краткие отзывы прошу по Зенитовским М42 линзам.

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
краткие отзывы прошу по Зенитовским М42 линзам.
И61-Л/З
Мир-1В
Ю9
Ю37

последние два - пр-ва ЛЗОС, МС, СССР, конец 80-х.

ну и про телеконвертор ТК-2 скажите, кто его использовал - сильно ли портит картинку.

никогда не покупал Зенит-ные системы, но тут подвернулся случай приобрести скопом.

в И-61 Л/З обнаружен глюк - открыть диафрагму открыл, а обратно не закрыл - вращением кольца не закрывается,
это дефект? знаю, что там есть функция предустановки диафрагмы, но кажется кольцом все равно должно диафрагму закрывать.. так ведь?

хотелось бы фото посмотреть с них, особенно с 61-го.
заранее спасибо, коллеги.
Re[SS-18]:
Цитата:
от: SS-18
И61-Л/З
Мир-1В
Ю9
Ю37

Все хорошие...

А будь они красногорские, да конца 50-х начала 60-х, то было-б ещё лучше.

Цитата:

ну и про телеконвертор ТК-2 скажите, кто его использовал - сильно ли портит картинку.

Сильно.

Цитата:

от:SS-18

в И-61 Л/З обнаружен глюк - открыть диафрагму открыл, а обратно не закрыл - вращением кольца не закрывается,
это дефект? знаю, что там есть функция предустановки диафрагмы, но кажется кольцом все равно должно диафрагму закрывать.. так ведь?

Подробнее

Нажмите на кольцо диафрагм и тогда поверните.
Предустановка нажатием кольца и отпусканием на нужном значении. Потом закрывая до упора окажетесь на предустановленном значении. Вы предустановили 2,8 вот и не можете её закрыть.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Нажмите на кольцо диафрагм и тогда поверните.
Предустановка нажатием кольца и отпусканием на нужном значении. Потом закрывая до упора окажетесь на предустановленном значении. Вы предустановили 2,8 вот и не можете её закрыть.

Подробнее

- спасибо, проверю.
Наверное и правда принажал на кольцо, когда открытую дырку выставил, проверяя, сам в основном дальномерки собираю - про эту фичу прочел уже дома...
Re[SS-18]:
И-61 - очень резкий, но не сильно интересный в плане рисунка и не слишком светосильный для полтинника. Я продал.
Мир-1 - не знаю .слышал хорошие отзывы
Ю-9 у меня дальномерный вариант, очень хороший портретник с правильным рисунком. Говорят, зеркальный вариант в этом плане ничем не отличается
Ю-37 - хороший лицевой портретник, для своего фокусного достаточно лёгкий и компактный. Обычно идёт с блендой в комплекте, если есть буква А в конце, то возможна установка сменного хвостовика под никоновский байонет.
Re[SS-18]:
Мир 1 лучше продать, мыльница простецкая пейзаж с вклееным объективом снимет лучше чем Мир1. Этим летом мне удалось к сожаленью в этом убедиться. А индус 61 отличный, действительно резкий, рекомендую. Ю-37 надо снимать на выдежке 250 если на Зените.
Re[Igor198]:
Ребята! МИР-1, красногорский (с гробиком), белый, выпуска до середины 60-х годов - это просто офигенный объектив. Мне удалось таким обзавестись, и я очень им доволен в плане оптического качества. Печатал с него 20х30 - никакого мыла нет и в помине! Великолепная резкость. Углы на 4+++.
Есть с чем сравнить (никкоры, такумары, цейссы и зуйки).
Мир-1 и другие объективы я держу для аутентичности в комплекте с "Зенитом-С".
ВЫ меня извините, но приз "Экспо" просто так не дают.

То, что потом объектив был "испорчен" на Валдае, в Казани, Вилюйске и Лыткарино, я допускаю. Хотя слышал прекрасные отзывы об экземплярах и с этих заводов.
Re[SS-18]:
фото бы посмотреть с МИР-1В и пр., по И61 все уже понятно.
и желательно на пленку, а не на цифру, чтобы цветопередачу без коррекции увидеть и без кроп-фактора. .

