Мне кажется, нужно искать льготных или бесплатных клиентов. И с одними, и с другими работать не всегда сладко, но начинать с чего-то нужно.
А по поводу "потренироваться до сезона, чтобы потом начать как следует". Если с точки зрения "чем раньше, тем лучше" - да. Если на эти самые тренировочные съемки полагаются надежды, как на рог изобилия - вряд ли. Только одной Вашей готовности снимать за деньги, после нескольких тренировочных свадеб, мало. Чтобы сразу нормально поперло, нужно или отрекламиться хорошо, или карточки убойные иметь, или демпинговать ценой. Если все эти критерии будут на средне-умеренном уровне, то оборот клиентов лавинообразно не нарастет.
Тема закрыта
Вопрос к практикующим свадебным фотографам.
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Владимир Кузиков]:
Re[estelle]:
от: estelle
Это нормально! Так было у всех. Главное очень хотеть и очень стараться и все будет хорошо!
У вас было так?
Можно линку на больше Ваших работ. Посмотреть хочется. Правда.
:)
Re[AndrewStarikov]:
от:AndrewStarikov
А по поводу "потренироваться до сезона, чтобы потом начать как следует". Если с точки зрения "чем раньше, тем лучше" - да. Если на эти самые тренировочные съемки полагаются надежды, как на рог изобилия - вряд ли. Только одной Вашей готовности снимать за деньги, после нескольких тренировочных свадеб, мало. Чтобы сразу нормально поперло, нужно или отрекламиться хорошо, или карточки убойные иметь, или демпинговать ценой. Если все эти критерии будут на средне-умеренном уровне, то оборот клиентов лавинообразно не нарастет.Подробнее
Надежды на такие съемки полагаются более чем ясные: научиться "студенту с китом" (как, возможно, выгляжу сейчас в глазах форумчан сие читающих) не щелкать убивая затвор, а Фотографировать.
Я постарался правильно расставить акценты на фразе...
Вложения в технику для меня обременительны (я не дочка миллионера), по моим прикидкам около 100 тыр. все, вместе с аккумуляторами в пых. И хочется чтобы техника "отработала себя". Не сегодня, не сразу, а хотя бы через год-полтора. А дальше - как масть покатит.
Re[Владимир Кузиков]:
Конечно можно! Я тайн не делаю...
Вот тут я рассказывал свою историю о том как я снимал свою первую фотосъемку. Вообще я видеооператор, сменивший видеокамеру на фотоаппарат. Фото мне больше нравится...
http://vneformat.ru/school/index.php/topic,10770.0.html
А тут еще несколько моих фотографий, но я практически не выкладываю свои работы... Считаю что я еще не дорос до того уровня чтоб сильно ими хвастаться...
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/kestrel/
Вот тут я рассказывал свою историю о том как я снимал свою первую фотосъемку. Вообще я видеооператор, сменивший видеокамеру на фотоаппарат. Фото мне больше нравится...
http://vneformat.ru/school/index.php/topic,10770.0.html
А тут еще несколько моих фотографий, но я практически не выкладываю свои работы... Считаю что я еще не дорос до того уровня чтоб сильно ими хвастаться...
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/kestrel/
Re[estelle]:
от: estelle
Конечно можно! Я тайн не делаю...
Вот тут я рассказывал свою историю о том как я снимал свою первую фотосъемку.
Посмотрел. Хорошие снимки, не грех людям показать.
Надо будет действительно сделать именно так: обязательно сохранить первые съемки. И отслеживать рост. У Вас он есть, но это и без моих ламерских оценок уже высказывали.
Спасибо, было интересно посмотреть.
Re[Владимир Кузиков]:
Интересно, а вот как насчет идеи второго фотографа-альтернативщика, который бы не у невесты сидел - а с женихом ехал, не спереди снимал бы вход в загс/ресторан/итп - а со стороны, репортаж там о самой фотосессии итп?
Re[Alexey Degtiarev]:
Некоторые так и делают, но в видео такой прием используется чаще...
Re[Alexey Degtiarev]:
от:Alexey DegtiarevНу сама то идея может и оригинальна в какой-то мере. Но в моем конкретно случае вряд-ли пригодится.
