Имеется старый "Контакс", принадлежавший деду, умершему в 1971 году, и два цейссовских объектива к нему.
Где в Москве возможно было бы провести его профилактику, с тем. чтобы можно было снимать? И сколько она приблизительно могла бы стоить?
Сontax.
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Kontax.
Re[Утконос]:
хотите ответов дайте подробности или хотя бы фотографии о чем речь идет, а то похоже на сколько стоит автомобиль моего деда старый немецкий
Re[Алексеев Владимир]:
Я спросил, сколько может стоить профилактика фотоаппарата, а не сам аппарат.
Re[Утконос]:
Профилактика может стоить от 500 рэ до 5000 в зависимости от... Попробовать можно в РСУ на Бережковской набережной д.14 или на Комсомольском проспекте д.3... Недавно ещё пара адресов в темах про ремонт проскакивала... Если камера имеет коллекционную ценность, а такое возможно, то неплохо бы это знать заранее... Полазайте по сети, уточните, просто на всякий случай, и про камеру, и про объективы, прежде чем куда-то нести...
Re[Игорь Новиков]:
даже с такой точностью я бы не рискнул
посмотрите по моделям здесь
http://en.wikipedia.org/wiki/Contax
затем попробуйте работу
с вопросами либо сюда либо в спец форум помогут наверняка
ps если это дальномерка (а это скорее всего она) стоимость возрастет на цену шторок
а лучше всего зарядите дешевой пленки и отщелкайте чего нибудь на всех выдержках и на разных фокусных и все сразу станет ясно
а так просто идти к волкам со словами я лох помогите не советую либо изуродуют камеру неоригинальными частями (много чего советского подходит) либо денег захотят неоправдано
посмотрите по моделям здесь
http://en.wikipedia.org/wiki/Contax
затем попробуйте работу
с вопросами либо сюда либо в спец форум помогут наверняка
ps если это дальномерка (а это скорее всего она) стоимость возрастет на цену шторок
а лучше всего зарядите дешевой пленки и отщелкайте чего нибудь на всех выдержках и на разных фокусных и все сразу станет ясно
а так просто идти к волкам со словами я лох помогите не советую либо изуродуют камеру неоригинальными частями (много чего советского подходит) либо денег захотят неоправдано
Re[Алексеев Владимир]:
Шторки вряд-ли нужно будет менять, они там в виде жалюзи, латунные... А вот тесёмки к этим шторкам могли и поизноситься в случае про-использования камеры.
Дальномерный Контакс очень сложен в ремонте и юстировке. Для настройки дальномера, например, требуется демонтировать затвор.
Однако это исключительно надёжная камера. При умелом и аккуратном пользовании может работать безотказно долгие десятилетия.
У меня лично Contax II . Были поломки, но все по моей глупости. Потренировался в ремонте на парочке Киевов и все исправил на дедушке самостоятельно.
Дальномерный Контакс очень сложен в ремонте и юстировке. Для настройки дальномера, например, требуется демонтировать затвор.
Однако это исключительно надёжная камера. При умелом и аккуратном пользовании может работать безотказно долгие десятилетия.
У меня лично Contax II . Были поломки, но все по моей глупости. Потренировался в ремонте на парочке Киевов и все исправил на дедушке самостоятельно.
Re[tombo]:
Сапсибо за ответы!
Что за модель, посмотрю обязательно.
Что за модель, посмотрю обязательно.
Re[Алексеев Владимир]:
[
[/quote]
Я, собственно, потому тему и поднял, что мне говорили как-то, что если аппарат столько лет лежал (пусть даже был исправен), нельзя без профилактики заряжать пленку и снимать - можно испортить. Ну, примерно так.
Аппарат сам исправен был до самой смерти деда, по идее и сейчас должно быть все в порядке.
[/quote]
Я, собственно, потому тему и поднял, что мне говорили как-то, что если аппарат столько лет лежал (пусть даже был исправен), нельзя без профилактики заряжать пленку и снимать - можно испортить. Ну, примерно так.
Аппарат сам исправен был до самой смерти деда, по идее и сейчас должно быть все в порядке.
Re[Утконос]:
Ну и зарядите плёнку и проверьте. Обойдётся вам это в двести рублей, с печатью "всё 10х15"...
Re[Игорь Новиков]:
Написал уже выше, попробую еще раз.
Мне было сказано следующее: "если аппарат лежал столько лет и не был задействован в съемке, опасно просто зарядить пленку и начать фотографировать. Аппарат может испортиться." Я не знаю, закисание-склеивание-сваривание-схренегознаетование и проч. Вопрос в том, можно ли все же взять аппарат, который лежал без движения тридцать восемь лет, и просто начать снимать, или нет. Все.
Мне было сказано следующее: "если аппарат лежал столько лет и не был задействован в съемке, опасно просто зарядить пленку и начать фотографировать. Аппарат может испортиться." Я не знаю, закисание-склеивание-сваривание-схренегознаетование и проч. Вопрос в том, можно ли все же взять аппарат, который лежал без движения тридцать восемь лет, и просто начать снимать, или нет. Все.
