Кольский п-ов., Хибины, Нордкапп в январе-феврале. Может, сообразим?

Всего 87 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Геннадий Спесивцев]:
[УДАЛЕНО]
Re[ruslapland]:
Да! Классные снимки! А в реальности, наверное, вообще впечатляющее зрелище! :o
Re[Геннадий Спесивцев]:
[УДАЛЕНО]
Re:
[УДАЛЕНО]
Re[art33art]:
[УДАЛЕНО]
Re[ruslapland]:
И да, и нет. :) Т. е. до Волчьих тундр я не добрался (со снегом не повезло совсем), погулял в районе Медвежьих и Свинцовых. Сияния не видел. :(
Некоторые фото посмотреть можно здесь (без особых претензий на художественность :) ): http://tourism.mykazan.ru/uploads/data/%C0%F0%F2/2009/01.html
Видов сверху нет - погода нечасто позволяла фотографировать. :)
Re[ruslapland]:
Пора возобновить тему.
Предварительный план такой.
Планирую отправиться на Хибины из Москвы.
Выезжать из Москвы хочу 19 февраля в 00-50 на Мурманском поезде. Домой в ночь с 27 на 28 февраля.
В Апатитах утром 21 февраля.
День на распаковку и осмотреться. Можно и поснимать на лыжах цирки вокруг оз. Вудьявр. На это пару дней отвести можно.
Далее на снегоходе на базу КСС или прямо до оз. Гольцовое. Там вариант или на лыжах до гостиницы на КСС, ночевка и назад в Кировск на снегоходе (более дорогой вариант) или однодневным снегоходным маршрутом туда сюда на снегоходе (быстрее и дешевле).
Далее пара снегоходных однодневок (позволю цитировать с сайта Снойтрекера с помощью которого и планирую осуществлять задуманное):
Первая - Экскурсия в Ловозерские Тундры
Самый красивый и трудный из однодневных маршрутов. В ходе этого маршрута вы увидите за один день примерно столько, сколько может посмотреть пеший турист в десятидневном лыжном походе. Маршрут проходит по живописным Хибинским перевалам - Умбозерскому и Портомчорскому (часть маршрута "Кольцо северных перевалов"), далее по долине реки Майвальтайок, через Нюръяврские озера к озеру Умбозеро. После пересечения озера нитка маршрута входит в пределы "младшего брата" Хибин - загадочного горного массива Ловозерские тундры. В центре Ловозер находится одно из красивейших озер Кольского полуострова - Сейдозеро. В котловине озера Сейдозеро сформировался удивительный микроклимат, благодаря которому там растут гигантские ели, достигающие 1.5 метров в диаметре. В ходе этой экскурсии вы сможете заехать на высшую точку Ловозерских тундр - гору Ангвундасчорр и с ее вершины полюбоваться на Хибины, озеро Умбозеро, Сейдозеро и часть озера Ловозеро. Обратный путь через долину реки Тульйок и гору Эвеслогчорр.
Протяженность маршрута около 180 км. Продолжительность экскурсии 10 часов.
Вторая - Перевал Рамзая
Ботанический сад - оз. Малый Вудъявр, долина р. Поачвумйок, перевал Рамзая, долина реки Малая Белая
Маршрут проходит по одной из главных туристских троп Хибин. Ущелье Рамзая представляет собой глубокий разлом с крутыми скальными стенками. Длина ущелья около 1 км. С перевала открывается красивый вид на долину р. Малая Белая и озеро Имандра. На обратном пути мы обследуем верхнюю тундровую часть долины реки Малая Белая, с заездом под перевал Западный Петрелиуса. В долине Малой Белой можно встретить лис и зайцев, стаи полярных куропаток.
Протяженность маршрута 40 км. Продолжительность экскурсии 3-4 часа.
Убежден, что по месту можно будет решить, чтобы маршруты были без спешки (удобны для съемок тамошних красот).

День два про запас.

Вот примерно так.
Примерная стоимость вместе с дорогой и проживанием 34-38 тыров. При нынешнем курсе доллара не так уж и криминально, хотя и не из дешевых.

Есть желающие?
Re[photograff]:
Цитата:

от:photograff
Пора возобновить тему.
Предварительный план такой.
Планирую отправиться на Хибины из Москвы.
Выезжать из Москвы хочу 19 февраля в 00-50 на Мурманском поезде. Домой в ночь с 27 на 28 февраля.

Подробнее
слишком галопом.

Мало что увидите... и главное, ничего не поймете.

