есть ilford hp5 (одн как 400 другая как 800)
и xtol
скажите пожалуйста как лучше забавлять проявитель и как лучше агитировать при проявлении в обоих случаях?
про X-tol
Всего 61 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
2 Пётр (или кто знает)
Re[leonko]:
Я не Петр,но скажу.
Лучше разбавить 1+2,а агитацию проводить по "методу RAE" т.е. 1-ая минута непрерывно
2-ая каждые 10сек.
3-я два раза
4-я и 5-я по одному разу
далее 1раз на 7-ю и 10-ю минуты,а дальше по одному разу раз в 5-ть минут.
Лучше разбавить 1+2,а агитацию проводить по "методу RAE" т.е. 1-ая минута непрерывно
2-ая каждые 10сек.
3-я два раза
4-я и 5-я по одному разу
далее 1раз на 7-ю и 10-ю минуты,а дальше по одному разу раз в 5-ть минут.
Re[dimonpit]:
1+2 это для пуша или для обычной проявки?
или вообще для всего вы советуете?
или вообще для всего вы советуете?
Re[leonko]:
лично я таким разбавлением пользуюсь и для обычной и для пуша
Re[dimonpit]:
а время вы из девчарта берёте, или из рачсётов петра?
и ещё такой достаточно ламерский вопрос: начало и конец времени вы за что берёте?
и ещё такой достаточно ламерский вопрос: начало и конец времени вы за что берёте?
Re[leonko]:
время(для начальных проявок) брал отсюда ,потихоньку вышел на оптимальное для себя.(там кстати удобно реализован пересчет времени в зависимости от температуры,кликните на указанное время)
отсчет начинаю от начала заливки проявителя,так же во время проявки входит слив проявителя и пол минуты(примерно) полоскания в чистой воде.
отсчет начинаю от начала заливки проявителя,так же во время проявки входит слив проявителя и пол минуты(примерно) полоскания в чистой воде.
Re[dimonpit]:
ок, просто я время полоскания в воде не учитывал, я просто дополнительное время давал для голодного допроявления в течении минуты в залитом водой бачке... а потомсразу фиксажом заливал..
Спасибо большое, попробую завтра проявить по новой методике...
Спасибо большое, попробую завтра проявить по новой методике...
Re[leonko]:
от:leonko
ок, просто я время полоскания в воде не учитывал, я просто дополнительное время давал для голодного допроявления в течении минуты в залитом водой бачке... а потомсразу фиксажом заливал..
Спасибо большое, попробую завтра проявить по новой методике...Подробнее
я именно енто и имел в виду.
за 1-1,5минуты до окончания проявки,сливаю проявитель,заливаю воду,перед ее сливом пару-тройку раз кручу спираль,а потом сразу закрепитель.
А вообще при разбавлении 1+2 и больше,маленький(0,5-1мин.)перебор со временем не критичен.
Re[leonko]:
dimonpit - молодец, все правильно!
Вот это реакция! :)
Re[Петр]:
хотел сегодня попробовать по новому рецепту проявить.. но со временем не получилось...
Re[Петр]:
от: Петр
dimonpit - молодец, все правильно!
Re[dimonpit]:
были фотграфии и менее контрастными, когда агитацию плавно проводил, только они вообще серыми получились...
Re[leonko]:
ну значит и сам сюжетец был контрастненький.
а НР5+ при экспонировании по номиналу доволно таки сероватая получается,лично мне она больше как 800-ка нравится
а НР5+ при экспонировании по номиналу доволно таки сероватая получается,лично мне она больше как 800-ка нравится
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
а НР5+ при экспонировании по номиналу доволно таки сероватая получается...
Визуально - да! Рассматривая проявленную HP5, недоумеваешь и вспоминаешь реально черно/белую Delta100... Но это только "оптический обман". И сканы, и (главное) отпечатки с этой "серенькой" HP5 - пальчики оближешь!
Re[Григорий Гончаров]:
от:Григорий Гончаров
Визуально - да! Рассматривая проявленную HP5, недоумеваешь и вспоминаешь реально черно/белую Delta100... Но это только "оптический обман". И сканы, и (главное) отпечатки с этой "серенькой" HP5 - пальчики оближешь!Подробнее
спорить не буду,т.к. "облизывал" уже и дальше буду.
хотя я один раз пытался напечатать с нее(НР5+ 400) используя ОРВО-105 для бумаги,вот уж тогда обплевался.
Re[Григорий Гончаров]:
может мне её просто плохо отсканировали?
Re[leonko]:
от: leonko
может мне её просто плохо отсканировали?
HP5 очень хорошо сканируется в домашних условиях на обычном планшетнике Epson со слайд-модулем (4990, 4490 и даже на более дешевых). Причем, в родном Эпсоновском софте, безо всяких хитростей в автоматическом режиме. "Схватывает" обычно сразу правильно, и даже никакие ползунки в программе не надо двигать... А вот в лабе на "Норицу" почему-то часто получаются непредсказуемые результаты...
Я это к тому, что не надо рассматривать пленку после проявки и недоумевать, почему все такое серое... Так и должно быть. Просто забить и печатать! По мне, так HP5+ - самая универсальная пленка.
Re[dimonpit]:
Вон тот же Петр, насколько я знаю, даже не пользуется Ilford Delta 3200, а разгоняет в разбавленном растворе при пониженной температуре HP5+ вплоть до 6400, и намана же выходит ;)