Мир-1В помнится холодит цвета, но вполне приятно, но я давно уже смотрел фото...да и комп гикнулся, на котором все это было.
Re[SS-18]:
Мир-1В, по-моему, ужасен для фикса! Все остальные вполне хороши.

Re[Юрий Журавлев]:
Мир1в - скоре плох, чем хорош, но бленда ему архинеобходима!

А если подробней: рисунок приятный но с резкостью проблемы( возможно токо у "В" или только у моего экземпляра), контровой свет вообще никак не держит, без бленды практически не объектив.

Юпитеры и индустар просты и приятны и с резкостью у них все отлично.
Re[SS-18]:
увы.. закрыть диафрагму у И-61 мне не удалось - поджимал, поворачивал, отпускал, снова поворачивал - все время остается открыта. Хотя из закрытого положения открылась в момент, но там и осталась.

из-за этого даже не знаю, брать этот комплект или нет.. сколько на данным момент он может стоить , с учетом дефекта привода диафрагмы в И-61? точнее даже - за сколько его можно продать, реально? едва ли я буду снимать на Зенит, без исправного резкого штатника. Гелиосы как класс не интересуют - есть у самого.

фото по прежнему интересны.
Re[SS-18]:
Цитата:
увы.. закрыть диафрагму у И-61 мне не удалось - поджимал, поворачивал, отпускал, снова поворачивал - все время остается открыта. Хотя из закрытого положения открылась в момент, но там и осталась.

В смысле? Кольцо вращается, а диафрагма всё равно открытая? Или кольцо не проворачивается? По идее, его нужно сильно утопить, после чего, в утопленном положении провернуть до нужного деления и отпустить.
Re[SS-18]:
вращается.. и в притопленном и в отжатом состоянии. Причем , похоже, даже выходит меткой за пределы шкалы диафрагм.
Re[SS-18]:
Из перечисленных Мир-1 не впечатлил совсем. Остальные интересные каждый по своему. На 35 мм интереснее Мир-24 или ещё лучше Флектогон 35/2.4
Re[SS-18]:
снимки с МИР-1В покажите, народ.

кто разбирал И61 - сложно ли там поправить поводок диафрагмы (требуется ли полная разборка оптоблока)?
Re[SS-18]:
не было у бабы забот да купила порося.
приобрел все это хозяйство, буду разбираться.

примеры фото данными объективами по прежнему актуальны.
Re[SS-18]:
Цитата:
кто разбирал И61 - сложно ли там поправить поводок диафрагмы (требуется ли полная разборка оптоблока)?

Чтобы добраться до поводка, нужно со стороны хвостовика открутить две массивные гайки - они накручены одна на другую. Линзблок в результате можно будет вынуть полностью.

Цитата:
не было у бабы забот да купила порося.
приобрел все это хозяйство, буду разбираться.
примеры фото данными объективами по прежнему актуальны.

Таки зачем же Вам примеры, если Вы уже купили?!
Re[Bianor]:
так я купил только сегодня - в обед, да и когда я еще все попробую, отстреляю, проявлю, отпечатаю. А посмотреть интересно всем кто тему будет читать.
Re[SS-18]:
индустар 61 лз - офигенно резок, особенно на цифре. - http://art-gu.ru/gallery/images/6169.000059754.jpg

юпитер 37а - та же фигня, мой любимый объектив - http://yarovikov.ru/images/2122.jpg

юпитер 9 - куплю на след неделе

юпитер 21м - резок, но тяжел - http://yarovikov.ru/images/3394.jpg

гелиос 44-3 - резок, для съемки в помещении хорош, на улице боке отврат - http://yarovikov.ru/images/9645.jpg

гелиос 40-2 - в комментариях не нуждается ;) - http://yarovikov.ru/images/kakat.jpg

super takumar 55/1.8 - очень приятное боке для полтинника, не держит контровой, плохо боковой свет - http://yarovikov.ru/images/9222.jpg

Re[weart]:
weart - спасибо.
21-й у меня тоже есть, но там тот-же дефект - не работает диафрагмирование...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.