Это примерно то же самое, что двухчасовая экскурсия по Москве.
- лучше купить набор открыток...
Re[Zap]:
Да, примерно как снимать по маршруту движения поезда, на станциях во время остановок. Я бы лучше заехал на КСС, и походил неск. дней по окрестностям. Для такой короткой поездки вполне достаточно. Тем более не факт, что погода будет хорошая все время.
Re[Александр В.М.]:
то Zap и Александр В.М.
Не вижу повода с Вами не согласится. Сам подспудно имею подозрение, что снегоход может сослужить медвежию услугу.
Я, просто лавин боюсь. И не хочу гулять с ночевкой под открытым небом, подготовка не та.
В любом случае, маршрут обсуждаем, редактируем и т.д.
Советам бывавших буду рад, отели, рестораны, засады и прочее.
Re[photograff]:
Увы, в планах уже стоит Байкал, два "круиза" не потяну :)
Цитата:
от: photograff

День на распаковку и осмотреться. Можно и поснимать на лыжах цирки вокруг оз. Вудьявр. На это пару дней отвести можно.

Если Вы собрались в радиалку на Рамзая, то имеет смысл сделать это из Кировска. Гораздо ближе, чем с КСС. Ну и опять же, ИМХО, но лучше вместо "съездить до Петрелиуса" лучше подняться к перевалу Географов - красивый цирк с ущельем, в летнее время обычно малодоступный по причине технологического болота. Это практически у самого поворота с дороги на 25 км, перед мостом, берегом малого Вудьявра.
Цитата:

Далее на снегоходе на базу КСС или прямо до оз. Гольцовое. Там вариант или на лыжах до гостиницы на КСС, ночевка и назад в Кировск на снегоходе (более дорогой вариант) или однодневным снегоходным маршрутом туда сюда на снегоходе (быстрее и дешевле).

Подробнее

А Вам критично возвращение в Кировск? Это большой километраж фактически зазря, если собираетесь в Ловозеры переходить. Опять же, тратится время - световой день там сейчас очень короток. Проще остановиться на КСС в "Рамзай-Севере".
Цитата:

Первая - Экскурсия в Ловозерские Тундры
Самый красивый и трудный из однодневных маршрутов. В ходе этого маршрута вы увидите за один день примерно столько, сколько может посмотреть пеший турист в десятидневном лыжном походе. Маршрут проходит по живописным Хибинским перевалам - Умбозерскому и Портомчорскому (часть маршрута "Кольцо северных перевалов"), далее по долине реки Майвальтайок, через Нюръяврские озера к озеру Умбозеро. После пересечения озера нитка маршрута входит в пределы "младшего брата" Хибин - загадочного горного массива Ловозерские тундры. В центре Ловозер находится одно из красивейших озер Кольского полуострова - Сейдозеро. В котловине озера Сейдозеро сформировался удивительный микроклимат, благодаря которому там растут гигантские ели, достигающие 1.5 метров в диаметре. В ходе этой экскурсии вы сможете заехать на высшую точку Ловозерских тундр - гору Ангвундасчорр и с ее вершины полюбоваться на Хибины, озеро Умбозеро, Сейдозеро и часть озера Ловозеро. Обратный путь через долину реки Тульйок и гору Эвеслогчорр.
Протяженность маршрута около 180 км. Продолжительность экскурсии 10 часов.

Подробнее

Большую часть маршрута будете ехать по темноте :(
Цитата:

Убежден, что по месту можно будет решить, чтобы маршруты были без спешки (удобны для съемок тамошних красот).

В случае марш-броска на Сейд без спешки не получится :)
Цитата:

День два про запас.

Если останется время - попробуйте пройти берегом большой Имандры - со стороны Аку-аку и Меридионального, если будет время, можно подняться вверх либо в Аку. либо по Гольцовой к Ферсмана или Чоргоррам со стороны озера.

Re[Zap]:
На снегоходах голопом в составе тур группы не поймут. А если самому на лыжаж то самое то.
Например поездки от реки Вите по системе озер и рек на лыжах. Время - несколько часов, в феврале.
Что можно снять неспешно.
Начало поездки:

вдали горы Монче и Чуна тундра

перекаты

Горы

предгорья

Итд.

Неспешно на лыжах несколько часов прогулятся днем самое то!
Re[Александр В.М.]:
Цитата:

от:Александр В.М.
Да, примерно как снимать по маршруту движения поезда, на станциях во время остановок. Я бы лучше заехал на КСС, и походил неск. дней по окрестностям. Для такой короткой поездки вполне достаточно. Тем более не факт, что погода будет хорошая все время.