Интересно, а вот как насчет идеи второго фотографа-альтернативщика, который бы не у невесты сидел - а с женихом ехал, не спереди снимал бы вход в загс/ресторан/итп - а со стороны, репортаж там о самой фотосессии итп?Подробнее
Что нужно узнать: время затрачиваемое на съемку стандартных сюжетов (читай - штампов). Как работать в ЗАГСах, там, говорят, много подлянок бывает. Не хотелось бы опозориться на первых же съемках. Как работать на банкете, чтоб не напрягать гостей и сделать хороший результат.
Как найти контакт и точки соприкосновения с самим заказчиками-молодоженами, чтоб они вообще подписались тебе бабосики давать за что-то. Образно, конечно, но как-то так. Пока.
Re[Владимир Кузиков]:
от:Владимир Кузиков
Ну сама то идея может и оригинальна в какой-то мере. Но в моем конкретно случае вряд-ли пригодится.
Что нужно узнать: время затрачиваемое на съемку стандартных сюжетов (читай - штампов). Как работать в ЗАГСах, там, говорят, много подлянок бывает. Не хотелось бы опозориться на первых же съемках. Как работать на банкете, чтоб не напрягать гостей и сделать хороший результат.
Как найти контакт и точки соприкосновения с самим заказчиками-молодоженами, чтоб они вообще подписались тебе бабосики давать за что-то. Образно, конечно, но как-то так. Пока.Подробнее
Ну мне лично интересна была бы именно такая роль :-)
На первого номера нет ни времени, ни желания, ни интереса :-) А так, символически за еду и снимки, можно и поработать :-)
Re[Владимир Кузиков]:
Это не вариант.
Так уж исторически сложилось, что самые близкие друзья совершенно не разделяют моего подхода к фотографии. Им как раз хорошо то, что "резко и спереди и сзади", как на компактном цифромыле. Объяснять пробовал, не интересует совершенно. Другой склад ума и другие ценности, стремления у людей. Это не плохо и не хорошо, это нормально. Но друзей фотографов (хоть и таких же простых любителей как я) так и не нажил.Подробнее
А как Вы работать будете? Думаете подавляющее большинство молодоженов - фотогурманы. Гы-гы.
Готовьтесь к тем же проблемам.
[quot]тут главное как раз психологический момент.
уверены ли Вы в себе, сможете ли найти контакт с молодыми, сможете ли договориться чтобы Вас расхваливала клиентам тамада и др.[/quot]
В себе уверен.
В том, что получится все и хорошо - не до конца. Такое бывает, или это уже диагноз?
:)Подробнее
Если не проходит, то диагноз. Хотя может и пройдет.
Re[AndrewStarikov]:
от: AndrewStarikov
Мне кажется, нужно искать льготных или бесплатных клиентов.
Глупости. Сейчас еще нет конкуренции. На портфолио смотрят далеко не все.
Так что можно начать сразу по полной - и влиться.
Re[Владимир Кузиков]:
Надежды на такие съемки полагаются более чем ясные: научиться "студенту с китом" (как, возможно, выгляжу сейчас в глазах форумчан сие читающих) не щелкать убивая затвор, а Фотографировать.
Я постарался правильно расставить акценты на фразе...
Вложения в технику для меня обременительны (я не дочка миллионера), по моим прикидкам около 100 тыр. все, вместе с аккумуляторами в пых. И хочется чтобы техника "отработала себя". Не сегодня, не сразу, а хотя бы через год-полтора. А дальше - как масть покатит.Подробнее
Глупости.
Фотоаппарат с объективом 15-22, вспышка около 10, флешки тысячи на 2, сумка на штуку, аккумуляторы на тысячу.
Усе.
80% свадебщиков снимают зеркалкой начального уровня с китом - и ничего, весьма востребованы.
Re[estelle]:
от:estelle
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/kestrel/Подробнее
Дык клиентам то что то показываете?
Re[Alexey Degtiarev]:
от:Alexey Degtiarev
Интересно, а вот как насчет идеи второго фотографа-альтернативщика, который бы не у невесты сидел - а с женихом ехал, не спереди снимал бы вход в загс/ресторан/итп - а со стороны, репортаж там о самой фотосессии итп?Подробнее
Реальная нужда в таком фотографе - на пять фотографий. Стоит ли ради этого заморачиваться?
