Мануальные объективы ( кто что покажет, расскажет? )

Всего 21627 сообщ. | Показаны 6141 - 6160
Re[Foma Kiniaev]:
Цитата:
от: Foma Kiniaev
опять купили? :)
Да чего-то вдруг приспичило (: Никоновская версия, а мне как раз захотелось собрать на байонет Никона хоть какой-нибудь набор стекол.
Re[Nikolay Kurchavov]:
а у Вас какая камера с байонетом никона? или через переходники?
Re[Foma Kiniaev]:
Цитата:
а у Вас какая камера с байонетом никона? или через переходники?
Kodak SLR/n как раз с байонетом Никон. Не слишком удобно, ежели брать с собой и Пятак, и Кодак. Но мне все равно нужна никоновская тушка, так пускай будет не просто отладочным стендом.
Re[carik]:
Цитата:
от: carik
Вот вопрос есть, не могу менять диафрагму в камере, стоит 1.4 и не меняется, всё время приходится делать экспокорекцию... это так у всех? =) или я только торможу...

Делюсь тем, что знаю.
По поводу не меняющейся диафрагмы Николай уже ответил, добавлю лишь, что бывают редкие исключения: от Николая же ко мне попал переходник С/Y-EOS с одуванчиком с незаблокированным значением диафрагмы, т.е. скажем в режиме AV крутишь лимб и показание диафрагмы в камере меняется во всем доступном диапазоне от 1,2 до 64 :) Кстати в режиме TV такая же история: крутишь лимб - меняется выдержка
О влиянии этого на экспокоррекцию и об экспокоррекции вообще ниже.
Цитата:
от: carik
Перечитал кучу тем, мало кто делится тонкостями по работе с мануалами. Интересно кто в каких режимах снимает мануалами и какие примерныепоправки вносит.

Было и обсуждалось, но так сходу не найти. Специальных тем не создавалось (по крайней мере я таких не припомню), народ делился постольку поскольку, когда речь заходила.

Пишу, как оно у меня (т.е. могу ошибаться и у кого-то может быть все по-другому). Снимаю в основном в AV, иногда в М. Экспокоррекцией приходится пользоваться постоянно, особенно когда дырку зажимаешь. Раньше считал, что связано это с тем, что при диафрагмировании перекрывается поток света идущий на датчики экспозамера, но некоторое время назад появились сомнения...

Вообще, в последнее время мне стала казаться такая тенденция: если зашитое в одуванчике значение соответствует максимальной диафрагме стекла (например f/1.4) то при реально установленной этой диафрагме экспокоррекцию не нужно вводить. Если реально выставленная дырка и зашитая в одуване отличаются, то нужна коррекция, например: Роккор 58/1,2, в одуване зашито ф/2.0. Если на роккоре поставить дырку 2, то все ОК, если открыть до 1,2, то нужно вводить положительную экспокоррекцию от 1/2 до 1,5 стопов, в зависимости от яркости сцены. Если диафрагма ф/2,8-5,6, нужно вводить отрицательную поправку, примерно от 1/3 до 2/3 стопа, при ф/8-11 уже минус стоп-полтора, но все так же зависит от того, что снимаем.

Примерно аналогичная картина у меня на всех мануальниках и так было на 20Д и сейчас на 5Д. Но вот тут на форуме как-то выяснилось, что у некоторых товарищей на 50Д все не так и никакая экспокоррекция не нужна вообще: http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5704741 Там дальше в ветке пример есть.
Пока не могу выяснить в чем тут дело, странно это все. Думаю, может написать об этом в ветку про 50Д, что скажут другие, кто пользуется мануальной оптикой на этой камере

Некоторое исключение из описанной выше схемы составляет упомянутый чип на переходнике С/Y-EOS. На нем, если помимо физического закрывания/открывания диафрагмы начать менять значение f в тушке, начинается такая колбасня с экспонометром, что ой :) Он у меня стоит на Зоннаре 135/2,8, приходится следить, чтобы одуван так же передавал в камеру 2,8, чтобы не менять привычную схему съемки.

Как обстоят дела, если на линзе вообще нет одуванчика, уже точно не помню и сейчас нет возможности проверить. Но если мне не изменяет склероз, экспокоррекция на моих тушках требовалась и в таком случае.

ЗЫ. Во время съемки всегда слежу за гистограммой и собственно по ней определяю необходимость экспокоррекции.
Re[MekloN]:
У меня диафрагма не меняется.
С/Y - EOS Лушникова
m42-EOS noname - очевидно Китай.

Коррекцию специально не ввожу(только по условиям съемки) - правда у меня нет линз светлее 2.
У меня 5D.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
Kodak SLR/n как раз с байонетом Никон. Не слишком удобно, ежели брать с собой и Пятак, и Кодак. Но мне все равно нужна никоновская тушка, так пускай будет не просто отладочным стендом.

А что у Вас сейчас есть неродного на байонет F? Очень интересно, что туда, из недорогого, но хорошего, можно пересадить... Ну акромя Лейки-Р. Фокусные 20-130мм
Re[Mouki]:
пара птичек с Лантара 125

раскрываются

зы. кот от Цыха вне конкуренции
ззы. особенно, который в шапке.. утащил себе в избранное
Re[mashkin]:
Цитата:
от: mashkin
пара птичек с Лантара 125
зы. кот от Цыха вне конкуренции
ззы. особенно, который в шапке.. утащил себе в избранное

А тот который котофилин уже на первую страницу club.foto.ru пробрался — лучшее фото за 3 дня. Я даже поначалу и не понял откуда столько оценок у него ))
Re[Цых]:
Цитата:
от: Цых
А тот который котофилин уже на первую страницу club.foto.ru пробрался — лучшее фото за 3 дня.

придётся проставляться! вискаса там какого-нибудь с куропатками..
Re[mashkin]:
был бы кошара моим - без проблем. А так он уже с хозяйкой в Челябинске со вчерашнего дня )))
Re[Цых]:
телеграмму хозяйке
Re[carik]:
Цитата:

от:carik
=) красиво!
Вот вопрос есть, не могу менять диафрагму в камере, стоит 1.4 и не меняется, всё время приходится делать экспокорекцию... это так у всех? =) или я только торможу...
Перечитал кучу тем, мало кто делится тонкостями по работе с мануалами. Интересно кто в каких режимах снимает мануалами и какие примерныепоправки вносит. А то уже из-за зелёного канала на марке начал думать как профиль сдвинуть, просто експокорекция в плюс часто пересвет сильный в зелёном канале и бывает что из рава не восстановить, остальное проваливается...

Подробнее

Это значит что у вас стоит не программируемый чип. Честно говоря, от таких чипов вреда приблизительно поровну с пользой,так как замер вменяемо не работает на значениях диафрагмы отличных от зашитого. Подтверждение фокуса,кстати говоря,тоже зависит как от диафрагмы так и от зашитого фокусного. Кроме того,нужна юстировка под конкретный объектив и камеру,и только тогда появляется смысл в использовании чипа)) В противном случае на открытых лучше наводиться по LiveView,начиная где то с f/4 даже не программируемый чип более менее сносно попадает в фокус. Поправки экспозиции обычно вносятся строго на глаз и индивидуальны для каждого объектива(для обычных автофокусников они просто зашиты в мозгах объектива).
Re[Phaust]:

Nikolay Kurchavov
MekloN
Damon_spb
Phaust
8) Спасибо ОГРОМНОЕ!!! столько информации полезной сразу :) утянул посты буду вникать и разбиратся...

Цых мои поздравления! Фото действительно классные!
... можно копирайт и в обои полноразмерчиком =)
Re[Phaust]:
Цитата:
от: Phaust
А кадр с девочкой как то обрабатывался или это такая цветопередача интересная?

кадр с девочкой только уровни подвигал при переводе в джипег и все

а вот с кадром с девушкой,"поигрался" чуток цветами
Re[Mouki]:
Купил двух старых немцев. 5D+
Очень старый - Meyer Trioplan 100/2.8
Софт на открытой ,как и обещали

Помоложе - Meyer Orestor 100/2.8

Re[ZayaTCCC]:
Цитата:
от: ZayaTCCC
А что у Вас сейчас есть неродного на байонет F? Очень интересно, что туда, из недорогого, но хорошего, можно пересадить... Ну акромя Лейки-Р. Фокусные 20-130мм

На www.leitax.com продаются всякие сменные хвосты. К примеру, для пересадки Olympus-OM.

А так я на Никон сажал Canon FD55/1.2SSC. Да и кое-что из nFD можно при желании прилепить, хотя и с геморроем.

Rokkor-PF 100/2.5 и Rokkor-PF 135/2.8 без особого напряга садятся на Никон. Rokkor 85/1.7 ставится. Наверняка встанет Rokkor 50/1.2. А вот 58/1.2 не пойдет, задняя линза не лезет.
Re[Phaust]:
Цитата:
от: Phaust
Это значит что у вас стоит не программируемый чип.
Вообще-то программируемый. Я его самолично лепил и программиовал как 58/1.4.

Косяки экспозамера на прикрытых дырках идут оттого, что экспонометр замеряет освещенность фокусировочного экрана, а она нелинейно зависит от диафрагмы. В общем, в любом случае приходится задействовать головной мозг (:

А вот у моего Epson R-D1 такой проблемы нет. Там экспонометр замеряет отражение от белой шторки затвора и все работает четко.
Re[Damon_spb]:
Цитата:

от:Damon_spb
Помоложе - Meyer Orestor 100/2.8

Подробнее

а почему справа кадра круги в боке, а слева - овалы?
Re[Foma Kiniaev]:
Цитата:
а почему справа кадра круги в боке, а слева - овалы?

Ща разбужу немчуру и спрошу
С певрого приближения(посмотрев остальные фото) получается следующее: источник света справа от меня, т.о круги, левее круги вытягиваются в овалы. Как-то так
У Триоплана интерсеное боке - бублики.

Еще софт

Re[Damon_spb]:
Бублики это некошерно :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.