Подробнее

Куда видовее пейзажи можно снять в феврале-марте если от ущелья Сейдов

пройтись вверх по горам Монче и Чуна тунды. Но это минимум дней 7 с посещением замерзшего Эбрчерского водопада, подъемом на вершину Дождевой хребет высота почти 1200 метров итд.
см. тут описание Эбручорр – Дождевой Хребет
http://poxod.ru/guidebook/kolapeninsula/p_kolapeninsula_chunatundratsr_a.html
На такой наршрут сам бы с удовольствием не спешно в компании сходил.
Но маршрут технически сложный зимой, но все усилия стоят того, один зимний вид с вершины Эбручорр в хорошую погоду великолепен.
см. весенний вид на хребет Чуна со стороны озера Вите.
Re:
[УДАЛЕНО, ruslapland]
Re:
[УДАЛЕНО, ruslapland]
Re[photograff]:
И так, поездка на Кольский успешно завершена, слайды проявлены, предварительные итоги подведены.
1. Первое, что хотелось бы, это поблагодарить Георгия ruslapland за то, что он способствовал успешной реализации моей поездки. Знание полуострова и его погоды позволяли нам при ужасной погоде в большинстве случаев, оставаться на солнечной стороне. Послепроходцам рекомендую его. Человек обязательный, безотказный. Респект!
2. Кольский зимой вполне пригоден для туризма и фотоохоты за пейзажем.
3. Важным условием успешной фотоохоты является наличие автомобиля и хорошей физической подготовки. Наличие зимней экипировки (реально зимней, а не москальских дубленочек и шарфиков аля-заголубел) обязательно. Снегоступы и (или) охотничьи лыжи обязательно.
4. Вполне можно снимать и с использованием только автомобиля, т.е. без похода по снегу. Погодные условия могут поставить в позу, а проще говоря, неделю может идти снежный буран и кирдык, будешь сидеть на одном месте. Да и отель комфортней, чем ночевка при -30 на снегу после дня «бычьего туризма».
5. Кировск и Апатиты – отстой для фотоохоты. Зачот для горонолыжников.

Про экспозицию и прочее.
Так как я, в отличие от подавляющего большинства, снимаю на пленку и в отличии от большинства оставшегося меньшинства, снимаю на СФ слайд, возникают существенные проблемы при экспозиции.
Для себя я проблему решил так… Посоветовавшись с Д.Боровковым (ДМБ) принял его метод на вооружение. В целом он себя оправдал. В целом – это значит, что во всяком случае, кроме тех, когда я начинал халтурить и проявлял небрежность. Метод прост. Точечный замер по ярко освещенной части снега с поправкой +1.3 и два дубля с шагом 0.7 в обе стороны (+0.7 и +2.0). Желательно применение теплого фильтра, но не во всяком случае и не большой плотности. Весьма успешно был использован «теплый градиент» фирмы Лии (коралловая серия). При этом, как для утепления неба, так и для утепления снега. Полярик – по желанию. Сильного пагубного влияния на искрящийся снег я не заметил, а небу и общему контрасту он идет на пользу. Лучше использовать.
СФ камера Мамия АФД отлично показала себя на морозе. Единственно чуток заартачила на вершине горнолыжной трассы при ужасном ветре и морозе (я запросился вниз раньше, так как все пуховики в виндблоки были насквозь пронизаны ветром). Однако камера рабочее состояние сохранила, чем весьма меня порадовала. Использование внешнего блока питания обязательно, если без него, то батарейки после каждого кадра убирать в карман.
Объективы. Ширик / «полтинник» / телевик (я снимал 130мм в 35мм экв.). Большинство кадров снято на телевик. Но может быть – это мой стиль съемки.

Короче, Кольский зимой – отличная альтернатива малопригодным для современного туризма (а автотуризма особенно) Приэльбрусья и Домбая.
Re[photograff]:
Цитата:

от:photograff
И так, поездка на Кольский успешно завершена, слайды проявлены, предварительные итоги подведены.
1. Первое, что хотелось бы, это поблагодарить Георгия ruslapland за то, что он способствовал успешной реализации моей поездки. Знание полуострова и его погоды позволяли нам при ужасной погоде в большинстве случаев, оставаться на солнечной стороне. Послепроходцам рекомендую его. Человек обязательный, безотказный. Респект!
2. Кольский зимой вполне пригоден для туризма и фотоохоты за пейзажем..

Подробнее

Спасибо. Скинешь в тему превьюхи со сканов, очень интересно посмотреть.
Re[ruslapland]:
В субботу отдаю сканить, как получу, то скину.
Заранее скажу, что тот пейзаж, когда я ждал тучку минут сорок вышел крайне удачно :)
Re[photograff]:
Здравствуйте, Георгий!
Отпишите мне пожалуйста на билайн(8909 155 шест'десят пять ноль один)
Re[КАШАСА]:
[УДАЛЕНО, ruslapland]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта