про X-tol

Всего 61 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Петр]:
ну я илфордом снимаю, сейчас триикс заказал кодаковский...
просто химия досталась мне случайно, специально не заказывал..
вроде нравится пока, проявлял по технологии которая описывалась на первой странице, пока не сканировал... позже выложу.
правда время 18 минут для 1+2 и пуша в 1 ступень...
по вашим расчётам (где умножение на 1.3 идёт) полчается гораздо меньше чем на девчарте описано..
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Еще в одном журнале писали, что его можно использовать для проявки бумаги, получая при этом еще и легкое тонирование в сепию.

А ссылку можно?
Re[Метолфенидон]:
Цитата:
от: Метолфенидон
А ссылку можно?

Я случайно наткнулся на обзор икстола, когда читал про него. В поисковике тогда забил название проявителя - и нашел.
Сейчас не смогу найти, наверно.
Re[leonko]:
например

[quot]В целом две фирменные литровые упаковки проявителя XTOL совершенно развеяли изначальное скептическое отношение. Практика весьма убедительно подтвердила (местами вполне определенно, местами — чуть менее) заявленные свойства негативного проявителя. А два оставшихся литра порошка было решено использовать для проявки… отпечатков. Как же не взглянуть на способность «аскорбинки» тонировать серебро!
Работа с отпечатками
Первые же результаты «позитивного» проявителя XTOL — приятные теплые тона на «Бромпортрете» — настолько понравились, что для дальнейших испытаний «витаминки» были составлены рецепты, взятые из справочника Микулина (см. врезку). А к заведомо хорошо тонируемому «Бромпортрету» добавились мультиконтрастные Fomatone MG Classic 132 и Ilford MG FB. В эмульсиях этих бумаг содержится йодистое серебро — оно и обеспечивает теплый тон отпечатка.

Хотя метол- и фенидон-аскорбиновый проявители являются достойной заменой XTOL как позитивному проявителю, все же проявка в XTOL сразу узнаваема: тон отпечатка — более теплый и выражен более определенно. Это справедливо и для хорошо тонируемого «Бромпортрета», и для бумаги Ilford, относительно слабо тонируемой на его фоне. [/quot]

Интересно, в какой пропорции надо разбавлять... Прям снова захотелось попробовать :)
Re[Петр]:
Спасибо за ссылку.
Re[leonko]:
Цитата:

от:leonko
ну я илфордом снимаю, сейчас триикс заказал кодаковский...
просто химия досталась мне случайно, специально не заказывал..
вроде нравится пока, проявлял по технологии которая описывалась на первой странице, пока не сканировал... позже выложу.
правда время 18 минут для 1+2 и пуша в 1 ступень...
по вашим расчётам (где умножение на 1.3 идёт) полчается гораздо меньше чем на девчарте описано..

Подробнее

Я тут поэкспериментировал и пришел к такому выводу. Я бы сказал, народный рецепт получается.
Я стартую с 16 градусов, например, как писал выше. А потом я не поддерживаю температуру в бачке. Она, конечно, растет (где-то 1,5-2 градуса в час. Соответственно, ближе к концу проявки температура поднимается на некую дельту. Но суть в том, что при проявке 1+3 при пуше 3-4 ступени раствор к этому времени постепенно истощается, поэтому повышение температуры может сказаться лишь на уменьшении времени проявки. Что в моем случае (если вы правы, и время проявки, полученное мною экспериментально, занижено) приводит к нормальному результату.
Re[Петр]:
Так сколько часов вы проявляете?
Re[Метолфенидон]:
Цитата:
от: Метолфенидон
Так сколько часов вы проявляете?

hp5+ @3200 t=17,5C 50 минут
hp5+ @6400 t=16C 90минут
Re[Петр]:
точно надо нормальный бачок купить)
а то с моим советским не очень удобно столько времени проявлять
Re[leonko]:
кстати, достлось мне тут 2 роли фортепана, как его луше обработать?
х-тол, д76, родинал?
Re[leonko]:
Чем совецкий не удобен?
Наоборот, особенно двухспиральный на 260 мл.
Форте проявляйте чем обычно пользуйтесь.
Re[Метолфенидон]:
мне пуш его интересен

про бачок, именно такой. только негерметичность его смущает. Всегда боюсь засветки большой и то что иногда из него чуток выливается...
Re[leonko]:
Я стандартно заливаю 250 вместо 260 мл.
И не выливается, и хватает, и удобно в отмеривании и пользовании.
Re[leonko]:
а что делать если Х-тол пожелтел?
выливать?
Re[информация по проявителю]:
Вот тут расписано какие режимы для каких пленок, условий (бачок, машина и тп) , температур можно использовать. Фирменные рекомендации Кодака.
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/j109/j109.pdf
Re[leonko]:
Цитата:
от: leonko
а что делать если Х-тол пожелтел?
выливать?

Если прозрачен, то можно еще пользоваться, просто берите немного больше нормы. Если помутнел - на выброс.
Re[Петр]:
нет, обсалючтно прозрачный, цвета мочи)
Re[leonko]:
Цитата:
от: leonko
нет, обсалючтно прозрачный, цвета мочи)

Он у меня становился таким после 8-10 месяцев стояния при комнатной температуре. Каких либо изменений в свойствах я не замечал. Для подстраховки просто берите на 10% больше.
Re[Петр]:
спасибо, да в комнате стоит в шкафу)
Re[leonko]:
х-тол начал пахнуть уксусом... я вылил((
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.