Переход с цифры на плёнку... какие траты планировать? что учесть?

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
Переход с цифры на плёнку... какие траты планировать? что учесть?
Доброго времени суток!
Давно хочу перейти на более качественную технику (с сапоп 350Д и 28-105/3,5-4,5 и 50/1,8).
Если с покупкой оптики на ближайшее время я относительно определился 85/1.8 , 70-200 , (ширик пока не выбрал). То с выбором тушки всё очень смутно... Долго смотрел в сторону 5d, но...
а) деньги на него появятся только к лету (в лучшем случае)
б) те, кто сравнивал с плёнкой - доволен больше (цветом, детализацией и т.п.)
ВОПРОС:
1)Если переходить с 350Д на плёночную тушку (под кэнон оптику), то что лучше взять?
2)Что придётся докупить (экспонометр / другую необходимую шайтан-машину)? это с учётом того, что я на плёнку не снимал до этого.

Re[Fish-Eye]:
Был 350й....перешел на EOS3 был доволен....)))
Ща на цифру обратно и не хочется переходить.....разве что для совсем повседневки прикупить 30Д....

Можете попробывать для начала попроще аппарат....еос 30v или 33v (их полно продают)....а там если понравится, то либо EOS3 либо 1V....последняя топ среди пленок....

Экспонометр вам ненужен.....
понадобятся деньги на пленку, проявку и печать...))))
Re[Fish-Eye]:
Ну EOS 5 или EOS 3 и берите. Экспонометр не нужен, он там не хуже как минимум, чем в вашем 350Д. Подешевле, но тоже неплохо - EOS 30v, EOS 33v. Вообще зависит от бюджета. Может в бюджет влезет ещё и недорогой плёнкосканер (ну типа превьюшки смотреть, чтоб каждый раз на печать всей плёнки не тратиться). Ну и сами плёнки+проявка. Если брать слайд (а это имеет смысл), то довольно дорого. Большее 200 рэ ролик хорошего слайда и больше 100 рублей проявка.
Re[Sveaman]:
Да ,если надумаете сами проявлять ч/б, то понадобится бачок и реактивы. А то в лабе это тоже дороговато.
Re[Fish-Eye]:
Попробуйте начать с плёночного "пятака" EOS 5 (EOS A2, EOS A2E), хорошая камера и стоит сейчас совсем недорого.

Расходы - плёнка, проявка, печать. Опционально сканер для оцифровки, проэктор для просмотра слайдов, увеличитель с оптикой, бумага и реактивы если самому вдруг проявлять и печатать захочется :)
Re[Sveaman]:
лаба - дороговато, но, если проявлять много - то и просмотры отсканить можно сразу.. я снимаю на пленку, СФ и цифру.. пленка и СФ - для души... ПРоявляю и сканю в ПРОСкане ( на 1905 года.. ) неплохо. Просмотрушки - 15 мегов в ТИФФЕ - вполне!.. проявка - грамотная. Могут и в ручную...

По аппаратуре. Пленка - конечно или 3-ка или 1-ца. Можно побюджетнее - 5-ка.про оптику - оч интересно, но пленка чуть менее ревностна к оптике.. нельзя использовать цифровые стекла( за некоторым исключением! - будет виньетка на малом фокусном...чрезвычайно удобен бустер!.. он крепится получше, чем на 350-ке!.. надежно, коробочка получается как "влитая" хорошо сидит в руке.. да и удобно...

Где пленка стоит 200 рэ? а мелкооптовки на что??? я беру мелким оптом, с людьми кооперируемся.. закупаю для СФ ( а там пленка дороже) по 120 рэ.. 140 - край!. ручная проявка - 60 рэ.
Re[foto-AR]:
Слайд стоит не меньше 200 рэ. я главным образом про слайд говорю, люблю его очень. за 140 и сам бы купил катушек 10 :)))

Да. автору темы: проектор надо взять обязательно, хотя бы советский. Слайд на проекторе это нечто.
Re[Fish-Eye]:
Сканер не забудте? Небось привыкли по 50-100 кадров в день делать, куда отпечатки девать будите. Вывод - сканер необходим.
Re[Doktor Alex]:
А зачем все печатать? :)
Re[lobzon]:
Если не сканировать, и не всё печатать - то зачем снимать? ;) Т.е. если сканера нет и не запланировано, диапроектора нет, ну или снимать на негатив - где выход? Негативы рассматривать?
Re[Fish-Eye]:
Итак...

