Отличие кропнутого объектива от обычного?

Всего 70 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[KW]:
Цитата:

от:KW

В моем примере система Никон. В ней можно ставить на кроп тушки как кропнутые, так и полнокадровые объективы и они будут давать одинаковое изображение (по углу обзора) на одинаковой кропнутой матрице при одинаковом ФР, например 17мм. При этом этом поле зрения у ОБЪЕКТИВОВ 17-35 и 17-55 на 17мм. будет разное.

Подробнее

Что курили???что такое поле зрения?
:D
Re[андрюшенька]:
Цитата:
от: андрюшенька
Что курили???

походу грибы жрал
Ответ
Че то я мало понял в этой теме. Но точно знаю вот что. Берем кропнутый 18-55 ставим на кропнутую камеру. Это ровно то же самое что полный 28-90 на полный кадр. Проверял на 400д и на старом пленочном еос 300.
Re[KW]:
Цитата:

Я в системе Кэнон не силен. Насколько я знаю в этой системе объективы кроп и полнокадровые не взаимозаменяемые. Может это и не так - поправьте меня.
Но если я прав, то в Вашем примере 16-35 полнокадровый, а 10-22 - кропнутый и если его ФР умножить на кроп фактор - 1,6 получим как раз 16-35 (не совсем корректно, но примерно так). Отсюда и углы обзора объективов одинаковые на соответствующих матрицах.

В моем примере система Никон. В ней можно ставить на кроп тушки как кропнутые, так и полнокадровые объективы и они будут давать одинаковое изображение (по углу обзора) на одинаковой кропнутой матрице при одинаковом ФР, например 17мм. При этом этом поле зрения у ОБЪЕКТИВОВ 17-35 и 17-55 на 17мм. будет разное.

Кстати в системе Никон кропнутые объективы можно ставить и на полнокадровые тушки, и некоторые из таких объективов способны при определенных ФР сформировать полнокадровое изображение.

Подробнее

У Кенана тоже можно на кропнутые тушки ставить как кропнутые (EF-S) так и полнокадровые (EF) объективы. На полнокадровые камеры только EF объективы (иначе зеркало заденет о жопу объектива и сломается).
И если на кропнутый Кенан (например, 400Д) поставить сперва полнокадровый EF 17-40, а потом кропнутый EF-S 17-55, то на соответствующих фокусных (например, когда оба на 17мм) они будут иметь одинаковый угол обзора.

Шота у вас с теорией пока плохо.
Re[андрюшенька]:
Цитата:
от: андрюшенька
Что курили???что такое поле зрения?

Цитата:
от: Aleksej75
походу грибы жрал

Почитайте ТТХ объектива, продающегося на фото.ру там это так назвавно.
http://www.foto.ru/canon_ef16-35mm_f_2.8l_usm.html
http://www.foto.ru/canon_ef-s_10-22mm_f_3,5-4,5_usm.html
http://www.foto.ru/nikon_af-s_17-55mm_f_2.8g_if-ed_dx.html
http://www.foto.ru/nikon_af-s_17-35mm_f_2.8d_if-ed.html
Re[Ёхан]:
Цитата:

от:Ёхан
У Кенана тоже можно на кропнутые тушки ставить как кропнутые (EF-S) так и полнокадровые (EF) объективы. На полнокадровые камеры только EF объективы (иначе зеркало заденет о жопу объектива и сломается).
И если на кропнутый Кенан (например, 400Д) поставить сперва полнокадровый EF 17-40, а потом кропнутый EF-S 17-55, то на соответствующих фокусных (например, когда оба на 17мм) они будут иметь одинаковый угол обзора...

Подробнее

Не ну зачем-же так резко менять девайсы в своих-же примерах!
Разберите свои предыдущие слова:
Цитата:

от:Ёхан
Не совсем так. Угол обзора зависит от конструкции объектива :о)))
Пример: Canon EF 16-35L и Canon EF-S 10-22 имеют разные фокусные расстояния, но одинаковые углы обзора и, как следствие, проецируют на соответствующие матрици одинаковые картинки.

Подробнее

Это так, только если использовать первый на 5D (ФФ), а второй на 40D (кроп), а поставьте оба на 40D (кроп) - что там с углами на КАРТИНКЕ получится?
Цитата:
от: Ёхан
...Шота у вас с теорией пока плохо.

У Вас с практикой еще хуже, так уж получается .
Углы обзора у Canon EF 16-35L и Canon EF-S 10-22 одинаковые, это правильно и ни коим образом не зависит от размера матрицы, так как является данностью для каждого из объективов, заложенной конструкторами на заводе. ТОЛЬКО чтобы получить одинаковые углы обзора на картинке первый НАДО поставить на ФФ, а второй НАДО на КРОП.
Автор спрашивал только про кроп и отвечал я только про кроп. В моем ответе нет ни слова о углах обзора объектива как изделия, а только об изображениях на кроп тушках:
Цитата:

....Угол обзора на кропнутой тушке зависит от фокусного расстояния объектива, при этом не важно кропнутый объектив или полнокадровый.
Пример Nikkor 17-35/2.8 - полнокадровый, а 17-55/2.8 DX - кропнутый. С этими объективами кроп тушки Никон будут давать одинаковые по углу обзора картинки на одинаковых фокусных расстояниях в пересекаемом диапазоне от 17 до 35 мм.

