С удовольствием снимаю свадьбы знакомых. Конечно если они видели мои фотографии и полностью мне доверяют. Работать в таких случаях легко и приятно. И не могу сказать, что я не веселюсь в таких случаях. Гостем на свадьбе мне было бы чертовски скучно.
А когда подруга звонит мне из ЗАГСа, во время подачи заявления, чтоб узнать не занят ли у меня этот день. И что они готовы подождать еще месяц, лишь бы снимала я...
Ведь тебе дают все карты в руки, прогулка будет по моему маршруту, половину гостей знакомы и никто мешать не станет.
Ну как, скажите, брать за это деньги?
Кроме того, достойный букет, в подарок, стоит в три раза больше чем износ аппаратуры.
Знакомые просят снять свадьбу
Всего 81 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
А я совсем иного мнения.
Re[Dragan]:
от: Dragan
Кроме того, достойный букет, в подарок, стоит в три раза больше чем износ аппаратуры.
Сильно :D
В пятницу снимаю свадьбу крутиков на 60 человек в крутом ресторане.
Там ужин стоит $150 c персоны.
Ну его нафик эти $650, напрошусь-ка я к ним на ужин на краешке стола. :)
Ужин-то будет стоить в несколько раз больше чем износ аппаратуры.
Хотел эти $650 за работу добавить и купить 35/1,4
Да и хер с ним, китом поснимаю, зато и людям приятное сделаю, и отужинаю по буржуйски :D
Во как!!!
Re[Prograph]:
от: Prograph
ДО БАНКЕТА Я НЕ ВИЖУ РАЗНИЦЫ, ЧЬЯ ЭТО СВАДЬБА - ДРУЗЕЙ ИЛИ КАКОГО-ТО ДЯДИ!!! Так что не усугубляйте и не продавайте дружбу за деньги.
+1
Такое впечатление, что беря в руки фотоаппарат, многие из пишущих здесь делают над собой усилие. Почему не заниматься любимым делом, снимая приятных тебе людей, БЕСПЛАТНО? Как можно с друзей и даже хороших знакомых брать деньги? На самом деле, если Вас приглашают на свадьбу именно друзья, вряд ли они попросят прихватить с собой фотоаппаратуру. Но почему не повесить себе на шею фотик с полтинником, снимая то что хочется? Разумеется, и подарок свадебный нужно прихватить, Вас ведь гостем, а не фотографом позвали!
Re[l0adr]:
от: l0adr
Но почему не повесить себе на шею фотик с полтинником, снимая то что хочется?
Спрашивать будут как с полноценного фотографа.
В топку !
Re[l0adr]:
от: l0adr
Но почему не повесить себе на шею фотик с полтинником, снимая то что хочется? Разумеется, и подарок свадебный нужно прихватить, Вас ведь гостем, а не фотографом позвали!
Читайте тему. Этот совет был уже неоднократно дан - можно взять фотоаппарат, и идти обычным гостем, снимая то, что интересно тебе. Только надо понимать, что это не будет "съемка свадьбы". Если же вы собираетесь именно снимать свадьбу, это означает полноценную работу полный свадебный день. Без спиртного, почти без отвлечения на "поколбаситься".
Re[Анна Сигаева]:
Если пригласят на свадьбу просто так, не намекая "прихватить фотег".. как бы можно пойти и взять с собой фотоаппарат (а потом читать на этом форуме темы "гости с фотоаппаратами") и снимать то что хочешь... но.. Я не могу пить когда отвечаю за технику.. так что праздник для меня не удасться.. так зачем же для себя портить веселье? Можно же хоть на одной свадьбе не работать, а нажраццо.. приставать к свидетельнице.. участвовать в конкурсах.. и отдыхать...
Вот... про что это мы.. а..
То что бесплатно - то не цениться. Не работайте за безплатно, ибо ваш труд не будет оценён достойно... только столько критики выслушаете - мама не горюй =)
Вот... про что это мы.. а..
То что бесплатно - то не цениться. Не работайте за безплатно, ибо ваш труд не будет оценён достойно... только столько критики выслушаете - мама не горюй =)
Re[Анна Сигаева]:
Да, здесь либо умная, либо красивая. Все вместе не получится. Если я снимаю, то снимаю по полной, как на обычной (полноплатной) свадьбе, или не снимаю вообще. Но если камера попала в руки, то все. Фотограф-это диагноз. А отказать друзьям (или просить оплату)-последнее дело. Со знакомых можно взять чуть-чуть, чтобы покрыть расходы. Ну и дальше, по мере удаленности знакомства.
Re[Corsar]:
от: Corsar
Со знакомых можно взять чуть-чуть, чтобы покрыть расходы.
Нельзя! Об этом уже говорено-переговорено. Нужно либо работать за вменяемые деньги, либо делать подарок. Но если это подарок, он должен быть полностью бесплатный, безо всяких "покрыть расходы". Если человек заплатил за вашу работу хоть 100 рублей, она автоматически из разряда подарков перемещается в разряд оплаченной услуги. Соответственно меняется отношение к ней, друг превращается в заказчика, и принимает работу уже как заказчик, оплативший ее.
Re[bc----]:
Про друзей я сказал четко: брать с них деньги- последнее дело! А знакомые оплачивают печать фото или альбома. Дальние знакомые оплачивают полностью. И без разговоров! Но выкладываться приходится, действительно, на все 120%. По другому не поймут.
Re[JuJik]:
от: JuJik
+ 1000
ППКС
Вмемориз!
Re[Corsar]:
. А отказать друзьям .... -последнее дело. .
Надо умно отказывать.
Умная легенда снимает все вопросы.
Re[Corsar]:
Про друзей я сказал четко: брать с них деньги- последнее дело!
А звать друга на свою свадьбу не погулять, а поработать, да еще нахаляву - это не последнее дело?
Re[bc----]:
bc----
+1
+1
Re[bc----]:
А для чего нужны друзья??? Или данное понятие Вам не знакомо?
Re[Corsar]:
Уважаемый Corsar...
Подобная тема поднимается с периодичностью примерно раз в полгода.
Уважаемый bc--- уже отвечал по ней, причем весьма хорошо.
Мне кажется, что вы не противоречите друг другу (при всем "накале" беседы).
Если Вы можете профессионально снять свадьбу друзей (а такое бывает раз в жизни у многих, повторно свадьбу уже не играют) - плюс готовы снять бесплатно, сделав таким образом подарок друзьям - ПРЕКРАСНО.
С этим никто и не спорит.
Тот же bc--- в одной из веток говорил, что если друзья понимают, насколько вы делаете им ДОРОГОЙ подарок бесплатной съемкой - то и прекрасно.
Но знайте, что есть риск нарваться на "наезды" с неожиданной стороны (снимали для друга, "наехала" сестра невесты - почему у меня прыщ не "зашоплен") и подобное.
Будьте готовы к этому. Будьте готовы, что Вам не будут благодарны. Делайте свою работу (а это работа) с любовью и рвением - и все будет хорошо.
С уважением...
Re[Corsar]:
Попросите друзей (которые занимаються ремонтом) придти и нахаляву ремонт вам отбомбить =) Они Вам раскажут для чего друзья...
А вообще.. С друзьями лучше не вступать в "товарно-денежные" отношения... Ваша работа - это товар.. как ни крути... разве что Вы никогда не снимали свадьбы и друзья это осознают и не возлагают больших надежд на результат.... или у друзей нету сретств нанять фотографа (все мы люди.. у всех бывали ситуации когда денег оставалось "на завтра доехать до работы") - тогда можно сделать такой подарок.. и то с оговоркой что бы не сильно надеялись на результат...
Re[Corsar]:
Цитата из соседней ветки:
HeadsHunter (bear2004@tut.by) написал(а):
Новое сообщение: Re
Заметил, что не кормят в основном знакомые, которым снимаеш свадьбу. Последний раз снимал людям, которых знаю 17 лет, даже воды не дали.
Re[Вадим_М]:
Ну, был не прав, погорячился. Простите, если сможете. 
Через все это проходил не один раз. И все равно, если в очередной раз ДРУГ попросит снять свадьбу своего ребенка (сами-то уже женаты лет по 15-20), я сделаю это от души и за спасибо.

Через все это проходил не один раз. И все равно, если в очередной раз ДРУГ попросит снять свадьбу своего ребенка (сами-то уже женаты лет по 15-20), я сделаю это от души и за спасибо.

Re[Corsar]:
от:Corsar
Ну, был не прав, погорячился. Простите, если сможете.
javascript:emoticon('')
Через все это проходил не один раз. И все равно, если в очередной раз ДРУГ попросит снять свадьбу своего ребенка (сами-то уже женаты лет по 15-20), я сделаю это от души и за спасибо.Подробнее
Обижаться не на что :)

От души и за спасибо - очень хорошие и правильные слова.
тем двум
читал-читал я и не вытерпел - два поста видел про то, что, мол, снимайте загс и прогулку полноценно а на банкете пару-тройку раз, потому что снимать нечего - пьянка. а на пьянке невеста букет бросает, жених подвязку, торт режут, опять же - конкурсы бывают интересные. как можно сидеть за столом как гость и держать в уме все вышеперечисленное, заботясь как бы не упустить момент?
учительница по философии, когда кто-то про Ницше рассказывал, сказала, что про него можно говорить или хорошо или никак.
поэтому с большинством форумчан я абсолютно согласен - или СНИМАТЬ ПОЛНОЦЕННО или ГУЛЯТЬ.
лично я свадьбы не снимаю, просто пристрастился к этим форумам. несколько раз присутствовал на свадьбе, камеру брал всегда (она меня не стесняет при весе почти два кг).
учительница по философии, когда кто-то про Ницше рассказывал, сказала, что про него можно говорить или хорошо или никак.
поэтому с большинством форумчан я абсолютно согласен - или СНИМАТЬ ПОЛНОЦЕННО или ГУЛЯТЬ.
лично я свадьбы не снимаю, просто пристрастился к этим форумам. несколько раз присутствовал на свадьбе, камеру брал всегда (она меня не стесняет при весе почти два кг).