Re[Утконос]:
Можно. Только нежно. Усилий прилагать не надо.
Re[Утконос]:
Сначала протестируйте его самостоятельно. Без плёнки.
СНимите объектив и заднюю крышку.
Аккуратно, не торопясь, не прилагая чрезмерных усилий, взведите затвор.
Следя за движением шторок.
Спустите затвор.
Проделайте это на всех выдержках. Визуально в кадровом окне на просвет и по звуку сравнивая их отработку. Вы всё сразу сами поймёте как работает "дедушка".
Менять выдержку следует только после взвода затвора. Для этого лимб выдержек следует приподнять и повернуть, ощущая, как фиксирующий выступ лимба попал в соответствующую прорезь.
Проверьте работу дальномера по бесконечно удалённому предмету (труба или вышка) и на дистанции 1 м.
СНимите объектив и заднюю крышку.
Аккуратно, не торопясь, не прилагая чрезмерных усилий, взведите затвор.
Следя за движением шторок.
Спустите затвор.
Проделайте это на всех выдержках. Визуально в кадровом окне на просвет и по звуку сравнивая их отработку. Вы всё сразу сами поймёте как работает "дедушка".
Менять выдержку следует только после взвода затвора. Для этого лимб выдержек следует приподнять и повернуть, ощущая, как фиксирующий выступ лимба попал в соответствующую прорезь.
Проверьте работу дальномера по бесконечно удалённому предмету (труба или вышка) и на дистанции 1 м.
Re[Утконос]:
В Контаксе имеется 2 анкерных замедлителя.
Выдержки от 1/125 и короче отрабатываются без замедлителя. От 1/50 до 1/5 включается один замедлитель, а в более длинных выдержках работают оба замедлителя. Работа этих механизмов ясно отличается по жужжанию.
Выдержки от 1/125 и короче отрабатываются без замедлителя. От 1/50 до 1/5 включается один замедлитель, а в более длинных выдержках работают оба замедлителя. Работа этих механизмов ясно отличается по жужжанию.
Re[tombo]:
Понял, спасибо. попробую.
Re[Утконос]:
И объектив лучше не снимайте, пока не прочтёте инстркукцию. Если контакс дальномерный, то можно посмотреть инструкцию на дальномерный же киев(без индекса или с цифрами до 4/4А/4М), её можно найти в сети. Возможны небольшие отличия, но не слишком критичные. И про порчу камеры от просто заряженной плёнки сказали не всё. Можно испортить, если прилагать усилия, скажем, заклинило взвод затвора от загустевшей смазки или так же заклинило механизм наводки на резкость... Ну так такие проблемы могут возникнуть и при обычном использовании, и застраховаться от них нельзя.
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
И объектив лучше не снимайте, пока не прочтёте инстркукцию.
А почуму?
от: Игорь Новиков
заклинило взвод затвора от загустевшей смазки или так же заклинило механизм наводки на резкость...
Там нет густеющей смазки, в этих механизмах...
Что может быть, так это продукт коррозии латуни, а точнее зелёная окись от её компонента - меди.
Re[tombo]:
Чтобы не сбивалась юстировка дальномера нужно выставлять объективы на бесконечность, в инструкции это есть. Ну и защёлки там разные для внутреннего и наружного байонета, не сразу может быть понятно.
Про смазку я в общем то фигурально, хотя видел не раз, как мажут доморощенные умельцы... Да просто песчинка попасть может или обрывочек плёнки...
Про смазку я в общем то фигурально, хотя видел не раз, как мажут доморощенные умельцы... Да просто песчинка попасть может или обрывочек плёнки...
Re[Игорь Новиков]:
Для Контакса-Киева это не актуально (для м39 камер - да). Сбить дальномер объективом там нельзя. Там он и без объектива работает.
В Киеве вообще дальномер архи надёжен. Редко сбивается. Выполнен в виде единого призмо-блока.
Юстировка может понадобится только после сильного падения или смены червячной оправы тубуса под объективы.
А насчёт песчинки в зубьях шестерён или обрывка перфорации плёнки - это несомненно верно.
В Киеве вообще дальномер архи надёжен. Редко сбивается. Выполнен в виде единого призмо-блока.
Юстировка может понадобится только после сильного падения или смены червячной оправы тубуса под объективы.
А насчёт песчинки в зубьях шестерён или обрывка перфорации плёнки - это несомненно верно.
Re[tombo]:
Куча всяких умных мыслей о проверке и ремонте контаксов
http://www.zeisscamera.com/services_buying.shtmlвдруг окажется чем-то полезно
http://www.zeisscamera.com/services_buying.shtmlвдруг окажется чем-то полезно
Re[tombo]:
На счёт юстировки дальномера спорить не буду, в книжку лень лезть... Но откуда то я же это взял... С М39 не перепутал точно, там вообще отдельная история... Может, из каких "Советов фотолюбителю"...