Знакомые просят снять свадьбу

Всего 81 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Roman Gridnev]:
Цитата:
от: Roman Gridnev
...значит, им был нужен не я как друг и товарищ, а просто халявный фотограф.

Кстати, весьма распространенная ситуация...
Re[estelle]:
Понял. Все крутые перцы- знающие скока кто(чего) стоит.
На свадьбу всегда идут без фотоаппарата.Назло родне. Говорят что они тока за деньги.А тут принципиально не выручат съемкой.Дарят конверт с деньгами.Просят потом показать диск " с тем чего наснимал приглашенный за деньги" - много критикуют, рассуждают про ББ композицию и другие критерии.

тема почему вылилась в " пятничную"
Re[zaza]:
Нет не все.. Я не крутой. Я снимал и сниму родне бесплатно...С меня не убудет.
Re[zaza]:
Цитата:

от:zaza
Понял. Все крутые перцы- знающие скока кто(чего) стоит.
На свадьбу всегда идут без фотоаппарата.Назло родне. Говорят что они тока за деньги.А тут принципиально не выручат съемкой.Дарят конверт с деньгами.Просят потом показать диск " с тем чего наснимал приглашенный за деньги" - много критикуют, рассуждают про ББ композицию и другие критерии.

тема почему вылилась в " пятничную"

Подробнее

Зачем так "злостно"?
Я тоже полностью поддерживаю, что ты либо гость лифо фотограф.
Re[shadowstar]:
По-моему, тему можно закрывать... Она исчерпана.
Re[Анна Сигаева]:
гы, прикольно получается - оценивать дружбу в размере скидки :D Типа - а ты мне не друг, а так, так что только для тебя и только сегодня действует супер-скидка 0,х % ))
это как с бесплатными свадьбами для портфолио - кто-то их бесплатно снимает, а кто-то по себестоимости, и между этими двумя понятиями очень большая разница....
Re[Анна Сигаева]:
Не так дано была похожая ситуация. Друг детства решил пригласить на свадьбу "как друга", но чтобы я попутно немножко поснимал. Во время беседы, мне стало ясно, что "немножко поснимал" грозит вылиться в полноценную съемку с обработкой и, кроме того, с репетицией прогулочной части. Само собой, об оплате речь не шла вообще (это учитывая, что фотография в то время у меня уже перешла из разряда хобби в работу). Когда разговорились, друг с невестой обмолвились, что были на сайте одного местного фотографа, чье имя на слуху, и им понравились некоторые кадры. Я сказал, что так не снимаю и объяснил почему.
В-общем, через недельку я позвонил этому товарищу и сказал, что за съемку не возьмусь, т.к. это немалая ответственность, не факт, что все всем понравится, а портить отношения я из-за этого не хочу. В-общем, постарался отказаться корректно. Когда предложил ему заказать того фотографа, чьи дубовые постановки ему якобы понравились, прозвучал ответ - "Так это ж дорого!" (это притом, что человек вскоре собирался брать новую машину за нал, а стоимость работы фотографа не превышала четырех сотен зелени). Т.е. проблема не в том, что мои снимки нравятся, а его - нет, а просто в деньгах, которые нужно будет заплатить, а на мне - еще и сэкономить. Самое интересное, что после отказа от съемки, приглашение "как для старого друга" не последовало.
Так что, для себя решил, что у знакомых работать не буду по той причине, что есть разница между фразами "У меня есть знакомый. Он свадьбы снимает" и "Есть один свадебный фотограф. Кстати, я его знаю", и последняя возникает гораздо реже. В большинстве случаев, знакомые могут приглашать не из большой любви к именно твоему фото, а из-за упрощенности ситуации с поиском фотографа или даже из меркантильных соображений. А вот если среди знакомых попадутся такие, которые без ума именно от того, как ты снимаешь, и без сожаления готовы оплатить твой рабочий день, то у таких и бесплатно поработать не жалко.
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:
от: AndrewStarikov
А вот если среди знакомых попадутся такие, которые без ума именно от того, как ты снимаешь, и без сожаления готовы оплатить твой рабочий день, то у таких и бесплатно поработать не жалко.

