от: Roman Gridnev
...значит, им был нужен не я как друг и товарищ, а просто халявный фотограф.
Кстати, весьма распространенная ситуация...
от: Roman Gridnev
...значит, им был нужен не я как друг и товарищ, а просто халявный фотограф.
от:zaza
Понял. Все крутые перцы- знающие скока кто(чего) стоит.
На свадьбу всегда идут без фотоаппарата.Назло родне. Говорят что они тока за деньги.А тут принципиально не выручат съемкой.Дарят конверт с деньгами.Просят потом показать диск " с тем чего наснимал приглашенный за деньги" - много критикуют, рассуждают про ББ композицию и другие критерии.
тема почему вылилась в " пятничную"Подробнее
от: AndrewStarikov
А вот если среди знакомых попадутся такие, которые без ума именно от того, как ты снимаешь, и без сожаления готовы оплатить твой рабочий день, то у таких и бесплатно поработать не жалко.
от:AndrewStarikov
Не так дано была похожая ситуация. Друг детства решил пригласить на свадьбу "как друга", но чтобы я попутно немножко поснимал. Во время беседы, мне стало ясно, что "немножко поснимал" грозит вылиться в полноценную съемку с обработкой и, кроме того, с репетицией прогулочной части. Само собой, об оплате речь не шла вообще (это учитывая, что фотография в то время у меня уже перешла из разряда хобби в работу). Когда разговорились, друг с невестой обмолвились, что были на сайте одного местного фотографа, чье имя на слуху, и им понравились некоторые кадры. Я сказал, что так не снимаю и объяснил почему.
В-общем, через недельку я позвонил этому товарищу и сказал, что за съемку не возьмусь, т.к. это немалая ответственность, не факт, что все всем понравится, а портить отношения я из-за этого не хочу. В-общем, постарался отказаться корректно. Когда предложил ему заказать того фотографа, чьи дубовые постановки ему якобы понравились, прозвучал ответ - "Так это ж дорого!" (это притом, что человек вскоре собирался брать новую машину за нал, а стоимость работы фотографа не превышала четырех сотен зелени). Т.е. проблема не в том, что мои снимки нравятся, а его - нет, а просто в деньгах, которые нужно будет заплатить, а на мне - еще и сэкономить. Самое интересное, что после отказа от съемки, приглашение "как для старого друга" не последовало.
Так что, для себя решил, что у знакомых работать не буду по той причине, что есть разница между фразами "У меня есть знакомый. Он свадьбы снимает" и "Есть один свадебный фотограф. Кстати, я его знаю", и последняя возникает гораздо реже. В большинстве случаев, знакомые могут приглашать не из большой любви к именно твоему фото, а из-за упрощенности ситуации с поиском фотографа или даже из меркантильных соображений. А вот если среди знакомых попадутся такие, которые без ума именно от того, как ты снимаешь, и без сожаления готовы оплатить твой рабочий день, то у таких и бесплатно поработать не жалко.Подробнее
от:Анна Сигаева
Спасибо вам всем огромное. Очень помогли ваши советы. С молодыми порешили на том, что оплатиться 1/2 гонорара. Хочу уточнить, что речь идет не о друзьях, а о знакомых, причем мало... Свадьбу друзей я снимала совершенно бесплатно, сделав подарок. Причем с обработкой, коллажами и всем, что прилагается.
Ваши отзывы натолкнули меня на одну мысль, отнюдь не радостную....Сама много раз сталкивалась, но так не удручало... Получается, приглашают на свадьбу, ты думаешь: "ну надо же, совсем не ожидала, что они ко мне так относятся, что решили пригласить разделить радость в такой день" А фиг!!!!!! Следом после приглашения фраза: "Ты ведь поснимаешь у нас!?" ФАК!!!! А когда говоришь, что по каким либо причинам не сможешь (напарник камеру на съемку забирает))) или что там еще можно придумать, что бы урвать шанс отдохнуть на свадьбе, а не работать), то и приглашение как то само собой отпадает.... Ну почему у нас фотографов так.... Вот интересно есть еще такие же профессии, где люди стремятся использовать в наглую...Если бы у меня был друг фотограф, я бы ему принципиально запретила снимать, а если друг - парикмахер, то стриглась бы у другого .....
Большое спасибо за отзывчивость!Подробнее
от:Анна Сигаева
Вот хочется получить совет и узнать у Вас как Вы поступаете в аналогичных ситуациях. Ваших друзей знакомые просят снять у них свадьбу. Мол, свой человек и так далее. При этом приглашают еще и на свадьбу, а в глазах просьба: не бери денег, а из уст звучит: "Мы заплатим, мы же не просто снимать зовем, но и гулять на свадьбе". Вот поделитесь опятом, может было у кого что-то подобное и как быть.....Подробнее
от:Sergei Novozhilov
Я сейчас примерно так говорю: ок, приду на свадьбу но без фотоаппарата, и если этот день не будет занят. Если этот день будет занят - вообще не приду. Поэтому ищите фотографа уже сейчас. Если что могу помочь с поисками.
Если же знакомые настаивают и готовы оплатить тебя по твоему прайсу - значит они могут оплатить и твоего конкурента по его прайсу. Посоветуй им своего коллегу соответствующего уровня, который при случае тебе отплатит тем же.Подробнее
от:dlv_basys
Из своего опыта (а был и горький) скажу :
- если знакомые не очень близкие (и Вас как бы и не пригласили б на свадьбу, не будь Вы фотографом), то ОДНОЗНАЧНО брать деньги по своему тарифу (т.е. обычный клиент, можно только скидку сделать в 10%);
- если близкие знакомые, часто общаетесь, то лучше просто прийти как гость с подарком, но порекомендовать фотографа другого, либо если хотят именно Ваши снимки , то снимать ТОЛЬКО прогулку бесплатно и предупредив, что это просто пару кадров будет, совсем не замена штатного фотографа (а в кафе спокойно сняли фотоаппарат и гуляйте себе на здоровье);
С родственниками труднее - если родные , то и так понятно, вопросов нет, а вот если какие-то дальние, то тут по обстоятельствам (лучше второй вариант, немножко поснимать).
А вообще учтите, что как правило Вы знакомы с одной половиной новобрачных... Частенько как-раз начинаются неурядицы с другой половины. Старайтесь "не подвязываться" на съёмку в кафе, дома.
А взяв деньги даже на 10% от Вашего тарифа, Вы обязательств берёте на 100% (в случае знакомых на все 120% :D )Подробнее