Подробнее

Re[tanatos-v]:
Цитата:

от:tanatos-v
Для кропнутой зеркалки не лучше ли использовать кропнутый объектив? Угол обзора не увеличится?

-------
получил прямо противополжные ответы

KW: С этими объективами кроп тушки Никон будут давать одинаковые по углу обзора картинки на одинаковых фокусных расстояниях...

grenez: Если хотите достигнуть эффекта полного кадра на кропнутой тушке,покупайте спецальные кропнутые объективы...

И как на самом деле?
Возможно ли на кроп-тушке с кроп-объективом получить не "усечённый" угол обзора?

Если нет, какой вообще смысл производить кроп-объективы (габариты, вес и цена те же)???

Подробнее

Вот при таких умных и глубоктх ответах про ФФ автор свое первое сообщение исправил, запутали его знатоки теории!
А тем временем АВТОР спрашивал "Для кропнутой зеркалки не лучше ли использовать кропнутый объектив? Угол обзора не увеличится?"
Ответ я уже давал
Цитата:

Если на КРОП-тушку поставить полнокадровый объектив, то будет использоваться только центральная часть линз такого объектива. Считается, что это хорошо, считается, что края линз мылят больше, чем центр.
Угол обзора на кропнутой тушке зависит от фокусного расстояния объектива, при этом не важно кропнутый объектив или полнокадровый.
Пример Nikkor 17-35/2.8 - полнокадровый, а 17-55/2.8 DX - кропнутый. С этими объективами кроп тушки Никон будут давать одинаковые по углу обзора картинки на одинаковых фокусных расстояниях в пересекаемом диапазоне от 17 до 35 мм.

Подробнее

Если это не так я готов съесть свою шляпу т.к. проверял на практике - на 17 мм картинки одинаковые на кроп тушке.

P.S. Специально для автора, чтобы не быть голословным. Первый кадр с полнокадровым объективом Nikkor 17-35/2.8 на 17мм; второй - с кропнутым Nikkor 16-85 DX VR на тех-же 17 мм. Тушка - кропнутая Фуджи S5Pro
Re[KW]:
Спасибо, KW!
Re[KW]:
ещё раз перечитал написанное нами. В общем видимо я сперва где-то криво прочел и понеслась... а говорим об одном и томже и одно и тоже.
Re[Ёхан]:
Re[tanatos-v]:
Цитата:
от: tanatos-v
Для кропнутой зеркалки не лучше ли использовать кропнутый объектив? Угол обзора не увеличится?

если взять два объектива с одинаковым фокусным расстоянием и светосилой, но один "кропнутый", а другой "полнокаровый", то они дадут совершенно одинаковые изображения одного и того же объекта.

за одним едиснтвенным исключением:

картинка "полнокадрового" объектива будет иметь более-менее редсказуемые параметры в пределах круга диаметром миллиметров 40 (примерно).
а "кропнутого" - в пределах круга диаметром миллиметров 30 (примерно).

а за то, что за пределами этого круга - производитель не отвечает.

за счет этого при равных фокусных и светосиле - кропнутый объектив компактнее и дешевле как правило.

в итоге - на "кропнутом" кадре разницы "кропнутого" и "полнокадрового" не будет вообще, а на "полнмо кадре" от использования "кропнутого" можно получить всякую ерунду в углах кадра.

это в первом приближении.

во втормо приближении - поскольку количество искажений у объектива нарастает от центар к краям, картинка с "полнокадрового" на кропе будет "покачественнее", чем с кропнутого на "кропе".

в третьем приближении - поскольку матрица несколько отличается от пленки по оптическим свойствам, то кропнутые объективы, сделанные специально для матриц, могут в чем-то выигрывать пос равнению с "полнокадровыми" выпущенными дял пленки, например иметь лишнее просветление в лиших местах и за счет этого давать более конрастное изображение....

ну и так далее.

а углы зрения тут совершенно не при чем, они зависят толкьо от фокусного и размера кадра. и больше ни от чего.
Re[KW]:
Цитата:
от: KW

P.S. Специально для автора, чтобы не быть голословным. Первый кадр с полнокадровым объективом Nikkor 17-35/2.8 на 17мм; второй - с кропнутым Nikkor 16-85 DX VR на тех-же 17 мм.

ну это нечестно :-)
всё-таки 17-35/2.8 - это хороший объектив
а 16-85/3.5-5.6 DX VR и так далее - это такой... вполне средненький объектив...