Re[Владимир Кузиков]:
от: Владимир Кузиков
Как работать в ЗАГСах, там, говорят, много подлянок бывает. Не хотелось бы опозориться на первых же съемках. Как работать на банкете, чтоб не напрягать гостей и сделать хороший результат.
ЗАГС отдайте загсовскому фотографу.
Все остальное - "не напрягать гостей и сделать хороший результат" это и есть суть работы фотографа.
Re[Дык]:
от: Дык
Дык клиентам то что то показываете?
Показываю :) Да и большинство моих клиентов это гости с предыдущих свадеб и они и так знают как я снимаю, так как видели результат...
Объявлений в газеты я не даю. Все заказы ко мне приходят по "сарафанному радио"...
Re[Дык]:
от:Дык
Глупости.
Фотоаппарат с объективом 15-22, вспышка около 10, флешки тысячи на 2, сумка на штуку, аккумуляторы на тысячу.
Усе.
80% свадебщиков снимают зеркалкой начального уровня с китом - и ничего, весьма востребованы.Подробнее
Понимаю, сам видел как свадьбу друга снимал какой-то фотограф с 350D + 18-55 kit + 420 пых. Ещё наперевес у него была видеокамера Panasonic. Полная жесть. Фоты эти видел - ужасные, я бы снял лучше. Молодым не стал об этом говорить, не красиво бы было. Да и не оценили бы критики (см. выше).
Про киты базового уровня скажу так: по своему ощущению я их уже "перерос", если можно так сказать. Хочется более высокого уровня камеру. Не для понтов (хотя "солидность" устройства в некоторых случаях ведь влияет на клиентов?), ведь если дело пойдет в гору надо будет задуматься о ресурсе, а в том же 450D он в 4 раза меньше, чем в 40D или 50D.
А с оптикой вообще разговор такой: лучше брать сразу хорошую, которая лет много отслужит, а не дешевые киты. Расходы оправданы, по моему.
Re[Владимир Кузиков]:
В отношении Кэнона Вы правы...
А вот у Пентакса или у Никона штатный объектив способен на многое...
Что же касается вида, то тут Вы не совсем правы: клиента интересуют снимки а не понт. У того фотографа снимки были ужасны не из-за камеры а из-за того что он халтурил, т.е. был "бомбилой"...
А что камера с китовой оптикой это не важно. Вот я вообще снимаю на Пентакс который тут мало кто свадебной машинкой считает. Снимаю в том числе и китом (весь парк моей оптики Вы можете посмотреть в моем профиле).
Что же касается вида, то тут Вы не совсем правы: клиента интересуют снимки а не понт. У того фотографа снимки были ужасны не из-за камеры а из-за того что он халтурил, т.е. был "бомбилой"...
А что камера с китовой оптикой это не важно. Вот я вообще снимаю на Пентакс который тут мало кто свадебной машинкой считает. Снимаю в том числе и китом (весь парк моей оптики Вы можете посмотреть в моем профиле).
Re[estelle]:
от: estelleВозможно, не спорю.
В отношении Кэнона Вы правы...
Просто у меня есть пленочный Сапоп 300V. Есть переходные кольца на советские М-42 и М-38, есть пара старых объективов (Гелиос, Юпитер). Хотелось бы сохранить преемственность системе. Да и новую оптику не дурно было бы на хорошей пленке попользовать (это так, для собственного удовольствия, не для работы).
Re[Владимир Кузиков]:
Тогда покупайте цифротушку Кэнона отдельно (комплектация BODY) и объектив отдельно (любой Кэноновский объектив кроме штатного будет отличным выбором). В идеале Вам хорошо бы охватить диапазон 18-150 мм. В ЗАГСе и в доме невесты Вам нужно будет расстояние в диапазоне 18-50 мм. А для работы по залу Вам хорошо бы иметь что-либо подлиннее и с неплохим качеством. Еще хорошо бы иметь хотя бы один красиво рисующий фикс (Ваши Юпитер и Гелиос сгодятся...) для постановочных портретов в парке...
Блин, глянул в Ваш профиль: у Вас ОТЛИЧНЫЙ комплект для работы... Вперед!
Блин, глянул в Ваш профиль: у Вас ОТЛИЧНЫЙ комплект для работы... Вперед!