов была выяснена давно и достаточно точно - НЕРОДНЫЕ объективы, вот и весь сказ.
Зачем это кэнон так сделал на определенной партии, надо спросить у самого кэнона.
Re[Serg_O]:
Помню была с первыми EOS Elan 7/EOS 30 ещё такая фигня. Все они отказывались работать с объективами Sigma более ранних лет выпуска. Тогда ещё сигмовский сервис-центр бесплатно проводил переделку этих объективов для тех, кому необходимо.
Re[Aleksej Edin]:
а почитать на сайте одуванчика?
http://filmprocess.ru/oduvanchik/instructions/sovmest.htm
Re[Aleksej Edin]:
Спрошу свои 5 копеек, если автор темы не против.

У меня Canon EOS A2. Есть переходник на М42 с одуваном. И два объектива: Юпитер 37А, SMC Takumar.

Проблема с Такумаром, стоит его поставить - как он садит мне батарею. Он был автофокусным, пока не спилили поводок ему.

В чем дело?

( заклеил контакты одувана скотчем - садить перестает, но и фотать отказывается, затвор какбы залипает и отлипает лишь по повторному нажатию спуска)

Спасибо за ответы заранее
Re[xfreme]:
А проклеить скотчем лицевую сторону переходника не пробовали? Где-то замыкает в этом районе.
Re[QUAsit]:
Не пробовал, но вобще у Такумара есть 2 потенциальных места для замыкания с лицевой стороной переходника, одно - пружинящий шпиль диаметром около 1мм, второе - кубического вида металл
Re[xfreme]:
Это не шпиль - это привод диафрагмы. Многие его откусывают, чтобы не торчал.
Re[QUAsit]:
Спасибо. Сейчас заклею скотчем лиц часть переходника. Что замыкает по вашему?
Re[xfreme]:
тонким сессна. А то так можно до изменения рабочего отрезка дозаклеиваться.
Re[QUAsit]:
QUAsit, заклеил лицевую часть, Такумар был на камере весь день, камеру полдня не выключал даже - было все ок. Под вечер опять села батарея неожиданно, может скотч прохудился, но вроде не видно. Чорт , как же меня это бесит, еще 220 рублей.

Что делать посоветуете?
Re[xfreme]:
Кстати, как к моей проблеме может относиться инфа со ссылки http://filmprocess.ru/oduvanchik/instructions/dorabotka.htm ?
Re[QUAsit]:
Цитата:

от:QUAsit
О! Без объектива камера показывает 00 и ругаеццо?

Рецепт:
1. Смотрим на байонет спереди
2. Смотрим на "10 часов" , т.е. вверху слева - должен быть рычажок который замыкается снизу вверх
3. Берем кредитную или иную пластиковую карту. Можно Visa Platinum
4. Отрезаем кусочек 3*5 или около того миллиметров
5. Замыкаем кусочком контакт
(Данный рецепт я поюзал на своем EOS5 - все отлично работало)

Должно работать. На EOS300, 3000 и цифровых тушках ниже EOS-1D такого контакта нету, поэтому все работает нормально.

Подробнее

Ваше сообщение очень помогло мне :) Огромный респект и уважуха !!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.