Re[Mik_S]:
Цитата:
от: Mik_S
ну это нечестно :-)
всё-таки 17-35/2.8 - это хороший объектив
а 16-85/3.5-5.6 DX VR и так далее - это такой... вполне средненький объектив...

И что от того картинка становится шире или может быть выше на одинаковых ФР на кропнутой матрице
Ну нет у меня сейчас хорошего кропнутого в пару 17-35 и нет среднего полнокадрового в пару к 16-85VR.
Re[KW]:
Цитата:
от: KW
И что от того картинка становится шире или может быть выше на одинаковых ФР на кропнутой матрице

да нет, конечно :)
просто этому предществовало, в частности
Цитата:

Если на КРОП-тушку поставить полнокадровый объектив, то будет использоваться только центральная часть линз такого объектива. Считается, что это хорошо, считается, что края линз мылят больше, чем центр.

Подробнее

вот такое утверждение иллюстрировать картинками с объективов кардинально разного класса - ен очень корректно.

а что угол зрения одинаковый - так это и ежику понятно :-)

Re[tanatos-v]:
Кроп на кропе лучше только по массогабаритам, если они нужны. Ну и на примере того же трамбона - если у производителя есть 28-75, то его на кропе юзать неудобно. А кропнутый аналог 17-50 - вполне. А вот юзать фишай и подобные стекла на кропе не очень. Тут совсем не хочется, чтобы камера брала только "лучшую" серединку изображения (

По поводу фр... Есть ФР. Есть ЭФР. Есть матчасть, там все однозначно записано ) На всех объективах, даже на мыльницах, указано ФР и оно нигде никогда не меняется. А для каждого фотоаппарата можно посчитать ЭФР.
Re[Mik_S]:
Ааа, Вы об этом...
Я тоже считаю, что мое утверждение о приемуществах на кропе картинки, получаемой с полнокадрового объектива должно быть и ежику понятно. Но не все тут ежики .
Кстати, будь у меня сейчас Никоновские полнокадровый 17-35/2.8 и кропнутый 17-55/2.8 DX, демонстрировать приемущество первого над вторым на кропе я бы не решился - уж очень назначительна разница.
Зато мой пример случайно демонстрирует бОльшую дисторсию у полнокадрового 17-35 на широком конце, чем у средненького 16-85 VR.
Re[tanatos-v]:
Привет! :) Немного запутался про кропнутые объективы помогите разобраться до конца.

Во-первых из этой темы я выяснил, что на кропнутых объективах линзы меньше.
Второе - если на кропнутую тушку поставить некропнутый объектив - то кроп. матрица "обрежит" края линзы и т.о. уменьшится искажение линзы, но увеличится ли при этом фокусное расстояние? Пробывал снимать своей камерой (кроп. 1.6) - первый объектив - 18-55 EF-S(китовый), второй - 50 EF - при 50 mm фокуса дали одинаковый угол обзора, т.о. искажения не произошло. :o

А что ж говорят, что если на кропнутую тушку кроп факто 1.6) поставить некропнутый объектив, то нужно вычитывать так реальное фокусное расстояние - 50 мм х 1.6 = 80 мм, но ведь на практике не так совсем :?:
Re[arzy]:
Цитата:

от:arzy

А что ж говорят, что если на кропнутую тушку кроп факто 1.6) поставить некропнутый объектив, то нужно вычитывать так реальное фокусное расстояние - 50 мм х 1.6 = 80 мм, но ведь на практике не так совсем :?:

Подробнее
Всё дело в том, что фокусное расстояние не меняется - она всегда одно. На кропе ,что efs18-55 на 50мм будет эквивалентен 80мм на фф, что ef50. Как вы правильно поняли - меняется только угол обзора. А подписываются все объективы, и кропнутые и нет, одинаково - как для 35мм формата.

Re[arzy]:
Когда есть тяга к знаниям, это очень хорошо.
И проведенный вами эксперимент позволил вам приобрести личный опыт.

Кроп-фактор важен только для того, чтобы получить снимок в одинаковом масштабе на ФФ-тушке и на кроп-тушке.
При одном и том же расстоянии до объекта съемки.

Например, вы сняли цветочек 5Д с объективом 24-70. На ФР 50мм.
Потом, не сходя с места, этот же объектив установили на 450Д.

Так вот, для того, чтобы цветочек получился в кадре 450Д в таком же масштабе, что и на 5Д, вам нужно или отойти немного назад или установить на объективе фокусное расстояние не 50мм, а 50/1.6=31мм.

Т. о. вы получите два совершенно одинаковых снимка, на которых этот самый значит цветочек будет совершенно одинакового размера.

П.С.
Конечно, снимок, сделанный 5Д будет иметь более благородный и художественный вид.
Re[Aleksej75]:
Цитата:
от: Aleksej75
:ohmy:

так понятно?

кропнутые объективы как раз для того и делают, что в них линзы можно сделать меньше диаметром, и объектив будет легче и дешевле
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.