комплект "плёнко"

разовые траты:
-плёнкотушку (сколько стоят eos 5 или eos 3 ??)
-бустер (сколько стоит?)
-слайд сканер (12000 руб)
переменные траты:
-плёнка (130р)

альтернатива от цифры:
5d ~ 60 000 руб

щас бы определиться с ценой плёнкотушки и бустера - и можно будет посчитать, через сколько отснятых плёнок затраты сравняются с покупкой цифро-пятака

Re[Doktor Alex]:
Цитата:
от: Doktor Alex
Если не сканировать, и не всё печатать - то зачем снимать? ;) Т.е. если сканера нет и не запланировано, диапроектора нет, ну или снимать на негатив - где выход? Негативы рассматривать?

Да не надо так драматизировать :) Ну во-первых даже на просвет на негативе можно на глаз оценить резкость, композицию и проч., потом печатают сейчас обычно цифровым методом, сидючи с оператором на мониторе можно оценить что печатать, а что не стоит. Я всегда так поступаю, тем более что в месте где печатаю за погляд денег не берут, да и очередей на печать нету :) Всё тож самое относится и к оптической печати минилабе с монитором. Сканер я обычно использую для выкладвыния картинок в сеть.
Re[Fish-Eye]:
Вместо сканера можно использовать вашу "цифру".
http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=108
http://www.ixbt.com/digimage/splenki.shtml
Про обращение негатива:
http://www.geocities.com/vgrinenko/Photo/negativ/
В "цифровой обработке" это несколько раз обсуждали.
Re[Fish-Eye]:
Цитата:
от: Fish-Eye
Итак...

комплект "плёнко"

разовые траты:
-плёнкотушку (сколько стоят eos 5 или eos 3 ??)

Да в местной барахолке выясните + на молотке. 5-ка с рукояткой обойдётся в 5-6 т.р. 3-ка 10-14 т.р. где- то так... На 3-ку рукоятки разные бывают просто батарейная питающая и бустер с аккамулятром, увеличивающий скорость серийной съёмки + дубляж спуска для вертикального кадра, этот дороже стоит.
Цитата:

-бустер (сколько стоит?)
-слайд сканер (12000 руб)

Ну это опционально, недорогой никон или минольта, дешевле плюстек, ещё дешевле планшетник с модулем, но последний вариант я бы не советовал.
Цитата:

переменные траты:
-плёнка (130р)

Ну это цветной негатив, или дорогая ч/б, слайд обойдётся дороже, но он того стоит.
Цитата:

альтернатива от цифры:
5d ~ 60 000 руб

щас бы определиться с ценой плёнкотушки и бустера - и можно будет посчитать, через сколько отснятых плёнок затраты сравняются с покупкой цифро-пятака

Ну вот и посчитайте :)
Re[Кондрашов Виктор]:
цыфропятаг: 60 000 р

eos 3: 12 000 р
сканер: 12000 р
бустер: 10 000 р
итого: 34 000 р

разница: 26 000 р

плёнка: 200р, 26 000 / 200 = 130 плёнок
порядка 3900 кадров... (ну или 1 новый объектив ;)

Re[Fish-Eye]:
для начала более чем нормально еос 30/33. сканера для превьюшек и интернета вполне хватит епсона 4490/4990
Re[noct]:
Цитата:
от: noct
для начала более чем нормально еос 30/33.

Я б не советовал... У пятёрки слабое место - диск переключения режимов, в случае поломки цена ремонта копеечная, у тридцатки слабое место - затвор, в случае поломки ремонт вообще становится нецелесообразным занятием. При том что стоят они сейчас практически одинаково.
Re[Fish-Eye]:
А накой ляд вам бустер? Вы хардкорный репортажник? :)

Давайте так:
EOS 5 - 6000
Сканер Plustek 7500i - 8000
Плёнка 10 роликов (на пару месяцев хватит) - 2000 рублей
Проявка: 1000 рублей
ИТОГО: 17 000 рублей

Небось хватит, чтоб поиграться.
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
А накой ляд вам бустер? Вы хардкорный репортажник? :)

Пожалуй бустер был нужен только для репортёров :) А вот для EOS 5 вертикальную ручку VG-10 можно до кучи взять, на ней кнопка спуска дублируется, что весьма удобно при съёмке вертикальных кадров.
Цитата:
от: Sveaman

EOS 5 - 6000

Причём это цена вместе с ручкой VG-10 :) Да что там говорить, на молотке сейчас пятёрки лежат ценой 4250р. ну ручка ещё 1000р. где-то.
Re[Кондрашов Виктор]:
Ну тогда еще более интересно.
Тогда дайте наводку (на водку? ) - как искать? б/у магазины обследовать или где? что за молотки? интернет-аукционы?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.