Работа с "Фотокором"

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Работа с "Фотокором"
Добрый день!

Нужно выехать на историческую ролевую игру со старым "Фотокором". Предположим, камеру с нормальным затвором, штативом, тросиком и даже неубитыми пластинами я достану.

Вопрос: где и какие взять расходники?
Что вообще реально использовать для "Фотокора-1" так, чтобы это можно было печатать без технических сложностей (возни с растворами)?

Я слышал, что есть удобные слайды, какая-то специальная бумага, накладываемая на пластину и адаптеры под широкую плёнку. Адаптеры отпадают сразу - всё же хочется попробовать именно формат 9х12.

Кто-нибудь может подсказать, что и как в этом вопросе?
Re[Milfgard]:
Цитата:

от:Milfgard
Добрый день!

Нужно выехать на историческую ролевую игру со старым "Фотокором". Предположим, камеру с нормальным затвором, штативом, тросиком и даже неубитыми пластинами я достану.

Вопрос: где и какие взять расходники?
Что вообще реально использовать для "Фотокора-1" так, чтобы это можно было печатать без технических сложностей (возни с растворами)?

Я слышал, что есть удобные слайды, какая-то специальная бумага, накладываемая на пластину и адаптеры под широкую плёнку. Адаптеры отпадают сразу - всё же хочется попробовать именно формат 9х12.

Кто-нибудь может подсказать, что и как в этом вопросе?

Подробнее

Когда то пластины продавались а ТАССе. Там же и проявлялись. Но, насколько я понню, был толко слайд.
Дорогое удавольствие.
Re[Milfgard]:
Стеклянные пластины туда должны по дефолту вставляться. Найти их сейчас нереально.
Берется просто стекло, на стекло накладывается листовая пленка (продается, например, в Экте, какая угодно). Заряжается в темноте в кассеты, одна кассета на выезде = 1 кадр, если нет возможности в темноте же перезарядить (существуют специальные походные зарядные рукава, например).
Так же в темноте вынимается, кладется в светонепроницаемый пакетик и в лабораторию, проявлять.
Re[Milfgard]:
У меня будет всего две таких пластины, поэтому я бы предпочёл альтернативные решения.

Речь о другом - вот у меня в руках "Фотокор-1". Что и где нужно купить, чтобы уехать на три дня в лес и вернуться хотя бы с 30 кадрами?

И потом их нормально напечатать или оставить в виде слайдов?
Re[Milfgard]:
Я же говорю - листовую пленку. Ставится на стекло - потому что иначе провисать будет.
В пачке листовой форматной пленки 9х12 - 10 листов. Если сможете обеспечить зарядку, то будет Вам 30 кадров.
Нормально напечатать со слайда все равно не получится. Лучше всего хорошо отсканировать и уже потом напечатать.
Re[Milfgard]:
Цитата:

У меня будет всего две таких пластины, поэтому я бы предпочёл альтернативные решения.

Речь о другом - вот у меня в руках "Фотокор-1". Что и где нужно купить, чтобы уехать на три дня в лес и вернуться хотя бы с 30 кадрами?

И потом их нормально напечатать или оставить в виде слайдов?

Подробнее

Если у вас 2 пластины и нужно 30 кадров, то Alchimik вам все правильно написал. Иначе никак. Вставлять саму пленку 9x12 в кассету для стеклянных пластин смысла не имеет, потому что пленка изгибается в кассете и получается фигня.
Саму пленку можно купить еще в фотоцентре РДМ. Чего-то порядка 400р за 50 листов (негатив чб). Проявить ее элементарно с помощью D-76. Возни там на час максимум.
Плюс очень советую взять на съемку экспонометр или цифровик для оценки экспопары.
Печатаются они на раз контакным методом. Можно попробовать отсканировать. Хотя не знаю что выйдет - не пробовал это проделать.
Re[Milfgard]:
А где живёте, найдёте ли там плёнку? Ставьте плёнку и снимайте, какие проблемы? Фотокор конечно старый, проверьте ещё у него мех на просвет, чтобы дырок не было. Объектив выкрутите, линзы протрите, там просветления нет, так и бленда не помешала бы. А зачем оно надо – Фотокором людей пугать?... :D
Re[dmitiaev]:
Цитата:
от: dmitiaev
Проявить ее элементарно с помощью D-76. Возни там на час максимум.