Золотые слова! Если ценят именно ТЕБЯ как фотографа, а не чтоб подешевле. То таким снять бесплато даже приятно.
Re[AndrewStarikov]:
Цитата:

от:AndrewStarikov
Не так дано была похожая ситуация. Друг детства решил пригласить на свадьбу "как друга", но чтобы я попутно немножко поснимал. Во время беседы, мне стало ясно, что "немножко поснимал" грозит вылиться в полноценную съемку с обработкой и, кроме того, с репетицией прогулочной части. Само собой, об оплате речь не шла вообще (это учитывая, что фотография в то время у меня уже перешла из разряда хобби в работу). Когда разговорились, друг с невестой обмолвились, что были на сайте одного местного фотографа, чье имя на слуху, и им понравились некоторые кадры. Я сказал, что так не снимаю и объяснил почему.
В-общем, через недельку я позвонил этому товарищу и сказал, что за съемку не возьмусь, т.к. это немалая ответственность, не факт, что все всем понравится, а портить отношения я из-за этого не хочу. В-общем, постарался отказаться корректно. Когда предложил ему заказать того фотографа, чьи дубовые постановки ему якобы понравились, прозвучал ответ - "Так это ж дорого!" (это притом, что человек вскоре собирался брать новую машину за нал, а стоимость работы фотографа не превышала четырех сотен зелени). Т.е. проблема не в том, что мои снимки нравятся, а его - нет, а просто в деньгах, которые нужно будет заплатить, а на мне - еще и сэкономить. Самое интересное, что после отказа от съемки, приглашение "как для старого друга" не последовало.
Так что, для себя решил, что у знакомых работать не буду по той причине, что есть разница между фразами "У меня есть знакомый. Он свадьбы снимает" и "Есть один свадебный фотограф. Кстати, я его знаю", и последняя возникает гораздо реже. В большинстве случаев, знакомые могут приглашать не из большой любви к именно твоему фото, а из-за упрощенности ситуации с поиском фотографа или даже из меркантильных соображений. А вот если среди знакомых попадутся такие, которые без ума именно от того, как ты снимаешь, и без сожаления готовы оплатить твой рабочий день, то у таких и бесплатно поработать не жалко.

Подробнее

Знаете, и хорошо, что Вас в итоге на эту свадьбу не позвали. Для Вас же хорошо. Нуегонафигг.
Сам не раз снимал свадьбы знакомых, в том числе и близких знакомых. Ни разу ни один не попытался пролезть нахаляву, половина сильно удивлялась, когда я называл цену ниже среднерыночной по городу.
Re[Анна Сигаева]:
Спасибо вам всем огромное. Очень помогли ваши советы. С молодыми порешили на том, что оплатиться 1/2 гонорара. Хочу уточнить, что речь идет не о друзьях, а о знакомых, причем мало... Свадьбу друзей я снимала совершенно бесплатно, сделав подарок. Причем с обработкой, коллажами и всем, что прилагается.

Ваши отзывы натолкнули меня на одну мысль, отнюдь не радостную....Сама много раз сталкивалась, но так не удручало... Получается, приглашают на свадьбу, ты думаешь: "ну надо же, совсем не ожидала, что они ко мне так относятся, что решили пригласить разделить радость в такой день" А фиг!!!!!! Следом после приглашения фраза: "Ты ведь поснимаешь у нас!?" ФАК!!!! А когда говоришь, что по каким либо причинам не сможешь (напарник камеру на съемку забирает))) или что там еще можно придумать, что бы урвать шанс отдохнуть на свадьбе, а не работать), то и приглашение как то само собой отпадает.... Ну почему у нас фотографов так.... Вот интересно есть еще такие же профессии, где люди стремятся использовать в наглую...Если бы у меня был друг фотограф, я бы ему принципиально запретила снимать, а если друг - парикмахер, то стриглась бы у другого .....

Большое спасибо за отзывчивость!
Re[Анна Сигаева]:
Цитата:

от:Анна Сигаева
Спасибо вам всем огромное. Очень помогли ваши советы. С молодыми порешили на том, что оплатиться 1/2 гонорара. Хочу уточнить, что речь идет не о друзьях, а о знакомых, причем мало... Свадьбу друзей я снимала совершенно бесплатно, сделав подарок. Причем с обработкой, коллажами и всем, что прилагается.

