от:Samir Duran
Вот скопилось несколько вопросов. Снимаю мануальной оптикой на Canon 5D больше года - результат, к сожалению, радует далеко не всегда. Есть два колечка с одуванчиками (один - 4-го поколения) и фокусировочный экранчик с клиньями. Так вот:
1) Как правильней фокусироваться на прикрытой диафрагме - сначала фокусироваться на открытой, потом поджимать или фокусироваться прямо на прикрытой диафрагме? Речь идет не о экстремальных значениях 11, 16 и выше - а о значениях диафрагмы 4, 5.6, 8.
2) В случае использования одуванчика четвертого поколения - как правильно пользоваться AF режимом? Когда фокусируюсь - датчик подтверждения фокуса сигналит один раз, после этого очень легко промахнуться и перекрутить кольцо фокусировки. В режиме MF - сигналит много раз, вернуться достаточно просто. Может, я что-то не так делаю? Каков правильный алгоритм наведения на резкость с использованием одувана четвертого поколения? А то - в сердцах переключил обратно на MF, там брака совсем мало выходит. Но подтачивает сомнение, что в режиме AF точность сильно выше.
3) Как правильно использовать клинья при съемке портрета - если наводится по глазам? Помогают ли они вообще при портретной съемке? Прямых линий-то там - негусто.Подробнее
сегодня поснимал чуток.от: Samir Duran
Спасибо за ответ :) Да, пример хороший.
А ветка про лейку - которая? Много их тут было :)) Если дадите ссылочку - буду премного вам благодарен
от:Mouki
Кстати жирафы вапще выглядят как ковры. Шкура мне показалась не естессвенной?! или они таковы и есть). Как то не припомню я чего то. Или то парада ковровая![]()
Не объективчик однозначно интерессен. Будем ждать ещё примерчиков. Спсибо!Подробнее
от:Samir DuranПо идее, лучше навестись на открытой. Вот тут имеющийся на некоторых объективах переключатель диафрагмы А/М может пригодиться. Или двухкольцевая система, как у многих советских.
1) Как правильней фокусироваться на прикрытой диафрагме - сначала фокусироваться на открытой, потом поджимать или фокусироваться прямо на прикрытой диафрагме? Речь идет не о экстремальных значениях 11, 16 и выше - а о значениях диафрагмы 4, 5.6, 8.Подробнее
2) В случае использования одуванчика четвертого поколенияХм. Пока "Одуваном" 4-го поколения не пользовался. Но скоро предстоит. Посмотрим.
3) Как правильно использовать клинья при съемке портрета - если наводится по глазам? Помогают ли они вообще при портретной съемке? Прямых линий-то там - негусто.Помогают навестись приблизительно. А так я на портрете чаще кольцом микропризмочек пользуюсь. А поскольку зрение фиговое, то еще и дубли приходится лепить с "вилкой" по фокусировке.
от: Samir DuranЭто да. Правда, я люблю снимать на открытой или слегка прикрытой. Можно и на рабочей наводиться. Реально напрягает отсутствие прыгалки только при съемке макро с рук.
Спасибо :) Эх, нет на контаксах переключателя диафрагмы - а пока так закручивать будешь - собьешь фокус :(
Когда попробуете одуван-4 - расскажите о впечатлениях, интересно.OK. Хотя пока не представляю, чем он отличается от предыдущих кроме как возможностью самостоятельной прошивки.

от: Dim.kaХороши Роккоры. Это на поджатых дырках все?
роккор 35
панорамка из парочки снимков с роккора 20 2,8
от: Nikolay Kurchavov
OK. Хотя пока не представляю, чем он отличается от предыдущих кроме как возможностью самостоятельной прошивки.