Добавлю, что нужен специальный бачок в этом случае. Я-то как раз имел в виду слайд - около 800 рублей за пачку из 10 листов.
Цитата:

от:dmitiaev

Плюс очень советую взять на съемку экспонометр или цифровик для оценки экспопары.
Печатаются они на раз контакным методом. Можно попробовать отсканировать. Хотя не знаю что выйдет - не пробовал это проделать.

Подробнее

Сканировать слайд - милое дело. Видел слайды и сканы - супер.
В Москве есть печатник, у которого имеется увеличитель для печати форматного чб.
Re[Alchimik]:
Всем спасибо за советы.

Но! Поймите, пожалуйста, что моё знакомство с плёнкой началось и закончилось на "Сменах" и мыльницах, причём все плёнки относились в лабораторию. Снимаю цифрозеркалкой, потому вообще не представляю, что и как делать с плёнкой и/или контактными пластинами Фотокора.

Объясните, пожалуйста, по шагам, что нужно сделать, чтобы им снимать, с учётом того, что я вообще ничего не знаю :)

Итак, я понял, что:
1. Мне нужно купить плёнку листами.
2. Отснять материал.
3. Таинственным образом проявить с помощью специального бачка и некоего D-76. Как и что - не представляю )

Опять же, мне говорили, что есть возможность снимать на слайды без сложностей (чуть ли не получать результат там же в лесу) - или же использовать какую-то особую фотобумагу 10-летней давности, которая непосредственно заправляется в камеру.

"Фотокором" еду пугать людей на историческую игру по 30-м годам. На прошлой работал с зеркалкой с отключенным автофокусом и в полностью ручном режиме, но кайф абсолютно не тот. Хочу попробовать поработать именно с чем-то реально историчным и медленным, чтобы ощутить тогдашнюю реальность.

Кстати, картинки с Америки-20 есть вот здесь: http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=35994427 .

P.S. Буду очень благодарен, если кто-то сможет объяснить на пальцах процесс в личке: ICQ семь-три-пять-ноль-три-шесть.
Re[Milfgard]:
Да, нахожусь в 200 метрах от лаборатории "На Кузнецком" (первой в списке - http://www.fotodelo.ru/archive/asp/qa.asp-noparma=ziwk&infoGid=997.4.htm).

Есть ли там что-либо нужное мне для этой задачи?
Re[Milfgard]:
Каша у Вас в голове образовалась :)
Цитата:
от: Milfgard

1. Мне нужно купить плёнку листами.

Да.
Цитата:

2. Отснять материал.

Да. Но! Вам надо придумать, как вставлять материал в фотоаппарат. Поройтесь в сети, найдите инструкцию на этот аппарат (я вроде как ее видел даже, не помню где). Обычно для этого используется темный туалет :) или специальный светонепроницаемый рукав.

Цитата:

3. Таинственным образом проявить с помощью специального бачка и некоего D-76. Как и что - не представляю )

Только если Вы снимаете на чб. Если нет желания связываться, отнесите в лаб. Слайд-то уж точно в лаб.
Цитата:

Опять же, мне говорили, что есть возможность снимать на слайды без геморроя и возни - или же использовать какую-то особую фотобумагу 10-летней давности, которая непосредственно заправляется в камеру.

Подробнее

Про бумагу забудьте. Бумага используется исключительно для альтернативных фотопроцессов. Стеклянных пластин, на которые рассчитан фотокор, в природе не существует лет 50 уже, наверное. Геморрой и возня Вам предстоит и со слайдом тоже - но этот геморрой и возня будет сосредоточена исключительно на процессе зарядки/перезарядки камеры и последующей траспортировки в абсолютно светонепроницаемом пакетике в лабу.
Цитата:

Да, нахожусь в 200 метрах от лаборатории "На Кузнецком"
Есть ли там что-либо нужное мне для этой задачи?

KODAK Ektachrome Professional E 100G 4 X 5' / 10 шт - это в частности слайд на Ваш формат.
Re[Milfgard]:
Цитата:

Опять же, мне говорили, что есть возможность снимать на слайды без сложностей (чуть ли не получать результат там же в лесу) - или же использовать какую-то особую фотобумагу 10-летней давности, которая непосредственно заправляется в камеру.

Подробнее

Может имелось в виду вот это - http://www.polaroid.com/products/product_list.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302028649&bmUID=1229696882461&bmLocale=en_US&sc=Packfilm
?
Re[dmitiaev]:
Alchimik, спасибо, инструкция будет вживую, то есть на бумаге.