Ваши отзывы натолкнули меня на одну мысль, отнюдь не радостную....Сама много раз сталкивалась, но так не удручало... Получается, приглашают на свадьбу, ты думаешь: "ну надо же, совсем не ожидала, что они ко мне так относятся, что решили пригласить разделить радость в такой день" А фиг!!!!!! Следом после приглашения фраза: "Ты ведь поснимаешь у нас!?" ФАК!!!! А когда говоришь, что по каким либо причинам не сможешь (напарник камеру на съемку забирает))) или что там еще можно придумать, что бы урвать шанс отдохнуть на свадьбе, а не работать), то и приглашение как то само собой отпадает.... Ну почему у нас фотографов так.... Вот интересно есть еще такие же профессии, где люди стремятся использовать в наглую...Если бы у меня был друг фотограф, я бы ему принципиально запретила снимать, а если друг - парикмахер, то стриглась бы у другого .....

Большое спасибо за отзывчивость!

Подробнее

Слушайте, может, в баню таких "друзей"? У меня такого ни разу не было, когда институтский товарищ, с которым мы вместе всю юность протусовались, попросил снять его семью, мне стоило диких уговоров НЕ взять с него денег. Буквально всучивал.
Три недели назад был юбилей у тетки моей жены. Спросил тестя, родного брата юбилярши - брать ли камеру, просто десяток кадров сделать? Ответ: "Даже не думай, ты не работать приглашен". Фотографа, кстати, там не было.
Re[Анна Сигаева]:
всё зависит от воспитания. а воспитаных интеллегентных людей ныне МАЛО...
у меня была совсем недавно подобная ситуация.. не брал денег вообще... отдохнуть так и не получилось у "друзей"... и пить я не могу, когда знаю, что от меня ждут качественный материал и кушать по проф.превычке не хочется... и веселиться со всеми тоже не получается... хотя у меня и было своё место за столом с гостями... всё же .. отношение к себе я понял... предупредил, что сейчас у меня сезон свадебный (это август был).. и на обработку уйдёт минимум 2-е недели... но скорее всего придётся ждать около 4-х... Вообщем... ребята съездили в Турцию... вернулись через неделю и начали меня терраризирывать... я как воспитаный человек неделю держался... после весьма жёстко но корректно ответил.... чуть позже брошу сюда переписку с женихом (она в одноклассниках)... вообщем.. всё правильно большинство здесь говорят... я от себя подитожу: ЕСЛИ ВАС ПРИГЛАШАЮТ НА СВАДЬБУ ЯКОБЫ ДРУЗЬЯ ИЛИ ЗНАКОМЫЕ; КРОМЕ НИХ НА ЭТОЙ СВАДЬБЕ ВЫ НИКОГО НЕ ЗНАЕТЕ- ПРЕДЪЯВЛЯЙТЕ ВАШИ ОБЫЧНЫЕ РАСЦЕНКИ И РАБОТАЙТЕ КАК ОБЫЧНО ! Всем удачи.
Re[Анна Сигаева]:
Цитата:

от:Анна Сигаева
Вот хочется получить совет и узнать у Вас как Вы поступаете в аналогичных ситуациях. Ваших друзей знакомые просят снять у них свадьбу. Мол, свой человек и так далее. При этом приглашают еще и на свадьбу, а в глазах просьба: не бери денег, а из уст звучит: "Мы заплатим, мы же не просто снимать зовем, но и гулять на свадьбе". Вот поделитесь опятом, может было у кого что-то подобное и как быть.....

Подробнее

Отказываюсь и не беру на свадьбу фотоаппарат.
Ем, пью и танцую. Не снимаю.
Свое поведение никак не объясняю. Естественно - отказ делается заранее чтобы фотографа смогли найти если им это надо.
Re[Дык]:
Отработав один раз "за дружбу (бесплатно)" и вкусив все прелести такой работы, для себя сделал вывод: если тебя пригласили на свадьбу "как друга (родственника)", то и вести себя надо как друг - пить водочку (коньячок), балагурить с девчонками, горланить песни и танцевать доупаду, а фотосъемку предоставить профессионалу (мною же оплаченному). Уже провел таким образом три свадьбы: мой подарок молодым - оплаченный свадебный фотограф (и не надо жмотиться). Как итог у меня полноценный отдых, у молодых качественные фотографии - и все довольны.
Re[Igor_vl]:
Не делай добра - не получишь зла.
Согласен на 100%.Это уже проходили и не раз. Если хочешь отказаться , скажи "что меня уже пригласили за хорошие деньги".
Я бы не советовал ,какие бы знакомые не были. А если родня, категорично- или снимать или гулять. Удачи в переговорах!
Re[zaza]:
А как же любовь к ближнему??
Какая любовь? Если тебя приглашают пахать, а других родственников отдыхать,
они тебя не уважают.
Re[Sergei Novozhilov]:
Цитата:

