Цитата:от: Leon19
Mamiya Sekor 55mm/1,8 M42 ?
В руках не держал, но может оказаться очень даже недурным.
[quot]из такумаров и фужинонов есть только
TAKUMAR 135mm f2.8 с байонетом К для PENTAX[/quot] А где есть? Может быть, в другом месте поискать? Вы же, как я понял, полтинники смотрите? Кстати, ценовой предел все-таки обозначьте.
[quot]Takumar 1.4/50 mm Asahi Japan М42[/quot] Угу.
[quot]но поймите для меня ето просто разные буквы и цифры. я в них не разбираюсь. Просто скажите на какие обратить внимания (из тех у которых боке с красивыми кругляшками

) [/quot] Вообще-то есть очень полезный сайт - www.flickr.com
Там в строку поиска забиваете интересующий объектив и, ежели это ни какая-нибудь несусветная редкость, то получите изрядно картинок.
[quot]а я уже буду искать. если кроме зуйки 1.2 таких нету, задумаюсь о ней...[/quot] Да много чего. На те же Такумары и можно поглядеть, собственно.
[quot]кстати нашел дома два гелиоса 81Н 2/50 и 81М 2/53 (байонет киев17), так стоит с ними заморачиватся с покупкой переходников (есть ли они вообще на кенон?)[/quot] Это байонет Nikon, переходник с него на Кэнон есть. Можно и попробовать.
[quot]UPDATE. Есть ли принципиальная разница в картинке между зуйками 50мм ф/1.2 и 55мм ф/1.2? а также между 50мм ф/1.2 и 50мм ф/1.4?[/quot] Есть. 55/1.2 на открытой софтит и вообще, штука весьма своенравная и глючная в плане картинки. Но при умелом обращении способна на многое. 50/1.2 резче на открытой и более предсказуемый и техничный. Но, однако, оба хороши.
Зуйко 50/1.4 - штука довольно спорная. На открытой заметно софтит, блики в нерезкости не кругляшами, а какие-то перекошенные. В общем, не Ваш вариант.
Можно еще на Canon FD 50/1.4 поглядеть, у меня как раз наметился экземпляр, пересаженный на Canon EOS.