Итак, процесс выглядит так:
1. Купить слайды и зарядить их в кассеты.
2. Отснять кассеты, поменять в них слайды, вынутые хранить в Очень Тёмном и Холодном Месте.
2а. Если нет желания хранить - использовать таинственный процесс с бачком, но это потребует обучения.
3. Отдать пакетики со слайдами в фотолабораторию.
4. Забрать результат.

Как я понимаю, мне понадобится хороший экспонометр, куча практики и множество дополнительных слайдов для съёмки вилкой по по экспозиции (насколько я понимаю, слайд косяков по свету не прощает).

Я всё правильно понял?
Re[Milfgard]:
В общем .по Фотокору вам уже всё написали. А вообще, найдите лучше старый "Киев-2" дальномерный и надпись заклейте. "Киев" содран с Contax II, год выпуска - 1936. Вполне исторично.
Re[Milfgard]:
Если будете работать с фокусировкой по матовому стеклу, то ещё и штатив не помешает.
Зачем Вам Лаба и зачем слайд, раз хотите окунуться в прошлый век? Снимайте на негатив. Вот недавно выбросил фотоувеличитель БЕЛАРУСЬ, не знал, что кому-то понадобится 9х12, подарил бы…
D-76 – был такой популярный проявитель у фотографов лет сорок назад. Но проще для Вас и не хуже будет мелкозернистый D-23, там всего-то два компонента – метол и сульфит натрия. И ещё тиосульфат натрия для закрепителя. Можно обойтись и без спец. бачков, только темноту надо идеальную. ;)
Re[Alchimik]:
Цитата:
от: Alchimik
Стеклянных пластин, на которые рассчитан фотокор, в природе не существует лет 50 уже, наверное.

https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/383057
Так что и пластины вполне доступны.
Автор, для простоты найдите старый ФЭД, довоенный, или Зоркий/ЗоркийС/Зоркий2/Зоркий2С, это копии лейки, и на плёнке, с ними у вас никаких проблем не будет. Коммерческий выпуск начат с конца 20-х. Инструкция на зоркие есть тут: http://zenit.istra.ru/mans/zorki-1/fed.html
Re[Milfgard]:
Листовая плёнка Fuji + Rodinal. Всё продаётся спокойно.
Просто как 2х2.
После контактной экспозиции фотобумагу тем же Родиналом можно проявить.

Фотокором можно и без штатива снимать, как шкальником, с помошью откидной рамки. Быстро, удобно, и самое главное, светло.

Re[Milfgard]:
листовая плёнка (нижняя строка - неопан)
http://www.фотосэйл.ru/inc/price.php?show=119754703919572

и родинал с фиксажем
http://www.фотосэйл.ru/inc/price.php?show=112651761838331
(русские буквы в адресе замените латинскими)
Этот сайт в поиске выпадет если задать слово "Фотофрейм"
Разбавляйте 1:50, а если нужен контраст 1:20

проявляйте 12 минут (при 1:50)

для контактной печати нужна рамка деревянная со стеклом и прижимом с обратной стороны.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/383057
Так что и пластины вполне доступны.

Подробнее

Был не в курсе. Но это особенно не меняет ситуации - в свободной продаже пластины найти, мягко говоря, затруднительно. Славич льет их, скорее всего, на заказ.
Цитата:

от:Игорь Новиков

Автор, для простоты найдите старый ФЭД, довоенный, или Зоркий/ЗоркийС/Зоркий2/Зоркий2С, это копии лейки, и на плёнке, с ними у вас никаких проблем не будет. Коммерческий выпуск начат с конца 20-х. Инструкция на зоркие есть тут: http://zenit.istra.ru/mans/zorki-1/fed.html

Подробнее

Я бы присоединился к Вашей рекомендации, если бы автор не задавал конкретного вопроса про Фотокор, а спрашивал бы вообще насчет аутентичных камер начала двадцатого века.
Re[Alchimik]:
Во-первых, я хочу попробовать работать с большим форматом.

Во-вторых, "Фотокор-1" - это не только средство снимать, но и психологический момент для других игроков: непривычный вид фотоаппарата с мехом будет для них дополнительным фактором, вводящим в атмосферу.

В-третьих, "Фотокор" или "Любитель" со всеми аксессуарами я могу достать, а остальное придётся искать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.