от:Sergei Novozhilov
Я сейчас примерно так говорю: ок, приду на свадьбу но без фотоаппарата, и если этот день не будет занят. Если этот день будет занят - вообще не приду. Поэтому ищите фотографа уже сейчас. Если что могу помочь с поисками.
Если же знакомые настаивают и готовы оплатить тебя по твоему прайсу - значит они могут оплатить и твоего конкурента по его прайсу. Посоветуй им своего коллегу соответствующего уровня, который при случае тебе отплатит тем же.

Подробнее

К этому сложно что-то добавить. Я лично - близким друзьям свадьбы не снимал. В гости или на отдых я отправляюсь без камеры. А вот просто знакомым - да, но по стандартным расценкам.
Re[aleksey_T]:
Вот это дейтсвительно классный вариант, в следующий раз обязательно им воспользуюсь!
Re[dlv_basys]:
Цитата:

от:dlv_basys
Из своего опыта (а был и горький) скажу :

- если знакомые не очень близкие (и Вас как бы и не пригласили б на свадьбу, не будь Вы фотографом), то ОДНОЗНАЧНО брать деньги по своему тарифу (т.е. обычный клиент, можно только скидку сделать в 10%);

- если близкие знакомые, часто общаетесь, то лучше просто прийти как гость с подарком, но порекомендовать фотографа другого, либо если хотят именно Ваши снимки , то снимать ТОЛЬКО прогулку бесплатно и предупредив, что это просто пару кадров будет, совсем не замена штатного фотографа (а в кафе спокойно сняли фотоаппарат и гуляйте себе на здоровье);

С родственниками труднее - если родные , то и так понятно, вопросов нет, а вот если какие-то дальние, то тут по обстоятельствам (лучше второй вариант, немножко поснимать).

А вообще учтите, что как правило Вы знакомы с одной половиной новобрачных... Частенько как-раз начинаются неурядицы с другой половины. Старайтесь "не подвязываться" на съёмку в кафе, дома.

А взяв деньги даже на 10% от Вашего тарифа, Вы обязательств берёте на 100% (в случае знакомых на все 120% :D )

Подробнее

+1

Плюс знайте, что если ЧЕМ-ТО не угодите знакомым/друзьям, то можете "нахаляву" потерять дружбу и хорошие отношения.

Вам тут дело говорят, весьма полезная ветка.
Re[Вадим_М]:
У меня из опыта только две свадьбы было на родственников/друзей. Прочел ветку. Мне кажется, что сильно тут усугубляют проблему. Очень многие из присутствующих на этом форуме фотографов говорят, что банкет снимают редко, потому как снимать это просто не интересно. Отчасти соглашусь с этим. Тут зависит от тамады :D . Далеее, ну скажите, кто на свадьбе нажирается до банкета? Сборы жениха/невесты, выкуп, ЗАГС, прогулка - это все проходит на трезвую голову. То есть, самое то, что с точки зрения фотографии представляет интерес, проходит трезво и по плану...О каком отдыхе тут может идти речь? Что мешает в этот момент снимать фото? Ведь один бокал шампанского не собьёт прицел и не затуманит мозг у фотографа, так? А вот когда дело дошло до банкета, тут можно и расслабиться. Банкетные фотографии в большинстве случаев это хронология пьянки. Ну сняли столы, гостей на трезвую голову, поздравления. Это все происходит в первый час застолья, а оставшиеся часа 3-4 тупая пьянка и дискотека. Что мешает вам присоединиться к родственникам? Остается торт :D . Неужели не хватит сил снять с десяток кадров нормально :D ?

Повторю, я был на многих свадьбах, в том числе снимал за деньги. ДО БАНКЕТА Я НЕ ВИЖУ РАЗНИЦЫ, ЧЬЯ ЭТО СВАДЬБА - ДРУЗЕЙ ИЛИ КАКОГО-ТО ДЯДИ!!! Так что не усугубляйте и не продавайте дружбу за деньги. Хотя, как тут описывают своих друзей, то лучше без них. Я просто не приемлю в дружбе и родстве шкурного интереса.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта